Готовь сани летом, а место в летнем детском лагере резервируй весной. Это гарантирует ребенку место в лагере, а его семье – экономию. Как узнала «МК-Латвия», в этом году многие организаторы детских лагерей отдыха подняли цены, но дают скидки при раннем бронировании.
Родители, которые привыкли отправлять ребенка в летний лагерь, волнуются: как в этом году будет организован детский отдых в Латвии, будут ли вообще открыты летние лагеря?
Старший эксперт департамента неформального образования Государственного центра содержания образования (ГЦСО) Инта Краскевича успокоила: в этом году государство разрешило организацию детских лагерей, и предложение будет достаточно широким.
Запись открыта!
Как нам сообщили в ГЦСО, разрешение на организацию лагерей было получено уже 1 марта. Это значит, что у организаторов достаточно времени, чтобы к началу летних школьных каникул открыть лагеря.
Но хватит ли в этом году мест для всех желающих отдохнуть в детском лагере? Не станет ли лагерей меньше, ведь в прошлом году в связи с пандемией наблюдались определенные проблемы с их открытием?
– Я думаю, что родителям не стоит опасаться, что ребенку не хватит места. К настоящему моменту официально зарегистрировано уже 145 лагерей, которые начнут работу летом, – говорит Инта Краскевича. – Думаю, в ближайшие месяцы мы получим от частных предприятий и самоуправлений еще около тысячи организаторов заявок.
– Все эти лагеря будут реально открыты?
– Да. Если организаторы согласуют свою деятельность с Государственной пожарно-спасательной службой, Продовольственно-ветеринарной службой, Инспекцией здравоохранения и самоуправлением по месту организации лагеря, то получат разрешение и смогут работать.
– Организаторы отдельных лагерей уже начали продавать путевки. Раннее бронирование выгодно родителям, поскольку позволяет получить скидку. Но каким образом родитель может узнать, получило ли руководство лагеря разрешение на его организацию? Очень не хочется заплатить за путевку в лагерь, который не состоится.
– Правильнее всего зайти на сайт www.nometnes.gov.lv/camps/list и удостовериться, что выбранный вами лагерь присутствует в списке.
Родителям надо обратить внимание на цвет значка, который стоит рядом с выбранным лагерем: серый, желтый, зеленый или красный. Серый знак говорит о том, что лагерь занесен в регистр, но пока нет сведений о том, что его деятельность согласована с проверяющими службами.
Желтый знак означает, что устроители лагеря отправили документы на согласование проверяющим службам и ждут от них ответа. Красный знак предупреждает, что лагерь точно не будет работать, его заявку отозвали сами организаторы. Все эти знаки являются сигналом о том, что место в лагере пока не стоит бронировать и оплачивать.
Но если рядом с названием лагеря стоит зеленый значок, можно смело начинать резервацию. Зеленый значок означает, что деятельность лагеря согласована, он получил разрешение на деятельность.
Если же лагеря вообще нет на государственном сайте, то он нелегальный. Также советую убедиться, что лагерь получил положительный отзыв от Инспекции здравоохранения и Государственной пожарно-спасательной службы. Для этого на сайте надо открыть приложенные отзывы.
– На что еще надо обратить внимание родителям при выборе лагеря на сайте?
– Наверное, им будет интересно узнать даты проведения лагеря, место проведения, стоимость путевки, продолжительность смены, предпочтительный возраст участников лагеря, направленность лагеря. Также на сайте можно узнать, какой это лагерь: круглосуточный или дневной, и получить телефон для справок.
Что было, что будет
– Я слышала, что в прошлом году не все лагеря получили разрешение на деятельность.
– Да, это так, но большая часть организаторов разрешение получила. Латвийским детям нужны места для отдыха, поэтому никто не собирается ставить бессмысленные препятствия организаторам лагеря. Заверяю вас, в этом году, как и в прошлом, нет каких-то специфических и трудновыполнимых требований к организации лагеря.
– Повысятся ли в этом году цены на места в лагерях?
– Скорее всего, да. Сейчас все стало дороже, электричество и аренда помещений намного выросли в цене, оклады работников тоже поднялись. Так что родителям придется с этим считаться. Скорее всего, наибольший рост цен на путевку (от 10 до 20%) будет в лагерях, которые организуют частные организации. А вот лагеря от самоуправлений могут не подорожать. Они, как правило, дешевле частных, так как самоуправления могут предоставить собственные помещения для лагеря.
Из-за возможного повышения цен на путевки, а также из-за того, что в этом году уже в марте руководители лагерей имели возможность подать заявку на организацию лагеря, этим летом мест в детских лагерях отдыха хватит всем желающим.
Оплатит государство или самоуправление
– Существуют ли лагеря, путевку в которые полностью или частично оплачивает государство или самоуправление?
– В прошлом так и было. Но будут ли в этом году лагеря, участие в которых оплатит государство, мы пока не знаем. Замечу, что государственное финансирование полагается не всем лагерям, а только с определенной направленностью. Например, поддержка положена тем лагерям, кто помогает школьникам с трудностями в учебе, детям, которые не умеют справляться со своими эмоциями, ребятам с трудностями в передвижении или, например, тем детям, у которых пандемия выбила почву из-под ног.
– Каким образом родители могут узнать, финансирует ли государство конкретный лагерь?
– Если лагерь будет финансировать государство, то информация об этом покажется на нашей домашней странице.
(От редакции. В прошлом году эта информация была выделена красным цветом сразу после названия лагеря.)
– Есть ли лагеря, которые софинансируют самоуправления?
– Конечно, но о них и об условиях участия в этих лагерях правильнее интересоваться в самоуправлении, в котором живет ваш ребенок. Но на сайте https://www.nometnes.gov.lv/camps/list также можно найти эти лагеря.
Иногда самоуправление полностью оплачивает пребывание ребенка в лагере, иногда от родителей все же требуется софинансирование. Процент этого софинансирования разный, и это зависит как от самого лагеря, так и от самоуправления, в котором находится лагерь.
Обычно лагеря от самоуправлений организуют при местных школах и молодежных центрах Латвии. Если самоуправление организует лагерь в рамках какого-то проекта, то родители могут быть полностью освобождены от софинансирования.
– Лагеря, которые финансируют самоуправления (полностью или частично), как-то выделены на сайте? Например, красным цветом?
– Нет, они не выделены. Но руководитель лагеря при регистрации в описании может указать, что самоуправление полностью или частично софинансирует лагерь и какова плата со стороны родителей.
– Разрешено ли ребенку из одного самоуправления (например, из Резекне) претендовать на место в лагере, который организует другое самоуправление, например, Вентспилс?
– Думаю, нет. Самоуправления в основном организуют лагеря для детей, которые живут на их территории.
– Если ребенок живет в Риге, а учится в юрмальской школе, имеет ли он право на место в лагере от самоуправления Юрмалы?
– Как правило, при распределении мест в лагерях самоуправления учитывают место декларирования ребенка. Но у каждого самоуправления Латвии свои правила и требования.
– Разрешено ли бронировать несколько смен в лагере, который финансируется самоуправлением?
– Это надо спрашивать у каждого организатора такого лагеря. Если спрос будет велик, возможно, появятся ограничения, чтобы по возможности больше детей этого самоуправления смогли воспользоваться путевкой.
– Может ли дошкольник – выпускник детского садика, попасть в лагерь от самоуправления?
– Самоуправления организуют лагеря для детей от 7 лет. Если выпускник детского сада достиг этого возраста, думаю, он сможет отдохнуть в лагере. Частные организаторы детских летних лагерей могут принять детей и помладше.
– Какие еще возможности бесплатного летнего отдыха есть у латвийских детей?
– Многие школьники вступают в ряды яунсардзе, для них участие в лагере, который организует яунсардзе, становится бесплатным.
Ковид-безопасность
По словам нашей собеседницы, правила по обеспечению безопасности в связи с пандемией коронавируса одинаковы для всех лагерей.
– Какие документы должен иметь ребенок, чтобы его приняли в лагерь?
– Перед заселением в круглосуточный лагерь следует сделать тест на наличие коронавируса, срок годности которого – 72 часа. Этот тест должен провести работник лаборатории. Также можно предъявить организатору лагеря антигенный тест, сделанный в течение 48 часов до начала лагеря. Эти правила относятся как к дневным лагерям, так и к круглосуточным.
– Антигенный тест можно сделать дома или только в лаборатории?
– Нигде не сказано, что тест надо обязательно делать в лаборатории.
– Нужен ли детям ковид-сертификат о вакцинации либо о перенесенной болезни?
– К детям такие требования не относятся. Ковид-сертификат необходим только работникам лагеря.
– Должны ли дети в лагере носить защитные маски?
– Если лагерь круглосуточный, то такой обязанности у них нет, если только дети не контактируют с детьми из других групп. Если лагерь дневной, то есть дети ночуют дома, то в помещениях лагеря они должны надевать маски (по информации на 20 марта, позже требования могут измениться. – Прим. ред.).
– Есть ли такая обязанность у младшеклассников, которым сейчас разрешили не носить маски в школе?
– Нет, младшеклассники не должны носить защитные маски в лагере.
– Будут ли детей ежедневно проверять на наличие коронавируса в круглосуточном или дневном лагере?
– Каждый день – нет, но раз в два дня проверять будут.
– Что произойдет, если ребенок во время пребывания в лагере заболеет коронавирусом?
– Прежде чем отвечать на этот вопрос, хочу призвать родителей обязательно прочитать правила, которые оговаривают такие ситуации, эти правила есть на нашем сайте. Если вкратце, то после того, как у ребенка обнаружен коронавирус, лагерь не закрывают, но заболевшего ребенка тут же изолируют от остальных, затем за ним как можно раньше должны приехать родители и забрать. В каждом лагере должно быть ответственное лицо, которое отвечает за ковид-ситуацию в лагере и знает, что делать в разных случаях.
– Если к лету ситуация с коронавирусом в Латвии ухудшится, могут ли детские лагеря отдыха оказаться под запретом?
– Да, такое тоже возможно, поэтому каждый руководитель лагеря может предусмотреть в договоре с родителем такое развитие событий и написать, какие последствия повлечет такой запрет, например, обязан ли лагерь вернуть деньги и в каком объеме. Государство не регулирует, в каком размере родитель должен получить назад деньги в случае, если лагерь из-за широкого распространения Covid-19 не разрешат открывать. Это может быть указано в договоре.
Прочие вопросы
– Должны ли все работники лагеря иметь медицинскую справку о состоянии здоровья?
– Конечно.
– Как родитель ребенка с особыми потребностями может узнать о специальных лагерях для таких детишек?
– При регистрации заявки руководитель лагеря заполняет графу «Места для детей с особыми потребностями». Если эта графа остается пустой, значит, лагерь для таких детей не предусмотрен. Это можно проверить на уже названном мной сайте.
– Можно ли отправлять ребенка в лагерь без прививки от клещевого энцефалита?
– До отправления ребенка в лагерь его родители должны заполнить анкету, в которой указываются особые нужды ребенка, привычки в еде, медикаменты, которые он использует и т. д. Также следует указать, есть ли у ребенка прививка от энцефалита. Прививочный паспорт не обязателен.
Что ждать от Риги?
Будет ли Рига в 2022 году финансировать детские лагеря? Координатор отдела внешних коммуникаций отдела коммуникации Рижской думы Раймонд Грантс рассказал, что летом Рига обязательно будет софинансировать лагеря для детей и молодежи, но какие именно лагеря получат финансирование, пока неясно, так как конкурс еще не был открыт.
Информацию о лагерях, которые получат софинансирование от Риги, можно будет найти на домашнем сайте столицы www.riga.lv, а также в социальной сети Facebook (https://www.facebook.com/Riga.lv) и в Twitter (https://twitter.com/rigasdome).
Кроме того, информацию о лагерях, которые будут организованы в Риге, можно найти на сайте https://izglitiba.riga.lv/lv/izglitiba/brivais-laiks/nometnes.
Все легальные лагеря можно найти на государственном сайте www.nometnes.gov.lv.
Что изменится в 2022 году?
Чем детские лагеря удивят своих посетителей в 2022 году и сколько нынче стоит путевка? «МК-Латвия» опросила организаторов лагерей с большим опытом.
■ «Лагерь юных чемпионов»
– Наш лагерь обязательно откроет двери, работу мы начнем в июне, – говорит руководитель «Лагеря юных чемпионов» Марина Кромане. – Длительность смены составляет семь дней, в среднем за одну смену у нас могут отдохнуть 70 детей. Всего летом будет организовано шесть смен. Лагерь будет организован в 20 километрах от города Мадона, в доме отдыха, место называется Lejas Ozoli.
Наш лагерь – круглосуточный, он рассчитан на детей в возрасте от 6 до 15 лет. Цена за смену составляет 300 евро, в предыдущие годы путевка стоила дешевле – 250 евро, но сейчас из-за усилившихся требований безопасности, повышения цен на коммунальные услуги и т. д. стоимость путевки пришлось поднять.
На одну смену у нас задействовано десять педагогов и три помощника педагога. Дети живут в домиках на территории кемпинга.
Лагерь имеет спортивно-развлекательное направление, но хочу подчеркнуть, что мы не заставляем детей заниматься спортом. Спортивные занятия проходят в виде игры и так нравятся детям, что многие из них после лагеря просят родителей записать их в различные спортивные кружки.
Сильная сторона нашего лагеря – молодая команда педагогов. Родителям наших клиентов нравится, что лагерь – билингвальный. Более того: к нам часто приезжают ребята из-за рубежа, которые разговаривают только на английском языке.
Резервация в лагерь уже открыта и наполовину заполнена. Есть возможность забронировать место в лагере с предоплатой в 50 евро. Софинансирования со стороны самоуправления нет.
■ Лагерь «Альбатрос»
– Сразу скажу, что на софинансирование со стороны самоуправления мы не рассчитываем, – призналась директор лагеря Илзе Робине. – Цена за путевку зависит от смены, например, смена «Творческая мастерская» с 12 по 20 июня стоит 368 евро, но ранняя резервация позволяет купить путевку дешевле. В феврале она стоила 248 евро, в марте стоит 353, в апреле будет стоить 358 евро.
Смена под названием «Мир профессий» проходит с 30 июня по 8 июля и стоит 399 евро. Но в марте путевку можно успеть купить за 385 евро.
Одна из самых дорогих наших программ – «Балтийский фестиваль» проходит с 18 июня по 26 июня, это своеобразная «Ибица» для детей: во время лагеря они участвуют в пенной вечеринке, дискотеках со спецэффектами, мы устраиваем сборы у костра с гитарой и т. д. Смена стоит 439 евро, в марте место можно купить за 424 евро.
По сравнению с прошлым годом цены повысились примерно на 20%, так как расценки на электричество и газ тоже поднялись. А еще мы приняли решение в этом году повысить зарплаты педагогам.
Основная масса наших клиентов из русскоговорящих семей. Вот уже третий год, как мы устраиваем лагерь в Энгуре, в гостевом доме недалеко от моря.
В отряде от 20 до 30 человек. По латвийскому законодательству на десятерых детей должен приходиться один взрослый, мы это требование выполняем.
■ Лагерь «Белочка»
– В предыдущие годы родители, которые бронировали место в лагере весной, могли рассчитывать на скидку, но в этом году мы не можем этого позволить из-за подорожания коммунальных услуг, – признается руководитель лагеря Изабелла Патронова. – Сейчас место в лагере стоит 320 евро за 10 дней. Софинансирования от самоуправления у нас нет.
Лагерь приходит под Цесисом в комплексе отдыха «Межрозес». Лагерь «Белочка» – это приключенческий лагерь, и у каждой смены есть своя тематика. Одна из самых популярных смен называется «Игра пяти королевств», места в ней еще есть. А вот в другую очень популярную смену «Дети 90-х» свободных путевок уже не осталось, они разошлись в первые два дня после объявления об открытии лагеря.
Язык общения в лагере – русский, сильная сторона лагеря – в теплой, дружеской атмосфере. Поэтому основной костяк отдыхающих, это дети, которые приезжали в прошлые годы, и их подросшие братья и сестры. Мы даже не размещаем рекламу, так как знаем, что к началу лета почти все места в лагере будут разобраны.
Ольга ВАХТИНА