Многим из нас памятны уроки гражданской обороны в школах и институтах. Также многие наслышаны о «тревожной» сумке. Пришло время освежить знания о том, как действовать в кризисных ситуациях.

Если потребуется эвакуация

На вопросы «МК-Латвии» отвечает Агрита Витола, представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС).

– Какие ведомства координируют план гражданской обороны в Латвии?

– Систему гражданской обороны в Латвии координирует Министерство внутренних дел в сотрудничестве с ГПСС. В случае ЧП будет создан Центр оперативного управления гражданской обороной, состоящий из экспертов различных отраслей. Руководители муниципальных учреждений будут координировать выполнение задач гражданской обороны в муниципалитетах.

– Кто и как будет оповещать людей о кризисной ситуации? Как может быть организована эвакуация населения?

– В случае угрозы по всей стране или в определенных районах включатся сирены тревоги. Оповещать население могут и ответственные службы на аварийных автомобилях с помощью громкоговорителей.

Если потребуется эвакуация, жители будут предупреждены и проинформированы о местах сбора, путях эвакуации и вариантах выхода. Информация о дальнейших действиях зависит от характера опасности.

Муниципальные планы гражданской обороны содержат информацию о том, что делать в разных опасных ситуациях, но конкретные инструкции могут быть даны населению после того, как станут известны обстоятельства угрозы.

 – Как надо действовать, услышав сирену или сигнал тревоги?

– Тут разработан четкий алгоритм:

  • Включите радио или телевизор, чтобы получить информацию о том, что произошло и что делать дальше. Следуйте дальнейшим указаниям и инструкциям.
  • Следите за информацией на страницах ответственных служб в их социальных сетях или на веб-сайтах.
  • Следуйте и выполняйте указания аварийных служб.
  • Не звоните без необходимости в службу спасения (112) для получения дополнительной информации о случившемся.
  • Если вы получили информацию об угрозе, расскажите об этом своим соседям и родственникам, которые могли ее не заметить. Позаботьтесь о пожилых людях, поскольку они не всегда имеют доступ к информационным каналам.

– Сколько в Латвии бомбоубежищ и бункеров, и сколько из них пригодны для укрытия? Где можно найти информацию о них?

– В 2008 году было принято решение об упразднении защитных объектов гражданской обороны. Сейчас Министерство внутренних дел поручило ГПСС и муниципалитетам оценить вопрос о разработке системы гражданской обороны. Увы, защитные сооружения, построенные в советские годы, не могут обеспечить укрытие для большого количества людей. Многие из этих строений были снесены, другие отслужили свой срок.

– Где кроме бункеров и бомбоубежищ можно укрыться в кризисной ситуации? Безопасно ли прятаться в подвалах домов?

– Не каждое здание имеет подвал, пригодный для укрытия и способный выдержать авиаудары. Если жители прячутся в подвале, то в случае обрушения здания могут возникнуть дополнительные риски.

Как пояснил «МК-Латвии» представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис, в Риге «нет бомбоубежищ, которые бы находились в надлежащем состоянии»:

– Правда, есть несколько исторических убежищ, которые сейчас используются в других целях (в основном как хранилища). Оценка их состояния пока не завершена.

«Нужно предусмотреть по 2 литра воды на человека»

Наш собеседник – Валентин Дроздов, альпинист, глава клуба Mountain.lv, инструктор по выживанию в экстремальных ситуациях.

– Экстремальными ситуациями считаются пожары, землетрясения, наводнения, техногенные катастрофы, утечка газа, утечка радиации, теракты, военные действия, – говорит Валентин. – На случай экстремальной ситуации у вас в голове должен сложиться четкий алгоритм действий, чтобы в панике не начинать перерывать Интернет, где содержится 70% непроверенной и зачастую крайне опасной информации.

В экстремальных ситуациях действуют наши приобретенные рефлексы. Насколько они отработаны, настолько и действуют. Алгоритм действий состоит всего из нескольких пунктов – его легче запомнить, чем целый курс.

– Что входит в этот алгоритм?

– Во-первых, всем членам семьи стоит заранее оговорить план действий на случай ЧС: где они встретятся, кто кого заберет, где можно укрыться в случае угрозы.

Необходимо выписать номера телефонов членов семьи, детям надо дать задание выучить номера родителей. Если происходит ЧС, надо обзвонить членов семьи и действовать по плану, оговоренному заранее, захватив с собой воду, продукты и подготовленную «тревожную сумку».

Далее ваше поведение будет зависеть от вида угрозы. Заранее надо продумать, куда вы пойдете. Надо иметь с собой не только мобильные телефоны, но и самый примитивный радиоприемник на батарейках, так как мобильная связь может отключиться.

Обязательно стоит позаботиться о питье. Без воды человек может прожить в условиях стресса максимум 72 часа. Надо узнать, где находятся ближайшие источники воды (водопровод, водонапорные башни, водоемы); питьевая вода должна быть и в тревожной сумке из расчета минимум 2 литра на человека в день.

«От радиации разумно укрываться в подвалах»

– Хотя нас уверяют, что опасности утечки радиации с украинских АЭС сейчас нет, все же стоит знать, как действовать в случае радиационной угрозы, – считает Валентин Дроздов. – Радиацию приносят ветра. От украинских АЭС до нас радиация может дойти за два дня. Со временем радиоактивное облако уносится ветрами, остается радиоактивная пыль. Она очень опасна, но она оседает, радиация уходит в почву. Особенно опасны радиоактивные дожди.

При радиационной угрозе важны три составляющих:

  • Время: чем дольше вы находитесь вне источника заражения, тем меньше облучения получаете.
  • Расстояние: чем дальше от источника заражения, тем меньше подвергаетесь радиационной опасности.
  • Экранирование: экраном, защищающим от радиации, могут стать стены бомбоубежища или подвала. Но бомбоубежищ в Латвии почти не осталось и гражданское население о них не оповещают, потому что все туда не поместятся, начнется давка. Лучший экран дает свинец, бетон тоже является экраном, чем он толще, тем лучше. В наших условиях разумнее укрываться от радиации в подвалах домов, желательно при этом находиться в середине здания – чем дальше от стен, тем лучше. Стены тоже работают как экраны.

Как действовать, если объявили радиационную угрозу?

– Узнайте, есть ли у вас доступ к подвалу в вашем доме. Попав в подвал, закройте вентиляционные отверстия. Захватите тревожную сумку и радиоприемник на батарейках. И следите за ситуацией. Скорее всего, на улицу можно будет выйти через одни-трое суток. Питьевой водой надо будет наполнить все доступные емкости в подвале, пока водопровод работает. Вода – самое основное, поскольку невозможно будет выйти на улицу и набрать новую воду. Одежду, попавшую под радиацию, надо будет снять и утилизировать. Если вы сами оказались на улице, то влажной салфеткой, маской, шарфом закройте дыхательные пути и срочно найдите укрытие. По возможности, примите душ или оботрите открытые поверхности кожи влажными салфетками. Учтите, что нельзя будет пить воду и есть продукты, оставшиеся снаружи.

– Поможет ли прием йода при радиационной угрозе?

– Нет, йод не защищает от радиации. Он может помочь позже, но необходимую дозировку может указать только врач. Неправильная дозировка может оставить вас без щитовидной железы.

«Чем выше вы живете, тем больше опасность»

– На случай военных действий тоже должен быть выработан алгоритм действий и семейный план, – говорит Валентин Дроздов. – В отличие от радиационной угрозы во время военной угрозы можно будет периодически выходить на улицу, так что с едой теоретически будет попроще. При бомбежках действует принцип: чем выше вы находитесь в здании, тем больше вы подвержены риску – если дом «сложится» или загорится, у жителей верхних этажей будет меньше шансов остаться в живых.

Лучше подвалов и бомбоубежищ для укрытия пока ничего не придумали: в квартирах оставаться опасно. Хотя подвалы может завалить, там у человека все же больше шансов остаться в живых. В подвалах надо стремиться находиться в середине здания. Надо иметь в виду, что сталинки и хрущевки более прочные, так как они были рассчитаны на случай войны и бомбежки. Они монолитные и в случае бомбежки не сложатся, как может случиться с панельными домами.

Не забывайте народные методы!

– Как действовать в случае опасности, если пришлось скрываться в лесу?

– При возникновении радиационной опасности стоит добраться до ближайшего поселка или дома и там укрыться. Если появилась угроза военных действий, лес вряд ли будут бомбить. Лучше не выходить к воинским частям, стратегическим объектам или к людям в военной форме.

– В тревожной сумке должна быть газовая горелка. Какую лучше выбрать?

– Любую, какая вам нравится. Можно на всю семью купить небольшую. Я в горах использую горелку весом 18 граммов – очень легкую. Обязательно надо иметь не только горелку, но и газовые баллоны. Помимо газовых, есть еще бензиновые горелки и горелки на щепе, их тоже можно использовать.

– Нужны ли непромокаемые спички или достаточно обычных?

– Непромокаемые спички нужны в походе, где есть вероятность попасть под дождь или промокнуть, переходя реку вброд. Намного практичнее иметь несколько одноразовых зажигалок.

– Как выбрать спальный мешок для кризисных ситуаций?

– Спальный мешок специально покупать не стоит. В городских условиях с теплосбережением легко справляются одеяла, зимняя одежда и т. д. Главное, помнить про принцип капусты в одежде – чем больше слоев, тем лучше. Если выбирать спальный мешок, то предпочтение лучше отдать синтетическим. Они не такие теплые, как пуховые, но их намного легче просушить.

– Как во время кризисной ситуации обеззаразить воду?

– Если нет доступа к питьевой воде или водопровод пробит, у нас есть три способа обеззаразить воду – таблетки, фильтры и народные методы.

Таблетки – их много разновидностей. Бросаешь в воду и примерно через полчаса они воду обеззараживают, хотя вкус воды будет не очень приятный. Как правило, одну таблетку кладут на пять литров воды.

Фильтры. Подходят туристические фильтры мембранной или угольной очистки. После фильтрования воду лучше прокипятить. Таблетки и фильтры одинаково эффективны. Только фильтры очищают воду еще и механически. Самые мощные фильтры обрабатывают до 50 л воды.

Народные средства:

  • Кипячение убивает 99,9% бактерий и микроорганизмов. Для этого кипятить воду надо около 15 минут.
  • Марганцовка также обеззараживает воду (до 99% бактерий убивает): ее надо кидать по кристаллику, пока вода не станет светло-розовой. Главное не переборщить, это чревато отравлением. Через 15 минут воду можно пить.
  • Йод – добавить 1 ст. л. 10%-ного йода на 10–20 л воды. Затем воду рекомендуется прокипятить в течение 20–30 минут.
  • Перекись водорода. Добавить 1 ст. л. на 1 л воды и час подождать. Затем добавить 1–2 таблетки активированного угля, чтобы абсорбировать остатки перекиси и убрать неприятные запахи.
  • Современный лайфхак: медицинские маски можно использовать для фильтрации воды. У них размер пор на десятые доли микрон больше, чем в походных фильтрах. 

«Тревожная» сумка: все свое ношу с собой

Эксперты советуют жителям Латвии иметь заранее собранную «тревожную» сумку с предметами первой необходимости, едой, продуктами и лекарствами, которые могут понадобиться вам или вашей семье на случай эвакуации.

■ В «тревожную» сумку следует положить следующие вещи:

Документы и информация

  • Копии важных документов (паспорт, ID-карта, водительские права) в полиэтиленовой упаковке.
  • Список важных номеров телефонов.
  • Портативный радиоприемник на батарейках и запасные батарейки.
  • Небольшую сумму денег в купюрах по 5, 10, 20 евро.

Еда и вода

  • Продукты с длительным сроком хранения и высокой калорийностью, которые можно приготовить без большого количества воды или без термической обработки (консервы, корнеплоды, крупы, сухари, супы быстрого приготовления, твердый сыр, кофе, чай, орехи и т. д.).
  • Многофункциональный складной нож, консервный нож, ложка, вилка, небьющаяся тарелка и чашка.
  • Питьевая вода в пластиковых бутылках на три дня.
  • Плитка для сухого горючего.
  • Фильтр для воды, дезинфицирующие таблетки.

Тепло и свет

  • Запасное зарядное устройство, автомобильное зарядное устройство, внешний аккумулятор (power bank).
  • Спички, зажигалки, свечи, фонарик, батарейки.
  • Теплая одежда, запасное белье и удобная обувь.
  • Спальный мешок или одеяло, походный коврик, желательно палатка.

Другие вещи

  • Скотч, нитки, иголки, ножницы, письменные принадлежности.
  • Полотенце, туалетная бумага, одноразовые салфетки, влажные салфетки.
  • Дезинфицирующее средство, средство гигиены.
  • Ежедневно принимаемые медикаменты (копии рецептов).
  • Аптечка первой помощи.
  • Запасные очки или контактные линзы.

■ Аптечка первой помощи (она должна быть в каждом домохозяйстве)

  • Анальгетики и жаропонижающие медикаменты.
  • Лекарства от расстройства пищеварительной системы.
  • Противоаллергенные препараты.
  • Лекарства с седативным эффектом.
  • Дезинфицирующие средства.
  • Перевязочные материалы и ножницы (комплект пластырей, марлевые повязки, салфетки).
  • Необходимые вам ежедневно медикаменты.
  • Отражающее термоодеяло для выживания и термометр.

Во время кризисных ситуаций аптеки могут быть закрыты, может быть затруднена работа медучреждений. Поэтому стоит убедиться, что в домашней аптечке есть хотя бы один препарат из вышеуказанных.

■ Где купить?

Набор вещей для «тревожной» сумки можно приобрести не только в магазинах армейских товаров, но и в обычных туристических магазинах и в магазинах стройматериалов типа K Senukai.

Представители магазинов армейских товаров

Lynxgear.lv, Patrioti.lv, Arsenals рассказали «МК-Латвии», что в последние недели большим спросом стали пользоваться газовые плитки для приготовления еды, таблетки для дезинфекции воды, непромокаемые спички, спальные мешки. Некоторые из этих товаров были распроданы за считанные дни и на время пропали даже со складов в Европе.

■ Сколько стоит собрать «тревожную» сумку?

Магазин K Senukai:

  • Палатка на троих человек – 119 евро.
  • Туристический коврик – 21,90 евро.
  • Газовая плитка Orgaz – 13,37 евро.
  • Туристический газовый баллон Kemper (460 г)  – 12 евро.
  • Большой фонарь для лагеря Coleman Torche       – 69 евро.

Онлайн-магазин Lynxgear.lv

  • Комплект непромокаемых спичек UCO – 18,95 евро.
  • Термоодеяло 200 х 120 см – 19,95 евро.

Магазин армейских товаров Patrioti.lv

  • Теплые непромокаемые брюки – 59,95 евро.
  • Непромокаемые носки – 42,90 евро.
  • Армейский рюкзак – 29,99 евро.

Интернет-магазин Megango

  • Таблетки с хлором для очистки воды (на 60 литров) – 4,90 евро.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.