В социальной сети Facebook уже много лет действует латвийское сообщество с говорящим названием «Говнорынок». Главная его задача – разоблачение мошенников и предупреждение людей. Один из администраторов группы Виталий Степной рассказал «МК-Латвии» о делах последних лет. Виталий и его коллеги, засучив рукава, ежедневно выполняют львиную долю работы, которую по сути должна делать полиция.

«Вредим бизнесу «мутных» личностей»

– В нашей группе состоят около 15000 латвийцев, – рассказывает Виталий. – Мы работаем в зоне постоянного конфликта – выявляем негатив. Публикации на нашей площадке вредят «бизнесу» некоторых мутных личностей, ведь в их ловушки попадает все меньше людей. Мошенникам это не нравится, они даже начинают мстить.

– Требуют удалить разоблачающие публикации?

Более того, нам регулярно угрожают, пытаются запугать авторов резонансных жалоб. Как-то к нам после одной публикации даже приходили разбираться «фальшивые» адвокаты. Благодаря моей супруге-юристу мы вывели их на чистую воду: она рассказала, что регистр адвокатов общедоступен, и по нему легко проверить, является ли конкретный человек адвокатом или нет. На поверку оказалось, что эти люди просто выдали себя за адвокатов, что абсолютно незаконно.

Как вы защищаетесь от такого давления?

– У администраторов группы есть четкие инструкции, как действовать в случае нападок. Мы не вступаем в конфликты, не «ведемся» на эмоциональные качели и публичные вызовы.

Вас когда-нибудь пытались подкупить, чтобы вы удалили жалобы?

Предлагали и деньги, и даже услуги сомнительных направлений. Мы на такие предложения всегда честно отвечаем: «Да, мы продажные, ценник удаленной публикации – ящик коньяка для каждого администратора». Пока никто на такие условия не соглашался. (Смеется.) Материальные благодарности мы тоже не принимаем.

– То есть вы боретесь со злом исключительно на добровольных началах?

– Выходит, что так. Кроме того, у нас действует правило: если автор жалобы лично знаком с одним из администраторов группы, то оный отстраняется от темы и не участвует в обсуждении и расследовании по этому делу.

Самые яркие дела: косметолога защитили, педофила довели до суда

Можете рассказать о самых громких случаях, когда вам удалось обличить мошенников или помочь правоохранительным органам их задержать?

Не все истории подлежат огласке, ведь по некоторым до сих пор идут суды. Сам я тестировщик в сфере ИТ, женат на юристе, поэтому совместными знаниями логики технологий и юриспруденции стараемся помогать людям через личные сообщения и в комментариях.

Мой личный «Вьетнам» – это расследование дела косметолога, которую пыталась подставить ее клиентка – женщина с подозрением на шизофрению. Эта дама везде публиковала очерняющие мастера статьи. Дело дошло до шоу Андрея Малахова, где «пострадавшая» тоже выступила со своей историей, но мы в итоге победили. Эта история вызвала широкий резонанс в нашем обществе и привлекла внимание к проблеме «серой» косметологии как к опасному, нерегулируемому явлению. По итогам той истории для нас важно, что ни в чем не повинного косметолога удалось от нападок защитить. Мы проверили информацию, опросили вторую сторону, в результате материал получился совершенно другой – не тот, на который рассчитывала очернительница с проблемами здоровья.

А помощь полиции оказал мой коллега по группе Евгений. Он проходил свидетелем по делу о том, как мы вычислили и передали полиции педофила. Тоже была довольно громкая история о преподавателе танцев, который домогался своих юных учеников. Следствие было завершено и дело даже довели до суда. Но, к сожалению, после судебного решения о заключении подозреваемого под стражу он сбежал в Россию – правоохранительные органы недоглядели. Но мы смогли предупредить людей и там.

Полиция с нами тесно не сотрудничает, но наиболее важную информацию от полиции, CERT.LV и Центра защиты прав потребителей мы стараемся публиковать в группе.

Топ обманов: фиктивные квартиры, «аллея звезд» и телефонные мошенники

На какие случаи мошенничества чаще всего жалуются жители Латвии в вашей группе?

– Это распространенные схемы с арендой фантомных квартир. У мошенника вообще нет никакой квартиры на сдачу, но он выставляет объявление о поиске жильцов, показывает красивые фотографии. Когда человек звонит с целью посмотреть квартиру, продавец, как правило, говорит, что находится за границей – «Через несколько дней буду в Риге. Если квартира вам правда нравится, переведите 100 евро для того, чтобы ее зарезервировать». Человек переводит деньги, после чего мошенник просто исчезает. Есть у нас в группе и так называемая «Аллея звезд» – имена и фамилии мошенников, которые попались на обмане при продаже брендовых вещей через соцсети. Они берут деньги у потенциальных покупателей, а заказанный товар не высылают. Третье место в топе – конечно, у телефонных мошенников – они доставляют столько головной боли людям, что это уже стало проблемой планетарного масштаба.

Банки и налоговики недорабатывают?

– Как думаете, в чем причина такого разгула мелкого мошенничества в Латвии?

– Здесь, я считаю, прямая недоработка банков и Службы госдоходов.

Почему?

– Мы совершенно не понимаем, в чем суть их совместной работы! С одной стороны, видим, как Служба госдоходов (СГД) закручивает гайки и следит за каждым жителем Латвии, который сделал кому-то сомнительное перечисление через интернет-банк. Также и банки публично рассказывают о том, как защищают клиентов от мошенников. А потом мы читаем об очередном случае – какая-то бабуля взяла и перевела обманщикам 30 тысяч евро. И ни банк, ни СГД этого не заметили, не остановили, сделку не отменили. Как такое вообще возможно?! Сделки выше 6 тысяч контролируются Налоговой службой, а свыше 10 тысяч – и вовсе на особом контроле! При этом банки имеют собственные системы контроля и вводят дневные лимиты на размер перечисления. Мы категорически не понимаем, почему ни одна из сторон (ни банки, ни налоговая служба) не реагирует на крупные переводы, которые старики делают мошенникам!

Могут, но не хотят

– Цель нашей группы – не только предупредить людей, но и заниматься их просвещением и обучением.

Мы призываем молодежь и людей среднего возраста регулярно проводить беседы о разных видах мошенничества со взрослыми родственниками – родителями, бабушками, дедушками. И, конечно, с детьми.

Признаться, мы также крайне недовольны бездействием мобильных операторов в вопросах защиты населения от телефонных мошенников. Технические решения по снижению возможностей телефонных мошенников существуют, но, увы, у нас это направление развивается крайне слабо.

Как защититься

А есть какие-то новые, пока неизвестные широкому кругу лиц виды мошенничества?

Мошенники всегда лет на пять опережают полицию. Сейчас самая большая опасность – OSINT (разведка на основе открытых источников). Чего греха таить – люди сами проявляют беспечность – публикуют массу личной информации о себе в соцсетях. Мошенникам остается все это лишь собрать, проанализировать, установить, кто чей родственник и подделать голос вашего близкого. Дальше следует звонок: «Бабушка, это твой внук, я на машине сбил человека, срочно нужно 20 000 евро, чтобы откупиться от следователя!»

– А откуда обманщики берут образцы голосов?

– Они записывают голоса ваших близких под видом невинного телефонного опроса или во время других мошеннических звонков, а дальше используют искусственный интеллект (ИИ) для инсценировки звонка. Уровень озвучки от ИИ растет огромными темпами! Если раньше подделку легко было распознать, то теперь это поймешь не сразу.

«Не верь, а перезвони!»

Как эффективнее защитить от таких звонков пожилых родственников? Ведь именно они особо падки на россказни обманщиков, верят в их сообщения об авариях и готовы принести крупную сумму денег, лишь бы спасти своего близкого.

Защитить пенсионеров поможет единственное правило – «Перезвони». Не стоит верить на слово по телефону тем, кто уверяет, что он ваш родственник. Лучше всего прервать разговор и самому перезвонить своему внуку или дочери на их номер. Чаще всего на поверку оказывается, что близкие впервые слышат о звонке – сами вам не звонили и ни в какие аварии не попадали. Чтобы пожилых людей уберечь, дети и внуки должны постоянно рассказывать старикам о свежих случаях мошенничества. Поверьте, это работает. Моей маме, например, тоже недавно звонила «рыдающая дочь», якобы попавшая в аварию, и сообщила, что она в больнице. Мама была готова к таким звонкам и не растерялась: она как раз была в той самой больнице на обследовании и предложила «дочери» просто зайти к ней в палату. Мошенница тут же бросила трубку.

Обескуражить неожиданным вопросом

Как быстро «отшить» телефонных жуликов, чтобы они больше не названивали?

Как-то мне звонили «газовики из Дании». Пытались уговорить на что-то супервыгодное, предлагали какой-то очередной сыр в мышеловке. Я им просто задал вопрос: «Чей Крым?» Они растерялись и отключились. Заметил, что 99% мошенников тут же психуют и бросают трубку. Смешно и грустно.

Что еще посоветуете, если есть подозрение, что звонят мошенники, но вы в этом до конца не уверены?

– Говорите только на латышском, даже если это не ваш родной язык. Как правило, мошенники быстро бросают трубку.

Обратите внимание на номер. Если код зарубежный, а человек уверяет, что он из какого-то официального ведомства, ясно, что это обман.

Не разговаривайте долго, чтобы мошенники не получили образцов вашего голоса для использования ИИ и создания записей, с помощью которых затем попытаются  обмануть ваших родственников.

Жулики не устают учиться новым технологиям

– Но в полиции уверяют, что мошенники не копируют голоса родственников, а просто звонят всем подряд, пытаясь создать тревожную обстановку, выбить человека из колеи и обмануть. А люди от волнения теряют бдительность и на самом деле верят, что голоса похожи.

– Здесь полиция лукавит. Глобальный синдикат телефонных мошенников не дремлет – постоянно следит за развитием технологий. Наше противодействие им возможно только через просвещение. Обычных людей, да и стражей порядка нужно постоянно информировать о новых способах обмана и разных технологиях.

Для понимания серьезности проблемы скажу, что на том же YouTube уже сейчас огромное количество книг, озвученных искусственным интеллектом. И качество озвучки только растет. Трудно ли при таком развитии нейросетей подделать чей-то голос? Да, телефонные мошенники, это не «группа в полосатых купальниках» где-то в районе. Это глобальный синдикат, который неуклонно обучается жульничеству с использованием самых последних технологий.

От мошеннических схем страдают не только старики, но и дети: жулики часто убеждают их пойти на преступление, – предоставить свой банковский счет для сомнительных переводов, чтобы за пару часов заработать легкие деньги.

Да, это трагедия. Дети часто не могут отказаться от легких денег, даже зная, что дело нечисто. Верят, что их не поймают. Мы можем лишь рассказывать им о последствиях таких действий и убеждать не становиться «денежным мулом», но насильно никого не спасешь.

Пришел помочь и остался

– Как вы сами попали в группу «Говнорынок»?

– Это вышло случайно. Одна моя знакомая создала эту группу 13 лет назад. Она была очень маленькой, но довольно быстро набирала популярность. По достижении определенного количества активных людей одному человеку следить за порядком стало очень сложно. Вот она и бросила клич публично – кто готов помочь? Откликнулись я и Евгений – сначала просто помогали, а потом это переросло в нечто большее.

– Что изменилось?

– За время такой работы я осознал, что люди в Латвии часто не понимают, как работает Центр защиты прав потребителей (PTAC), чем он конкретно может помочь, не знают, как туда обращаться правильно. Потом ко мне пришло понимание, что и в полицию люди часто бегут под воздействием эмоций – громко кричат и возмущаются, но при этом… с пустыми руками. Весомых доказательств обмана нет! А без доказательств полиция не станет даже браться за дело. Мы стали объяснять потерпевшим, как и что надо собрать, какие свидетельства нести в полицию, чтобы вас услышали. Выяснили, что если нанесенный ущерб не превышает 200 евро, то дела обычно кладут в долгий ящик. Но если людей объединить в группы пострадавших, то суммы складываются уже внушительные, и к подозреваемым применяются уже совсем другие уголовные статьи.

От стражей порядка хотелось бы больше помощи, ведь у нас беда с профилактикой преступлений.

Действительно захватывающих обучающих материалов – как не попасть на крючок мошенников – практически нет. Мы же тут, на своем «Говнорынке», сидим буквально на кладезе информации, есть и добровольцы, готовые помогать в расследованиях, например, устроиться в центр телефонных мошенников и сдать его весь. Но как-то нет у специалистов желания привлекать добровольцев. А зря.

Профилактика мошенничества – только «для галочки»?

– Госструктуры выпускают видеоролики, в которых предупреждают людей об опасности. Например, Минобороны недавно опубликовало видеопредупреждение для родителей: строгая учительница сидит и в приказном тоне дает какие-то рекомендации по защите от мошенников. Что скажете?

Я считаю, что сейчас эта работа ведется неэффективно. Если же посмотреть на видеоролики, которые у нас снимают и выкладывают в превентивных целях разные госструктуры, то здесь хочется только плакать. Это что-то несусветное. Простите, но на кого такие ролики рассчитаны? Кого из родителей это должно привлечь? Тех, кому сейчас 80+, что ли? Этому компу, который участвует в съемках, лет больше, чем мне! Компьютер в кадре – модель прошлого века. Про операционную систему и общую постановку ролика я вообще молчу.

В итоге что мы видим – на ролик потратили бюджетные деньги, скорее всего, немалые. Кто его посмотрел: реакций на ролик мало, распространение в сетях минимальное. Заходим на сайт, оказывается, вот они, социальные ролики, тихонько на виртуальной полочке-сайте лежат, пылью покрываются. Деньги вложены, а никто не смотрит. Что и требовалось доказать. Ролик скучный и неинтересный.

Вы считаете, это делается «для галочки»?

– Ответственные службы «что-то делают», но больше похоже, что лишь для отчета, а не в расчете на  реальный эффект. Там не учтены последние тенденции в психологии подачи материала. Вся суть ролика в одном адресе в конце – schemas.lv. Но до него зритель идет очень долго и через очень серый, не цепляющий контент. Такое ощущение, что такие предупреждающие ролики снимают вовсе не специалисты, а те, кто заходит в сети только новости полистать и ролики про котиков посмотреть. Они не понимают, как сейчас работает продвижение, как нужно захватывать внимание и как взаимодействовать с аудиторией.

Сами дети и внуки, конечно, могут и должны защитить своих бабушек и дедушек. Но и государственные службы должны создавать действительно работающий, современный контент, который будет вовлекать людей и предупреждать. Нынешний подход просто не работает.

Был случай

На прошлой неделе многие латвийцы получили в мессенджере WhatsApp странное предупреждение: «Внимание! Уважаемые коллеги! Просьба от нашей полиции – рассказать всем. Новая мошенническая схема: звонят на телефон и просят нажать «1», если вы прошли вакцинацию. Как только вы нажмете «1», телефон сразу же будет заблокирован, а затем его взломают. У многих телефоны привязаны к банковским картам. Поэтому будьте внимательны, когда получаете подобные звонки.

Разместите эту информацию в своих группах. Сообщите об этом родственникам и близким. Пусть они будут осторожнее. Случаи с этой схемой уже есть».

Что это за предупреждение и стоит ли его воспринимать всерьез? С таким вопросом мы обратились к эксперту по безопасности CERT.LV Гинту Малкалниетису:

Это типичный пример «цепочечного письма» (англ. chain letter). Подобные фейки циркулируют с 2021 года в Индии, Украине и других странах Европы. В Латвии мы наблюдали несколько версий, где источником сообщения называлась «наша полиция», «муниципальная полиция» или «криминальная полиция». Это обычный фейк, не имеющий ничего общего с правдой. Кто его распространяет, неизвестно. Но верить этому сообщению однозначно не стоит. Возможно, кто-то делает это с целью запугать людей и посеять панику. Никто не может проникнуть в ваш телефон без вашего ведома и снять деньги, если вы не подтвердите это своими паролями и кодами Smart.ID.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.