Уже третий год исследователи латвийского Института аграрных ресурсов и экономики (ИАРЭ) совместно с учеными из Института садоводства сравнивают и анализируют качество овощей, выращенных в саду на крыше в Риге и в сельской местности – в Пуре. Недавно были обнародованы первые результаты: чтобы вырастить здоровый урожай овощей, совсем не обязательно иметь участок в деревне – это вполне возможно и на небольшой площади на крыше, террасе или балконе.

Оазис на крыше

Высокое серое здание на улице Структору в Риге со всех сторон окружено городскими улицами, которые ничем не похожи на зеленые просторы села. Но именно здесь, на крыше ИАРЭ, разбит настоящий огород, где есть и высокие грядки, и вертикальное озеленение, и даже небольшая теплица с солнечными панелями на крыше.

Как выяснилось со временем, выработанного панелями электричества хватает, чтобы кроме системы полива работал еще и кофейный автомат на этаже.

В этом зеленом оазисе мы встретились с Лигой Лепсе – ведущей исследовательницей латвийского Института садоводства с более чем 30-летним опытом в изучении технологий выращивания овощей. Было интересно набраться идей, узнать, в чем заключаются основные сложности балконного земледелия, да и просто понять, насколько экологичен урожай, полученный посреди транспортных артерий города или прямо над парковкой машин?

Оказалось, созревшие на рижской крыше овощи ничем не отличаются от собранных на грядках в Пуре – все анализы в порядке, в том числе – на тяжелые металлы.

Самый важный фактор, который специалист призывает оценить, прежде чем погружаться в увлекательный мир городского земледелия – несущая способность вашего здания, то есть ее возможность выдерживать огород на крыше.

– Если вы собираетесь ставить на крыше или балконе большие горшки или ящики с субстратом, нужно найти специалиста по строительству и проконсультироваться. Бывает, что на стыке панелей панельного дома этого делать нельзя, а там, где стены несущие – разрешено. Это вопрос безопасности, с которого и нужно начинать, – сразу предупредила Лига Лепсе.

Первый шаг к урожаю

Итак, у вас есть надежный балкон (крыша, терраса) и есть большое желание огородничать. Что дальше? Бежать покупать горшки на осенней распродаже? Какие?

Лига Лепсе говорит, что емкость мы выбираем под корневую систему растений, которые хотим посадить. Например, для выращивания овощей горшок объемом меньше 10 литров – это уже вызов.

Вторая причина «не мельчить» заключается в том, что крупные горшки на ветру и под солнцем пересыхают гораздо медленнее маленьких.

– Если говорить проще, то каждому саженцу огурца или томата нужно около десяти литров субстрата. Если томат высокорослый, то этого не хватит, нужно будет пятнадцать литров, – советует агроном. – В свою очередь для корней маленьких балконных томатов хватит и пяти литров земли, но не меньше, иначе они будут быстро пересыхать.

Материал для емкостей, где будут расти овощи и зелень, может быть любой. Лиге Лепсе больше всего нравятся старые добрые керамические горшки. Глина хорошо держит влагу, но есть один лайфхак: чтобы глиняный горшок пересыхал медленнее, чем пластиковый, его надо вымочить в воде перед заполнением землей.

Лига Лепсе советует поступать так же и с непокрытыми глазурью керамическими горшками для комнатных растений – перед посадкой оставить их на ночь в ведре с водой.

Ищем торфяную смесь!

Второй шаг – это выбор субстрата для балконного огорода. Тут вариантов много, а самый простой – купить готовую обогащенную торфяную смесь, которая в магазинах часто продается под названием «садовая земля».

Иногда в такую смесь добавлен сапропель или вермикомпост. Институт садоводства вступил в проект изучения городского огородничества с целью найти решение, как уменьшить потребление торфа – ведь его ресурс в Европе ограничен. Проводились эксперименты, часть торфа меняли на другие составляющие. Лучше всего сработал вариант с кокосовым волокном. Этот продукт продают в садоводческих магазинах в виде спрессованных брусков или пластин. Волокно дороже торфа, но улучшает структуру субстрата.

Успешным был и эксперимент с добавлением листового компоста, который получился из собранных в Риге осенних листьев.

– Так как компост был городской, у людей сразу возникал вопрос – не засорен ли он тяжелыми металлами или другими вредными примесями. Мы провели анализы – все хорошо, использовать можно. В Риге листья относительно чистые и все показатели были в пределах нормы, – рассказала Лига Лепсе.

В компосте содержится хорошее количество питательных веществ, а если он приготовлен правильно, то и множество полезных микроорганизмов.

А риск с компостом в том, что если он созревал при недостаточной температуре, то в нем могут сохраниться возбудители болезней растений, семена сорняков и даже яйца вредителей.

Ученые Института садоводства пробовали менять четвертую часть субстрата на перлит – природный материал из горных пород, не дающий земле быстро слежаться, улучшающий воздухо- и влагообмен. Субстрат получился немного легче обычного, но какого-то очень значимого изменения результатов не наблюдалось. А вот слой гравия для дренажа положить на дно горшка или контейнера не помешает.

Юг, север, восток или запад?

Ориентация балкона влияет на рост растений. Если мы не можем развернуть балкон, то можем подобрать подходящие культуры, которые точно дадут урожай.

Если балкон находится на северной стороне, а добавок и лето выдалось, как нынешнее – все плохо. Но только не для салатов, редиса, руколы – эта зелень не подведет. Можно попробовать посадить и огурец. Ему, конечно, захочется, чтобы было потеплее, но попытка, по словам эксперта, не безнадежная.

А если лето случится жарким, то северная сторона для огурца окажется настоящим спасением!

Противоположная ситуация с балконом или лоджией, выходящими на юг. Солнца и тепла там очень много, вырастить можно все, но посадки придется поливать – часто и много. Салаты и редис будут особенно требовательны к влаге, а их нелюбовь к жаре может быть учтена выбором устойчивых сортов.

– У этих культур есть сорта, которые можно и которые нельзя выращивать летом. Выбирая семена, нужно читать описание сорта, – говорит Лига Лепсе. – На южной стороне с радостью будут расти томаты, паприка, цукини, дыни, огурцы – им тепло нравится.

На таком южном балконе особенно важна величина контейнера, чтобы день не проходил в сплошных поливах.

Например, горшок объемом в 30 литров точно не пересохнет за один день, а посадить в него можно не один, а сразу три огурца.

Облегчающее уход решение – автополив. Сейчас в продаже есть как готовые системы для любителей, так и возможность приобрести по отдельности все составляющие и собрать все под свои запросы. При ручном же поливе придется набить руку – балконные растения должны быть напоены, но на соседский балкон снизу не должен идти грязный дождь.

– Полив в целом требует подключения чувства меры. Есть люди, которые очень часто переливают свои растения, получается болото, начинаются всякие гнили… Но также есть люди, которые засушивают растения. Этому трудно обучить, но один из методов – сильно сжать в кулаке торф. Если между пальцев проступает влага, но не стекают капли, то растения политы достаточно, – объясняет Лига Лепсе.

Берегите редис!

Особенно важно не пересушить растения из семейства крестоцветных (салат, руколу, редис) – иначе они вырастают жилистыми и едкими.

– Людям, которые никогда раньше не выращивали овощи и только начинают этот путь, я хочу сказать, что ошибки могут случиться, но это прекрасно – на ошибках мы учимся, без них никуда. Натренировать себя можно только и единственно на практике. Не нужно бояться! В Интернете сегодня можно найти всю нужную информацию. Спросите хоть ChatGPT, он подскажет, что делать», – улыбается собеседница.

За стеклом

Особый случай – застекленная лоджия. С одной стороны, она быстрее прогревается весной, но с другой… По мнению агронома, в сравнении с открытым балконом она проигрывает:

– Стекло плюс рамы уменьшают освещенность. А на солнечной стороне днем в этом пространстве температура может подскочить до 50 градусов и выше. Это большой стресс, из-за которого могут не завязаться плоды у томатов и огурцов, а салаты вообще откажутся расти.

Поэтому летом окна застекленной лоджии-огорода должны быть все время открыты. На таких лоджиях всегда сухой воздух и на огурцы нападает паутинный клещ.

Выход – в сухую погоду опрыскивать огурцы водой несколько раз на дню так, чтобы к вечеру растение успевало обсохнуть. Еще один эффективный метод – выпустить хищных клещей, которых специально продают для этих целей.

Петрушка или петунии? Все вместе!

Летние цветы – вот самые частые растения, которые мы замечаем летом на балконах. И совсем не обязательно менять эту красоту на «утилитарные» овощи. Между любимыми петуниями и пеларгониями можно спокойно подселить новых соседей.

Исследователь говорит, что нужно только оценить, какого размера вырастают ваши цветы, как они развиваются – карабкаются наверх или, наоборот, это ампельные цветы, стремящиеся вниз из горшка.

Хорошая подсказка – на обратной стороне пачки семян указано, на каком расстоянии нужно высаживать конкретные растения. Если вы покупаете готовые саженцы на рынке – посмотрите эту информацию в Интернете или спросите продавца.

Обычно растения в горшках высаживают так, чтобы соблюсти их габариты – они не должны толкать друг друга, но и большие промежутки между ними не нужны.

– Сперва сконструируйте в голове свою посадку. Ведь поначалу, весной, когда мы высаживаем маленькие саженцы, кажется, что они посажены очень редко и мы переживаем: что из этого вообще получится? А потом все красиво разрастается и растениям даже становится тесновато, – советует Лига Лепсе.

Комбинировать можно почти все растения, разве что избегайте соседства конских бобов с луком – эти растения плохо себя чувствуют рядом, напоминает агроном.

Такие «коллективные посадки» имеют свое преимущество – когда растения разрастаются и прикрывают собой землю, влага теряется намного медленнее и риск пересушить горшок уменьшается.

На крыше Института аграрных ресурсов и экономики в одном ящике замечательно соседствуют рукола, укроп, томат и базилик.

Даже обычный картофель в горшке тоже играет по-новому: наконец-то его красивые цветы открыты для неспешного любования. Очень декоративно и продуктивно можно выращивать на балконах цукини и патиссоны – на каждое растение отводим не меньше 10 литров субстрата.

Огурцу важно дать возможность за что-нибудь зацепиться и устремляться вверх – он будет счастлив. Зеленый горошек, свекла, морковь – на балконе тоже получаются вполне достойно. Листовая капуста и порей могут давать урожай очень долго, особенно, если зима будет мягкой. А редис и салат в контейнерах успевают дать даже два-три урожая за сезон.

Место на балконе легко увеличить за счет вертикального озеленения: каркасы, подвесные кашпо. В верхнем ряду можно посадить вьющуюся фасоль, под ней ремонтантную ампельную клубнику, цветы, зелень и пряные травы.

Как удобрять?

Если вы купили мешок садовой земли, значит, в субстрате уже есть обогащенный питательными веществами торф. Но их запасы не бесконечны. Чтобы растение набрало массу, ему нужны подкормки. Специалист говорит, что удобрение, с которым трудно промахнуться – это готовые удобрения Vito (универсальные или специальные для разных растений). Назвать универсальный график подкормок нельзя – слишком разные у всех балконные огороды. Растение само подскажет, главное не допускать, чтобы оно уже громко кричало о голоде.

– Главный элемент, которого может не хватить на начальном этапе, это азот. Тогда растение становится светлее. Если оно совсем бледное и слабое, можно купить зеленый Kristalons и растворить одну столовую ложку в десяти литрах воды, – объясняет специалист.

Если растение из тех, что должно дать плоды, ему нужно позволить цвести, а для этого снизить дозу азота. В этот период растениям больше нравится фосфор, но если вы купили универсальное удобрение, например, для томатов или вообще для овощей, то его будет достаточно.

На балконе, террасе или крыше можно выращивать и зимующие съедобные растения. Им для преодоления стресса от неблагоприятной погоды поможет калий.

Приверженцы исключительно органических удобрений для подкормок могут использовать гранулированный коровий навоз или куриный помет, которых для балконных посадок нужно совсем немного.

Посадил и забыл?

– Люди выращивают на балконах все, что угодно, – поделилась Лига Лепсе. – Например, многолетние пряные травы. Когда это направление начало стремительно развиваться, люди стали даже деревья и виноград высаживать в горшки на террасах. Возможности и фантазия почти не имеют границ.

В условиях городского балкона такой многолетний сад может включать в себя лаванду, шалфей, любисток, эхинацею, тимьян, мяту, розмарин. Последний плохо зимует снаружи, в комнате ему тоже будет нехорошо, но в застекленном прохладном и светлом месте его можно оставить.

Хорошая комбинация для ящика с зеленью: петрушка, сельдерей, укроп, зеленый лук, салат, базилик.

Особенности ухода

После сбора урожая и с наступлением холодов маленький городской сад уходит на покой. Каждый год менять субстрат в горшках и ящиках не нужно.

В рамках научного эксперимента в Институте садоводства оставляли субстрат на два года и результат был хорошим. Но если нужно, его можно дополнить свежей порцией, смешав с уже имеющимся. Исключение – если растения болели или на них расплодились вредители. В этом случае лучше сменить наполнение горшков полностью.

В перспективе замена земли будет нужна: поскольку мы используем удобрения, рано или поздно они накапливаются и в один момент концентрация может стать слишком большой.

На балконе вредители нападают на посадки меньше, чем в саду. Личинки или яйца вредных насекомых можно занести с компостом, часть непрошеных гостей способна прилететь по воздуху. Можно разместить липкие листы-ловушки желтого или синего цвета, но в городских условиях лучше прятать их среди листьев, чтобы налипшие на них насекомые не стали приманкой для птиц. Были случаи, когда птицы погибали на балконе мучительной смертью, приклеившись к таким листам.

Если рядом есть крыша, специалист рекомендует предусмотреть сбор дождевой воды для полива. Если в прогнозе осадки в размере 10 мм, это означает, что на квадратный метр крыши выпадает целых 10 литров воды, так почему бы не использовать еще и этот ценный ресурс?

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.