Pixabay.com
Pixabay.com
Законы

Закон предусматривает определенные случаи, когда совершеннолетний человек с инвалидностью до достижения 24-летнего возраста имеет право требовать у родителей алименты на свое содержание. А вот человека, который имеет инвалидность с детства, родители обязаны содержать до конца жизни (если он сам не в состоянии себя обеспечить). Не хотят делать это добровольно – закон позволяет потребовать с них алименты. О подробностях, как это сделать, рассказала юрист Санта Сурвила, основатель Santas Survilas konsultāciju birojs.

Кто может подать иск

Наша собеседница рассказала, что в соответствии с Гражданским законом родители обязаны содержать ребенка либо до его совершеннолетия, либо до тех пор, пока он не сможет самостоятельно себя обеспечивать. Максимальный срок – до 24 лет.

Но когда речь идет о человеке, у которого инвалидность установлена с детства и который после достижения совершеннолетия не может работать, у его родителей на всю жизнь сохраняется обязанность его содержать.

– Ограничивает ли закон возраст совершеннолетнего ребенка-инвалида, который имеет право получать алименты даже после достижения им совершеннолетия? 

– Нет, в Законе о выплате средств содержания не указан срок, в течение которого на взрослого ребенка-инвалида должны выплачиваться алименты. Но когда иск попадает в суд, судья руководствуется решением по похожим делам. Практика показывает, что в случае, когда ребенок имеет тяжелую инвалидность, он до конца жизни остается ребенком в глазах закона. А значит – имеет право не только на получение алиментов от родителей до конца жизни, а после их смерти – на получение пенсии по потере кормильца.

– Кто конкретно должен подать иск в суд: сам ребенок или родитель, с кем он живет вместе? И если ребенок живет отдельно от родителей, он тоже может подать иск о выплате алиментов, как от отца, так и от матери?

– В подавляющем большинстве случаев иск в суд подает тот родитель, который живет вместе с совершеннолетним ребенком-инвалидом. Потому что если на совершеннолетнего человека требуются алименты, значит, он не может жить самостоятельно, он живет либо с родителем, либо с опекуном, либо еще с кем-то. Кроме того, у таких людей часто есть серьезные нарушения психического характера или умственная отсталость, у них, скорее всего, ограничена дееспособность. Поэтому они не имеют право самостоятельно требовать выплату им алиментов.

– Правильно ли я вас поняла, что, например, мать – как опекун совершеннолетнего ребенка-инвалида – может в любой момент подать на алименты: как на 20-летнего ребенка, так и на 50-летнего?

– Конечно. Но если инвалидность наступила после совершеннолетия, то подать на алименты уже нельзя.

Группа инвалидности имеет значение

– При подаче иска в суд имеет значение группа инвалидности совершеннолетнего инвалида с детства?

– Конечно. Исходя из логики и практики, у такого ребенка должна быть первая группа инвалидности, то есть самая тяжелая. В некоторых случаях, при некоторых болезнях – вторая с тяжелыми нарушениями. Но главное – не группа, главное, что человек по своему состоянию здоровья не может сам себя обеспечивать.

– Если у такого человека сохранена дееспособность, он может претендовать на получение алиментов?

– Конечно.

– Если инвалидность взрослого ребенка-инвалида связана с физическими проблемами со здоровьем, он (или его опекун) тоже может запросить алименты?

– Сложно сказать. Даже при наличии первой группы инвалидности врачи Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности (VDEĀVK) считают, что человек все равно может работать, хотя и признают, что процент потери трудоспособности очень высок.

Поэтому если человек запрашивает алименты, потому что он, например, передвигается в инвалидной коляске, то это не является доказательством, что он не способен работать. Также отсутствие какой-либо части тела не говорит о том, что человек не способен себя содержать.

– Должна ли VDEĀVK выдать этому человеку справку о том, что он не может себя содержать?

– VDEĀVK таких справок не выдает. Определить, способен человек сам себя содержать или нет, должен суд.

Встать, суд идет!

– В какой суд надо обращаться за получением алиментов?

– В районный суд по месту жительства инвалида с детства.

– Какие документы надо предоставить?

– Документ, в котором указана группа инвалидности совершеннолетнего ребенка, документ о признании его недееспособным и документ, в котором будет сказано, кто является его официальным опекуном.

– Какие медицинские документы надо предоставить суду, чтобы доказать, что совершеннолетний ребенок не может сам себя содержать и ему требуются алименты?

– В документе, который выдает VDEĀVK, кроме группы инвалидности указана болезнь и процент потери трудоспособности. Но иногда этого мало. Поэтому если у ребенка есть умственная отсталость или психическое заболевание, следует заручиться справкой от психолога и психиатра, в которой будет сказано, что ребенок не может работать из-за своего состояния здоровья. Могут потребоваться и другие медицинские справки, выписки, обследование специалистов. Но если человек подал иск в суд, не собрав эти справки – не беда. Судья по своей инициативе может сделать соответствующие запросы, чтобы получить доказательства. Правда, так происходит не всегда…

– Каким образом психиатр может определить, способен человек хоть кем-то работать (например, уборщиком) или нет?

– Он составляет анкету, по которой определяет способность пациента сконцентрироваться, запоминать, связно говорить и т. д. Иногда нужны результаты обследований, например результат магнитного резонанса. Но вообще все зависит от диагноза и тяжести функциональных нарушений.

Очень редко, но бывают случаи, когда сам совершеннолетний ребенок может дать показания в суде, объяснить, почему он не может работать. 

– Надо ли платить суду за рассмотрение иска?

– Нет. Иск о рассмотрении алиментов – бесплатный.

Женат? Работал? В алиментах отказано!

– Люди с умственной отсталостью, а также люди с психическими нарушениями, если у них не ограничена дееспособность, все равно имеют право вступить в брак. Если они это сделают, то смогут требовать на себя алименты?

– Тут надо ориентироваться на Гражданский закон, который говорит, что если ребенок до 24 лет вступает в брак, то он теряет право на получение алиментов. Вступление в брак означает, что он стал самостоятельным и может сам себя обеспечивать. Поэтому если в брак вступает совершеннолетний ребенок-инвалид (не важно, какого возраста) и он при этом является дееспособным, то у родителей исчезает обязанность его содержать.

– Разрешено ли подавать иск об алиментах, если совершеннолетний ребенок с инвалидностью какое-то время работал (например, уборщиком), а сейчас не работает?

– Смотря по какой причине он не работает. Одно дело – совершеннолетний ребенок с инвалидностью не может найти работу и другое – его состояние здоровья настолько ухудшилось, что он уже не имеет возможности работать. Его опекун в любом случае имеет право обратиться в суд за алиментами, но не понятно, каким будет решение суда.

Размер алиментов

– Существует ли минимальный размер алиментов на совершеннолетнего ребенка-инвалида?

– Конечно. В соответствии с правилами Кабинета министров размер минимальных алиментов составляет 30% от размера минимальной зарплаты, это 222 евро в месяц.

– Можно ли потребовать больше этой суммы?

– Конечно. Суд в этом случае будет принимать в расчет имущественное положение родителя, у которого требуют алименты, а также расходы на ребенка. То есть процесс определения размера алиментов будет таким же, как и при определении размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

Совершеннолетнему ребенку с инвалидностью, кроме расходов на питание и проживание, могут требоваться дорогие медикаменты, платные обследования, платная реабилитация, дорогие гигиенические товары и т. д. В иске к суду надо все это перечислить, и подтвердить расходы на ребенка чеками. Но суд при выносе решения будет ориентироваться также и на имущественное положение ответчика.

– Каким образом?

– Суд запросит справку о зарплате, о том, какое имущество ему принадлежит, о наличии расходов на других детей и т. д.

– Имеет ли право родитель-опекун совершеннолетнего ребенка-инвалида подать заявление в Фонд выплаты средств содержания о выплате алиментов? В случае, если второй родитель не платит алименты…

– Конечно. В этом случае алименты будет платить государственный фонд. А у родителя совершеннолетнего ребенка, который не платит алименты, будет копиться долг. И когда у него появится то, на что можно обратить взыскание (зарплата или пенсия), с ним начнет работать судебный исполнитель.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.