В рижском районе Зиепниеккалнс жители вынесли во двор кожаное кресло. Реакция соседей по району не заставила себя долго ждать: люди, улыбаясь, ходили мимо, фотографировали кресло на телефоны. Кто-то с удовольствием садился отдохнуть, а кто-то даже выставил фотографию в социальные сети. Но насколько законно заменять отсутствующие скамейки домашней мебелью?
Андрис Муйженикс в социальных сетях написал: «Красиво жить не запретишь», а Анна Петренко искренне порадовалась приобретению: «Скамеек нет, а тут кресло, можно и отдохнуть!»
А что говорят в полиции самоуправления? Отвечает представитель Рижской полиции самоуправления Иева Лукажа-Апалупа:
– Решение о том, как использовать и благоустраивать общий двор, могут принимать собственники квартир конкретного дома. Но делать это нужно не единолично, а на общем собрании или путем общего письменного голосования.
Это нужно, чтобы не возникали недоразумения. Иначе одному жителю понравится кресло во дворе, а другому – нет.
Также о решении владельцев квартир нужно сообщить управляющему, в противном случае он может посчитать, что кресло – это отходы, которые нужно утилизировать.
■ ■ ■
– А как будет действовать муниципальная полиция, если жители пожалуются на выставленное под окна кресло?
– Если у жильцов появляются обоснованные подозрения в том, что отходы утилизируются неподобающим образом, они действительно могут сообщать об этом в полицию по телефону 112. Наши сотрудники приедут и проверят, есть нарушение или нет.
Если полиция посчитает, что кресло – это мусор, то его владельца могут наказать предупреждением или же штрафом.
Физическому лицу, виновному в неправильном обращении с отходами или мусором, согласно первой части статьи 43 Закона о сборе и обслуживании отходов грозит предупреждение или денежный штраф от 50 до 750 евро, юридическому лицу – штраф от 250 до 1500 евро.
За более серьезные нарушения правил обращения с отходами физическим лицам грозит штраф в размере до 1000 евро, а юридическим – до 2800 евро.
– Предположим, что жители дома по ул. Озолциема не приняли общего решения установить во дворе кресло. Как будет действовать полиция?
– Получив информацию о несанкционированном выбросе отходов во дворе, экипаж полиции самоуправления Риги выезжает на вызов по конкретному адресу и уже на месте оценивает все обстоятельства.
При первичном осмотре мебель, выставленная во дворе многоквартирного дома, может быть расценена как крупногабаритные отходы, выброшенные в непредназначенном для этого месте. Так бывает в случаях, когда кто-то хочет избавиться от старой мебели.
Соответственно, в таких случаях Рижская полиция самоуправления может начать административное дело.
■ ■ ■
– Кто конкретно оплатит штраф?
– Рижская муниципальная полиция свяжется с домоуправлением и выдаст предписание убрать отходы (мебель или какие-то другие крупногабаритные предметы). Если домоуправ подтвердит, что кресло или другие предметы поставлены во дворе по решению общего собрания жильцов, то административный процесс будет закрыт.
Если такого решения жильцы не принимали, то полиция будет искать человека, который выставил его во двор самовольно. В частности, будут запрошены записи с камер видеонаблюдения, опрошены возможные очевидцы. Если виновный будет установлен, его привлекут к ответственности.
В 2024 году Рижская полиция самоуправления в общей сложности начала 656 административных процессов за нарушения, связанные с выбросом и вывозом отходов.
Светлана ГИНТЕР