Можно ли не выходить на работу, если вам задерживают зарплату? Законно ли получать зарплату наличными? Отдадут ли жене зарплату мужа? На эти и другие актуальные вопросы от читателей о заработной плате отвечает юрист Наталья Сергачева.

«Работодатель сказал, что с 1 января будет выплачивать зарплату только наличными. Законно ли это?» – спрашивает Наталья.

– Статья 70 Закона о труде изначально гласит, что зарплата рассчитывается и выплачивается наличными. И работодатель имеет право выплачивать ее безналичным переводом в случае, если об этом есть отдельная договоренность между работодателем и сотрудником. Соответственно, если в трудовом договоре не оговорены отдельно условия выплаты зарплаты, нет никакого приложения к договору или заявления работника с просьбой выплачивать зарплату на банковский счет, то зарплата выплачивается наличными, с вычетами и уплатой налогов по правилам, предусмотренным законодательством.

«Я хочу получать ежемесячный аванс, а начальник говорит, что на нашем предприятии это не принято. Имею ли я право настаивать?»

– Статья 69 Закона о труде говорит, что работодатель обязан выплачивать зарплату не реже, чем два раза в месяц, если работник и работодатель не договорились о выплате раз в месяц. То есть если в договоре не указано, что зарплата выплачивается раз в месяц, то вы имеете право настаивать на авансе.

«Могу ли я для получения зарплаты указать банковский счет другого лица – например, мужа?»

– Если у человека нет банковского счета, то можно получать зарплату наличными. Если человек хочет скрыть доходы или избежать каких-то долговых взысканий, то это незаконно и впоследствии повлечет ответственность перед законом – административную или уголовную. Но Трудовой закон не запрещает указывать номер счета другого человека, хотя тут могут быть вопросы от СГД к работодателю – например, на каком основании он перечисляет третьему лицу, не зарегистрированному как работник предприятия, какие-то средства? Об этом стоит подумать, прежде чем принимать подобные решения.

«Мой муж игрок и сам хочет, чтобы начальство выплачивало его зарплату мне. Можно ли это устроить?»

– Да, законодательством предусмотрен механизм действий для подобных ситуаций. Гражданский закон, статья 365, говорит о том, что лицам, которые ведут расточительный или разгульный образ жизни, чрезмерно употребляют алкоголь или другие одурманивающие вещества, можно ограничить дееспособность и назначить попечительство. Попечителем может стать и супруга, которая и будет управлять доходами мужа.

«Я получаю часть зарплаты «в конверте», но хочу, чтобы полностью все было официально. Если я пожалуюсь на работодателя СГД и Инспекцию по труду, не оштрафуют ли меня самого за неуплату налогов в прошлом?» – интересуется Марцис.

– Зарплату выплачивать в конверте нельзя в принципе, это уклонение от уплаты налогов, грубое нарушение законодательства, влекущее за собой множество наказаний – от штрафов до реального тюремного срока. Работник, принимая такие условия, является соучастником незаконной сделки.  Другое дело, если работник получает зарплату или ее часть наличными, будучи уверенным, что с этих денег также уплачены все налоги. А потом, допустим, ему надо взять справку для банка для оформления кредита, и выясняется, что с доходами все не так, как должно быть. Во всех случаях работник должен сообщать о таком в Службу госдоходов, иначе придется нести ответственность за то, что не сообщили о нарушении работодателя сразу.

«Если мне задерживают зарплату, имею ли я право не работать, пока не выплатят?»

– Если одна сторона не выполняет условия трудового договора, то она и несет ответственность за нарушение. Руководитель по договору обязан выплачивать зарплату, вы – работать.

Если работодатель задерживает вам зарплату и вы с ним никак не договорились, то у вас есть право обращаться в Трудовую инспекцию за помощью, а также в суд за взысканием невыплаченной зарплаты. Если вас не устраивают такие отношения и вы хотите прекратить трудовые отношение, то вы вправе уволиться, но сделать это нужно официально, с соблюдением всех формальностей. Просто не ходить на работу будет некорректно, и работодатель впоследствии сможет этим воспользоваться не в вашу пользу и уволить вас по статье за прогулы.

«Может ли работодатель наказать меня вычетом из оклада? Например, я несколько раз опоздала на работу на полчаса из-за пробок, и меня хотят лишить части зарплаты за это», – говорит Рута.

– Трудовой закон не предусматривает таких наказаний, как вычет из зарплаты. Тем более он не позволяет ухудшать правовое положение работника. Если, например, работник систематически нарушает дисциплину, опаздывает, то статьей 90 Закона о труде предусмотрен алгоритм действий со стороны работодателя. Сначала он может затребовать письменные пояснения от сотрудника, дать ему срок на исправление ситуации, потом объявить выговор и выдать уведомление об увольнении.

Удержание зарплаты в качестве возмещения ущерба работодателю может взиматься только в случае, если работник своими активными действиями причинил ущерб предприятию и сам дал письменное согласие этот ущерб возместить.  Если работник не согласен с решением работодателя об удержании, то работодатель вправе обратиться в суд для разрешения ситуации.

«Работодатель регулярно просит меня поработать в субботу, взамен обещает мне выходной в понедельник. Но я не хочу отдыхать по понедельникам, вместо этого требую оплатить мне работу в субботу по повышенной ставке. Обязан ли работодатель пойти мне навстречу?»

– Согласно статье 28 (часть 2) Закона о труде работник обязан выполнять все правила внутреннего распорядка и подчиняться распоряжениям работодателя. Предположим, работодатель видит необходимость работать в праздничный день (а он имеет право это делать, только если необходимо обеспечить непрерывную работу на предприятии). Если работник не согласен, он может попросить пояснений, почему он должен это делать. Также может попросить вместо переноса выходного повышенную зарплату, то есть – договариваться. Работодатель имеет право сказать, что рабочий процесс предприятия не предусматривает повышенной оплаты, а только дополнительный оплаченный выходной. Законом о труде в данном случае не предусмотрено права выбора работником, этот выбор делает работодатель в соответствии с рабочими процессами на предприятии. Но работник вполне может потребовать объяснений, почему его руководитель действует так или иначе. И работодатель должен это разъяснить. Всегда есть возможность обратиться в Трудовую инспекцию, если вам кажется, что работодатель использует статьи закона не по назначению и сознательно ухудшает правовое состояние работника.

«У нас на предприятии никому не повышали зарплаты уже лет семь, если не больше. Есть ли какая-то обязанность у работодателей на этот счет? Мы просили, но ответ один: радуйтесь, что не увольняем», – делится Ангелина.

– Надо учитывать, что стороны заключают договор, в котором работник соглашается работать за определенную зарплату. У работника есть право обращаться к работодателю с просьбой о повышении зарплаты, но если работодатель отказывается это делать и при этом всегда выплачивает ту, которая указана в трудовом договоре, то по факту он ничего не нарушает. Если зарплата минимальная, то, соответственно, она должна быть повышена, когда вступают в силу изменения в правилах Кабинета министров о минимальной заработной плате. Если же зарплата у человека больше минимальной, то работодатель повышать ее не обязан. 

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.