Freepik.com
Freepik.com
Законы

Портал Lvportals.lv собирал и обобщил информацию о новейших законопроектах, которые законодатель — Сейм — передаёт на рассмотрение комиссиям.

Строже будет контролироваться декларирование места жительства, собственников будут информировать

16 октября этого года Сейм передал на рассмотрение Комиссии по государственному управлению и делам самоуправлений законопроект «Поправки к закону о декларировании места жительства», который предусматривает четыре существенные изменения в текущем регулировании и одно техническое уточнение:

  • если в течение последних трёх лет данные о декларированном месте жительства были аннулированы из-за их недостоверности, то человек сможет декларировать место жительства только лично;
  • собственник недвижимости будет информирован о лице, которое задекларировало место жительства в его недвижимости;
  • будет введено новое регулирование прекращения зарегистрированного места жительства;
  • место жительства дипломатического и консульского персонала будет декларировать Министерство иностранных дел;
  • слова «Регистр населения» во всём законе будут заменены на «Регистр физических лиц».

Более строгое регулирование для лиц, недобросовестно декларирующих место жительства

Законопроект предусматривает, что лица, чьё задекларированное место жительства в течение последних трёх лет было аннулировано из-за ложных сведений, впредь смогут декларировать место жительства только лично, предоставив документы, подтверждающие правовое основание для проживания по конкретному адресу.

Как указано в аннотации, такой механизм введён с целью уменьшить случаи недобросовестного декларирования и обеспечить достоверный учёт жителей.

В то же время подчёркивается, что по истечении трёхлетнего срока лицо, чьё место жительства было аннулировано из-за ложных сведений, сможет снова воспользоваться электронной услугой: «Это обеспечивает справедливый баланс между контрольным механизмом и возможностью восстановить доверие к человеку».

Согласно переходным положениям, включённым в законопроект, указанный трёхлетний срок будет применяться с 1 сентября 2023 года.

Автоматическая отправка информации собственникам через e-адрес

Законопроект предусматривает, что после декларирования места жительства Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) будет направлять информацию о задекларированном адресе недвижимости и имени, фамилии лица, задекларировавшегося в данной недвижимости, на официальный электронный адрес (e-адрес), если он активирован, как физическому, так и юридическому лицу, которое согласно данным Государственного единого компьютеризированного земельного регистра является собственником недвижимости.

Как указано в аннотации к законопроекту, чтобы физическое лицо — собственник недвижимости — получило данное уведомление через e-адрес, одновременно должны быть выполнены три условия:

  • Недвижимость зарегистрирована в земельной книге;
  • Лицо идентифицировано в Регистре физических лиц;
  • У лица активирован e-адрес.

А чтобы юридическое лицо — собственник недвижимости — получило соответствующее уведомление через e-адрес, должны быть одновременно выполнены два условия:

  • Недвижимость зарегистрирована в земельной книге;
  • У юридического лица активирован e-адрес.

Прекращение зарегистрированного места жительства

В настоящее время статья 10 действующего Закона о декларировании места жительства «Регистрация места жительства по инициативе учреждения» предусматривает, что информация о месте жительства лиц, не задекларировавших его, может быть актуализирована учреждением, если установлено, что лицо проживает в конкретной недвижимости (по определённому адресу). Считается, что человек живёт в недвижимости, если он проводит там необходимое для отдыха время хотя бы раз в неделю либо в эквивалентном объёме в другой установленный период.

Место жительства регистрируется, если о фактическом проживании лица поступила информация от государственных или муниципальных учреждений, медицинских, образовательных и других учреждений или от частных лиц.

Однако в настоящее время в Законе о декларировании места жительства не определён порядок дальнейших действий учреждения в случае, если выяснится, что человек больше не проживает по зарегистрированному месту жительства. Поэтому планируется установить в законе правовые основания для прекращения регистрации места жительства.

«Если учреждение установит, что лицо фактически больше не проживает по зарегистрированному адресу, оно прекратит регистрацию данного места жительства, обновив информацию в Регистре физических лиц», — говорится в аннотации.

Также в аннотации подчёркивается, что цель декларирования места жительства — это обеспечение того, чтобы государству был известен адрес, по которому лицо может быть доступно в правовых отношениях с государством и самоуправлением: «Зарегистрированная информация о месте жительства должна максимально соответствовать реальному положению вещей».


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.