20 сентября отмечалась годовщина вселатвийского референдума о вступлении в Евросоюз. Дата не круглая, но памятная, это было в 2003 году.
ВРЕМЯ НАДЕЖД
По официальным данным, в том референдуме приняли участие 71,49% избирателей. «За» – 676700 голосов (66,97%), «против» – 325980 (32,26%). Против больше всего голосовали в Латгалии. Это был первый в истории Латвии референдум, число участников которого превысило миллион.
Согласно тогдашним опросам, более трети избирателей участвовали в референдуме, потому что надеялись на лучшее будущее. В этом же ключе и проводилась агитация. Тогдашний президент Вайра Вике-Фрейберга заявляла, что членство Латвии в ЕС улучшит положение социально незащищенных людей, так как один из основных принципов идеологии ЕС – забота о социальном благополучии всех его жителей.
«У нас есть незащищенные социальные слои, которые пострадали в этот переходный период не по своей вине и не из-за Европы, а именно из-за советского наследия. Они жертвы, а ЕС – тот орган, который может им помочь», – утверждала президент.
Вечером 19 сентября того же года в Риге на Домской площади состоялось представление «Мистерия о мечте и любви» с участием известных певцов и государственного академического хора «Латвия». По словам автора либретто Мары Залите, цель концерта – «мобилизовать людей накануне референдума, создать ощущение общности, обратившись к ним на языке искусства». Автор – основательница и первый руководитель Комиссии по государственному языку – говорила: «Мы стоим на распутье. Считаем и рассчитываем. Гадаем о неизвестном будущем. Или думаем о том, что рождается и умирает исключительно в нас самих – о Мечте и Любви?!» Латвию изображала девушка в белых одеждах, которая стремилась к своему возлюбленному европейцу и наконец-то падала в его объятья под песню «Мне помоги – так просит Бог!».
БЕЗ ГАЗА?
С тех пор мы узнали много интересного о том, каково это – жить в Евросоюзе. Причем новости продолжают поступать.
В конце этого лета возник слух, что Брюссель собирается запретить газовые плиты.
«Хотя прямой запрет газовых плит пока не принят, ЕС движется в направлении сокращения их использования с помощью более строгих технических, эмиссионных и маркировочных требований, приближаясь к электрификации домохозяйств», – сообщил в социальной сети Х депутат Европарламента Ивар Иябс.
Он сослался на статью в газете Latvijas Avīze, где строители отмечали, что в новых домах электричество вытесняет газ, и «готовка на голубом пламени постепенно становится историей».
Это вызвало тревогу в соцсетях, и европарламентарий был вынужден объяснить, что имел в виду лишь общеевропейскую тенденцию отказа от пользования газом, но о запрете газовых плит речь не идет.
Тем не менее осадок остался. Есть мнение, что раз эта тема была озвучена представителем Европарламента, то, возможно, в его недрах уже готовится соответствующее решение.
ОГУРЦЫ И КОПЧЕНОСТИ
Как бы там ни было, это будет не первый и далеко не последний пример того, когда Евросоюз нам что-то запрещает.
Интересно проследить историю этих запретов, хотя бы краткую.
Прежде всего, конечно, вспоминаются легендарные кривые огурцы, долго веселившие народ.
Речь идет о знаменитой директиве ЕС 1677/88, регулировавшей максимально допустимую кривизну огурцов. Согласно этой директиве, огурцы экстра- и первого класса должны были иметь кривизну не более чем в 10 мм на каждые 10 см длины. Огурцам второго класса позволено было изгибаться вдвое больше.
Параметры кривизны устанавливались, чтобы стандартизировать упаковку для овощей. Цель – чтобы покупатель из любой страны ЕС мог заказать пару ящиков огурцов и точно знать, сколько их будет в коробке.
В 2009 году, после протестов представителей торговых сетей и фермеров, стандарт был отменен.
Согласно регламенту Еврокомиссии от 19 августа 2011 года была уменьшена допустимая концентрация полициклических ароматных углеводородов в копченых изделиях. Говоря проще, ЕС ужесточил требования к копченой продукции, в которой слишком много бензопирена.
Для Латвии, где традиционно и рыбу, и мясо коптили на ольховых дровах, это стало проблемой. По европейским нормам, копченое мясо должно быть не таким темным, но и не таким вкусным. Зато можно использовать специальные химические добавки для создания эффекта копчения, в том числе и так называемый жидкий дым.
Еще можно закупать соответствующие оборудование и фильтры к нему. Говорят, что именно немецкие производители всего этого и инициировали евросоюзовский запрет.
Есть и другой выход – присвоить нашим копченостям статус национального продукта. Присущего только данной местности, рецепты которого передаются из поколения в поколение более 25 лет. Таковы условия. Необходимо подать заявку, в которой следует разъяснить специфичность данного продукта и изложить рецепт его приготовления. В том числе необходимость копчения на определенных дровах.
Почему-то в случает с копченостями Латвия по этому пути не пошла. В список национальных продуктов Евросоюза включены пирог «скландраусис», подсоленный ржаной хлеб, царникавская минога и серый горох.
Самые известные европейские продукты из этого списка – итальянские Mozzarella и Pizza Napoletana, испанская ветчина Jamon Serrano, бельгийское фруктовое пиво Kriekи ряд других. Товарный знак ЕС также присвоен литовскому скиландису (разновидность колбасных изделий).
1 июля 2014 года в Брюсселе завершились очередные переговоры о нормах содержания бензопирена в копченостях, итогом которых стало благоприятное для Латвии разрешение использовать для копчения мяса и рыбы традиционные способы. Об этом сообщил представитель Латвийской ассоциации производителей и переработчиков мясной продукции Дидзис Шмитс. Он подчеркнул, что проделана большая работа, благодаря которой удалось отстоять латвийские копчености.
НАЗЛО ТОЛСТОМУ КАРЛСОНУ
Тем не менее периодически поступают сообщения о том, что Евросоюз запрещает блюда национальной кухни разных стран.
В 2013 году сообщали, что Евросоюз хочет запретить булочки с корицей. По сообщению британской газеты The Guardian, из штаб-квартиры ЕС в Брюсселе поступило требование прекратить производство этих булочек, так как в широко распространенных недорогих сортах корицы в больших количествах содержится кумарин – вещество, вызывающее тяжелое поражение печени.
Между тем булочки с корицей – национальное блюдо Скандинавских стран. Именно их так любил Карлсон, хотя в русском переводе их заменили какими-то плюшками.
Датские пекари собирались начать использовать цейлонскую корицу, так как она содержит меньше кумарина. «Но у нее не такой вкус, к которому мы привыкли, а при выпекании он будет меняться еще сильнее», – говорят они. Недовольные датчане хотели зарегистрировать плюшки с корицей как национальное блюдо, но Евросоюз передумал их запрещать.
Ранее сообщалось, что в соответствии с правилами пищевой безопасности, принятыми ЕС, собираются запретить производство и продажу национального шведского блюда сюрстремминг – консервированной забродившей сельди. По данным комиссии ЕС, балтийская сельдь, из которой готовится блюдо, содержит очень высокий уровень диоксинов, небезопасных для потребителя. Министр сельского хозяйства Швеции заявлял, что производство сюрстремминга является важной частью шведской культуры, поэтому его необходимо сохранить.
Как уже говорилось, приготовление сюрстремминга представляет собой брожение засоленной сельди. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют различные кислоты, а также сероводород. Из-за специфического запаха блюдо обычно едят на улице с вареным картофелем, помидорами, сырым луком или хлебцами с маслом.
Подобный запрет постиг и национальное блюдо Сардинии – «казу марцу», что в переводе означает «гнилой сыр». Это сыр, в котором живут настоящие черви маленьких мушек, придающие продукту зловонный запах.
И совершенно непонятно, почему ЕС запретил традиционное финское блюдо мямми. Его еще называют черным мороженым. Оно готовится из ржаной муки и солода, его делают раз в году на Пасху.
ЖЕЗЛЫ ДОЖДЯ И ПРОЧЕЕ
Начиная с 1996 года Евросоюз принял немало правил об охране видов дикой фауны и флоры, в 2019 году был принят документ, запрещающий ввоз в ЕС ее определенных видов. Это очень интересный документ. Знаете ли вы, например, что в личном багаже одно лицо может перевозить не более:
- трех ритуальных музыкальных инструментов для вызова дождя, сделанных из стволов кактусов (эти так называемые жезлы или посохи дождя используют чилийские и перуанские индейцы);
- четырех изделий из крокодиловой кожи;
- трех раковин гигантского стромбуса (это брюхоногий моллюск, обитающий в западной части Атлантического океана);
- четырех мертвых морских коньков… и так далее.
Там вообще большой список и читать его интересно.
В 1999 году Евросоюз принял специальную директиву, запрещающую с 1 января 2005 года производство и импорт асбеста. Кабинет министров Латвии в 2000 году принял Правила № 158 «О запрете и ограничении торговли и использования опасных химических веществ и продуктов», предписывающие в срок до 2010 года заменить на всех крышах в стране шифер на иной влагонепроницаемый кровельный материал.
Вскоре выяснилось, что выполнить это нереально: по подсчетам Министерства среды, утилизации подлежало 2,2 миллиона тонн шифера и 15 тысяч тонн асбестового волокна. В сентябре 2005 года эта норма была отменена, но шифер постепенно исчезает из нашей жизни.
В 2004 году еврокомиссия по сельскому и рыбному хозяйству потребовала от латвийских яйцепроизводителей преобразовать производство в соответствии с требованиями ЕС. И дала срок до 1 мая 2007 года, чтобы расширить клетки для кур. Их высота должна была быть выше 40 сантиметров. Эта история продолжается до сих пор, о чем свидетельствуют недавние выступления защитников куриной свободы.
В том же году та же комиссия требовала, чтобы с каждого латвийского рыболовецкого судна звучал сигнал, отпугивающий дельфинов. Чтобы их случайно не задавило. По нормам ЕС, на судах должны быть установлены специальные аппараты, которые называются «пинджеры» (pingers) и стоят 7000 долларов за штуку. А эстонских рыбаков обязали с 1 июня по 30 сентября наблюдать за китами, чтобы не попадали в траловые сети. Дело в том, что через эстонский остров Хийумаа проходит 59-я параллель – южная граница китового ареала.
В январе 2007 года министры сельского хозяйства 27 стран – участниц Евросоюза одобрили предложение Еврокомиссии о введении в ЕС запрета на торговлю мехом кошек и собак.
В июле 2007 года Европарламент решил запретить использование и продажу на территории стран – членов Евросоюза неэлектрических приборов, содержащих ртуть. Производителям было выделено два года для того, чтобы перейти на новую технологию, исключающую применение ртути при изготовлении термометров, барометров, градусников, навигационных инструментов. Старых добрых градусников уже не купишь, а электронные стоят дороже и менее точны.
1 июля 2007 года в Евросоюзе вступила в силу директива, регулирующая надписи на упаковках с продуктами питания, которые касаются их питательности и воздействия на здоровье.
Отныне производителям запрещено голословно утверждать, что их продукты полезны для здоровья. Производители могут снабжать упаковку подобными надписями, если полезное воздействие продукта подкреплено научными данными.
1 мая 2009 года вступила в силу евросоюзная директива о запрете на ввоз сала. Было запрещено ввозить в ЕС все продукты питания, которые имеют в своем составе молоко или мясо.
В 2009 году евродепутаты чуть не принудили латвийских крестьян поить коров исключительно питьевой водой. Бывший евродепутат Инесе Вайдере до сих пор гордится тем, что эту формулировку удалось изменить – теперь коровы могут пить воду «из проверенных источников».
ДУДОЧКИ И ЛАМПОЧКИ
В сентябре 2011-го ЕС запретил в Латвии большие газовые баллоны. Правительство ввело переходный период до марта 2012 года, в течение которого 300 тысяч домашних хозяйств и предприятий Латвии должны были перейти на газовые баллоны нового образца – 27-литровые вместо обычных 50-литровых емкостей.
Потому что те баллоны были советского образца. Понятно, что теперь жителям приходится покупать газ вдвое чаще.
В октябре 2011 года ЕС запретил воздушные шарики и большинство надувных игрушек. Кроме того, опасными были признаны детская рыбалка с рыбками на магнитах, игрушечные губные помады, свистки и дудочки. Теперь детям моложе 8 лет запрещено надувать шарики без наблюдения взрослых. Детям моложе 14 лет нельзя пользоваться надувными игрушками из-за опасений, что при надувании частички игрушки могут отскочить в горло и вызвать удушение. Дудочки и свисточки были запрещены, так как они порой являются разборными, а дети могут проглотить какую-то их часть.
В 2012 году Евросоюз окончательно запретил на своей территории продажу зажигалок, не имеющих предохранительных устройств от использования детьми. Отныне в Евросоюзе разрешено продавать только зажигалки со специальным механизмом, который требует значительно большего мускульного усилия для высечения пламени.
Кроме того, во всех 27 странах Евросоюза полностью запрещена продажа так называемых креативных зажигалок. Речь идет о зажигалках, имитирующих игрушки, машинки, фрукты, мобильные телефоны или оружие, которые особенно привлекают внимание детей.
С 1 сентября 2012 года в странах ЕС была запрещена продажа ламп накаливания всех стандартов. Это проходило постепенно: 1 сентября 2010 года была запрещена продажа лампочек мощностью 75 Вт, в 2011 году – 60-ваттных ламп, а к сентябрю 2012-го – 40- и 25-ваттных ламп. Ожидалось, что в 2015 году ЕС полностью избавится от классических ламп накаливания, которые считаются низкоэффективными с точки зрения энергопотребления. Но нет, их еще можно встретить в наших квартирах.
Еще можно вспомнить запрет Евросоюза купировать, то есть обрезать уши и хвосты домашним животным.
ДЫМ СИГАРЕТ С МЕНТОЛОМ
С 20 мая 2020 года в Евросоюзе вступил в силу запрет на продажу сигарет с ментолом. Решение о постепенном запрете ароматизированных сигарет было принято в 2014 году. С 20 мая 2017 года были запрещены ароматизированные сигареты и табак.
В марте 2021-го ЕС запретил производство и продажу ряда пластиковых изделий одноразового использования. Это пластиковые столовые приборы (ложки, вилки, ножи и палочки для еды), одноразовые пластиковые тарелки, соломки для напитков, палочки для чистки ушей, палочки для укрепления воздушных шариков, предметы из оксоразлагаемой пластмассы, пищевые контейнеры и емкости для жидкостей из пенополистирола.
С 23 октября 2023 года на всей территории ЕС в нагреваемых табачных изделиях запрещено использование ароматизаторов. Для того, как сообщалось, чтобы защитить детей и молодежь, для которых ароматизированные продукты особенно привлекательны, что побуждает их начать употреблять табачные изделия.
В марте 2024 года ЕС решил запретить товары, произведенные с использованием рабского труда.
Ну и последнее. 1 сентября 2025 года ЕС запретил триметилбензоил дифенилфосфин оксид (TPO). А это – ключевой компонент гелевого маникюра. Именно он придает гелю стеклянный блеск и ускоряет его затвердевание. А оказалось, что он отрицательно сказывается на репродуктивности, как показали опыты на животных.
В общем, за годы пребывания нашей страны в ЕС нам много чего запретили, но, конечно, руководствуясь благими намерениями и заботой о нас.
Справедливости ради в анналах истории можно найти запрет, к которому Брюссель отношения не имеет.
В мае 2005 года гендиректор Латвийской продовольственно-ветеринарной службы издал распоряжение, запрещающее торговать в магазинах живой рыбой из аквариумов.
Решение было принято после проверок, в ходе которых выяснилось: аквариумы во многих магазинах переполнены, рыба задыхается и гибнет. Да и от населения поступали соответствующие жалобы. При этом ни в одной из стран Евросоюза такого запрета в то время не было. Да и у нас после протестов торговцев эту норму отменили.
Михаил ГУБИН