Население мира сегодня достигло восьми миллиардов, и прогнозы показывают, где именно численность жителей растет быстрее всего. Но, хотя на Земле больше людей, чем когда-либо прежде, потому что люди стали жить дольше, темпы роста населения самые низкие с 1950 года, свидетельствуют данные ООН.
Согласно прогнозам Отдела народонаселения ООН, в эти дни на свет появляется восьмимиллиардный житель Земли, сообщает «МК» со ссылкой на Sky News.
Население мира достигло восьми миллиардов — это в три раза больше, чем в 1950 году, — и хотя на Земле сейчас больше людей, чем когда-либо прежде, потому что мы живем дольше, темпы роста населения самые низкие за последние 70 лет.
В 2020 году темпы роста населения мира упали ниже 1%. Во многом это связано со снижением рождаемости, поскольку женщины рожают меньше детей из-за широко распространенной контрацепции и лучшего образования и мобильности женщин и девочек.
Население мира также стареет — 10% старше 65 лет, а к 2050 году этот показатель увеличится до 16%. К 2050 году количество людей старше 65 лет будет в два раза больше, чем тех, кому меньше пяти лет.
Два самых быстрорастущих региона в мире — это Восточная и Юго-Восточная Азия, в которых проживает 2,3 миллиарда человек; а также в Центральной и Южной Азии с населением 2,1 миллиарда человек. В настоящее время Китай и Индия являются самыми густонаселенными странами мира, в каждой из которых проживает 1,4 миллиарда человек. Но, по прогнозам ООН, Индия уже в следующем году впервые превзойдет Китай по численности народонаселения.
Более половины прогнозируемого прироста населения мира до 2050 года будет сосредоточено в восьми странах: Демократической Республике Конго, Египте, Эфиопии, Индии, Нигерии, Пакистане, Филиппинах и Объединенной Республике Танзания.
Ожидается, что страны Африки к югу от Сахары обеспечат более половины прироста, ожидаемого до 2050 года. Наибольшее увеличение темпов роста произойдет именно в Демократической Республике Конго и Танзании, население которых удвоится в ближайшие 30 лет. В других странах Африки самые большие всплески роста будут в Нигерии, Эфиопии и Египте.
В Азии, за исключением Индии и Китая, наибольший рост произойдет в Пакистане и на Филиппинах.
В более общем плане 46 наименее развитых стран мира будут иметь самые высокие темпы роста населения в период до 2050 года. Большая часть этого роста (две трети) будет обусловлена тем, что уже произошло, и молодежной структурой нынешнего населения.
Население мира растет медленнее, чем за последние десятилетия, из-за длительных периодов низкой рождаемости. Более двух третей населения живет в странах, где женщины рожают в среднем 2,1 ребенка или меньше. Это примерно тот уровень, который обеспечит нулевой рост во всем мире.
Около 61 страны увидят, что их население сократится на 1% или более в период до 2050 года — либо из-за снижения рождаемости, либо из-за увеличения уровня миграции.
Общая ожидаемая продолжительность жизни снизилась с 72,8 года до пандемии в 2019 году до 71 года в 2021 году. Однако влияние COVID не было одинаковым для всех регионов. Больше всего пострадали Центральная и Южная Азия, Латинская Америка и Карибский бассейн, при этом ожидаемая продолжительность жизни сократилась примерно на три года.
Но в Австралии и Новой Зеландии, которые закрыли свои границы и проводили политику «нулевого COVID» на протяжении большей части пандемии, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 1,2 года из-за снижения риска смерти от других причин во время последовательных блокировок.
По словам экспертов ООН, коронавирус мог привести к некоторому краткосрочному сокращению числа беременностей, но не было никаких доказательств общего снижения.
Население мира будет продолжать расти — примерно до 8,5 млрд человек к 2030 году и до 9,7 млрд к 2050 году. Оно достигнет своего пика примерно в 10,4 миллиарда человек в 2080-х годах и останется на этом уровне до 2100 года. После этого тенденции неопределенны, признают специалисты.