Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Почему растут цены на продукты питания?
Центральное статистическое управление (ЦСУ) на этой неделе сообщило, что в апреле этого года по сравнению с апрелем 2024 года потребительские цены в Латвии поднялись на 3,9%. В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 7,3%. Во вторник на заседании бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Сейма, комментируя данные по инфляции за апрель, президент Банка Латвии Мартиньш Казакс заявил, что нужно искать причины стремительного роста цен на продукты питания, так как в этой группе рост цен намного превышает глобальные тенденции. Рост потребительских цен на 3,9% в апреле этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года оказался быстрее, чем ожидалось, однако Латвия не уникальна, так как, например, в Эстонии инфляция достигла 5%, а в Литве - превысила 4%. Казакс также отметил: хотя уровень инфляции вызывает опасения, Банк Латвии ожидает, что в следующие месяцы этого года инфляция снизится. Министерство финансов в своем анализе после обнародования данных ЦСУ пришло к выводу, что цены на продукты питания и безалкогольные напитки резко выросли с середины прошлого года и каждый месяц темпы роста ускоряются. Так, в начале года прирост по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года составил 4,6%, в марте - уже 6,4%, а в апреле - 7,3%. На рост цен на продовольствие повлияло как повышение цен на продовольственное сырье на мировых рынках, так и увеличение расходов на рабочую силу в связи с ростом зарплат. Однако Минфин считает, что эти факторы не полностью объясняют резкий рост цен на продукты питания в Латвии, особенно в ситуации, когда падают расходы, связанные с энергоресурсами и горючим. Сравнивая рост цен на продукты питания в розничной торговле и динамику цен производителей продуктов питания, Минфин отмечает, что цены производителей продуктов питания, реализуемых на местном рынке, за последние месяцы росли медленнее, чем цены на продукты питания в магазинах. В апреле этого года цены на продукты питания поднялись на 7,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а индекс цен производителей на реализуемое в Латвии продовольствие в марте этого года вырос на 0,9% по сравнению с мартом 2024 года. В целом цены на продукты питания в рознице с начала 2020 года выросли более чем на 50%, в то время как индекс цен производителей увеличился на 37%. (Latvijas Avīze)
В новых электропоездах констатированы дефекты примерно 300 окон - они запотевают
В электропоездах "Škoda" с прошлого года насчитали примерно 300 окон, которые запотевают, рассказали Латвийскому радио на предприятии "Pasažieru vilciens". Осенью прошлого года речь еще шла лишь о нескольких десятках окон, которые чешский производитель обещал заменить к ноябрю прошлого года, однако со временем брак был замечен в среднем в каждом десятом окне. Теперь их предполагают заменить до конца лета. "Действительно постепенно начали возникать эти дефекты. Те неисправные окна, которые были замечены первыми, заменили, но со временем выяснилось, что эти дефекты повторяются. В связи с этим все время выявляются новые дефекты и непрерывно идет замена окон", - рассказала представитель "Pasažieru vilciens" Сигита Паула. Устранение дефектов происходит в рамках гарантии, все связанные с ремонтом расходы покрывает производитель. В настоящее время из всех поврежденных окон 60% заменены, еще около 130 окон ждут замены. Паула подчеркнула - эти дефекты не влияют на безопасность пассажиров. А велоштативы, которые начали устанавливать в начале этого года, сейчас оборудованы в 19 электропоездах "Škoda". В остальных 13 составах их предполагается установить до конца июня. "Pasažieru vilciens" ранее, впрочем, неоднократно обещал завершить проект стоимостью в неполные 890 тысяч евро в "этом месяце". "На ежедневных рейсах необходимо 24 электропоезда. По маршрутам приоритетно курсируют те поезда, которые оборудованы велоштативами", - отметила Паула. Компания призывает пассажиров перед поездкой проверить информацию в мобильном приложении "Vivi", где возле каждого рейса указано, оборудован ли конкретный поезд штативами для велосипедов, на это указывает соответствующий значок. "Мы улучшили и сам процесс, мы укрепили нашу ремонтную бригаду и привлекли дополнительный персонал, который осуществляет установку велоштативов", - добавила Паула. (Lsm.lv)
Можно будет не учить русский язык
В Сейме в срочном порядке рассматривается вопрос об отмене русского языка как второго иностранного в средней школе. В первом чтении депутаты его концептуально поддержали. Законопроект предусматривает, что со следующего учебного года ученики 10-х и 11-х классов общеобразовательных школ и учащиеся 1-го курса профессионально-технических учебных заведений смогут не начинать или не продолжать освоение русского языка. Образовательные учреждения должны обеспечить этим ученикам вместо русского другой второй иностранный язык. Мнения директоров школ по поводу такого решения расходятся - не все видят в нем смысл. Школьников, которые уже предпочли отказаться от русского языка в пользу другого официального языка Евросоюза, не так уж много. В Цесисскую государственную гимназию дружеского призыва никто из родителей не пришел с таким заявлением. До сих пор русский язык предлагался как второй иностранный, и есть родители и школьники, которые его выбрали. В дальнейшем, правда, в 7-м классе прогимназии уже не планируется его преподавать. Статистика свидетельствует, что из 180 учеников старших классов в 10-м классе русский язык изучают 12 человек, в 11-м - столько же, в 12-м - никто, значит, так выходит один класс, пояснил директор школы Оскарс Кауленс, добавив, что ему все-таки непонятно, почему в демократической стране дети не могут пополнять свой лингвистический багаж изучением этого языка. Даже в нынешней геополитической ситуации выступать против языка как такового вряд ли разумно. В средней школе Зенты Маурини в Гробине также усиленного интереса к отказу от русского языка нет: в прошлом году соответствующее заявление поступило от родителей лишь одного ученика основной школы, а в этом году такого не подал никто, говорит директор Лайла Рога. Но такое решение Сейма, по ее мнению, следует поддержать. Старшеклассники уже обращались к директору в связи с выбором другого второго иностранного языка, так как школа предлагает несколько языков: русский, немецкий, испанский и французский. Сейчас в средней школе 40 учеников изучают русский язык, 30 - немецкий, остальные - французский и испанский. "Это означает, что мы уже сейчас подготовились к тому моменту, когда преподавать русский язык уже будет нельзя", - подчеркивает Рога. В Краславской гимназии те старшеклассники, которые в свое время начали изучать русский язык как второй иностранный, продолжают делать это и в 10-м, и 11-м классах - по численности это треть или четверть учеников (в зависимости от года). И все же большинство предпочло изучать немецкий или французский, несмотря на то, что в этом приграничном городе живет много русскоязычных и около половины учеников этой школы в семье говорят по-русски. (Diena)
Школьный Праздник песни соберет 37500 участников
Объявленное на состоявшейся 12 мая пресс-конференции число участников XIII Латвийского праздника песни и танца школьной молодежи - 37500 человек - свидетельствует о том, что интерес к движению не угасает. В воскресенье, 11 мая, в 23:59 завершилась регистрация участников, однако на этой неделе еще продолжается уточнение и согласование представленных данных. Ожидается, что в празднике примут участие примерно 33600 детей и молодых людей. Включая 1460 руководителей коллективов и 2460 сопровождающих лиц, всего в празднике примут участие приблизительно 37500 участников. Готовность к выступлению уже подтвердили 301 хор, 809 танцевальных коллективов и 88 духовых оркестров, а также сотни коклетистов, аккордеонистов, участников фольклорных групп, сельских капелл и кружков визуального искусства. Самое крупное число участников в этом году ожидается от Риги - около 10000 участников из 448 коллективов. Из Видземе прибудет 681 коллектив, из Курземе - 279, из Латгале - 240, Земгале - 165 и Селии - 52. Традицию поддерживают и коллективы латышской диаспоры - на праздник из Австралии, Германии, Соединенного Королевства, Ирландии, Норвегии, Италии, Швейцарии, Испании, Люксембурга, Бельгии, Франции и Нидерландов приедут 17 коллективов. Для участия в празднике каждый коллектив должен пройти репертуарную проверку. До сих пор их успешно проходили все хоры, однако на этой неделе еще четыре хора должны продемонстрировать свои навыки повторно. "Все духовые и симфонические оркестры и фольклорные группы попали на праздник. 96% всех коллективов народного танца примут участие в заключительном концерте на стадионе "Даугава". Общее количество участников впечатляет, в каком-то смысле даже рекордно", - заявила в эфире программы "900 секунд" руководитель рабочей группы Инга Васильева. Однако не все коллективы этим летом появятся в крупнейших местах проведения праздника. Недовольство родителей и руководителей вызвал тот факт, что не все дети, принимавшие участие в репертуарных показах, попадут на праздник. Так, среди коклетистов репертуар успешно освоили почти 90% коллективов. Это означает, что более 10% коллективов не смогут выступить на гала-концерте в театре "Дайлес". Ранее этот концерт проходил в выставочном зале на Кипсале, а в этом году мероприятие перенесено в театр "Дайлес", вместимость которого существенно меньше, поэтому часть участников осталась за барьером. (Latvijas Avīze)