Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.

Новые нормы против "скрытых детских домов"

Число детей в круглосуточных детских садах и школах-интернатах в последние годы сократилось, поскольку более строго стала оцениваться необходимость такой системы. Однако омбудсмен и Государственный контроль неоднократно обращались к Министерству образования и науки (МОН), указывая на то, что действующая система и отсутствие единых норм допускают существование "скрытых детских домов", поэтому на заседании Кабинета министров на этой неделе МОН было поручено в сотрудничестве с социальными партнерами разработать проект новых правил, регулирующих эту сферу. На 1 сентября 2024 года учреждения дошкольного образования посещали 90 315 детей, в том числе 366 детей - круглосуточные, а 156 - специальные круглосуточные заведения. Из 4158 учащихся специальных школ в интернатах проживали 2627, а 472 из 220 076 учащихся 1-12-х классов общеобразовательных школ и 8000 из 29399 учащихся учреждений профессионального образования - в служебных гостиницах. МОН признает, что из-за отсутствия правовой базы услуги интернатов иногда предоставляются детям, которые в них не нуждаются. Это не только нарушает права детей, но и приводит к ненужным тратам бюджетных средств. Единое регулирование поможет исключить подобные случаи, так как в настоящее время порядок получения услуг, критерии приема и другие вопросы, связанные с обеспечением прав и интересов воспитанников, определяют сами учебные заведения или их учредители. (Diena)

Снижение цен на 20% - нереально

В конце марта министр экономики Виктор Валайнис в интервью Латвийскому телевидению заявил, что министерство не отступило от своей цели снизить цены на продукты питания первой необходимости как минимум на 20%. В Минэкономики указали, что отправной точкой для снижения цен является конец 2024 года, когда министр представил правящей коалиции концептуальные предложения по упорядочиванию торговой отрасли, чтобы способствовать доступности продовольственных товаров по приемлемым ценам в соответствии с покупательной способностью населения. Сроки достижения этой цели зависят от процесса согласования законопроектов и темпов принятия нормативных актов, а изменения цен будут отслеживаться на основе данных мониторинга Центрального статистического управления. Экономист банка "Citadele" Карлис Пургайлис считает, что желание Минэкономики снизить цены на продукты питания на 20% в объективных условиях нереалистично. "Рост цен на продукты питания в настоящее время оказывает самое большое влияние на общий рост цен и в Латвии, и в еврозоне. За последние три с половиной года рост цен на продукты питания в Латвии превысил 40%. В 2024 году темпы роста цен на эту категорию товаров значительно замедлились, однако рост цен на некоторые продукты, такие как яйца, кофе, растительное масло, был двузначным. Цены на продукты питания определяются ростом мировых цен на сельскохозяйственную продукцию и ростом цен на энергоресурсы и удобрения, а он в последние месяцы ускорился", - говорит экономист. Банк Латвии также прогнозирует, что в этом году рост цен на продукты питания продолжится, поскольку мировые цены на сырьевые ресурсы остаются высокими. В то же время отмечается, что для роста цен на продукты питания есть как очевидные причины (рост на мировых рынках), так и те, которые не так легко объяснить. Вызывает вопросы тот факт, что потребительские цены в течение последнего года росли быстрее, чем цены на импортные продукты и цены производителей, при этом рост начался еще до более быстрого прироста мировых цен на продовольствие в последние месяцы. (Diena)

Дорогие лекарства. Стали ли они дешевле после реформы?

Каковы первые результаты реформы цен на лекарства? Министерство здравоохранения утверждает, что цены на рецептурные препараты снизились. Однако изучение цен, проведенное изданием "Ir", показало, что самые популярные безрецептурные лекарства теперь стоят дороже. Дорогие лекарства были давней проблемой Латвии, и министр здравоохранения Хосам Абу Мери решил эту ситуацию изменить, проведя реформу цен, которая вступила в силу в начале этого года. С нового года наценка оптовых поставщиков на рецептурные препараты не рассчитывается как фиксированный процент от цены лекарства, а как фиксированная плата в размере 50 центов за упаковку. Однако аптекам разрешено добавлять еще от 0,50 до 2 евро в зависимости от закупочной цены лекарства. И первые месяцы после реформы показывают, что результаты действительно есть - по оценкам министерства, у 75% пациентов ежемесячные траты на рецептурные лекарства уменьшились почти на 13 евро, при этом особенно снизились цены на дорогие медикаменты. Хотя новая модель наценки позволила снизить цены на дорогие лекарства, цены на медикаменты, которые раньше стоили менее 5 евро, выросли в среднем от 0,25 до 1,1 евро. Чтобы выяснить реальную ситуацию, "Ir" провело исследование и обнаружило, что цены на самые популярные безрецептурные препараты в аптеках действительно выше. Хотя цены на определенные лекарства в разных аптеках отличаются - в одной они дороже, в другой дешевле - общая корзина из 70 самых востребованных лекарств подорожала во всех аптеках, при этом десять самых высоких показателей прироста цен составляют 14-30%, а есть случаи, когда цена конкретного лекарства в отдельных аптеках выросла на 50% и даже на 96%. Например, цена ранее относительно дешевых сердечных капель "RFF" в "Mēness aptiekа" выросла почти вдвое, противовоспалительный препарат "Nurofen forte" в "Benu aptiekа" подорожал на 50%, а в "Apotheka" - на 38%. Значительно выросли цены и на более дорогие безрецептурные препараты, такие как средство от геморроя "Procto-Glyvenol", препарат для печени "Essentiale forte" и столь актуальные препараты от простуды "Coldrex" и "Sinupret forte". (Ir).

Видземский рынок обрел надежду на развитие

Некогда популярный Видземский рынок в Риге сегодня представляет собой печальное зрелище - оба его павильона давно закрыты, на открытой территории можно увидеть лишь несколько продавцов овощей и одежды, а покупателей практически нет. В течение многих лет управляющая рынком компания "Rīgas nami" пыталась вернуть его к жизни, но безуспешно. Однако недавно Видземский рынок в ходе аукциона получил арендатора на 30 лет, который обещает крупные инвестиции и чудесное преображение. "В течение следующих пяти лет мы планируем инвестировать около 15 млн евро, чтобы превратить Видземский рынок в современное место встречи горожан", - обещают представители "GD&L Services". На рынке будет проведена реконструкция исторических павильонов и появятся новые объекты - гастрорынок, фермерский рынок, помещения для проведения мероприятий и выставок, место для торговли под открытым небом, а также детский образовательно-развлекательный центр. "В зимний период здесь будет каток, а летом будут проводиться культурные мероприятия и киносеансы под открытым небом. Наша цель - создать квартал, объединяющий торговлю, культуру и общественную жизнь", - говорят представители "GD&L Services". Бенефициарным владельцем компании является Артур Гранц, который уже несколько лет активно работает в гостиничном бизнесе стран Балтии, уделяя особое внимание развитию сферы общественного питания, гостиниц и публичного пространства. В Литве он связан с отелем "Esperanza Resort & SPA" и рестораном "HeJi", а в Латвии у него есть несколько девелоперских проектов, в том числе на территориях, прилегающих к Видземскому рынку. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.