О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Плохой пример для медиков

Этично ли, что в совет "Latvijas valsts meži" (LVM) избран председатель правления Клинической университетской больницы им. П. Страдиньша Ринальд Муциньш, одновременно отвечающий за управление бюджетом в 140 миллионов евро и 3300 сотрудников больницы? Как он сможет совмещать две обязанности во время кризиса Covid-19, когда больницы переполнены, и что думают врачи, многие из которых работают на грани выгорания, о таком поведении своего руководителя? Такой вопрос на этой неделе был вынесен на обсуждение в повестку дня совместного заседания комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии и комиссии по социальным и трудовым вопросам. Муциньш избран в упомянутый совет на пять лет с ежемесячной зарплатой в 3429 евро, так что вместе с зарплатой руководителя больницы в размере, превышающем семь тысяч евро, он будет зарабатывать более десяти тысяч евро в месяц. У представителя совета больницы им. П. Страдиньша Рейниса Цеплиса, отвечающего за надзор за работой правления, почему-то не возник вопрос о том, не наносит ли этот шаг руководителя ущерб репутации университетской больницы и как это выглядит с этической и моральной точек зрения: "Совет тщательно оценил способности Муциньша, прежде чем дать разрешение на объединение". Государственный секретарь Министерства здравоохранения - держателя долей капитала больницы - Индра Дрейка рассказала: "Совет оценил потенциальные выгоды от такого объединения должностей. Это прямой доступ к более богатой на ресурсы отрасли, в том числе лучшей оцифрованной. В настоящее время Министерство здравоохранения сталкивается с серьезными вызовами в связи с дигитализацией процессов. Это объединение также позволит потренировать наш потенциал и увидеть, как управляются и работают другие капитальные общества". Дрейка не нашла, чем на это возразить, и она сама скорее усмотрела бы риски, "если бы мы не приняли такое решение". (Latvijas avīze)

Эксперты: следующие выборы в Сейм могут существенно изменить политический ландшафт в Латвии

Уже осенью нынешний состав Сейма сменится следующим. Каким он будет? Согласно прогнозам политологов, конкуренция обещает быть чрезвычайно высокой, так как сейчас несколько партий находятся в почти равных позициях. Также ожидается ожесточенная борьба за голоса тех избирателей, которые недовольны работой действующей власти. Специалист по связям с общественностью, политолог Филипп Раевский считает, что предвыборные кампании будут проходить на трех уровнях: между партиями, которые могут уверенно говорить о прохождении в следующий парламент; партиями, которые балансируют у 5%-го барьера, и теми, кого пока поддерживают не более 2,5-3,5% избирателей. По словам политолога, те политические силы, которые могут с уверенностью говорить о прохождении в 14-й Сейм, постараются спланировать кампании таким образом, чтобы затем можно было без проблем сесть за общий стол. При этом партии, балансирующие у 5-процентного барьера, постараются вести себя "корректно" по отношению к крупным партиям, а против конкурентов, которые также будут бороться за преодоление 5-процентного барьера и колеблющихся избирателей, могут применить и "огненную атаку", считает эксперт. А вот партиям с рейтингом в 2,5-3,5%, по мнению Раевского, придется сделать что-то громкое, провокационное, чтобы быть замеченными СМИ и получить шанс на прохождение в парламент. От этих политических сил ждут всего - агрессии, "черного пиара" и "обливания грязью". Комментируя нынешние рейтинги, директор SKDS, социолог Арнис Кактиньш заявляет, что шансы новых партий на значительный успех невысоки. Хотя большинство респондентов недовольны нынешним правительством и хотели бы видеть у власти новые лица, новым партиям до сих пор не удалось убедить достаточное количество избирателей в том, что они станут удачной альтернативой. Однако, если рейтинги новых партий вырастут, это может изменить стиль и манеру "агитации" нынешних оппозиционных партий, считает глава SKDS. Раевский добавил, что активность избирателей также будет играть важную роль, так как при низкой явке можно ожидать любых сюрпризов. (LETA+)

В школах растет распространенность Covid-19

Спустя более чем неделю после возвращения школьников с зимних каникул стала заметно расти распространенность Covid-19 в этой возрастной группе. Если на на прошлой неделе на карантин и дистанционное обучение было отравлено относительно небольшое число классов, то на этой неделе наблюдалось уже довольно резкое увеличение. Среди самоуправлений, в которых заболеваемость в настоящее время является наиболее высокой, "лидирует" Кекавский край: в школах края удаленно учится примерно один из десяти классов. "Мы больше не можем думать о качестве образования, мы постоянно заняты тем, что следим за эпидемиологической ситуацией и соблюдением правил", - сказала Линда Заке, руководитель управления образования, культуры и спорта Кекавского края. Представитель департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Индра Вилде в той же связи замечает: "В настоящее время у нас есть информация о том, что в Риге удаленно учатся более 100 классов. И каждый день в департамент поступают сообщения от школ о переводе на "удаленку" очередного класса. Мы обобщаем информацию в конце каждой недели, поэтому актуальные данные будут готовы на следующей неделе, однако мы видим, что оптимистическая статистика все ухудшается". (Lsm.lv)

Лекарства остаются на прилавках аптек

Из-за ошибочных данных в Национальной службе здравоохранения (НСЗ) люди остаются без оплаченных государством лекарств или вынуждены покупать их за собственные деньги. "Недавно врач выписал мне рецепт, и я поехала за лекарством от давления и холестерина. В аптеке фармацевт положил их на прилавок, но затем мне было сказано, что лекарство выдать не смогут, так как мой семейный врач не заключил договор с государством. Я в отчаянии и не понимаю, за что меня наказывают. Я с таким трудом добралась до аптеки, но не могу получить нужное лекарство!", - вот что говорит 80-летняя Велта, фамилию которой редакция "Latvijas Avīze" не разглашает. Глава Латвийской ассоциации сельских врачей Лига Козловска признает, что, к сожалению, подобные ситуации возникают постоянно. "Врачи устали говорить с Минздравом о сбоях и ошибках электронной медицины. Однако эти ошибки напрямую влияют на пациентов, которые нуждаются в лекарстве немедленно" - замечает она. Представитель НСЗ Э. Шталберга на это отвечает, что такие ошибки возникают по техническим причинам и если у аптеки есть сомнения в правильности представленных данных, то она должна обратиться в НСЗ по телефону. Кроме того, любая аптека может проверить на сайте НСЗ, есть ли у конкретного семейного врача договор с государством. Выходит, что аптекари теперь должны одновременно переквалифицироваться в следователей, чтобы разобраться, не возникла ли ошибка в базе данных НСЗ. (Latvijas avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.