Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Провалилась и третья попытка отставки Бришкенса
В четверг провалилась уже третья попытка оппозиции добиться отставки министра сообщения Каспара Бришкенса ("Прогрессивные"). За нее проголосовали 43 оппозиционных депутата, а против были 48 представителей коалиции и несколько независимых депутатов. Однако защищаться на заседании Сейма Бришкенсу пришлось самому, не полагаясь на коллег по партии.
Ни депутаты "Нового Единства", ни Союз зеленых и крестьян (СЗК) не стали защищать его на дебатах, хотя Эдвард Смилтенс ("Объединенный список") специально призвал их сделать это. Раньше было принято, что в таких ситуациях речь в защиту министра произносит и глава правительства. Правда, в последние годы запросы об отставках министров уже не являются чем-то чрезвычайным, поскольку оппозиция часто использует их как способ указать на проблемы в отрасли, а некоторые министры - не только для защиты, но и чтобы похвастаться достижениями, что и сделал на заседании Сейма Бришкенс. На этот раз, правда, значительную часть речи ему пришлось посвятить оправданиям за проект "Rail Baltica". Связанные с ним проблемы возникли не за один год, но Бришкенс, находясь на разных должностях, и ранее был очень близок к этому проекту, на что указал и главный докладчик, бывший министр сообщения Янис Витенбергс, представляющий потребовавшее отставки министра Национальное объединение. Когда Сейм впервые принимал решение о выражении недоверия Бришкенсу, партия "Латвия на первом месте" его не поддержала, о чем напомнил на заседании Кристап Криштопанс. "Мы думали, что ты, Каспар, человек, который примерял этот костюм, поэтому надо дать тебе поработать. Но теперь мы видим, что ты не часть решения, а часть проблемы". А руководитель фракции "Прогрессивных" Андрис Шуваев оценил то, что Бришкенс открыто говорит о ситуации в отрасли, которая ранее не была известна. (Latvijas Avīze)
Плавание по-прежнему на бумаге
Статистика утонувших в Латвии драматична. В этой сфере мы находимся на верхушке списка европейских стран. Хотя уже много лет ведутся разговоры о необходимости освоения навыков плавания в школах, ситуация не улучшилась. Это показывают и данные опроса школ. Только у трети школьников занятия в полном объеме. 108-часовую программу "Безопасность на воде" Министерство образования и науки запланировало как приоритетное мероприятие на следующий год. На ее реализацию ежегодно потребовалось бы 4 млн евро, однако с учетом того, что единственным приоритетом в бюджете будущего года выдвинута государственная безопасность, эта инициатива не получила хода, пояснил на заседании парламентской подкомиссии по спорту директор департамента спорта Министерства образования и науки (МОН) Александр Самойлов, добавив, что в школьную программу входит модуль "Плавание", включающий в себя и вопрос о безопасности на воде. Но все же МОН намеревается продолжить программу профессионального совершенствования, которая с 2020 года реализуется в сотрудничестве с обществом "Peldēt droši". Общего недовольства ситуацией не скрывал глава комиссии Давис Мартиньш Даугавиетис: слушая представителя МОН, он испытал чувство déjà vu - ничего не изменилось с заседания 9 апреля, когда этот вопрос уже обсуждался. Президент Латвийской федерации плавания Айвар Платонов также был жестким, подчеркнув, что за восемь лет "мы не продвинулись вперед". Ведутся разговоры о государственной безопасности как единственном приоритете, но учитывается ли, что ежегодно тонет одна рота, а за десять лет это уже батальон - около тысячи человек? Возникает вопрос, кто же тогда нашу страну в итоге будет защищать. "Непонятно, кому нужен план действий министерств и правительства, если ничего из этого не реализуется?! Безопасность - это не просто деньги, а люди!", - подчеркнул Платонов. (Diena)
Скачки цен на отопление останутся в прошлом?
Теплоснабжающие предприятия в отопительном сезоне сюрпризов не обещают, доступность энергоресурсов и прогнозы цен свидетельствуют о том, что механизм поддержки домохозяйств этой зимой запускать не придется. "После пары кризисных лет, когда цена природного газа поднялась очень высоко, да и цена на щепу также значительно выросла, сейчас теплоснабжающие предприятия находятся в ситуации, которую можно было бы охарактеризовать как нормальную: никакого стресса нет, закупки ресурсов вошли в нормальное русло, в отрасли не наблюдается беспокойства по поводу предстоящего отопительного сезона", - рассказывает член правления Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения (ЛАПТ), руководитель предприятия "Jūrmalas siltums" Валдис Витолиньш. Ранее предприятия закупали топливо на весь год или даже на несколько лет, но сейчас они более осторожны, например, газ закупают только на конкретный отопительный сезон - период с октября по май. "Если такие договоры заключаются, то они уже рассматриваются как долгосрочные", - подчеркивает эксперт теплоснабжающей отрасли. Приобретение щепы предприятия осуществляют по-разному: некоторые закупают эти ресурсы на весь год, а многие пользуются услугами латвийско-литовской биржи щепы, покупая щепу по так называемой "spot"-цене, которая определяется предложением и спросом в конкретный момент. "Компании ловят самую низкую цену, что в некотором роде рискованно. Поэтому они диверсифицируют свои портфели энергоресурсов, закупая часть в долгосрочной перспективе, а часть - в краткосрочной. Это новшество на рынке щепы, и оно заставляет предприятия быть более оперативными", - сказал Витолиньш, признав, что использование щепы в теплоснабжении всегда было дешевле, чем отопление природным газом. При этом цена обоих этих энергоресурсов вернулась на довоенный уровень. (Latvijas Avīze)
Прошедшее лето было довольно успешным для индустрии путешествий
В латвийских местах для размещения туристов за первые семь месяцев текущего года побывали в общей сложности 1,53 млн иностранных и местных гостей. Это на 9,7% больше, чем за первые семь месяцев прошлого года, но на 6,8% меньше, чем за первые семь месяцев 2019 года, то есть до пандемии Covid-19, свидетельствуют обобщенные Центральным статистическим управлением (ЦСУ) данные. Такого количества туристов, какое было до пандемии, удалось достичь этим летом в июле, когда путешественники активизировались благодаря теплой погоде и периоду отпусков. В июле 2024 года в латвийских местах для ночлега остановились в общей сложности 400,7 тыс. иностранных и местных туристов. Это на 7,2% больше, чем в июле 2023 года. Гости провели в объектах для размещения туристов 719,1 тыс. ночей, что на 2,2% больше по сравнению с июлем прошлого года. 59,2% гостей, ночевавших в латвийских местах для ночлега в июле этого года, были иностранцами, их общее число достигло 237,2 тыс. Это на 10,4% больше, чем в июле прошлого года, но на 12% меньше, чем в июле 2019 года. ЦСУ отмечает, что влияние оказывает развязанная Россией война в Украине, которая снижает интерес иностранных туристов к Латвии (и к другим странам, расположенным вблизи России и Украины). Наблюдения специалистов по туризму свидетельствуют, что среди путешественников из разных стран дальней Европы по-прежнему популярны путешествия продолжительностью 7-10 дней, во время которых они посещают все три страны Балтии, проводя в каждой по 2-3 дня. Больше всего иностранных гостей в июле текущего года прибыло в Латвию из Литвы (45,2 тыс.), значительно превысив число туристов из других стран. На втором месте находится Эстония (28,7 тыс.), на третьем - Германия (27,8 тыс.), на четвертом - Финляндия (26,5 тыс.). Представители туристической индустрии также отмечают, что путешествиям местных жителей по Латвии способствует то, что все интереснее становится местное предложение. Например, включенную в список всемирного наследия ЮНЕСКО Кулдигу и Лиепаю, которая готовится стать культурной столицей Европы в 2027 году, а также различные музеи, культурные мероприятия и природные объекты интересно посещать не только иностранным гостям, но и жителям Латвии. (Diena)