Freepik.com
Freepik.com
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Выбор между пенсиями и потреблением

Одним из самых спорных моментов налоговой реформы является уменьшение на 1% социальных взносов на второй пенсионный уровень взамен на то, что правительство не будет повышать налог на добавленную стоимость (НДС) на 1%. Многие опрошенные газетой "Diena" экономисты считают такое решение неверным, отмечая, что повышение НДС в целях компенсации налогов на рабочую силу было бы более правильным шагом. Эксперты считают, что позицию правительства сложно объяснить экономической логикой и рациональными аргументами. Однако есть и противоположное мнение. Экономист и председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука считает, что временное снижение на три года взносов на второй пенсионный уровень не является трагедией. По ее мнению, отказ от повышения НДС даст Латвии конкурентное преимущество перед Эстонией, где НДС в 2025 году вырастет до 24%, в то время как в Латвии он составляет 21%. В то же время Штейнбука считает, что через три года, когда взносы на второй пенсионный уровень вернутся на прежний уровень, НДС придется повышать, и избежать этого Латвии не удастся. Политолог Филипп Раевскис говорит, что у решения правительства есть много политически оправданных и понятных аргументов. Прежде всего, уменьшение взносов на второй пенсионный уровень никак не отразится на тех, кто сейчас работает, а скажется когда-то в будущем, о котором многие люди сейчас совершенно не думают. Напротив, повышение НДС на 1% затронет всех людей уже сейчас, что только усилит негативное отношение к правительству. (Diena)

В Сейме есть поддержка идее замораживания зарплат руководителей госкомпаний

На этой неделе президент Эдгар Ринкевич направил в Сейм поправки к закону, предусматривающие на два года заморозить зарплаты членов правлений и советов государственных предприятий. Теперь поправки предстоит рассмотреть парламенту. "Если брать правления и советы, то, разумеется, зарплаты у них должны быть сравнимы с частным сектором, чтобы мы не оказались в ситуации, как в 2010-х годах, когда государственные компании не могли привлечь профессиональных руководителей, потому что они не подавали заявок на конкурсы", - указал на риски заместитель директора Государственной канцелярии Петерис Вилкс. Депутаты отмечают, что зарплаты руководства госпредприятий должны быть конкурентоспособными, но соразмерными. "Солидарность очень важна. Если посмотреть, то в некоторых случаях люди в советах получают очень хорошие зарплаты, а когда от них требуют ответственности и результатов работы, не создается впечатления, что она проделана на самом высоком уровне", - говорит член комиссии по государственным расходам и ревизиям Яна Симановска ("Прогрессивные"). "Во-первых, зарплаты не ликвидируются, а замораживаются. Ситуация с бюджетом очень сложная, поэтому я считаю инициативу правильной", - отмечает депутат Андрис Берзиньш (Союз зеленых и крестьян). Председатель комиссии Гатис Лиепиньш ("Новое Единство") также выразил поддержку инициативе. "Это предложение соответствует тому, что мы делаем, но нужно идти еще дальше. На самом деле это только верхушка айсберга, и необходимо пересмотреть всю сеть обществ капитала и всю политику зарплат в целом", - сказал он. Это один из вопросов, по которому мнения правительства и оппозиционных партий совпадают. "В условиях нехватки средств это очень хороший шаг. Есть много государственных компаний с непропорционально высокими зарплатами", - говорит внефракционный евродепутат Виктория Плешкане. (Lsm.lv)

Неадекватная реакция

Шесть лет назад в начале октября Раймонд Скурулс открыл свой профиль на сайте Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД), чтобы перерегистрировать автомобиль на имя сына. После этого он отошел от компьютера, но интернет-браузер не закрыл. Когда через некоторое время Раймонд вернулся к компьютеру, он обнаружил, что его профиль по-прежнему открыт и работает. "От меня не потребовали повторного входа в систему, чтобы выполнить какие-либо действия в профиле, например, сменить права собственности", - рассказывает Раймонд. В то время он даже представить не мог, что обнаруженная им уязвимость в информационной системе ДБДД приведет к обвинениям в вымогательстве и многолетним судебным разбирательствам. Представитель Ассоциации профессионалов безопасности и ИТ-специалист с 20-летним стажем Улдис Либиетис описывает обнаруженную Скурулсом брешь в информационной системе ДБДД как уязвимость высокого риска. "Любой человек мог исправить данные и о своем транспортном средстве, и о транспортных средствах других людей или сменить владельца транспортного средства, то есть исказить данные в государственной информационной системе и увидеть данные о других жителях Латвии", - описывает он серьезность ситуации. По его мнению, коммуникация дирекции в этой ситуации была неадекватной. "В учреждении должно быть больше коллективного разума, чем у одного отдельного тестировщика", - говорит Либиетис. Еще более странно то, что у Скурулса требуют покрыть расходы, понесенные ДБДД из-за безуспешных попыток самостоятельно найти обнаруженную им уязвимость. "Пришел человек и сказал - у вас проблема, данные всех латвийских пользователей транспортных средств в опасности, весь ваш регистр затронут, его можно скопировать и исказить. Вы четыре дня пытаетесь найти проблему сами, но не можете, и заставляете платить за это того, кто нашел брешь в системе безопасности. Где логика?" - говорит Либиетис. Санита Витола из учреждения реагирования на киберинциденты "Cert.lv" подчеркивает, что из этой ситуации всем нужно извлечь уроки. Подобные случаи можно разрешить при участии "Cert.lv". "Нужно сразу садиться за стол втроем - тому, кто вскрыл уязвимость, владельцу ресурса и "Cert.lv", которое поможет найти правильное решение", - говорит она. В 2018 году, когда Раймонд Скурулс информировал ДБДД о проблеме, статус сообщившего об уязвимости в Латвии еще не был регламентирован, хотя на практике такие сообщения поступали. Как отмечает Витола, проблемой стало то, что Скурулс просил плату за обнаружение уязвимости, при этом до того, как раскрыть учреждению, в чем именно она заключалась. По словам представителя "Cert.lv", если учреждение само не проявило инициативу заплатить за обнаружение проблемы, человек не имеет права требовать за это плату. (Ir)

Многолетний транспортный затор в Салацгриве тронулся с места

Хотя временный мост в Салацгриве качается, издает пугающие звуки и кажется небезопасным, местные жители уже привыкли к нему, а водители рады, что уменьшилось время простоя и со стороны Риги, и со стороны Таллинна. 30 августа транспортный поток со старого моста через Салацу был переведен на временный мост. Как сообщает предприятие "Latvijas valsts ceļi", временный мост будет использоваться до осени следующего года, когда планируется завершить строительство нового моста. В настоящее время демонтаж старого моста уже начат, а параллельно с этим рядом по временному мосту довольно быстро движется большегрузный транспорт, по тротуару перемещаются велосипедисты и пешеходы. Временный мост выдерживает нагрузку до 52 тонн, и тяжелым грузовикам рекомендуется двигаться по нему с дистанцией 30 метров. Движение по временному мосту организовано так же, как и на старом - по одной полосе, а реверсивное движение регулируется светофорами с интервалом примерно 7-8 минут. Для пешеходов и велосипедистов оборудован деревянный тротуар шириной 1,5 метра. "Вначале было страшно, но теперь мы привыкли к тому, что мост шатается. Когда находишься на нем, немного странно слышать скрип металлических пластин от веса автомобилей. Но мы понимаем, что инженеры все просчитали, мы им доверяем", - говорит Рута Саулите, которая перешла мост, чтобы сходить в парикмахерскую на другом берегу Салацгривы. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.