Facebook.com / Rīgas Austrumu klīniskā universitātes slimnīca
Facebook.com / Rīgas Austrumu klīniskā universitātes slimnīca
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Бизнес шокирован "прогрессивностью" налоговых изменений

Предприниматели шокированы возможным применением принципа прогрессивности к подоходному налогу с населения, что приведет к увеличению налоговых платежей, поскольку самая низкая ставка налога в размере 20% будет применяться только к получателям маленьких зарплат - 750 евро в месяц, а сверх этой суммы (до 4000 евро) ставка составит уже 26%, что напрямую коснется квалифицированных специалистов, сделав их еще "дороже", чем в соседних странах, а это означает потерю конкурентоспособности. В последний раз предприниматели и их организации так резко высказывалось о возможных изменениях в системе налогообложения перед введением дифференцированного необлагаемого минимума и налога солидарности. Предприниматели предупреждали, что планы Минфина приведут к замедлению роста латвийской экономики, и это повлечет за собой множество негативных последствий для населения, бизнеса и госбюджета. В следующем году государству необходимы дополнительные средства, а это означает поиск новых решений. Повышения ставок налога на эксплуатацию транспортных средств, акцизного налога и налога на природные ресурсы недостаточно, а от заманчивого варианта - повышения стандартной ставки налога на добавленную стоимость до 22% - политики, похоже, пока отказались, хотя ранее оно рассматривалось как вполне вероятное решение, тем более что в Латвии в свое время уже применялась такая ставка. Но вероятный сценарий изменения налогов на рабочую силу удивил и работодателей, и работников. Минфин предлагает преобразовать существующую трехуровневую систему ставок подоходного налога (20% для доходов до 20004 евро в год, 23% для доходов от 20004 до 78100 евро в год и 31% для доходов свыше 78100 евро в год) в четырехуровневую: 20% для доходов до 9000 евро в год, 26% для доходов от 9000 до 48000 евро в год, 28% для доходов от 48000 до 105300 евро в год и 36,1% для доходов свыше 105300 евро в год. Своеобразным нововведением станет применение 10%-ной ставки подоходного налога на дивиденды свыше 30000 евро, что принесет в госбюджет до 50 млн евро в год. Предложения Минфина отвергли обе крупнейшие предпринимательские организации - Латвийская конфедерация работодателей и Латвийская торгово-промышленная палата, указав, что подобные изменения не только не соответствуют целям декларации правительства под руководством Эвики Силини, но и, самое печальное, будут способствовать продолжению застоя в экономике Латвии и ее отставанию от соседних стран. (Dienas Bizness)

Поток пациентов в больницах растет

В первом полугодии в Рижской Восточной клинической университетской больнице и Клинической университетской больнице Страдиньша значительно увеличилось количество стационарных и амбулаторных пациентов, а также объем лабораторных и диагностических обследований. Расходы на лечение существенно превышают государственное финансирование и, если их не компенсировать, очереди будут становиться все длиннее. Клиника неотложной медицины Восточной больницы за первые шесть месяцев года приняла 49895 пациентов, что на 10396 человек или 26,3% больше, чем за тот же период 2023 года. Увеличилось количество пациентов и в больнице Страдиньша: за первые шесть месяцев этого года неотложную медицинскую помощь получили 30027 пациентов, что на 281 пациента больше, чем в предыдущем году. Хотя амбулаторное лечение в отделении неотложной помощи получили на 917 пациентов меньше, число стационарных пациентов увеличилось на 1198 человек. Как отмечают в Рижской Восточной больнице, Министерство здравоохранения понимает проблемы, вызванные значительным увеличением потока пациентов, однако, если вопрос перерасхода средств в амбулаторном секторе успешно решается, то для оплаты стационарных неотложных услуг и лабораторных исследований все еще ищут эффективное решение. Председатель правления Латвийского общества больниц Евгений Калейс оценивает ситуацию более резко, называя ее драматической. Уже в первом квартале этого года была выявлена переработка в секторе неотложной помощи, что в денежном выражении составляет более 6 млн евро, и больницы регулярно напоминают об этом Минздраву. Прошлый год тоже не стал исключением - нехватка средств (разница между стоимостью лечения пациента и тем, сколько за это платит государство) составила около 80 млн евро (Diena).

Можно ли снизить цены на лекарства стоимостью в полмиллиона евро?

Почти полмиллиона евро за лекарства. Почему они столько стоят? Этот вопрос задавали себе многие латвийцы, узнав о 19-летнем Габриэле из Огре, который уже два года борется со злокачественной опухолью и для лечения которого благотворительный портал "Ziedot.lv" собирает необходимые средства - 483499 евро. Государство из этой суммы покрывает только 14228,72 евро - установленный лимит индивидуальной компенсации для одного пациента в течение 12 месяцев. "У Габриэля очень редкое заболевание (нейробластома), лечение которого не оплачивается по обычным принципам, как в том случае, если лекарство включено в список компенсируемых государством препаратов. Препарат "Dinutuksimab beta" не входит в этот список, но это единственное лекарство, которое может ему помочь. И не только ему, но и всем тем немногим людям в мире, у которых имеется такое заболевание. Если бы у них не было этих препаратов, они бы не получали никакого лечения, поэтому эти препараты рекомендованы во всем мире. Но для производителя важно, чтобы производство лекарства было финансово выгодным и им пользовалось много пациентов. Небольшое количество пациентов - один из факторов, который приводит к высокой цене лекарства. Поэтому включить эти препараты в список компенсируемых по обычным правилам совершенно нереально, так как это будет неэффективно с точки зрения затрат", - поясняет онколог-химиотерапевт Алинта Хегмане, доцент Латвийского университета и председатель правления Латвийской ассоциации онкологов. Зарегистрированный в Голландии производитель "Dinutuksimab beta" по индивидуальному запросу готов поставить "Saules aptieka" препарат по цене 9649,81 евро за флакон. Комиссия врачей Рижской Восточной больницы рекомендовала Габриэлю пять циклов лечения, каждый из которых требует десяти флаконов препарата общей стоимостью 482491 евро. Национальная служба здравоохранения обратилась к производителю с просьбой снизить цену, но ответа не получила. Случай Габриеля вскрыл проблемы в системе компенсации лекарств для лечения онкобольных, и глава правительства Эвика Силиня поручила министру здравоохранения Хосаму Абу Мери найти решения. Министр предлагает создать специальный фонд для лечения людей с онкологическими заболеваниями. Предложения по его созданию и источникам финансирования должны быть поданы в правительство до 15 октября. (Latvijas Avīze)

Крупнейшие финансовые риски до 2030 года

Самые большие финансовые риски для Латвии в ближайшие пять лет связаны с реализацией национального плана по энергетике и климату (НПЭК) и проекта Rail Baltica, говорится в подготовленном Министерством финансов докладе "Декларация фискальных рисков". По объемам наибольший риск для страны представляет реализация НЭКП: хотя до 2027 года в бюджете зарезервировано три четверти необходимой суммы в размере почти 2 млрд евро, после 2027 года для реализации плана необходимы огромные средства - 13 млрд евро в течение трех лет, из которых на данный момент в бюджете намечено менее 4 млрд. Где найти остальные 9 млрд - ответа нет. Но даже имея приблизительное представление о государственных финансах, ясно, что найти 9 млрд евро на три года при бюджете в 14-15 млрд евро в год не удастся - это означало бы выделение на достижение климатических целей почти 20% всех бюджетных расходов, а это процесс, экономическая и социальная отдача которого весьма сомнительна. Утепление зданий и связанное с ним снижение энергопотребления - разумная и необходимая цель, энергетическая независимость тоже важна, но других экономических выгод будет не так много. Поэтому будет очень сложно или практически невозможно убедить общественность в необходимости подобных расходов. Более того, в 2030 году ничего не закончится - до 2050 года для достижения климатических целей необходимо еще 15 млрд евро, из которых на данный момент в бюджете намечено менее 5 млрд. При этом в период до 2030 года государству нужно справиться с еще одним крупным риском - реализацией проекта Rail Baltica, из-за удорожания которого Латвии, возможно, придется взять на себя дополнительные расходы в 7 млрд евро. Уже было справедливо замечено, что это совершенно неподъемная сумма для госбюджета, но пока еще есть слабая надежда на что, что удастся о чем-то договориться с Европейской комиссией. Однако в реализации НПЭК Латвия может рассчитывать только на себя. Занять такую сумму тоже вряд ли удастся, поэтому в настоящее время складывается впечатление, что над латвийской экономикой нависли два огромных дамокловых меча. (Latvijas Avīze Latvijas Bizness)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.