О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Работники образования вышли на улицы
Эта неделя для работников образования и правительства началась напряженно. В понедельник на улицы вышли тысячи протестующих учителей, открыв трехдневную забастовку, а также прозвучали заявления о том, что акция протеста может быть продлена, если разногласия не будут разрешены. В то же время Министерство образования и науки (МОН) вчера утром распространило заявление о том, что запланированная трехдневная забастовка является незаконной. "Кто будет играть музыку на похоронах государственных деятелей? Не хороните музыкальное образование!", "Депутат, ты пьешь мою кровь", "Мы не паразиты!" - это лишь некоторые из надписей на плакатах, с которыми демонстранты вышли на улицы. Хотя протесты в первую очередь связаны с зарплатами учителей, на плакатах также выражалось недовольство оптимизацией сети школ. К протесту присоединились и медицинские работники, при этом президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце сообщила, что медики тоже планируют акции протеста - одна запланирована на 11 мая, а еще одна состоится в начале июня. После шествия и митинга на Домской площади Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) поблагодарил участников: "Нас было более 8000! Спасибо всем, кто присоединился к забастовке в эти три дня, потому что только вместе мы можем заставить правительство выполнить свои обещания!". Во второй половине дня состоялась встреча главы правительства Кришьяниса Кариньша и министра образования и науки Анды Чакши с руководством ЛПРОН. Ранее Кариньш, речь которого демонстранты встретили свистом, опубликовал заявление, в котором отметил, что "в этом году в бюджете предусмотрено самое большое в истории дополнительное финансирование на повышение зарплат учителей в размере 89 млн евро плюс 11 млн евро, которые были намечены на заседаниях правительства на прошлой неделе как дополнительное финансирование, необходимое для обеспечения зарплат учителей в 2023 году". Премьер-министр также подчеркнул, что в местах, где школьная сеть не упорядочена, уровень образования детей отстает, а учителям платят меньше за их работу. (Diena, Latvijas avīze)
Начало со скандалом
В 2023 году в Латвии должна начаться реализация проектов на средства Фонда восстановления - сейчас согласовываются окончательные правила и подписываются договоры. Однако началось все со скандала: предпринимательские организации потребовали замены ответственных чиновников Министерства финансов и руководства Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД), обвинив их в неспособности управлять процессом и в его затягивании, что ставит под угрозу реализацию программы. Особенность проектов из Фонда восстановления заключается в том, что в отличие от различных программ структурных фондов ЕС, где имеется некоторое пространство для маневра в отношении средств и сроков, программы этого фонда предусматривают строгие сроки завершения проектов, и перенос средств или проектов невозможен. Результаты проектов и отчетность должны быть готовы к середине 2026 года, а полгода до конца 2026 года даются на приведение в порядок документации. Такие жесткие сроки заставляют нервничать все стороны, что и отражено в письме бизнес-организаций с требованием замены ответственных чиновников. В письме говорится, что решения руководства ЦАФД представляют реальную угрозу для развития Латвии и ее имиджа в Европе. "Вместо того чтобы поддерживать латвийских предпринимателей, реализуя утвержденные Кабинетом министров программы, начало и реализация программ структурных фондов ЕС по поддержке инноваций и цифровой трансформации затягивается, тормозится и практически остановлена. Даже уже реализованные и утвержденные ЦАФД проекты ставятся под сомнение, и эти сомнения выражаются в виде писем в европейские учреждения, а не в беседах с предпринимателями", - говорится в письме бизнес-организаций, которые напоминают, что программы поддержки бизнеса из Фонда восстановления обсуждались и планировались уже с апреля 2021 года. (Latvijas avīze)
Лишь немногие предприятия будут предлагать газ населению
После открытия рынка природного газа с 1 мая домашние хозяйства смогут покупать газ у трех поставщиков, а остальные участники газового рынка еще не приняли решения о выходе в этот сегмент. Согласно поправкам к закону об энергетике, с 1 мая 2023 года рынок природного газа будет полностью открыт для домашних хозяйств, что означает, что цена на природный газ для частных потребителей больше не будет рассчитываться по методике, утвержденной Комиссией по регулированию общественных услуг, а будет устанавливаться самими компаниями. Проведенный изданием "Dienas bizness" опрос показал, что в настоящее время лишь несколько крупных предприятий готовы войти в этот сегмент - газ домашним хозяйствам по-прежнему будут предлагать AО "Latvijas gāze" (LG) и АО "Latvenergo", а также новый участник рынка - ООО "Elenger". В то же время ООО "Enefit", ООО "AJ Power" и ООО "Ignitis" пока не планируют выходить на этот рынок. В настоящее время более 370000 домашних хозяйств покупают газ у исторического монополиста LG по регулируемому государством тарифу. Председатель правления предприятия Айгар Калвитис напоминает, что рынок природного газа открыт уже с 2017 года и домашние хозяйства и ранее могли свободно выбирать поставщика. "Разница лишь в том, что с 1 мая LG тоже сможет поставлять природный газ своим клиентам по рыночной цене. До этого мы были публичным торговцем и единственной регулируемой компанией среди других поставщиков", - сказал Калвитис, отметив, что миграция потребителей между торговцами происходит постоянно. "Это нормальный процесс, но пока частные потребители не очень активны - не более 5% домашних хозяйств приняли решение о переходе. Мы не ожидаем больших изменений и в конце отопительного сезона. Поскольку физически невозможно перезаключить договоры нескольких сотен тысяч домохозяйств в течение пары недель, мы решили не усложнять ситуацию для населения и предложить две цены на универсальную услугу - одну для потребителей газа для отопления и одну для тех, кто использует газ для приготовления пищи. С 1 мая LG планирует предложить своим клиентам газ по цене 0,059 евро за киловатт-час для отопления и по 0,083 евро за киловатт-час для приготовления пищи", - сказал Калвитис. (Dienas bizness)
Поможет ли уменьшение поддержки интенсификации переработки молока?
Молочные фермеры обеспокоены сокращением помощи для инвестиций в переработку молока и увеличением на рынке доли импортных молочных продуктов. Министерство земледелия заявляет, что денег больше не станет, поэтому нужно думать о повышении конкурентоспособности и производстве экспортной продукции. Эта ситуация обсуждалась на конгрессе Латвийского центрального союза производителей молока. Финансовая поддержка для инвестиций в переработку молока и материальные активы в новом периоде планирования сокращена почти в два раза: если раньше на переработку выделялось 11 млн евро в год, то в ближайшие пять лет будет выделяться 6,6 млн евро в год. В то же время затраты на инвестиционные проекты выросли в среднем на 35%, в результате чего молокоперерабатывающая отрасль вынуждена искать другие способы сохранения конкурентоспособности. Ситуация в секторе довольно плохая, отметил руководитель организации Янис Шолкс. На нее влияют внешние условия, включая вторжение России в Украину, а также значительный рост стоимости сырья и обострение конкуренции. (Latvijas avīze)
Комментариев (0)