В Сейм направлена инициатива, в которой предлагается ввести выходные в дни менструации в качестве проявления человечности. Авторы инициативы, акцентируя внимание на эмоциональном и физическом дискомфорте, мешающем женщинам полноценно работать во время менструации, призывают внести в закон о труде норму о двух оплачиваемых выходных.
Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям, рассматривавшая это предложение, его не поддержала, указав, что можно использовать уже существующие решения, включая оформление больничного, однако отметила, что дискуссия по этому вопросу необходима. Авторы инициативы предлагали, чтобы такие выходные предоставлялись по выбору работающей женщины, чтобы обеспечить соблюдение конфиденциальности и упростить процесс, а работодатель должен их предоставить с сохранением средней зарплаты, как при больничном, сообщает Diena.
Такая система уже действует в ряде стран, и ее можно было бы адаптировать к правовой системе Латвии, указала инициатор предложения Мария Ушканова. Она обосновала необходимость этой меры тем, что для многих женщин менструация «означает не только боль, но и рвоту, высокую температуру и необходимость соблюдать постельный режим», тогда как врачебные рекомендации в основном сводятся только к приему обезболивающих или гормональных препаратов. То, что для многих женщин эта фаза цикла представляет проблемы, подтверждают более 10 000 подписей, собранных на сайте Mana Balss под этой инициативой.
Как отметила Ушканова, обсуждение этого вопроса будет содействовать более справедливому отношению к женщинам на рынке труда. «Я готова к тому, что инициативу отклонят, но достижением является уже то, что об этом начали говорить вслух, так как это первый шаг на пути к более понимающему и инклюзивному обществу», - отметила автор инициативы. Парламентский секретарь Минздрава Даце Клявиня со своей стороны отметила, что об этой проблеме нужно говорить и разрушать стереотипы, а также развивать знания женщин о собственном здоровье. Сегодня доступны различные виды терапии, позволяющие устранить боль и дискомфорт во время менструации, и их не нужно терпеть, а обратиться к врачу, выявить и устранить причины. Кроме того, как указала представитель Минздрава, трудовое законодательство уже сейчас позволяет брать больничный при плохом самочувствии. Также можно договориться с работодателем, например, о гибком графике или удаленной работе.