О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Министру придется разъяснить решение, которое уменьшило доходы "Latvijas valsts meži" на 30 млн евро
У партнеров по коалиции возникли сомнения относительно принятого в свое время правительством решения, в результате которого в интересах отдельных деревообрабатывающих предприятий госпредприятие "Latvijas valsts meži" (LVM) недополучило около 30 млн евро. Об этом в воскресенье сообщила передача "Ничего личного" на телеканале TV3. Министр земледелия Армандс Краузе (Союз зеленых и крестьян) утверждает, что без этого решения многие деревообрабатывающие предприятия прекратили бы деятельность. Однако партнеры по коалиции не столь уверены в правильности такого шага. В конце 2023 года правительство постановило, что крупнейшие деревообрабатывающие предприятия могут закупить у LVM лесоматериалы по более выгодной цене, чем предусмотрено прежними договорами. Автором этой инициативы был министр земледелия, который в поданном в правительство документе обрисовал мрачную картину, утверждая, что латвийские лесопилки срочно нуждаются в поддержке, поскольку проигрывают в конкурентной борьбе со странами Скандинавии. Поясняя это решение, Краузе заявил, что цены, о которых деревообработчики ранее договорились с LVM, не соответствовали тогдашней рыночной ситуации. "Если бы правительство не приняло это решение, ситуация продолжалась бы еще год, и многие деревообрабатывающие предприятия были бы вынуждены прекратить деятельность, а тысячи людей потеряли бы работу. Поэтому я считаю, что решение было правильным", - заявил министр. По подсчетам TV3, из-за этого благоприятного для деревообрабатывающих предприятий решения доходы LVM сократились примерно на 30 млн евро. Была ли выгодна государству такая поддержка деревообработчиков? Министр финансов Арвилс Ашераденс ("Новое Единство") на это ответил, что для выводов необходим углубленный анализ. "Государство прибегает к таким мерам, когда у той или иной отрасли возникают проблемы. Были заключены долгосрочные договоры по высоким ценам, и отрасли грозила остановка, поэтому LVM разрешили снизить цены", - пояснил министр. Сомнения по поводу этого решения есть и у партии "Прогрессивные", подтвердил руководитель ее парламентской фракции Андрис Шуваев. Премьер-министр Эвика Силиня ("Новое Единство") на вопрос, было ли правильным принятое два года назад решение поддержать деревообрабатывающую отрасль, из-за чего LVM недополучило 30 млн евро, не ответила, отметив, что это было совместное решение коалиции. (Lsm.lv)
Шведы купили шведов
Состоялась крупнейшая сделка в истории лесной отрасли Латвии - инвестиционная группа "Ingka Investments" заключила соглашение с крупнейшей шведской ассоциацией владельцев лесов "Sodra" о покупке 135000 гектаров земли в Латвии и 18000 гектаров в Эстонии. В результате сделки продано около 2% общей площади латвийских лесов, а ее сумма составила 720 млн евро. Для ее завершения еще необходимо получить одобрение соответствующих надзорных органов. Большая часть принадлежавших "Sodra" и проданных в результате сделки лесов была приобретена в 2018 году за 324 млн евро, то есть за семь лет стоимость этих лесов выросла на 222%. "Ingka Investments" - инвестиционное подразделение "Ingka Group", крупнейшего оператора магазинов IKEA. "Ingka Group" работает в 31 стране и обеспечивает около 90% розничного оборота IKEA. В январе этого года, когда "Sodra" объявила о намерении продать свои лесные владения в Латвии и Эстонии, это вызвало ряд опасений. Во-первых, появились тревожные предположения о том, что сделка свидетельствует о намерении иностранных инвесторов покинуть страны Балтии из-за геополитической напряженности в регионе и соседства с Россией. Другие сомнения были связаны с тем, что произойдет с проданными лесами - будут ли бывшие владения "Sodra" управляться столь же устойчиво. "Sodra" придерживалась стратегии приобретения малоценных сельхозземель и молодых лесов, высаживая на приобретенных площадях ценные породы деревьев и улучшая качество лесов. В свою очередь деревообрабатывающая отрасль опасалась, что после продажи лесов "Sodra" увеличится экспорт необработанных лесоматериалов для их переработки за рубежом, тогда как отрасль заинтересована в том, чтобы древесина обрабатывалась в самой Латвии. Однако приход новых инвесторов развеял эти опасения, кроме того, что касается устойчивости лесного хозяйства, то "Ingka" заверила, что устойчивая деятельность будет продолжена. Новый крупнейший частный владелец лесов также уже заявил о планах сотрудничать с латвийскими производителями и перерабатывать древесину на месте. "С точки зрения интересов деревообрабатывающей отрасли и национальной безопасности нам подойдет любой владелец из дружественной страны, который готов продавать древесину на внутреннем рынке", - отметил вице-президент Латвийской федерации лесной промышленности Кристапс Клаусс. ("Latvijas Avīze")
Зарплаты врачей - как неразгаданный ребус
Пока в медицине в целом не хватает денег, некоторые врачи получают по 41 тысяче евро в месяц. Портал "Puaro.lv" опубликовал топ-300 самых больших зарплат в латвийской медицине. В этом списке значатся десять врачей - радиологов, хирургов, ортодонтов и стоматологов, месячный доход которых до вычета налогов составляет от 20 до 30 тысяч евро, а возглавляет его радиолог, заработавший в 2024 году 490419 евро (7160 евро - в государственных медицинских учреждениях, а 483259 евро - в частном секторе), то есть в среднем почти 41 тысячу евро в месяц. На втором месте - пластический хирург, доходы которого составили 304945 евро, в том числе 154330 евро заработаны в частном секторе, а 150615 евро - в муниципальном медицинском учреждении. Довольно много также медиков, которые зарабатывают в месяц около 10 тыс. евро. Список составлен по данным Службы государственных доходов и анонимизирован: фамилии и конкретные места работы врачей не указаны - названы только профессии и общий годовой доход. Радиолог Рижской Восточной клинической университетской больницы и главный специалист Минздрава по радиологии Атис Сваре считает, что опубликованные "Puaro.lv" материалы без дополнительных пояснений - "не очень красивая провокация". "Если речь идет о радиологе, который способен заработать полмиллиона в год, то, скорее всего, это врач, который работает не только в Латвии, но и за рубежом, а здесь платит налоги. Известно, что радиологи входят в десятку самых высокооплачиваемых специальностей в мире", - отметил Сваре. Также нужно учитывать то, что радиологов не хватает, и они в любой момент могут перейти в частный сектор. Кроме того, у специалистов разная продуктивность. "Я, к сожалению, не способен зарабатывать двадцать-тридцать тысяч, хотя работаю много", - отметил Сваре. Другие радиологи, пожелавшие остаться анонимными, подтвердили, что в Латвии радиолог получает примерно 9-10 тыс. евро в месяц. ("Latvijas Avīze")
Индустрия фитнеса восстановилась после пандемии
Спрос на фитнес-услуги в Латвии в этом году превысил уровень, который наблюдался до пандемии. Предприятия этой отрасли отмечают стабильный рост числа клиентов, оборота и прибыли. До пандемии регулярно фитнесом занимались около 6-7% жителей Латвии, а сейчас этот показатель, по данным Латвийской ассоциации здоровья и фитнеса, вырос примерно до 10% от общей численности населения. Три года назад представители фитнес-индустрии заявляли, что пандемия отбросила ее развитие на десять лет назад. "Кризис из-за Covid-19 сильно ударил по нашей сфере, но в то же время помог обществу осознать важность физической активности и профилактики здоровья", - говорит руководитель ассоциации Гинтс Кузнецов. Сегодня все больше людей включают физическую активность в повседневную жизнь, и особенно заметен интерес среди молодежи в возрасте от 15 до 18 лет. "О восстановлении отрасли свидетельствуют и финансовые результаты предприятий - два крупнейших участника рынка показывают существенный рост оборота и прибыли. Положительная динамика сохраняется, и, учитывая общие тенденции на европейском рынке, ожидается, что рост продолжится и в будущем", - отмечает Кузнецов. "Интерес к здоровому образу жизни и физической активности значительно вырос", - согласен с ним руководитель сети "Gym!" в Латвии Эрик Надзиньш. Он добавляет, что на это во многом влияет осознание людьми важности физической активности для поддержания здоровья, ведь сегодня быть в хорошей форме и вести здоровый образ жизни стало само собой разумеющимся. "Рост интереса отражается и в бизнес-результатах: по сравнению с 2022 годом оборот нашей компании значительно вырос, улучшилась и рентабельность. Этому способствовало увеличение числа клиентов и оптимизация нашей деятельности, в том числе развитие формата самообслуживания и повышение контроля затрат", - отмечает Надзиньш. ("Dienas Bizness")