Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Только треть достигла цели
С момента конфликта вокруг Крыма и Донбасса в 2014 году общие расходы НАТО на оборону росли с каждым годом. В этом году будет так же. Однако все еще слишком мало стран выполняют задачу выделения 2% валового внутреннего продукта (ВВП) на оборонный бюджет. В этом году ее выполнят США и восемь стран Европы. Правда, в ответ на начало Россией боевых действий на Украине в феврале этого года ряд европейских стран заявили о своей решимости значительно увеличить расходы на оборону в ближайшие годы. 2% были согласованы министрами обороны альянса в 2006 году. Это стало политическим механизмом, помогавшим министрам обороны отбиваться от призывов министров финансов сократить бюджетные расходы, пишет "Foreign Policy". В этом году рост оборонных расходов НАТО будет меньше, чем в предыдущие годы - всего на 1,2% по сравнению с предыдущим годом, свидетельствуют ежегодные данные НАТО, опубликованные в конце июня. Для сравнения, в 2021 году прирост составил 3,1%, в 2020 году - 4,9%, в 2017 году - 5,9% по сравнению с предыдущим годом. Бюджет НАТО в этом году - 1051 млрд долларов США, в том числе страны Европы и Канада выделили 328 млрд, а США - 723 млрд. Прогнозируется, что цели по выделению 2% ВВП на оборону в этом году достигнут девять стран: Греция, США, Польша, Литва, Эстония, Великобритания, Латвия, Хорватия и Словакия. Для сравнения, в 2014 году цель в 2% выполнили, помимо США, только Великобритания и Греция, в 2018 году - уже пять стран, а в 2020 году - девять из 28 членов альянса в Европе (в основном страны бывшего соцлагеря). В этом году Румыния планирует выделить 1,99% ВВП, Франция - 1,9%. Восемь стран потратят на оборону от 1,5 до 1,8%, а Германия и Португалия - 1,44%. У Люксембурга самый маленький оборонный бюджет - 0,58% ВВП. (Diena)
Прогноз: затраты на содержание больниц вырастут на 450%
Расходы больниц на коммунальные услуги этой осенью могут вырасти на 450%, подтвердили "Neatkarīga" в Министерстве здравоохранения. Минздрав готовит отчет для правительства о способности больниц покрыть все расходы на содержание - заплатить за воду, отопление, электроэнергию. Министерство попытается получить господдержку для больниц, но не исключено, что первое время счета им придется оплачивать самостоятельно, а деньги поступят через несколько месяцев, если не в следующем году. Больницы - это медицинские учреждения, для которых по объективным причинам расходы на содержание достаточно высоки, но возможности экономии ограничены. Палаты и операционные должны отапливаться и освещаться, подача воды должна быть бесперебойной, не говоря уже о работе всего технологического оборудования в больнице. В Минздраве подчеркивают, что больницы, будь то предприятия с государственным или муниципальным капиталом, придется поддерживать, поэтому сейчас готовится информация для рассмотрения в правительстве. "Уже начиная с марта-апреля, когда появились первые сигналы о повышении цен, мы приступили к сбору информации. В мае у нас были данные за первые четыре месяца, в июне - за пять месяцев, а сейчас мы собираем данные за семь месяцев и делаем прогноз до конца года", - говорит заместитель госсекретаря Минздрава Борис Книгин. (Nra.lv)
Ценовые тенденции – разнонаправленные
Растущая геополитическая напряженность и долговое бремя не являются хорошей новостью для экспортеров энергии, но это хорошая новость для потребителей. В настоящий момент, ожидая космического роста счетов, трудно поверить, что скоро цены на энергоресурсы станут фактором, не повышающим, а замедляющим инфляцию. После очень суровой зимы нас ждет очень приятная с точки зрения цен на энергоносители весна. Правда, это будет обусловлено падением экономической активности, а вслед за ней и доходов. Товарные биржи являются зеркалом экономических процессов и в то же время определяют, с какими счетами за коммунальные услуги нам предстоит жить. Цены на энергоресурсы начали расти задолго до вторжения России на Украину. В сущности, война не начала, а усилила этот процесс. Проблема наметилась уже во время коронавирусного кризиса, когда несколько обстоятельств вызвали непропорциональный рост цен на энергоносители. Существенной причиной этого стал дисбаланс рынка. С началом ковидного кризиса экономика работала на малых оборотах, поэтому потребность в топливных ресурсах снизилась. Особенно это касается нефтепродуктов, так как объем грузовых и особенно пассажирских перевозок сократился. В результате цены на энергоносители на мировых биржах резко упали. Однако вскоре экономика начала восстанавливаться по мере роста спроса, и в итоге рынок пришел к дисбалансу энергоресурсов. (Diena)
На посольстве России остается старая табличка с адресом
Спустя пять месяцев после решения Рижской думы об изменении названия участка улицы Антонияс на улицу Независимости Украины адресная табличка на посольстве РФ остается прежней. Самоуправление не может наказать посольство за то, что оно не разместило новую табличку, поскольку Венская конвенция о дипломатических отношениях не позволяет этого, рассказали порталу "Delfi" в Рижской думе. Решение переименовать участок улицы Антонияс от бульв. Калпака до ул. Николая Рериха в улицу Независимости Украины Рижская дума приняла на внеочередном заседании 10 марта. Как сообщили в думе, самоуправление изготовило соответствующие таблички с названиями улиц и передало их в консульский отдел МИД. В то же время самоуправление уведомило МИД о том, что в течение трех месяцев с момента принятия решения таблички не были сменены. В МИД порталу "Delfi" пояснили, что в рамках своей компетенции официально проинформировали посольство России, а также отправили таблички с названиями улиц. Таким образом, об изменении названия улицы посольство РФ проинформировано. (Delfi.lv)