Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Путь зерна

В кулуарах саммита Евросоюза рассматривается идея, как обеспечить экспорт украинского зерна, которому в настоящее время препятствует блокада Россией черноморских портов. Предложено вывозить зерно по железной дороге не с Украины в Польшу (эти страны имеют разную ширину железнодорожной колеи, и поэтому пропускная способность ограничена), а через Белоруссию в порты Литвы и Латвии. Однако такой сценарий был бы возможен только с согласия Белоруссии. Следует отметить, что режим белорусского лидера Александра Лукашенко сильно зависит от поддержки России, и Москва, скорее всего, воспрепятствует реализации этого плана. Кроме того, необходимо учитывать, что Евросоюз ввел санкции и в отношении Белоруссии, а не только России. "Это был бы очень серьезный разговор - если бы мы хотели, чтобы эти грузы шли через Белоруссию в латвийские порты, которые физически могли бы справиться с экспортной работой", - говорит премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. "Что Белоруссия потребует взамен и сможем ли мы - Латвия, Балтия, Европа - вообще с этим согласиться? Эти переговоры пока идут только на уровне кулуаров, но если дойдет до реальных - это будет очень серьезная дилемма". Сейчас Европа пытается помочь Украине найти другие виды транспорта для экспорта зерна, но это непросто. В настоящее время единственное решение - транспортировка с Украины по железной дороге в порт Румынии, но и на этом железнодорожном пути разная ширина колеи. В последние недели международное сообщество призвало Россию разрешить экспорт украинского зерна. В настоящее время он невозможен, потому что российский флот блокирует украинские черноморские порты. (Lsm.lv)

Мало надежды на арендодателей

Одним из решений, предложенных правительством для размещения украинских беженцев, является возмещение арендной платы арендодателям, которые сдают свою недвижимость украинцам. На сайте Министерства экономики поясняется, что в таких случаях между арендодателем, арендатором и самоуправлением будет заключен трехсторонний договор, в соответствии с которым арендодателю будет возмещена арендная плата, не превышающая 400 евро в месяц, включая коммунальные платежи. Следует отметить, что при этом арендодатель не может взимать дополнительную плату с гражданского населения Украины, а также будет обязан заплатить налог с прибыли. Руководитель отдела продаж жилья компании "Latio Real Estate" Эвия Дзените и руководитель отдела аренды этой же компании Эдгар Даргис согласны с тем, что этот инструмент может успешно работать в регионах с более низкой арендной платой, но привлечь арендодателей в столице может быть сложно. Большим камнем преткновения является то, что максимальная сумма поддержки - 400 евро - включает в себя еще и коммунальные платежи. И Дзените, и Даргис отмечают, что прогнозируемые тарифы на следующий отопительный сезон в столице ставят под сомнение вероятность того, что арендодатель в итоге сможет получить таким образом хотя бы минимальную прибыль. Это может существенно снизить заинтересованность арендодателей в заключении подобных трехсторонних соглашений. Даргис указывает, что данный инструмент поддержки подойдет тем людям, которые в настоящее время безвозмездно разместили в своей недвижимости украинских беженцев, желая оказать им помощь. Теперь эти арендодатели смогут получить хотя бы частичную компенсацию от государства. Иначе обстоит дело с теми арендодателями, для которых сдача жилья в аренду является существенным, если не единственным источником дохода. Кроме того, как поясняет Даргис, интерес арендодателей к участию в этом мероприятии может быть снижен тем, что в летнее время обычно ищут арендаторов для долгосрочной аренды, чтобы была гарантия, что квартира не останется без жильцов с наступлением отопительного сезона. В случае с украинскими арендаторами неясно, как долго будет предоставляться эта государственная поддержка и можно ли будет заключить договор аренды на оптимальный срок в один год.(Diena)

Заключения - дело медиков

По состоянию здоровья от сдачи государственных экзаменов ежегодно освобождается то или иное количество школьников. Министр образования и науки Анита Муйжниеце публично заявила, что ситуация, когда в учебном заведении обязательные экзамены не сдаются большим числом учащихся, вопиющая, и обещала разобраться. Опрошенные изданием эксперты в области образования отмечают, что тут и пандемия Covid-19 сделала свое дело, однако и без нее в средних школах учились и учатся молодые люди с трудностями в обучении и особыми потребностями, поэтому нет оснований подвергать сомнению заключения медиков. В этом году централизованные экзамены в средней школе сдают более 14 тысяч учеников 12-х классов, при этом данные Государственного центра содержания образования (ГЦСО) показывают, что 1324 ученика не сдавали обязательные экзамены по математике, 1179 - по латышскому и 1154 - по английскому языку. Высок процент освобожденных учеников в нескольких школах Даугавпилса и Риги. Начальник отдела содержания образования Даугавпилсского управления образования Инара Спринджука отмечает, что руководители школ не могут ставить под сомнение диагнозы врачей и в соответствии с постановлением Кабинета министров №112 освобождают учащихся от государственной проверочной работы. Среди рижских школ есть средние школы дистанционного обучения, в которых от экзаменов освобождены более 15 процентов учащихся. На вопрос, стало ли это неожиданностью в нынешнем учебном году, директор Рижской 1-й средней школы дистанционного обучения Гита Вавере отвечает, что особых изменений нет, поскольку примерно 10 процентов не сдавали экзамены и в другие годы. "Я не могу сказать, что это как-то связано с пандемией Covid-19. Дистанционное обучение чаще всего выбирают молодые люди, имеющие проблемы со здоровьем, такие как аутизм, различные фобии, трудности в общении и т. д.", - рассказала Вавере. (Diena)

Теряем молодых и образованных

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), более четверти всех эмигрантов из Латвии составляют молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Следует отметить, что среди молодых людей, окончивших вузы, эмигрантов намного меньше, и им удается лучше устраиваться на работу, чем их менее образованным сверстникам, но тенденция к отъезду сохраняется. Всего с 1990 года Латвию покинуло более 600 тысяч человек, и сейчас нет оснований ожидать возвращения большинства уехавших. Общая тенденция все время такова, что люди в возрасте до 30 лет покидают родину чаще, чем представители других возрастных групп, - молодежь составляют примерно половину от общего числа эмигрантов. При этом примерно половина уехавших молодых людей возвращается в течение двух-трех лет, о чем свидетельствуют данные и исследования ЦСУ. А именно, из покинувших в 2020 году Латвию 12 тыс. человек примерно 6 тыс. - молодые люди, из которых 4322 еще не достигли 30 лет. Можно предположить, что уже сегодня половина из них вернулась в Латвию, но другая половина, скорее всего, не вернется никогда. Не углубляясь в гендерную структуру эмиграции, можно отметить риск того, что в 2020 году Латвию навсегда покинула тысяча еще не созданных семей, в которых в ближайшие 10 лет с учетом низкой рождаемости могло бы родиться не менее тысячи детей. Наблюдение основано на том, что почти 60% всех эмигрантов не вступили в постоянные отношения. Плохо то, что такие процессы происходят из года в год. Хорошая новость заключается в том, что эмиграция в целом, в том числе среди молодежи, в последние годы сокращается. Если пять лет назад число эмигрантов колебалось у отметки в 15 тысяч, то в 2020 году оно составило 12 тысяч. (Dienas Bizness)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.