О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Комиссия ищет возможности экономии в бюджетах министерств
В поисках новых способов экономии средств и источников финансирования различных нужд депутаты готовятся ко второму кругу подачи предложений к проекту государственного бюджета. В этом году процедура может быть иной: хотя бюджет уже рассматривался правительством, изменения всё ещё возможны. Министерства могут сэкономить больше, решила бюджетно-финансовая комиссия Сейма. На прошлой неделе все министерства отчитались о своих расходах. Немедленной экономии можно добиться, пересмотрев закупки товаров и услуг, считает председатель комиссии Анда Чакша. "Конечно, там очень разные ситуации, потому что есть министерства, которые в предыдущие годы очень серьёзно [пытались] сделать что-то более эффективным, но, возможно, сделали не так уж много. Соответственно, наш призыв - пересмотреть этот вопрос. Это может дать, скажем так, самый быстрый результат, но, вероятно, не самый лучший в целом", - сказала Чакша. Она не назвал конкретные министерства, в которых следует провести эти улучшения. Ещё большей экономии можно добиться за счёт централизации отдельных функций. "Мы видим, что существуют как бухгалтерские, так и другие услуги, которые некоторые министерства централизуют, а некоторые пока нет. Есть также дублирующие функции. У нас было три министерства, которые сообщили о реализации мер кибербезопасности, которые частично дублируют друг друга. Поэтому я очень надеюсь, что будет политическая воля, и мы, оппозиция и коалиция, сможем договориться о введении мер жёсткой экономии со следующего года", - сказал Артурс Бутанс (Национальное объединение). "В отличие от того, как проходили эти бюджетные переговоры в последние годы, когда бюджет, поданный Кабинетом министров, в значительной степени - на 99% - фактически принимался Сеймом, я вижу, что в этом году он, скорее всего, будет другим. И позиции, которые Сейм скорректирует, могут быть гораздо шире, чем раньше", - сказал Андрис Шуваевс ("Прогрессивные"). (Lsm.lv)
На повышение пенсий по инвалидности нужны миллионы
В настоящее время пенсии по инвалидности в Латвии не достигают прожиточного минимума, и многие вынуждены жить за чертой бедности. На платформе гражданской инициативы "ManaBalss" опубликован призыв увеличить пенсии по инвалидности как минимум до прожиточного минимума. Если это будет сделано и все 76800 получателей пенсий по инвалидности в будущем будут получать по 500 евро в месяц, в государственном бюджете на это потребуется дополнительно выделить 197 миллионов евро; если 700 евро - то 290 миллионов евро, указывает Министерство благосостояния. Что касается размера пенсии для инвалидов I и II группы, то он зависит от заработной платы, которая была до установления инвалидности, и от трудового стажа. "Мы все делаем взносы, из которых 2,29% идёт на страхование по инвалидности. Если инвалидность наступает у человека в молодом возрасте, а пенсия выплачивается в течение длительного времени, то это происходит по принципу солидарности, поскольку его взносы не покрывают необходимую сумму", - пояснила эксперт Минблага Даце Трушинска. С 2023 года минимальные пенсии индексируются дважды в год, в том числе в октябре этого года, когда они были увеличены на 6,3%. Инвалиды I и II групп, написав заявление в Государственное агентство социального страхования, могут получить перерасчет пенсии один раз в год, а с 1 апреля следующего года это будет делаться автоматически. Работающие инвалиды могут получать как полную пенсию, так и зарплату. Если мы хотим увеличить финансирование на эти цели, то это следует делать за счёт основного бюджета, но это потребует больших затрат, отметила Трушинска. На вопрос об определении прожиточного минимума она ответила, что такой нормы не существует с 2013 года, поэтому непонятно, какую сумму инициаторы сбора подписей хотели бы установить в качестве нижнего порога. (Diena)
Новые идеи по реновации зданий
Сказать, что реновация зданий в Риге идёт медленно, - значит ничего не сказать. Из 11,7 тысяч многоквартирных домов Риги, составляющих около 30% от общего числа многоквартирных домов Латвии, реновировано около трёх-четырёх процентов. Это примерно в два раза меньше средних показателей реновации по всей стране (6-7%). Другими словами, если с начала утепления в начале 2000-х годов Риге удалось утеплить несколько процентов зданий, то для утепления всей Риги такими темпами потребуется не менее трёхсот лет, а возможно, и больше. Следует также учитывать, что Рига отстаёт от среднелатвийских показателей в два раза, а от соседних столиц в шесть-десять раз: в Таллинне уже утеплено 20-25% зданий, а в Вильнюсе - 25-30%. Объяснений этому несколько, но одно из самых важных - значительно более активное участие государства и самоуправлений. В Эстонии программа реновации зданий была запущена раньше, чем в Латвии, и проходила при мощной государственной поддержке и участии жилищных кооперативов. Во многом это стало возможным благодаря стратегическому решению, принятому ещё в 1990-х годах, о том, что приватизация квартир в домах возможна только одновременно с созданием товарищества по управлению домом. Таким образом, эстонцы решили проблему, с которой в Латвии борются уже 30 лет. В Латвии по-прежнему проблема в том, что владельцы квартир считают, что ответственность за общее управление и благоустройство здания лежит на самоуправлении и домоуправлении. В Литве процесс реновации зданий прошёл быстрее всего в странах Балтии благодаря централизованной государственной программе и обязательному участию самоуправлений в проектах по утеплению зданий. Стремясь ускорить процесс реновации зданий, Рижское самоуправление выдвинуло идею реновации кварталов. Идея состоит в том, что реновировать нужно не отдельные здания, а целые кварталы, добиваясь единой стилистики и включения в проекты реновации общественного пространства, или прилегающей к зданию территории. Этот подход не совсем нов - он уже опробован в европейских странах. В Латвии он реализуется, например, в Валмиере, где 59 из 158 зданий, находящихся под управлением ""Valmieras namsaimnieks", уже утеплены, а ещё десять находятся в процессе утепления. В свою очередь, в уже упомянутом Вильнюсе город предлагает благоустроить на средства самоуправления территории домов, жильцы которых согласились на реновацию и утепление. (Latvijas Avize)
В Латвии большинство людей живут в собственном жилье
Уровень прав собственности на недвижимость в Латвии в настоящее время превышает 80%, что является одним из самых высоких показателей среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По данным ОЭСР, 71,3% жителей Латвии проживают в собственной недвижимости, почти десятая часть - в собственном жилье, используя банковский кредит, а 11,6% арендуют жилье. Доля частной собственности еще выше только в Польше, Венгрии и Литве, где в собственных домах и квартирах проживают от 72 до 76% жителей. Замыкают список, в основном, богатые западные страны: например, в Швейцарии только 4,5% жителей проживают в полностью принадлежащем им жилье без кредитных обязательств, в Нидерландах - 10,7%, а в Дании - 13,4%. Эксперты отрасли отмечают, что эта тенденция тесно связана с процессами приватизации, и прогнозируют, что существенных изменений на рынке в ближайшее время не произойдет. Высокий уровень владения недвижимостью в Латвии обусловлен несколькими факторами, сказала представитель "Colliers Baltic" Агия Вердиня. "Во-первых, приватизация, прошедшая в 1990-х годах, позволила большому количеству домохозяйств приобрести собственное жильё по относительно низкой цене, а потом оно передавалось из поколения в поколение. Во-вторых, в Латвии долгое время были крайне неблагоприятные условия для развития арендного жилья, и, в-третьих, для многих домохозяйств жильё служило единственной формой накопления капитала. Следует также учитывать, что исторически ежемесячный платёж по кредиту за равноценную недвижимость был в основном ниже арендной платы, а все государственные программы поддержки традиционно были направлены на тех, кто хочет купить жильё, а не арендовать. Обобщая все эти факторы, становится понятно, почему интерес к возможности аренды жилья в Латвии по-прежнему низок. С одной стороны, это сдерживает развитие профессионального рынка аренды и ограничивает мобильность, но, с другой стороны, недвижимость даёт многим людям чувство безопасности и служит формой сбережений", - отмечает Вердиня. Рынок аренды в Западной Европе существенно отличается от Латвии и стран Балтии, поскольку им часто управляют фонды или компании, способные обеспечить как более высокие стандарты качества, так и гибкость. "Мы живём в стране, где вся экономика сосредоточена в Риге, но, например, в Германии много крупных городов, и люди постоянно мигрируют, поэтому рынок аренды жизненно важен. Во многих местах кредиты дороже, и нет программ поддержки приобретения недвижимости, поэтому аренда в этих странах - более рациональный выбор", - говорит Вердиня, подчеркивая, что рынок профессиональной аренды в Латвии имеет потенциал. (Dienas Bizness)

