Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Дыша в затылок коалиции
По мере того, как приближаются сроки принятия государственного бюджета, усиливается давление оппозиции, которая критикует политиков из правящих партий за недостаточно жёсткие меры экономии и недостаточную прозрачность в подготовке бюджета. Вчера Сейм отклонил инициативы двух партий, но очевидно, что близость парламентских выборов повлияет на процесс принятия бюджета уже в этом году, усилив антиправительственную риторику. Вчера Сейм отклонил проект решения партии "Латвия на первом месте" (ЛПМ) "О реализации реальных мер экономии и по сокращению бюрократии". Депутат Рамона Петравича (ЛПМ), призывая включить поданный проект решения в повестку дня Сейма, заявила: "Правительство продолжает ежегодно брать в долг по два миллиарда, при этом экономия в 170 миллионов теперь преподносится как подвиг правительства Силини. Кого вы пытаетесь обмануть!? Каждый год проводится пересмотр расходов, и каждый год выявляются примерно такие суммы. Причём из сэкономленных 171 миллиона евро около 60 миллионов евро - это результат налоговых поступлений, перераспределения средств от самоуправлений, а не реальной экономии на расходах государственного управления". Пересмотрев расходы, можно сэкономить 800 миллионов евро, что признают и латвийские работодатели. А это именно та сумма, которая необходима для приоритетов следующего года - безопасности, образования и демографии. Между тем реальные меры жёсткой экономии так и остались лишь обещаниями. Они не реализуются на практике, сказала депутат. Она предложила поручить правительству представить Сейму к моменту составления бюджета на 2026 год реальное дополнительное сокращение расходов на государственное управление, сократить закупки на семь-восемь процентов, ликвидировать лишние вакансии, сократить численность государственных чиновников не менее чем на 10 процентов, отменить премии за ежегодную оценку деятельности, провести аудит функций и ликвидировать учреждения, функции которых дублируются. Сейм также отклонил проект решения, внесенный десятью депутатами от "Объединенного списка" (ОС) "О пересмотре процесса разработки государственного бюджета". (Diena)
В повестке дня LSM - контент на иностранных языках
С 2026 года Латвийское общественное СМИ (LSM) будут предлагать свой контент на радио и телевидении только на латышском языке, а на иностранных языках - английском, русском и украинском - в цифровой среде. В то же время планируется отказаться от использования белорусского и польского языков. Обе организации, представляющие эти сообщества, призывают не закрывать разделы LSM, где ранее была информация на этих языках. Концепция национальной безопасности предусматривает, что с 1 января следующего года контент, создаваемый общественными СМИ, должен быть только на латышском языке и на языках, принадлежащих европейскому культурному пространству, напомнила на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Санита Уплея-Егермане, председатель Совета общественных электронных СМИ (СОЭСМИ.). Она отметила, что эта норма, касающаяся языков, принадлежащих европейскому культурному пространству, не может быть выполнена буквально, поскольку в таком случае общественные СМИ будут лишены возможности создавать контент на языках исторических меньшинств Латвии - русском, цыганском, еврейском, белорусском. В то же время, необходимо поддержать цель концепции - создание единого информационного пространства, что положит конец разделению общества и будет способствовать его объединению на основе государственного языка. В прошлом году правлению LSM было поручено разработать к июню этого года новую концепцию программ и услуг с обеспечением контента на языках меньшинств. Приоритетами были Латгале как особый регион для внешней безопасности государства, интеграция детей и молодёжи меньшинств в латышское культурное пространство и пропорциональный подход к использованию языков меньшинств при создании контента в рамках единого информационного пространства. Представленное правлением LSM видение соответствует видению СОЭСМИ. Главная цель - не способствовать существованию двухобщинного общества - была достигнута путём закрытия "Латвийского радио 4" (LR4) и преобразования платформы LSM+, где контент будет создаваться единообразно, с переводом материалов с латышского на иностранные языки, а небольшая часть будет отведена оригинальному контенту на иностранных языках, отметила Уплея-Егермане. Одновременно в LSM проводятся структурные изменения для реализации этого подхода. Решение о преобразовании LR4 и LSM+ носит стратегический характер и далось нелегко всем, включая сотрудников этих редакций, признала Уплея-Егермане. (Diena)
На розничную торговлю влияют повышение зарплат и сезонность
В середине лета жители Латвии интенсивнее, чем раньше, приобретали товары, связанные с культурой и отдыхом. Эта тенденция, скорее всего, объясняется тем, что в июле многие люди отправились в отпуск и сосредоточились на своих увлечениях. Традиционно товары, необходимые для нового учебного года, приобретались в августе. Настроение предпринимателей, работающих в розничной торговле, в августе было оптимистичным. Показатель доверия составил 3,2. По сравнению с июлем показатель доверия в августе вырос на 1,5 процентных пункта, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ). Если показатель доверия выше нуля, в соответствующей отрасли преобладает оптимизм, а если ниже нуля - пессимизм. Напомним, что в июле показатель доверия в розничной торговле составлял 1,4, а по сравнению с июнем он вырос на 0,8 процентных пункта. Последние опубликованные данные по обороту розничной торговли относятся к июлю текущего года. В седьмом месяце 2025 года по сравнению с седьмым месяцем 2024 года розничный оборот вырос на 1,7%. В розничной торговле продовольственными товарами оборот снизился на 1,4%. Объем розничной торговли непродовольственными товарами, за исключением автомобильного топлива, увеличился на 4,4%. В июле этого года по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года наиболее значительный рост оборота был зафиксирован в сегменте товаров культурно-развлекательного назначения (на 33,2%), в группе косметики и аналогичных товаров (на 21,2%), а также в группе бытовых электроприборов (на 12,3%). Снизился оборот в сегментах одежды и обуви (на 4,3%), изделий из металла, строительных материалов и сантехники (на 2,3%). В июле этого года по сравнению с июнем того же года оборот розничной торговли увеличился на 1,3%. В группе продовольственных товаров зафиксирован рост на 1,9%. Оборот розничной торговли непродовольственными товарами, за исключением автомобильного топлива, увеличился на 1,4%, в то время как торговля топливом увеличилась на 0,2%. В июле по сравнению с июнем наиболее значительный рост оборота пришелся на культурно-бытовые товаров (на 27,2%), косметику и аналогичные товары (на 22,1%), а также розничную торговлю в палатках и на рынках (на 5%). Наибольшее снижение оборота зафиксировано в неспециализированных магазинах, которые в основном продают непродовольственные товары (на 2,9%), а также в розничной торговле металлическими изделиями, строительными материалами и сантехническим оборудованием (на 2,6%). (Diena)
Удаленное обучение будет ограничено
Вчера Сейм во втором чтении принял поправки к закону об образовании, которые предусматривают существенное ограничение удаленного обучения на первой ступени основного образования - для учащихся 1-6-х классов. За поправки проголосовали 49 депутатов, против - 37, один депутат воздержался. Поправки предусматривают, что взрослые, не получившие основное образование, по-прежнему смогут получать его дистанционно. Планируется, что удаленное обучение в 1-6-х классах может быть разрешено также тем учащимся, которые переехали за границу со своими семьями или чьи родители или опекуны находятся на дипломатической или консульской службе за рубежом, являются представителями Латвии в международных организациях и учреждениях. Также планируется сохранить возможность удаленного обучения для тех детей, чьи родители или опекуны служат в профессиональной службе или были направлены на службу или повышение профессиональной компетентности за рубежом. Порядок и условия, на которых школы смогут осуществлять удаленное обучение, будут определяться Кабинетом министров, включая требования к технической среде и подготовке учебных материалов. Законопроект поручает Кабинету министров определить основные принципы дистанционной реализации образовательных программ по латышскому языку, истории и культуре Латвии, природе и географии Латвии для школьников, проживающих за рубежом. Смешанное обучение определяется как очное обучение, допускающее также использование различных других элементов, в том числе удаленного обучения. Депутат Сейма Илзе Индриксоне (Национальное объединение) призвала коалицию и партию "Новое Единство", под эгидой которой находится Министерство образования и науки (МОН), контролировать финансирование учебных заведений, которые будут предоставлять возможности семейного обучения с 1-го по 6-й класс в соответствии с учебным планом и программами. (Diena)