Закупка новых электропоездов в Латвии обернулась грандиозным скандалом. Поезда ходят с перебоями, в Министерстве сообщения возбуждено первое дисциплинарное дело, к решению проблемы обещала подключиться премьер-министр Эвика Силиня. Почему же запуск долгожданных электричек вместо радости принес столько неудобств?
Напомним, что первый конкурс на закупку электричек был провозглашен еще в далеком 2009 году. Проблема для Латвии действительно актуальная – действующие электрички были произведены еще в советское время и сильно устарели – средний возраст электропоездов составляет 40–50 лет, так что замена была действительно необходима.
Но из-за длительных судебных разбирательств и неэффективных конкурсов процесс закупки растянулся на долгие 10 лет. Наконец в 2019 году с чешским предприятием Škoda Vagonka был заключен договор на поставку 32 электропоездов. Первый из них был с большой помпой запущен уже 15 декабря 2023 года. Но буквально сразу же из-за технических проблем электрички стали сниматься с рейсов.
В январе отмены рейсов стали носить просто массовый характер. Общее количество отмененных рейсов не называется, но счет идет на десятки. В результате жители Рижского района, активно использующие поезда, оказались заложниками кризисной ситуации. Людям приходилось стоять на перроне в условиях морозной погоды в ожидании поезда, который просто мог не прийти. Из-за задержек рейсов многие люди опаздывали на работу, что приводило к соответствующим убыткам.
«Совершенно страшно, страшно ехать на электричке, я вам скажу. Рассчитываю, что выхожу из поезда, а там надо пересаживаться на автобус. Если задержка будет на 20 минут, то я опоздаю. Еду на новой электричке, смотрю, навстречу мне идут старые. Я подумал: «Эх, лучше мне было бы на старой ехать», – говорит пассажир Янис.
■ ■ ■
При этом новые электропоезда оказались неприспособленными для нашей инфраструктуры. «Между вагоном и платформой очень большое расстояние. На станции Майори в дыру между вагоном и платформой у одной женщины провалилась нога. Три человека подхватили ее и сумели вытащить, пока поезд стоял. Если бы поезд поехал, она бы погибла», – утверждает пассажирка Светлана.
По словам представителей АS Pasažieru vilciens, из 17 поставленных электропоездов 10 обслуживают рейсы, шесть находятся в ремонте, а один стоит в резерве. Но этого резервного поезда явно не хватает, чтобы заткнуть все дыры в расписании.
По мнению Neatkarīga rita avīze, можно выделить три основные причины поломок новых электричек. Во-первых, это электрические системы, установленные в электропоездах, не соответствующие латвийским стандартам. Оказывается, Эстония, прежде чем заказывать новые электропоезда, реконструировала системы подачи электроэнергии на всех линиях электропоездов по стандартам EN. Латвия же сохранила старые системы советской эпохи и, следовательно, стандарт электроснабжения советской эпохи. Заказ новых поездов сам по себе не должен быть проблемой. Однако обязательно надо было указать в технических характеристиках необходимые стандарты, чего сделано не было.
Во-вторых, согласно договору между производителем и заказчиком, в стоимость входит также обучение сотрудников заказчика обслуживанию поездов, однако латвийская сторона по неизвестным причинам проигнорировала это обстоятельство.
И в-третьих, новые поезда были заказаны, но о ремонте поездов никто даже не думал. Оказывается, на острове невозможно производить ремонт поездов. Это можно сделать только в утепленном депо. Но АS Pasažieru vilciens до сих пор не имеет утепленных депо.
■ ■ ■
При этом Государственная техническая инспекция железных дорог отрицает, что ею по неосторожности или безответственности было выдано разрешение на запуск на рынок новых электропоездов производства чешской компании Škoda Vagonka. В инспекции подчеркнули, что выданное разрешение на выпуск электропоездов на рынок означает, что поезд в рабочем состоянии соответствует требованиям правил ЕС и Латвии и его можно использовать на территории Латвии.
Данное разрешение не распространяется на проверку технического состояния конкретного поезда перед каждым рейсом. И все предоставленные чехами документы соответствуют необходимым требованиям.
Тем не менее скандал с задержками рейсов достиг такого масштаба, что вмешаться была вынуждена премьер-министр Эвика Силиня.
«Я ожидаю от министра сообщения оценки ответственности за ситуацию и четкого решения, чтобы жители могли беспрепятственно путешествовать пассажирскими поездами. Я обсуждала эту ситуацию с министром. Совершенно недопустимо, чтобы жители Латвии как «подопытные кролики» стояли на морозе и в неведении – будет поезд или не будет. В этом случае Министерство сообщения должно провести полномасштабную оценку – на закупку; о том, как проходят испытания поездов; и как решалась ситуация, когда возникали проблемы. Вопрос ответственности также очень важен в этой оценке», – заявила Эвика Силиня.
■ ■ ■
Буквально сразу после заявления Эвики Силини в отставку на прошлой неделе подали члены совета АS Pasažieru vilciens – его председатель Сандис Штейнс, а также члены совета Имант Паэглитис и Инта Лиепа. Также появилась информация, что в отношении государственного секретаря Министерства сообщения Илонды Степановой возбуждено дисциплинарное дело и она отстранена от работы.
Думаю, что на этом все и закончится: «виновных» нашли и показательно «наказали». Хотя именно дело о закупке показывает тот уровень безответственности и некомпетентности, который царит в правящих верхах – высшие чиновники и политики просто на автомате подписывают бумажки, совершенно не углубляясь в детали. Ведь целых 14 лет все никак не могли закупить электропоезда, и когда наконец закупили, то оказалось, что в латвийских условиях они ездят как-то не очень хорошо. А ведь общая стоимость проекта составляет 257,889 миллиона евро.
Опасаюсь, что в будущем нас могут ожидать и другие подобные сюрпризы.
■ ■ ■
Во сколько же обошлись латвийской экономике задержки рейсов электропоездов? Увы, расходы считали в основном только с технической точки зрения, исходя из стоимости ремонта самих электропоездов.
По данным АS Pasažieru vilciens, сумма штрафа, насчитанного для Škoda Vagonka за неполадки электропоездов, составляет 267 770 евро. В том числе 263 500 евро за устранение дефектов электропоездов во время гарантийного периода, 3898 евро – за использование локомотивов, и 372 евро – на выплату компенсации пассажирам. На мой взгляд, компенсация в 372 евро для пассажиров – это просто издевательство над жителями Латвии. Почему же такая маленькая сумма?
В США в схожей ситуации были бы миллионные иски, а у нас – только 372 евро. «Если рейс автобуса или поезда не состоялся, и человек купил билет, то это прямые убытки, которые являются документально подтвержденными фактами. Перевозчик обязан возместить человеку эти потери. Это очень важно», – заявил представитель Автотранспортной дирекции Виктор Закис. То есть сумма гарантированной компенсации пока равна стоимости самого билета, а если вы из-за задержки рейса опоздали на важную встречу, на самолет или на операцию, то эти издержки еще придется доказывать.
■ ■ ■
Правда, начальник АS Pasažieru vilciens Роджер Янис Григулис в этом месяце заявил, что в случае, если поезд не может продолжать движение, пассажиры имеют право вызвать такси. Затраты на поездку на такси компенсирует компания АS Pasažieru vilciens, но в дальнейшем их будет взимать с производителя электропоездов Škoda vagonka.
Но затраты на такси, это несколько евро, что никак не возмещает пассажирам неудобств, стресса, потери времени. Потому-то так мало людей и запросили компенсацию – овчинка выделки не стоит, только больше нервов потратишь, чем та сумма компенсации.
Что удивительно, никто из политиков, министров не возмутился такими издевательскими компенсациями. А ведь можно было бы привлечь компетентных юристов и помочь пострадавшим оформить миллионные иски согласно международному законодательству. И тогда высшие чиновники, если бы знали, что им угрожают миллионные иски, может быть, более ответственно подходили бы к исполнению своих обязанности. Но, увы, в Латвии за ошибки чиновников почти всегда расплачиваются рядовые жители.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист