Карикатура Алексея Меринова
Карикатура Алексея Меринова
Мнение

Министерство финансов разработало и вынесло на рассмотрение правительства очередной план по борьбе с теневой экономикой на 2024–2027 годы. Чего бояться таксистам, строителям, косметологам, репетиторам и курьерам?

Если рассчитывать уровень теневой экономики по методике австрийского профессора Шнейдера, то в Латвии он составляет 19,9% от ВВП, в то время как в Литве – 22,4%, а в Эстонии – 22,7%.

Получается, что в Латвии самый низкий уровень теневой экономики среди Балтийских стран, и думаю, что эти данные справедливые.

Ведь предыдущие годы в Латвии происходило жесткое закручивание гаек, в результате чего некоторые предприниматели стали жаловаться, что в Эстонии и Литве заниматься бизнесом проще. Тем не менее среднеевропейский показатель теневой экономики ниже, чем в Латвии – 17,2%, так что еще есть куда стремиться.

Самый низкий уровень теневой экономики наблюдается в Швейцарии – 5,6% от ВВП, самый высокий – в Болгарии – 33,1% от ВВП.

■ ■ ■

Министерство финансов в своем новом плане выдвинуло цель снизить уровень теневой экономики за три года на один процент – до 18,9% от ВВП. Положительный эффект от таких действий составит 120 миллионов евро в год – именно столько будет получать государственный бюджет в виде дополнительных доходов.

Каким же способом Министерство финансов собирается бороться с теневой экономикой? Надо отметить, что в действиях Минфина виден некоторой положительный прогресс. Если раньше политика борьбы с экономикой в основном опиралась на закручивание гаек и репрессивные методы, то теперь упор будет делаться на более мягкие методы – усиление контроля и цифровизацию экономики.

■ ■ ■

Первыми, за кого собираются взяться налоговики, это таксомоторный бизнес. По мнению экспертов, в таксомоторном бизнесе в серой зоне работает от 60 до 80% перевозчиков. Причем от теневой экономики страдают не только государственный бюджет, но и сами водители.

«Зачастую именно люди, которые заняты в этой отрасли, не платят социальные налоги. Со временем это становится проблемой и для человека, и для государства. Когда такой работник становится нетрудоспособным или достигает пенсионного возраста, и тогда у него фактически нет прожиточного минимума, не на что человеку жить», – считает заместитель государственного секретаря Министерства финансов Ольга Богданова.

Раньше с теневой экономикой в таксомоторном бизнесе боролись при помощи контрольных закупок – когда налоговый инспектор под видом клиента заказывал услуги и в случае нарушения выписал штраф.

Но было признано, что такой способ борьбы с теневой экономикой дорогой и не очень эффективный. Поэтому сейчас налоговики пытаются усилить контроль над всей отраслью. Если раньше такси вызывали по телефону, то сейчас это удобнее делать через различные мобильные и интернет-аппликации. Это очень удобно, но минус состоит в том, что вся информация об оказанных услугах сохраняется в электронном виде. Вот к этой информации и хотят получить доступ налоговики.

В результате СГД стала проводить переговоры с крупными участниками отрасли (Bolt, Forus) на предмет обмена информацией и уплаты налогов. И постепенно мы придем к тому, что услуги можно будет заказать только в электронном виде, вся информация будет доступна СГД и налоги будут начисляться автоматически. Например, по такой схеме будет работает американское таксомоторное предприятие Uber.

■ ■ ■

Схожие методы будут использоваться и в других отраслях. Например, в секторе здравоохранения также упор будет делаться на цифровизацию. Планируется предоставлять электронные направления и вместе с ними заключения специалистов, направления на лабораторные исследования, данные результатов в электронную карту здоровья пациента в Единой электронной информационной системе отрасли здравоохранения.

В итоге все медицинские услуги должны будут автоматически регистрироваться в электронном виде, что должно будет исключить какие-либо нелегальные теневые платежи.

А косметологи и специалисты по уходу за красотой, работающие в сфере красоты, должны быть включены в базу данных СГД, которая будет связана с новым единым реестром специалистов сферы здравоохранения.

■ ■ ■

В отрасли строительства продолжатся уже ранее предпринимаемые действия. С представителями отрасли и дальше будут заключать соглашения о минимальной зарплате в отрасли. Порог оборота предприятия для обязательного использования электронной системы учета рабочего времени будет снижен с 350 000 до 170 000 евро в год.

При этом государство будет стремиться ограничивать различные нелегальные строительные работы. Фактически будут создаваться условия для того, чтобы в отрасли остались только крупные и средние строительные предприятия, честно платящие налоги. А небольшие бригады, работающие нелегально, будут постепенно вытесняться с рынка строительства через запреты и ограничения.

Например, площадь объекта, который человек может строить своими силами, будет снижена с 400 до 170 квадратных метров.

А в конкурсах на государственные закупки планируется использовать рейтинг налогоплательщика, который, скорее всего, будет зависеть от суммы уплаченных налогов.

■ ■ ■

Плюс ко всему в Латвии планируется создавать единую информационную систему налогоплательщиков, которая будет обмениваться информацией из других баз данных (строительства, здравоохранения, образования, автоинспекции и так далее). Ну и постепенно правительство все же будет вводить всеобщее декларирование доходов.

А чтобы все перечисленные методы эффективно работали, население и бизнес будут переводить на безналичные расчеты.

Для жителей будут проводиться различные рекламные и пиар-кампании об удобстве и эффективности безналичных расчетов. А предприятия, оборот которых выше 50 000 евро в год (то есть практически все), должны будут предоставлять клиентам возможность рассчитываться безналично. Зарплата также должна преимущественно выплачиваться на банковский счет. Банкоматы же должны будут регистрировать все сделки по взносу/выплате наличных и передавать эти сделки в СГД. А при использовании в сделке крупных сумм наличности необходимо будет доказывать легальное происхождение этих наличных денег. Таким образом, наличные деньги будут постепенно вытесняться из обращения.

■ ■ ■

Какие можно будет из этого плана сделать выводы? Надо отметить, что, по сравнению с предыдущими, новый план разработан на достаточно высоком уровне. И если все указанные обещания будут реализованы, то уровень теневой экономики действительно удастся сократить и может быть даже больше чем на 1%.

Главная же проблема состоит в том, налоговые службы и государство получат полный контроль над жителями государства. Любые платежи, сделки будут известны государству, хотят этого жители или нет.

И, как пугают нас писатели-фантасты, общество может оказаться в «цифровом концлагере». Ведь система всеобщего контроля может быть использована не только во благо общества. Поэтому в конце я бы хотел обратить внимание на один важный недостаток всех планов по борьбе с теневой экономикой – в нем не предложена справедливая концепция распределения бюджетных средств.

Одна из главных проблем состоит в том, что люди не верят обещаниям политиков, поэтому и не хотят платить налоги. Если бюджетные средства будут разворованы через коррупционные схемы, растрачены на неэффективные проекты или уйдут на необоснованно высокие зарплаты высшим чиновникам, то желающих добровольно платить налоги будет не очень много.

Можно долго рассказывать про будущие пенсии, но пока люди будут читать про регулярные коррупционные скандалы и разбазаривание бюджетных средств, то доверия к правительству не будет.

И, к сожалению, особого прогресса в этом направлении не видно. Каких-либо предложений по улучшению эффективности использования бюджетных средств в плане по борьбе с теневой экономикой нет вообще. Поэтому есть вероятность, что по мере ужесточения контроля и цифровизации экономики люди все равно будут искать способы, как можно обмануть систему.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.