Карикатура Алексея Меринова
Карикатура Алексея Меринова
Мнение

В крестьянских хозяйствах Латвии завершилось время сбора урожая. Уже можно сделать определенные выводы, каким был этот год для крестьян нашей страны и как результаты урожая повлияют на цены продуктов в магазинах.

К середине сентября большая часть урожая в латвийских хозяйствах полностью созрела, остались лишь небольшие участки с гречихой, фасолью и яровым рапсом, сообщила агентству заместитель председателя объединения «Крестьянский сейм» Майра Дзелзкалея-Бурмистре.

Она отметила, что погодные условия этого сезона оказали очень большое влияние, например, на фасоль. Из-за недостатка влаги стручки фасоли были короче и меньше по размеру, что значительно снижает потенциал урожайности. Также и у гречихи в этом году соцветия оказались меньше обычного. Но обмолот гречихи начнется только после осенних заморозков, так что считать урожай еще рано.

Кроме того, в некоторых хозяйствах продолжают молотить лен. Его расчетная урожайность составляет около одной тонны с гектара.

По словам представителя «Крестьянского сейма», 90% хозяйств сообщают, что снижение урожайности по сравнению с прошлым годом составляет 20–50%. Наибольшее влияние засуха оказала на хозяйства Северо-Курземе и Северо-Видземе, где урожай снизился на целых 70%.

■ ■ ■

Дзелзкалея-Бурмистре рассказала, что некоторые владельцы вообще не обмолачивали отдельные поля, поскольку для этого не было экономической причины – урожай не превышал затраты на уборку. С другой стороны, недельный дождь, выпавший во время уборки урожая, существенно увеличил затраты на сушку зерна. Влажность убранного зерна составила не желаемые 14%, а более 20%.

«В целом это усложняет финансовое положение хозяйств», – признала заместитель председателя «Крестьянского сейма».

■ ■ ■

В то же время Дзелзкалея-Бурмистре сообщила, что средняя урожайность озимой пшеницы в Земгале составляет пять-шесть тонн с гектара, в Курземе – четыре-шесть тонн с гектара, а в Латгале и Видземе – три-пять тонн с гектара.

Между тем примерная урожайность в Латвии по ржи составляет 3,5 тонны с гектара, по тритикале – 3,5 тонны, по озимому рапсу – две тонны, по озимому ячменю – четыре тонны.

Также представитель «Крестьянского сейма» сообщил, что качество зерна в этом году тоже сильно отличается – только около 70% всего урожая отвечает продовольственным потребностям, а остальная часть годится только на корм животным.

Зерно, обмолоченное вовремя, показало очень хорошие показатели по протеину, массе и клейковине, но из-за обильных дождей и позднего обмолота некоторые зерна имели очень низкое качество.

С другой стороны, качество рапса в этом году было ниже запланированного, говорит Дзелзкалея-Бурмистре. На это повлияла холодная весна и засуха в начале лета. Урожайность рапса составляет от одной до четырех тонн с гектара, но средняя урожайность составляет всего две тонны с гектара.

«В этом году урожайность зерновых, рапса и бобовых значительно ниже среднего», – заключила Дзелзкалея-Бурмистре.

■ ■ ■

Также погодные условия повлияли на урожайность фруктов и ягод.

Например, владелец SIA Pūres dārzi Эдмунд Гринбергс сообщил агентству LETA, что осенний урожай яблок значительно меньше, чем годом ранее, хоть и радует качеством. В этом виноват град, который в этом году трижды обрушился на сады компании.

Фермер добавил, что засуха и весенние заморозки также повлияли на урожайность, но садоводы могут бороться с засухой, а вот с градом нет. Кроме того, от заморозков пострадали лишь отдельные сорта.

В то же время Гринбергс заявил, что потребление местных яблок также «разочаровывающе низкое».

Он признал, что местным производителям сложно конкурировать по цене с яблоками, импортируемыми из Польши, которые стоят дешевле, хотя в магазине компании, например, также замечено, что жители предпочитают более крупные яблоки, которые часто стоят дороже, чем мелкие и средние сорта.

Также владелец Pūres dārzi добавил, что, хотя у компании хорошее сотрудничество с малыми и средними магазинами, без крупных сетей супермаркетов жить сложно, поэтому садоводы хотели бы большего понимания со стороны крупных магазинов. В настоящее время супермаркеты снизили закупочные цены до такого уровня, что отдельные производители отказываются продавать им свою продукцию.

Гринбергс пояснил, что низкие закупочные цены не соответствуют затратам производителей яблок, ведь надо платить сборщикам и за электроэнергию для хранения яблок.

■ ■ ■

С овощными культурами ситуация примерно такая же. Весной несколько недель была сильная засуха, а ночи были прохладными, что задержало начало сбора местного урожая моркови примерно на две-три недели. Некоторым латвийским производителям даже пришлось перезасеивать поля моркови, поскольку первые всходы погибли из-за засухи.

Последние несколько недель также были непростыми для местных фермеров – из-за проливных дождей и града. В целом, оценивая наличие урожая овощей, можно сделать выводы, что объемы, выращенные в Латвии, редко бывают достаточными, чтобы обеспечить спрос до следующего урожая.

■ ■ ■

Ягодные плантации в этом году тоже существенно пострадали. У основных производителей черники в Латвии весенние заморозки повредили большую часть растений. В некоторых хозяйствах погибало даже до 90% от общего количества растений, поэтому урожай был очень небольшим.

Аналогичная ситуация и у различных овощеводов, у которых этот год оказался неблагодарным, что сильно повлияло на запланированные объемы урожая. Например, сезон местных укропа и лука начался значительно позже из-за весенней засухи и все равно объем урожая оказался в недостаточном количестве. Также из-за дождей пострадал запланированный урожай местного салата.

■ ■ ■

Зато с картофелем в этом году у нас должно быть все в порядке.

По сравнению с предыдущими двумя годами урожай картофеля в этом году будет хорошим, сказала председатель правления Союза картофелеводов и рабочих Айга Краукле. Она рассказала, что у тех крестьян, которые смогли защитить свои поля от фитофтороза, картофель созрел нормальным и в целом, несмотря на разные погодные условия, сезон сложился для картофельных полей благоприятно. По ее мнению, хотя количество корнеплодов и небольшое, в целом многие клубни соответствуют пищевым качествам, они крупные и округлые.

Но, увы, хороший урожай не будет означать снижение цен на картофель для жителей Латвии. Цену на картофель определяет рынок, но из-за увеличения стоимости минеральных удобрений и других затрат цена выросла и еще увеличится и осенью, поскольку собранный урожай придется дополнительно сушить перед хранением.

В настоящее время оптовая цена картофеля составляет около 27 евроцентов за килограмм, а на рынке – около 1 евро за килограмм.

■ ■ ■

Несмотря на плохие урожаи большинства культур, проблем с продуктами питания в этом году не будет. Просто местных продуктов на полках магазинов станет меньше, а импортных – больше.

Исследуя полки в супермаркетах, можно заметить выращенные в Польше баклажаны, перец, сельдерей и даже огурцы, китайский чеснок и капусту, французскую и португальскую морковь. Также в наших магазинах продается редис из Италии и Литвы, сливы из Молдовы и Македонии, черешня из Турции, помидоры черри из Марокко. И несмотря на хороший урожай, в магазинах наряду с местным продается и шведский картофель.

Из-за глобализации цены на продукты питания также не особо зависят от местных условий. Очередного резкого роста цен опасаться не стоит, но и дешевле продукты питания не станут. Скорее всего, цены на продовольствие будут расти вялыми темпами с возможным замедлением.

Поэтому плохие урожаи в первую очередь ударят по самим производителям – крестьянам. С одной стороны, часть убытков может покрыть рост цен на продукты питания, но этого может оказаться недостаточно. Поэтому крестьяне могут запросить дополнительную помощь из бюджета.

«Летом Европа предоставила нам 6,8 миллиона евро экстренной помощи, государство со своей стороны может добавить еще 200% от этой суммы», – заявил председатель «Крестьянского сейма» Юрис Лаздиньш. – Но в начале сентября мы встретились с министром финансов, где нам очень мило сказали – денег нет, ничего не ждите».

Правда, сейчас в Латвии новое правительство и переговоры могут продолжиться. А вот дачники и огородники, выращивающие урожай на своих участках, никакой помощи не получат вообще.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.