Вилена Краснитская
Вилена Краснитская
Мнение

Экс-министр благосостояния, депутат Сейма, член комиссии Сейма по социальным и рабочим вопросам Рамона Петравича рассказала «МК-Латвии» о своих социальных инициативах и объяснила, зачем призывает народ выходить на улицы и протестовать против режима Кариньша – Левитса.

Ситуация печальная

– Рамона, вы были министром благосостояния, теперь снова пошли в Сейм. Не устали от политики? 

– Нет, сейчас мои приоритеты – социальная сфера и сфера благосостояния – поддержка сениоров, людей с инвалидностью, семей с детьми. Также в комиссии по социальным и рабочим вопросам я занялась сферой здравоохранения. Прямой связи с этой сферой у меня раньше не было, но медициной я интересовалась с детских лет. И вопросам медицины хотелось бы уделить пристальное внимание. Недавно на заседание подкомиссии пришли руководители Онкоцентра RAKUS, оказалось, что они в отчаянии от того, насколько перегружена клиника, у них нет финансирования, а значит, нет и планов на годы вперед. В Онкоцентре в отделении радиологии полгода не работает аппарат для лучевой терапии, что недавно бурно обсуждалось в соцсетях. Одна дама описала, что ее матери постоянно переносили дату лучевой терапии. А ведь для онкобольных важен каждый день лечения. Плачевна и ситуация с врачами – три врача подавали заявление об уходе, потом еще 20 врачей хотели уйти. В итоге пока ушли два отоларинголога-хирурга, остальных удалось удержать, но надолго ли?

– Каким образом можно помочь Онкоцентру?

– От имени депутатов комиссии мы собираемся подать в Кабинет министров предложение, чтобы в бюджете следующего года были включены расходы на Онкоцентр.

Руководству требуется финансирование на реконструкцию Онкоцентра и создание еще одного операционного зала.

В связи с геополитической ситуацией в Онкоцентре поручено оборудовать бомбоубежище, где можно будет проводить операции, если наступит час Х.

Решения по поводу выделения финансов могут принять министр здравоохранения, премьер-министр и министр финансов. Они должны определиться: онкология – это приоритет или нет.

Надо дать возможность протестовать

– Вы как-то говорили, что ваша цель – возобновить смысл понятий правосудия, правды и свободы слова. Что вы понимаете под этими понятиями?

– О какой демократии и правосудии может идти речь, когда во время пандемии людей, которые не были вакцинированы, отстраняли от работы и запрещали работать даже удаленно? Даже в Сейме нельзя было работать в удаленном режиме.

Мы также хотели расследовать закупку вакцин, чтобы понять, почему власти так много их купили – более 10 миллионов вакцин было заказано. При том, что планировалось купить по две вакцины на одного взрослого жителя, у нас закупили намного больше. Почему столько денег было выброшено? На этот вопрос хотелось бы получить ответ.

– Но вы говорите о прошлом. А что происходит сейчас?

– Сейчас не хочется, чтобы повторились подобные ситуации. Людей, которые во время пандемии приходили протестовать к Президентскому дворцу, штрафовали. Людям запретили выражать свое несогласие на протестах. И мы не можем этого в дальнейшем допустить. Хорошо, что не было принято предложение Яниса Борданса, в прошлом министра юстиции, о том, чтобы приравнять противников существующей власти к распространителям фейков (ложных новостей. – Прим. ред.). Людям должна быть дана возможность протестовать.

Недавно Кришьянис Кариньш заявил о необходимости повышении пенсионного возраста: если в этом направлении будут предприниматься шаги, люди должны иметь возможность протестовать, как во Франции, без боязни попасть под репрессии.

Зачем испытывать терпение народа?

– Что вы думаете о предложении премьер-министра увеличить пенсионный возраст?

– Это абсолютно недопустимо. Предложение Кариньша свалилось на нас как снег на голову – было неожиданностью почти для всех. Как можно делать столь необдуманные предложения, глядя на то, какие протесты развернулись во Франции, где пенсионный возраст поднимают с 62 до 64 лет. Видимо, так премьер решил испытать терпение народа. Во-первых, работать после 65 лет многим людям здоровье не позволяет, наша система здравоохранения не всем доступна, оплаченного государством приема у врача приходится ждать месяцы или годы.

Во-вторых, если поднимут пенсионный возраст, появится дополнительная финансовая нагрузка на государственный бюджет из-за увеличения больничных и пособий по безработице, которые надо будет выплачивать. Если людям предложат работать до 70 лет при среднем возрасте жизни у мужчин 68 лет (у женщин 78 лет), тогда средний мужчина пенсии вообще не дождется. И какая мотивация у людей будет платить налоги? И какое доверие будет к государству и к пенсионной системе?

Меня также интересует, если значительная часть людей не доживет до своей пенсии, то что мы будем делать с этими невыплаченными деньгами? Социальный бюджет очень большой – 4 миллиарда евро, эти деньги всем отраслям хочется заполучить, и вот возникают идеи заполучить их за счет пенсионеров. Видимо, наши политики считают, что это где-то во Франции люди протестуют, а наши жители со всем смирятся. Поэтому мы призываем людей 27 мая в 15.00 выходить к памятнику Свободы и протестовать – и против идеи о повышении пенсии, и против перевыборов президента Эгила Левитса – самого непопулярного президента за все время независимости Латвии. Его перевыборы – это плевок в лицо народа.

– Вы думаете, протест к чему-то приведет?

– Людей надо расшевелить. Когда-нибудь у них должен наступить предел терпения.

Президент двух партий, а не народа

– Почему вы не поддерживаете Левитса на посту президента?

– Мы за то, чтобы народ сам выбирал президента. У Левитса самые низкие рейтинги среди всех президентов, он самый нелюбимый президент, он разделяет общество, а не объединяет.

Во время пандемии он не имел связи с народом, не пытался понять тех, кто протестовал против обязательной вакцинации. Люди, которые во время пандемии отправились на протесты к Президентскому дворцу, тогда не получили ответа – президент просто не вышел к ним. В своей первой речи в 14-м Сейме президент четко разделил людей, которые голосовали за партии. Те партии, которые не вошли в коалицию, он назвал популистскими и намекнул, что им надо держать рот на замке и вести себя покорно. Он не президент всего народа, он президент двух партий – Нацобъединения и «Нового Единства».

Недавно он сказал, что не желает поддержки «прокремлевских» партий, в которые записал оппозицию. Но он не пояснил, что будет, если кто-то из оппозиционных партий за него проголосует. Что, он в таком случае откажется от президентского поста?

Президент не должен указывать депутатам, кому за него голосовать, а кому нет. Он, по сути, провоцирует народ таким образом.

Сениоры станут еще беднее

– Вопрос о реформе минимального дохода. С 1 июля этого года немного повысятся минимальные пенсии и пособия. Нужно ли эту реформу продолжать и каким образом?

– Реформа минимального дохода началась, когда я была министром благосостояния, до этого минимальные пенсии и пособия не пересматривались годами. У нас было много предложений во время рассмотрения бюджета 2023 года о том, как можно было бы поддержать пенсионеров.

В прошлом году индексация пенсий не компенсировала инфляцию, в особенно бедственном положении оказались получатели минимальных пенсий. И те пенсионеры, которые вышли на пенсию после индексации (чьи пенсии не индексировалась), сейчас получают значительно меньше необходимого.

Повышение минимального дохода, как и индексация, не компенсирует людям возросшие цены на все. То есть люди будут жить еще беднее, чем год-два назад. Потребительская корзина сениоров и малообеспеченных людей состоит преимущественно из продуктов питания, лекарств и коммунальных расходов. Но посмотрите, как выросли цены на продукты: масло, хлеб подорожали вовсе не на 20 процентов, прирост цен составил 50–100 процентов. Электричество выросло в цене еще больше. В итоге покупательная способность сильно сократилась.

Конечно, минимальные доходы надо повышать и куда более существенно. Пока же государство демонстрирует неуважение к нашим сениорам, к тем, кто работал в советские времена. Кто-то работал неофициально и не может доказать весь свой стаж, другие в 90-е получали за работу бартером – продуктами, например. Это позор для государства, что людям, отработавшим по 40 лет, сегодня надо выживать на пенсию 217 евро. При том что минимальная пенсия сейчас составляет около 150 евро.

Как повысить доход сениоров?

– Как можно было бы повысить минимальный доход пенсионеров?

– Каждый год стажа можно было бы оценить в определенную сумму, например, в 5–6 евро. Эта сумма образовала бы базовую пенсию, а к ней добавилась бы та часть пенсии, которая зависит от страховых платежей, которые человек платил в течение жизни.

Мы разработали предложение о введении базовых пенсий и подали его в Кабинет министров. Но никто его так и не прочел, потому что помощь сениорам – не приоритет для коалиционных партий – «Нового Единства» и Национального объединения.

Идеи Федерации пенсионеров ввести базовую пенсию, проводить индексацию дважды в год и вернуть пенсионерам доплаты за стаж  не поддержал и «Объединенный список», несмотря на то, что среди его членов – глава Федерации пенсионеров Айя Барча. Голосов «Объединенного списка» не хватило, чтобы поменять ситуацию. Думаю, их избиратели почувствовали себя обманутыми.

– Как вам кажется, индексация дважды в год – это рациональное предложение?

– Вполне. Индексация – это не столько повышение пенсии, сколько сохранение ее покупательной способности на прежнем уровне. Но увы, этого добиться не удалось. Поэтому механизм индексации надо совершенствовать. И конечно, надо вернуть доплаты за стаж тем пенсионерам, которые вышли на заслуженный отдых после 1 января 2012 года, надо сделать то, что обещали партии до выборов. Несмотря на то, что доплаты за стаж Минблаг называет своим приоритетом, в бюджете снова не нашлось денег для сениоров.

– Введение базовой пенсии и возвращение доплат за стаж позволило бы улучшить благосостояние людей со средним и большим стажем. А как помочь сениорам с маленьким стажем?

– Если люди меньше работали, логично, что их пенсия будет ниже. Человек с 20-летним стажем не может получать на пенсии столько же, сколько человек с 50-летним стажем, который все это время платил налоги.

Но в любом случае, если бы базовая пенсия зависела от стажа и человек получал бы еще часть пенсии, которая бы зависела от уплаченных социальных взносов, сумма получалась бы выше, чем сегодня.

Поддержка семей и предпринимателей

– А что насчет поддержки многодетных семей? Тут можно что-то сделать?

– Рождаемость в Латвии падает. Поэтому наша партия предложила, чтобы государство помогало многодетным семьям гасить ипотечные кредиты. Например, государство могло бы гасить 30 процентов ипотечного кредита семьям с тремя детьми, а в семьях с пятью детьми – гасить весь кредит до суммы 100 тысяч евро. Нам важно, чтобы многодетные семьи могли позволить себе собственное жилье. Это бы мотивировало людей задуматься о рождении нескольких детей. Похожая схема работает в Венгрии, где тоже сейчас демографический кризис, но там понимают важность поддержки семей с детьми. Нужно, чтобы у семей была возможность не только родить детей, но и вырастить, и воспитать, и в школе выучить. Многодетным семьям нужна и программа поддержки в сфере здравоохранения.

– Как в Латвии можно поддержать предпринимателей?

– В нашем государстве все делается для того, чтобы уничтожить бизнес. Зарабатывать можно, только создавая благоприятные условия для предпринимателей. У нас же проблема для многих из них – даже открыть банковский счет. Банки боятся открывать счета предпринимателям из страха, что это деньги, нажитые нечестным путем. И не только предпринимателям, но и простым жителям отказывают в открытии счета. Хотя у каждого человека есть право на один счет в банке, многие не получают даже этого. Люди нередко обращаются к нам с такими жалобами. Забавно, что когда те же бизнесмены едут в Литву, там им счета открывают. Как это объяснить?

В поддержке нуждается и туристическая отрасль. Посмотрите, что в Старой Риге творится – гостиницы закрыты, рестораны многие закрылись. У нас есть идея: предложить авиакомпаниям продавать пассажирам авиабилеты с резервацией гостиниц в Латвии. И за каждого пассажира, привлеченного в Латвию, доплачивать им по 10 евро в сутки, потому что в среднем турист в Латвии тратит 100 евро в день. Нужно, чтобы авиакомпании были заинтересованы привозить туристов в Ригу. Это могло бы подстегнуть туризм и было бы выгодно государству, у нас появились бы новые рабочие места.

Но, увы, политиков это не интересует. В Сейме мало людей, у которых есть понимание, как надо вести бизнес. Поэтому денег будет все меньше. Посмотрите на Эстонию – жителей там меньше, чем в Латвии, а бюджет у них почти на миллиард больше, чем у нас. 

– В Эстонии и пенсии намного выше наших и социальная поддержка населения лучше.

– Да, а Латвия – в глубокой яме. У нас только растут долги, и обслуживание их становится все дороже. А кто эти деньги будет отдавать – на этот вопрос ответа нет.

Новая волна эмиграции

– Сейчас многие говорят о том, что хотят уехать из Латвии. Эта тема популярна, например, среди русскоязычных. Что, по-вашему, можно было бы сделать, чтобы удержать людей от отъезда из Латвии?

– Да, по сути уже началась новая волна эмиграции. Посещая Лиепаю и Даугавпилс, я поняла, что многие российские граждане, которым надо сдавать экзамен по латышскому языку для продления вида на жительства, эмигрируют целыми семьями. Например, решают уехать из Латвии российские пенсионеры, а вместе с ними едут их дети и внуки, граждане Латвии. Дети не хотят отпускать своих стариков одних.

Это очень чувствительный момент. Мы подавали предложение – разрешить хотя бы людям пенсионного возраста с 65 лет не сдавать экзамен.

Люди прожили и проработали в Латвии всю жизнь, для них экзамены – большой стресс. Но поддержки эта идея не получила. Я даже не представляю, как будет реализован Закон об иммиграции, как бедных стариков будут доставлять к границам Латвии и выдворять. Ведь это нарушение прав человека!

Конечно, сейчас эмигрируют не только русскоязычные. Эмигрируют и латыши – те, кто не может обеспечить здесь свои семьи, не может заработать. Врачи, медсестры уезжают отсюда. В Латвии медсестрам приходится на трех работах работать, чтобы обеспечить себе нормальный уровень жизни. Поэтому они едут работать в Норвегию и другие страны, где платят намного больше. Также рассуждают и врачи: если в Латвии они не могут получить зарплату, чтобы достойно жить – уезжают работать в другие страны.

Удерживать людей нет смысла, люди ищут, где лучше. Конечно, и за границей есть свои сложности, но обратно люди почему-то не возвращаются. Ведь что им на родине могут предложить?

– Напоследок хочу спросить, в чем была суть ваших предложений по табачным изделиям при обсуждении поправок к Закону об обороте табачных изделий?

– Я  выступала в Сейме за то, чтобы запретить продажи обычных сигарет лицам, родившимся после 2009 года, по примеру Новой Зеландии. Я считаю, что надо уделить пристальное внимание борьбе с курением в среде молодежи. Также я выступала против запрета Сеймом ароматизированных смесей для электронных сигарет. Фактически этот запрет означает ликвидацию электронных сигарет, которые, по данным британских исследователей, на 90 процентов менее вредны, чем традиционные сигареты. В той же Британии миллионам людей удалось бросить курить, перейдя на электронные сигареты.

При этом обычные сигареты у нас и не думают запрещать, потому что действует сильное лобби табачных компаний, которые желают, чтобы традиционные сигареты остались единственными на рынке. 

Если запретить ароматизированные смеси, вся торговля электронными сигаретами уйдет на нелегальный рынок.

В некоторых телеграм-каналах и сейчас можно купить все, что хочется. И там активно закупаются несовершеннолетние, а полиция смотрит на это сквозь пальцы.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.