В конце марта некоторые клиенты Latvenergo получили предупреждения о понижении платы за электричество. В отдельных случаях снижение тарифа было очень значительным – с 0,4 евро за киловатт до 0,2 евро. Что происходит на рынке электроэнергии и почему те потребители, которые минувшей зимой не поддались панике, сейчас находятся в самом выгодном положении?
Начало 2023 года выдалось благоприятным для потребителей энергии – биржевые цены снижались как на электроэнергию, так и на газ. Если в августе 2022 года для электричества была зафиксирована рекордная средняя цена за месяц – 467,75 евро за мегаватт, то за неделю с 27 марта по 2 апреля средняя биржевая цена мегаватта электроэнергии составляла всего 72,45 евро.
Итак, цены на электричество для Латвии все равно в два раза выше довоенного уровня, но уже не такие страшные, как в ноябре-декабре 2022 года.
■ ■ ■
В конце 2022 года на волне роста цен жители Латвии массово искали самые выгодные тарифные планы для получения электричества. На тот момент подсчеты показывали, что самые невыгодные планы – так называемые динамические, то есть напрямую зависящие от колебания биржевых цен на электричество.
А вот самыми выгодными на тот момент казались фиксированные тарифные планы, в рамках которых потребитель подписывал договор на поставку электричества сроком на 12–84 месяца по единой цене.
Например, в декабре прошлого года оператор Tet предлагал стабильный тариф с зафиксированной ценой на два года в размере 0,34955 евро за киловатт, на три года – 0,33048 евро за киловатт, на четыре года – 0,32048 евро за киловатт. Казалось бы, заключи договор на длительный срок по фиксированному тарифу и больше ни о чем не беспокойся.
Но, увы, не все так просто. Биржевая цена стала снижаться, и владельцы фиксированных тарифов уже сейчас стали переплачивать.
Получается, что самая стабильная ситуация – у семей, которые не поменяли тарифные планы на электроэнергию и по-прежнему получают свет по договору, который предусматривает изменения тарифа не чаще, чем два раза в год. Например, это тариф Elektrum Ekonomiskais.
■ ■ ■
Однако нельзя отрицать, что прямо сейчас наибольшую экономию в оплате электричества получают те жители Латвии, которые в момент паники сохранили динамические биржевые тарифы.
Последняя биржевая цена на 6 апреля составляла 96,01 евро за мегаватт (или 0,09601 евро за киловатт), это значительно ниже фиксированных тарифов.
Как уже говорилось, оператор Elektrum даже начал снижать цены для некоторых – с 1 мая 2023 года тариф Elektrum Ekonomiskais для многих потребителей будет снижен до 0,20050 евро за киловатт. Сроки снижения для других клиентов зависят от времени заключения договора.
■ ■ ■
Но в то же время экономия на электроэнергии на деле будет не такой большой, как хотелось бы. Напомним, что до 1 мая 2023 года в Латвии действует государственная программа поддержки потребителей, по которой первые 100 киловатт-часов любая семья может получать по фиксированной ставке в 0,16 EUR/kWh. Значит, до 1 мая в принципе не так-то важно, по какому тарифному плану вы получаете электроэнергию, а вот после этого срока вопрос тарифа выйдет на первый план.
Так как сейчас биржевая цена пока ниже 0,16 EUR/kWh, то для владельцев динамического тарифа размер счета не изменится. А вот для владельцев фиксированного тарифа счета должны возрасти, если тариф выше 0,16 EUR/kWh.
■ ■ ■
Интересно, что с ценами на газ наблюдается та же самая тенденция. 26 августа 2022 года на фоне всеобщей паники на европейских площадках биржевая цена газа достигла рекордной отметки в 310,37 евро за мегаватт. Сейчас же, на 5 апреля 2023 года, мегаватт газа стоит всего 44,575 евро. Таким образом, мы наблюдаем семикратное снижение.
В связи с этим многие предприятия самоуправлений стали снижать тарифы на услуги теплоснабжения. Так, в Екабпилсе тариф на теплоснабжение снизится на 17,5% и составит 113,45 евро за мегаватт-час, в Даугавпилсе снижение составит 8% – до 132,64 евро за мегаватт-час, в Елгаве – на 3,5% – до 87,73 евро за мегаватт-час, в Саласпилсе и Саулкалне – на 6,6% – до 78,53 евро за мегаватт-час.
А в Риге с 1 апреля тариф на отопление снизился на 10% – до 165,32 евро за мегаватт-час.
Правда, тарифы на отопление снижаются намного медленнее, чем биржевая цена на газ. Это объясняется тем, что летом и осенью газ был закуплен по максимальной цене – на его пике стоимости. Поэтому коммунальные службы сначала используют закупленный дорогой газ и соответственно поставляют тепло по высоким тарифам. Сейчас же запасы «дорогого» газа заканчиваются, закупается более дешевый газ, поэтому тарифы на отопление потихоньку снижаются.
■ ■ ■
В итоге получается, что закупки газа в Латвии происходят крайне нерационально. Основные объемы закупок приходятся на период, когда цена максимальная. В августе-сентябре на фоне паники газ закупали по любой цене – а вдруг всем не хватит. Сейчас же, когда цена весьма привлекательная, выясняется, что мы так много дорогого газа закупили, что до сих его не израсходовали. Поэтому если сейчас и осуществляются закупки, то небольшими объемами – надо же вначале старый дорогой газ израсходовать.
В итоге получается, что в течение всего отопительного сезона у нас были высокие тарифы, и только под самый конец сезона, когда отопление уже и не нужно, началось небольшое снижение тарифов.
■ ■ ■
Но главный вопрос сейчас – а что будет с ценами дальше? Сохранятся ли они на текущем низком уровне?
Увы, прогнозы неутешительные – скорее всего, цены на энергоносители и электроэнергию опять пойдут вверх. Дело в том, что закупки газа носят ярко выраженный сезонный характер. Заполнение газохранилищ обычно начинается в мае-июне и длится по сентябрь-октябрь. Сейчас биржевая цена газа низкая, потому что спрос пока небольшой – в газохранилищах пока еще достаточно газа и на бирже его еще не закупают в крупных объемах. Но летом, когда начнется заполнение газохранилищ, цены могут опять пойти вверх.
Из-за санкций Европа не будет закупать российский газ, поэтому на рынке может возникнуть определенный дефицит – предложение будет ограничено. При этом Китай уже снял все ковидные ограничения, его экономика начинает бурно восстанавливаться, что увеличит спрос на сжиженный газ. А там еще и Индия может увеличить потребление газа.
Кроме того, 2 апреля страны ОПЕК в очередной раз согласились сократить добычу нефти – на 1,649 миллиона баррелей, что тут же вызвало рост цен на нефть.
Поэтому не исключено, что в августе может повториться прошлогодняя картина – опять начнется паника, что газа на всех не хватит и цены начнут штурмовать новые вершины.
■ ■ ■
Вообще, анализируя динамику цен на газ, начинаешь верить в теорию заговоров. Создается впечатление, что кто-то (крупные биржевые игроки) закупаются весной фьючерсами на газ (долгосрочные договоры поставок), затем разгоняют цены на панике и летом продают газ втридорога. Зимой-весной ажиотаж снижается, цены падают и схема повторяется заново.
Если анализировать динамику цен в долгосрочном периоде, можно сделать вывод, что люди, заключившие долгосрочные договоры на поставку электричества по фиксированной цене на два-три года, пока не очень много и потеряли. Текущее снижение цен, скорее всего, носит временный характер.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист