В Латвии складывается плачевная ситуация с накоплениями жителей на втором пенсионном уровне. Хотя жители страны накопили на будущие пенсии приличную сумму – 5,7 миллиарда евро, за год стоимость этих активов снизилась на целых 318 миллионов евро. Почему «дешевеют» будущие пенсии работающих латвийцев?

Ситуация действительно тревожная – средняя годовая доходность пенсионных планов в Латвии составила минус 14,1% за год. Это означает, что убытки пенсионных фондов составили примерно 830 миллионов евро – да, вот именно столько денег потеряли будущие пенсионеры.

Ситуацию отягощает тот факт, что многим людям вот-вот выходить на пенсию, а значит, они должны прямо сейчас запросить средства из 2-го уровня. А поскольку пенсионный капитал обесценился из-за падения рынков, сотни и тысячи латвийцев реально лишатся части пенсии.

Возьмем конкретный пример. Работник платил взносы в систему второго пенсионного уровня с 2001 года. За этот период на текущий момент общая доходность его пенсионного капитала составила 25% (вроде бы все хорошо, пенсионный капитал вырос!). Только вот официальная инфляция за этот же период составила 145%! В итоге получается, что пенсионные накопления на самом деле обесценились более чем в два раза.

■ ■ ■

Вопрос обесценивания пенсионных накоплений стал настолько актуальным, что недавно был даже вынесен на обсуждение на совместном заседании парламентских комиссии по социальным и трудовым вопросам и бюджетно-финансовой комиссии.

Сразу скажу, что заседание комиссий меня откровенно разочаровало. Как метко выразился один из присутствовавших депутатов, вместо обсуждения конкретных вариантов решения проблемы участники занимались пустой бесполезной болтовней. В начале заседания представители министерств и надзорных институций попытались снять с себя вину за то, что деньги латвийцев превращаются в фантики.

Как известно, все деньги, которые все работающие жители Латвии автоматически перечисляют в фонды 2-го пенсионного уровня, для обеспечения доходности вкладывают в различные финансовые инструменты, например, акции, облигации и так далее. Прошлый год для финансовых рынков оказался неудачным – война, инфляция, региональные кризисы, повышение процентных ставок – в итоге доходность финансовых инструментов снижалась. Поэтому пенсионные планы и ушли в огромный убыток, утверждают официальные эксперты. В общем, получается, что государство здесь ни при чем – во всем виноват плохой и неправильный финансовый рынок.

В действительности вопрос, кто несет ответственность за убытки пенсионных планов, остается без ответа. Учитывая волну негативных событий в прошлом году, падение финансовых рынков можно было предсказать и к нему подготовиться. И надзорные инстанции должны контролировать риски управляющих пенсионными фондами и не допускать резкого обесценения пенсионного капитала.

Увы, никто в Латвии ответственности за убытки пенсионных капиталов не несет, точнее, все риски ложатся на самих жителей.

■ ■ ■

По теории, жители и правда должны тщательно наблюдать за доходностью своего пенсионного капитала и смотреть, у какого плана доходность лучше, а у какого хуже. По уму следует сразу же переводить свой пенсионный капитал в план с наибольшей доходностью. Считается, что в итоге плохие управляющие фонды растеряют всех своих клиентов, а на рынке останутся только эффективные управляющие с высокой доходностью пенсионных планов.

Но в реальной жизни это не работает. Тем более, что и переводить-то свой пенсионный капитал жителям Латвии особо некуда, поскольку все пенсионные планы закончили прошлый год с убытками. Но у политиков во всем всегда виноват народ.

■ ■ ■

Хотя надо отметить, что эксперты на прошлой неделе все-таки озвучили некоторые предложения по исправлению ситуации.

Например, предлагалось пересмотреть схему вложения пенсионных накоплений жителей Латвии. Если финансовые рынки такие рискованные и нестабильные, то зачем вообще в них вкладывать пенсионный капитал? Ведь можно было бы вкладывать деньги в какие-нибудь местные проекты.

Эту идею можно развить дальше, так как схожие предложения уже давно выдвигают многие экономисты в разных странах мира. Можно было создать специальный инвестиционный фонд, который будет управлять пенсионным капиталом. И этот фонд мог бы вкладывать деньги в развитие перспективных латвийских предприятий. В таком случае была бы двойная выгода. С одной стороны, латвийские предприятия получили бы необходимые средства для развития, что поспособствовало бы реальному экономическому росту. С другой стороны, доходность от таких вложений была бы достаточно высокой, чтобы обеспечить будущим пенсионерам необходимый прирост пенсионного капитала.

Но подобные предложения были отвергнуты сразу же на корню. Мол, согласно сформировавшимся международным правилам пенсионный капитал можно вкладывать только на финансовых рынках и больше нигде. Ну а так как финансовый рынок в Латвии развит крайне слабо, то большая часть капиталов пенсионных планов вкладывается на иностранных финансовых рынках и на экономику Латвии никак не работает.

■ ■ ■

В результате по итогам заседания комиссий были выдвинуты следующие предложения. Во-первых, надо проводить активную разъяснительную работу – как среди жителей, так и среди управляющих пенсионными планами.

Жителям надо объяснять, что ничего страшного в том, что их пенсионные накопления обесценились, нет. Финансовые рынки, они нестабильные, сегодня падают, завтра растут. Поэтому надо просто подождать, когда финансовые рынки пойдут в рост и тогда опять все будет в порядке.

Ну а управляющие фонды, в свою очередь, должны разрабатывать более качественные планы, наиболее подходящие клиентам. На это можно возразить тем, что пенсионных планов в Латвии и так достаточно, выбор большой, только вот все эти планы прошлый год закончили с убытком.

И во-вторых, людям надо дать время на ожидание. Во время пандемии ковида у людей, выходящих на пенсию, была возможность запросить пенсии из второго пенсионного уровня в более поздний период, когда акции и облигации снова пойдут в рост.

Это правило действовало до 1 января 2022 года и сейчас уже потеряло силу. Логично было бы это правило вернуть, чтобы у завтрашних пенсионеров была возможность дождаться, когда стоимость их пенсионных планов опять вырастет, и рассчитывать пенсию на основе более высокого пенсионного капитала.

■ ■ ■

В пенсионных фондах 3-го уровня ситуация похожая. В прошлом году средняя доходность по планам третьего уровня составила минус 14,63%.

Читатель журнала Likums und Taisnība Инесис Малвесс из Бирзгальской волости поделился своим рассказом о «приключениях» с 3-м уровнем пенсии: «18 августа прошлого года у меня было накоплено 344,12 евро на 3-м уровне пенсии, но через месяц осталось всего 330,41 евро. 13,71 евро исчезли или испарились в воздухе. Я жду, когда их вернут. Ни стыда, ни чести, ни совести... Обман, обман, пустые обещания! Но за февраль и март этого года еще утекли 45,45 евро. Куда они делись? Концы в воду – деньги колеблются, но возвращаются в долгосрочной перспективе... Ага, держи карман шире».

В целом надо признать, что система пенсионного накопления исчерпала себя и в текущих условиях больше не работает так, как должна. Нужна кардинальная реформа пенсионной системы с абсолютно новым механизмом расчета пенсии. На крайний случай Латвии можно воспользоваться эстонским опытом – разрешить людям досрочно изымать накопления второго пенсионного уровня, чтобы люди могли потратить эти деньги, пока они не обесценились окончательно.

К осени Министерство благосостояния обещало разработать предложения об усовершенствовании системы 2-го пенсионного уровня. Скорее всего, эксперты предложат разрешить жителям запрашивать эти накопления в более поздний срок. Ибо без воли к кардинальным переменам и предложить-то больше нечего.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.