Уже в августе правительство Латвии одобрило программу поддержки жителей в условиях растущих цен на энергоносители. Но уже сегодня понятно, что этих мер недостаточно. Министерство экономики сообщает, что разработан новый план из трех частей.
Первая часть связана с тарифами на теплоэнергию, которые становятся пугающими. Например, предприятие Jūrmalas siltums сообщило, что с 1 октября поднимет тариф до рекордного значения 225,62 евро за мегаватт-час, что означает удвоение цен на тепло для юрмальчан. А в Икшкиле, например, теплоэнергию будут поставлять по цене 324,44 евро за мегаватт-час.
Напомним, что в Риге со 2 октября повысился тариф с 85,46 евро до 170,59 евро за мегаватт-час.
■ ■ ■
Министерство экономики подсчитало, что стоимость централизованного теплоснабжения в среднем по стране превысит 150 евро за мегаватт-час (МВт * ч). Во многих самоуправлениях тариф уже преодолел эту планку.
Напомним, что до сих пор правительство обещало всем жителям страны оплатить 50 процентов от стоимости теплоэнергии, которая превысит прошлогодний «потолок» тарифа в размере 68 евро за мегаватт-час. Предложение было щедрым, но практически не решало проблем жителей тех самоуправлений, где тариф уже подскочил до 200 и более евро. Траты на центральное отопление для таких жителей даже при государственной поддержке грозят стать неподъемными.
Что же делать? Министерство экономики предлагает правительству установить потолок для тарифов централизованного отопления в размере 150 евро за МВт * ч. Если тариф окажется ниже 150 евро, то будет действовать уже утвержденная программа поддержки, в рамках которой государство компенсирует 50% от тарифа, превышающего 68 евро. А в том случае, когда тариф превысит установленный потолок в 150 евро, то государство компенсировать 90% той части, которая превышает 150 евро за МВт * ч.
По предварительным расчетам, этот инструмент поддержки обойдется государственному бюджету в 87 миллионов евро. Программа предположительно будет действовать в срок до 1 мая 2023 года.
На вопрос, почему компенсация сверх потолка не будет 100%, представители Минэконома дали следующий ответ: если оплатить повышение полностью из государственного бюджета, то теплоснабжающие компании и самоуправления не будут мотивированы искать максимально дешевые энергоресурсы и утверждать максимально низкие тарифы.
Утверждение весьма спорное, так как помощь будет предоставляться жителям за счет снижения размера счета и финансы теплоснабжающих компаний напрямую никак не будет затрагивать. А любые расходы теплоснабжающие компании переносят на плечи клиентов. Даже если жители будут полностью оплачивать тарифы, то расходы теплоснабжающих компаний никак не изменятся – разве что задолженность клиентов начнет резко расти.
■ ■ ■
Как этот инструмент поддержки повлияет на счета жителей? Как упоминалось, в Риге тариф на отопление со 2 октября вырос до 170,59 евро за мегаватт-час.
В итоге со всеми инструментами поддержки стоимость одного мегаватт-часа для жителя Риги составит 111,05 евро (68 + (150 - 68) * 0,5 + (170,59 - 150) * 0,1). Напомним, что прежний тариф составлял 85,45 евро за мегаватт-час. Таким образом, даже со всеми инструментами поддержки один мегаватт для рижан подорожает на 25,61 евро, или 30%.
В Даугавпилсе новый тариф на отопление с 1 октября составляет 175,59 евро за мегаватт-час. Если правительство срочно примет решение о дополнительной поддержке, то даугавпилчанам придется платить за отопление из расчета 111,59 евро за мегаватт-час (68+ (150 - 68) * 0,5 + (175,59 - 150) * 0,1). В августе же тариф был в размере 93,06 за мегаватт-час (который в сентябре подняли до 122,55 евро). Поэтому по сравнению с сентябрем платежи для даугавпилчан уменьшатся, а вот по сравнению с августом вырастут.
В Юрмале же с учетом предполагающихся инструментов поддержки жителям придется платить 116,56 евро за мегаватт-час (68 + (150 - 68) * 0,5 + (225,62 - 150) * 0,1). Размер счета в таком случае для юрмальчан увеличится на 24,90 евро, или 27,16%.
■ ■ ■
И тут надо учитывать, что сейчас мы видим далеко не окончательные тарифы. В течение отопительного сезона тарифы могут быть пересмотрены в еще большую сторону.
Тем не менее мы видим, новый инструмент поддержки работает достаточно эффективно и потолок цен выравнивает высокие тарифы, поэтому платежи жителей в разных самоуправлениях не будут очень сильно различаться.
Главный минус предложения Минэконома состоит в том, что установленный потолок цен в размере 150 евро за мегаватт-час все же высоковат. На мой взгляд, более справедливым был бы потолок в 100 евро за мегаватт-час.
■ ■ ■
Вторая часть предложений связана с тарифами на газ. По утверждению экспертов Министерства экономики, сейчас регулируемый тариф на газ составляет 107,34 евро за МВт * ч, что существенно ниже рыночной цены (средняя стоимость газа на бирже в сентябре составила 234 евро за мегаватт-час).
Министерство экономики предлагает установить потолок цены на газ в размере 107,34 евро за МВт * ч и от лица государства компенсировать торговцам ту сумму, которая превышает потолок.
Предложение очень расплывчатое, и на момент написания статьи подробности еще не были опубликованы. Пока что можно сделать вывод, что помощь будут получать посредники, торговцы, поставляющие газ. В таком случае помощь должна коснуться всех потребителей газа – как тех, кто использует газ для отопления, так и тех, кто использует газ для приготовления еды.
Но какие тогда будут тарифы для жителей и до какого уровня они будут ограничены, пока неизвестно. На компенсацию тарифов на газ предусматривается выделить 11 миллионов евро, это в текущих условиях достаточно небольшая сумма. Поэтому возникают подозрения, что поддержку смогут получить далеко не все потребители газа.
■ ■ ■
И третьей мерой поддержки, предложенной Министерством экономики, может стать компенсация роста цен на электроэнергию для домашних хозяйств.
Эдий Шайканс, заместитель государственного секретаря Минэкономики по вопросам энергетики, сообщил, что среднее домохозяйство в Латвии потребляет 150 киловатт-часов (кВт * ч) в месяц, но большинство домохозяйств тратит около 100 кВт * ч.
Поэтому Министерство экономики предлагает установить для домохозяйств для первых 100 кВт * ч фиксированный тариф в размере 180 евро за МВт * ч. Если же объем потребления превысит 100 кВт * ч в месяц, то разницу семье придется оплачивать уже по рыночной цене. Тут надо сказать, что биржевая цена электроэнергии на 24 сентября составляла 356,86 евро за МВт * ч. В итоге компенсация счетов за электроэнергию в период отопительного сезона предположительно обойдется бюджету в 52,5 миллиона евро.
По мнению Эдия Шайканса, данная модель поддержки не только снизит нагрузку на кошельки жителей, но и будет стимулировать людей экономить электроэнергию и укладываться в потребление 100 кВт * ч в месяц.
■ ■ ■
Эксперты Министерства финансов и Банка Латвии в целом одобрили дополнительные меры помощи. Учитывая приближающиеся выборы в Сейм, можно надеяться, что политики будут стараться принять новый инструмент поддержки до 1 октября.
Общий же объем государственной помощи жителям составит 338 миллионов евро.
Откуда возьмутся эти деньги?
Парламентский секретарь Министерства финансов Атис Закатистов заявил на заседании комиссии, что Минфин будет изыскивать средства на эти меры поддержки после того, как они будут представлены и утверждены правительством. Но, скорее всего, необходимое финансирование будет выделено за счет увеличения дефицита бюджета и, соответственно, увеличения государственного долга.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист