Старый конь борозды не портит, – видимо, так наши власти думают об учителях пенсионного возраста, которых бросают на амбразуры школьного образования. Накануне нового учебного года вакансий в школьном секторе больше, чем желающих делиться знаниями. Кто проведет нашим детям уроки?
Писательница и преподаватель латышского языка и литературы Мара Озола на днях опубликовала в социальной сети Facebook мнение об учителях-пенсионерах:
«Снова август, и многие директора школ отчаянно продолжают искать кадры. О том, что учителей не хватает, сейчас уже, слава богу, говорят с самых высоких трибун. Но с этим ничего не поделаешь. Не найдя ничего лучшего, директора, как обычно, обратятся с просьбами к последнему средству – пенсионерам. И многие из нас согласятся. У кого-то сработает чувство долга, у кого-то ветер гуляет в кармане».
«Но я уже знаю, что будет дальше, – продолжает Мара Озола. – Осенью, пока еще сохраняется накопленная летом энергия, пенсионеры хоть сколько-нибудь с работой справятся – насколько каждый может и умеет. Несмотря на то, что таким педагогам трудно освоить новые технологии, адаптироваться к характерам и мышлению сегодняшних школьников, работать они будут на совесть. Но с наступлением весны они начнут болеть, а потом станут просто тянуть до конца учебного года, надеясь, что дотянут.
Хуже всего будет постоянное осознание того, что работа сделана не очень хорошо, что ты уже не можешь поработать так, как надо – особенно если хорошо известно, как именно «надо».
И результат – тоже не порадует. По крайней мере, у меня средняя оценка экзаменов этого года была на целый балл ниже обычного.
То, что этих школьников особенно тяжело коснулся ковид, мне почему-то не кажется достаточным оправданием. Я сама вижу свою вину.
Конечно, есть люди, которые очень хорошо умеют работать и в весьма почтенные годы, при всем уважении к ним. Жаль, что сама я к таким не принадлежу, иначе еще с удовольствием поработала бы в Мурьяни. Но в том, чтобы вечно подпирать систему образования пенсионерами и учителями предпенсионного возраста, особой мудрости нет».
На публикацию Мары Озолы отреагировали и другие учителя-пенсионеры, не желающие возвращаться к работе в школу, и родители школьников.
Мы идем не туда!
«За 30 лет система образования разрушена, так как дети сейчас имеют только права и не обязаны учиться, – высказался Янис Бите. – Высшее образование тоже находится на очень низком уровне. В результате мы получаем людей, которые даже не могут написать заявление. Им надо диктовать, как маленьким детям. Так далеко мы продвинулись – в трясину».
«Как будто молодые учителя не болеют по весне, – смеется педагог Ирина Светлова. – Болеют, и почище пенсионеров! У молодых это уже почти образ жизни – чуть что, на больничный. А есть еще новая мода – поработать годик и уйти на социальное пособие. А самим в это время брать частных учеников и работать репетитором без уплаты налогов».
«А что будем делать, когда поднимут пенсионный возраст? – задается вопросом Инесе Фадеева. – Больше не будем говорить про таких людей – «пенсионер», а «человек в зрелом возрасте». Среди педагогов, как и среди столяров – сорокалетние сейчас чуть ли не молодежь. Получается, что пенсионером ты не считаешься, а медленнее все-таки становишься. Дойдет до того, что директорам придется искать новых учителей не к 1 сентября, а в середине года, потому что прежний «педагог зрелого возраста» умер прямо на рабочем месте».
«Пенсионеры хотя бы работают»
«Уж лучше педагог-пенсионер, чем желторотики с указками, – высказался Янис Перовс. – У моего ребенка в первом классе не было классного руководителя – и знаете, по какой причине? У юной учительницы был нервный срыв, полгода в больнице лечилась. Обратно на работу так и не вышла. Вместо нее позвали «не справляющуюся» пенсионерку. И ничего, справилась...»
«Поддерживаю! Пенсионеры хотя бы ответственные и занимаются делом, – высказался Владимир Огурцов. – Пусть технологии им даются с трудом, но они хотя бы понимают, ЗАЧЕМ они учат! У моего сына, когда во время пандемии он учился в пятом классе, было две группы латышского языка. В одной работала пенсионерка, она при помощи дочери выходила в Zoom, задавала задания по грамматике, развивала разговорную речь детей, короче, работала по старинке, только с новыми технологиями. А в другой работал молодой парень, недавно получивший образование. Говорил с детьми по душам, и ладно бы на латышском, пол-урока на русском было. В общем, не урок, а второй классный час. Только этого учителя никто не назначал классным руководителем. Потом у него как-то не вовремя включилась камера, и дети увидели, что он во время урока без штанов по комнате гуляет. Жалоб на него накопилось много, ученики его к концу года ничего не сдали по предмету, и группа его считай на год отстала. И знаете, кто ему пришел на замену? Очередная усталая пенсионерка. И как-то тянет уже который год!»
«Мы достойны уважения!»
«Руководство школы должно ценить тех, кто действительно работает, а не решает все вопросы при помощи мобильника, – замечает недавно вышедшая на пенсию учительница Гита Рябова. – Директора не должны прыгать на поводке школьников, которые ничего не хотят, и их родителей. Предположим, я задала домашнее задание, потому что в противном случае знания не закрепляются, и получила реакцию – «Какой ужас! Это же целых шесть примеров!». На следующий день мне пришлось отчитываться перед руководством о своем отношении к детям, потому что родители пожаловались, что я издеваюсь над их «сахарными попками». Это и стало причиной, по которой я ушла с любимой работы. Жаль, что латвийская система образования так сильно деградировала, что важнее обозначить отметки, а не реально чему-то научить. Хороший учитель сегодня – это учитель, который ставит красивые оценки, а не учит, к сожалению...»
А что говорят цифры?
По информации проекта «Стань учителем!», который ведут Латвийский университет, Рижский технический университет и Даугавпилсский университет, в Латвии 355 вакансий учителей, 155 из них в Риге.
В свою очередь, по информации рижского Департамента образования, культуры и спорта, в Риге перед самым началом учебного года традиционно не хватает учителей математики (24), учителей начальной школы (22) и латышского языка (12). Очень большая нехватка воспитателей детсадов (35).
В целом власти уверяют, что благодаря отрицательной демографии ситуация с педагогическими кадрами не такая плачевная, как в прошлом году.
Директора вынуждены хитрить
Тем временем депутат Сейма Чеслав Батня считает, что реальная нехватка учителей в два-три раза превышает официальное количество вакансий:
– Два года назад министерство заявляло, что вакантны около 800 ставок педагогов. Однако в моем исследовании, в котором участвовали примерно 42% школ, этих вакансий было 1700, – отметил Батня. – Я и сейчас знаю случаи, когда в школе не хватает, скажем, десяти педагогов, но официально показывают лишь пять или шесть свободных ставок. Ведь директор школы – это своего рода менеджер, который, не хочу говорить, что «мухлюет», но делает все, чтобы у всех учеников было обучение и были учителя. Да, в какой-то мере это происходит за счет дополнительных нагрузок на имеющихся учителей, в какой-то мере – за счет людей без педагогического образования, которых нанимают по договору предприятия, чтобы не показывать в системе работника без квалификации. Реальная нехватка учителей значительно драматичнее официальной...
Арсений МАТВЕЕВ