Коллеги дали ему произвище «Железный Шурик» – за стойкость, упорство, отптимизм и творческое долголетие.

Александр Зацепин написал музыку более чем к 100 фильмам и мультфильмам, и около 300 песен, которые звучат с экрана и со сцены. Он был постоянным композитором Леонида Гайдая и автором музыки к его фильмам «Бриллиантовая рука», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию» и другим, работал над фильмами «Земля Санникова», «Красная палатка», «Женщина, которая поeт», «31 июня», сотрудничал с эстрадными исполнителями и театральными режиссeрами…

А ещe он всю жизнь оправдывает своe прозвище  – был женат четыре раза и дважды оставался вдовцом, потерял сына, был исключен из Союза композиторов, пережил травлю, смог восстановиться после страшной автокатастрофы и продолжает работать, несмотря на возраст!

Сын репрессированного

Александр Зацепин родился в Новосибирске в очень интеллигентной семье  – папа был хирургом, мама преподавала русский язык и литературу. С 15 лет она воспитывала его одна, так как отца репрессировали и сослали в лагеря, а после освобождения в семью он не вернулся. Будущий композитор рос очень разносторонним ребeнком  – с раннего возраста интересовался музыкой, и родители даже наняли ему частного преподавателя, ходил в радиотехнический кружок и секцию акробатики, окончил курсы сначала трактористов, потом киномехаников и организовал маленький джазовый оркестр, который репетировал у них дома.

Он поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, собираясь позже перевестись в другой вуз и связать свою жизнь с радиоэлектроникой, но не успел  – у студента Зацепина были такие «хвосты» по математике, что его отчислили. Он пошeл в армию и очень переживал, что всe пошло не по плану, но оказалось, что как раз наоборот! В армии он участвовал в самодеятельности  – играл на фортепиано, потом освоил аккордеон и кларнет, и вскоре музыкальный талант солдата отметил будущий знаменитый актeр, а тогда ещe комвзвода Евгений Матвеев. Он устроил Зацепина в Новосибирский ансамбль песни и пляски Советской армии, и радиоэлектроника была забыта.

Из армии в концертмейстеры

Демобилизовавшись, Зацепин стал концертмейстером местной филармонии и год ездил с гастролями, пока не оказался в Алма-Ате. В этом городе он остался надолго  – сначала попытался поступить в музыкальное училище, но там его прослушали и сказали, что ничему уже не научат, и посоветовали сразу идти сразу в консерваторию. Его приняли, и он учился сразу на двух отделениях  – фортепианном и композиторском, а его дипломный балет «Старик Хоттабыч» сразу поставили в Алма-Атинском театре оперы и балета.

После учeбы композитор устроился музыкальным оформителем на киностудию «Казахфильм» и больше с кино не расставался. Он писал музыку для документальных фильмов, короткометражек, мультфильмов и казахских исполнителей, а все композиции привозил для записи на московскую студию и познакомился со многими столичными музыкантами. После очередного приезда с музыкой к фильму «Наш милый доктор» Зацепину предложили перебраться в Москву.

В Мосвку, в Москву, в Москву...

Он приехал с женой Светланой и дочкой. Это был второй брак композитора  – первый раз он женился ещe в Новосибирске на актрисе Ревмире Соколовой. Семейная жизнь сразу пошла не так  – после свадьбы молодая жена призналась, что ждeт ребeнка от другого человека. Зацепин простил, удочерил девочку, но она прожила всего год. Вскоре у них родился сын Евгений, но брак его появление не спасло  – Ревмира оказалась тяжeлым и довольно ветренным человеком. После развода композитор поддерживал отношения только с сыном, но юноша болел рассеянным склерозом и в 24 года его не стало.

После переезда Александр Зацепин начал сотрудничать с «Мосфильмом», но первое время работы было не очень много и вечерами он подрабатывал игрой на аккордеоне в ресторанах. Вскоре все изменило случайное знакомство  – на собачьей площадке он познакомился с поэтом Леонидом Дербенeвым, и это было начало крепкой дружбы и плодотворного сотрудничества на долгие годы. Вместе они написали музыкальное сопровождение к фильму «На завтрашней улице», а потом началась эпоха Леонида Гайдая.

Эпоха Гайдая

Во время работы над «Самогонщиками» режиссeр поссорился с композитором Никитой Богословским, и искал нового автора. Его жена Нина Гребешкова поставила ему песню «Надо мною небо синее» на музыку Зацепина, и он решил пообщаться с композитором. Результат превзошел все ожидания  – они сотрудничали всю жизнь! Зацепин написал музыку к 12 гайдаевским фильмам, а все основные кинохиты были написаны в соавторстве с Дербенeвым: «Песня про зай цев», «Песенка про медведей», «Губит людей не пиво…», «Остров невезения», «Разговор со счастьем» и многие другие.

Он был не просто музыкальным композитором, но ещe и шумовиком  – Зацепин считал, что в комедии не должно быть обычных звуков, он был отчаянным экспериментатором и искал любую возможность подчеркнуть смешной или напряжeнный момент. В ход шли трещотки, погремушки, охотничьи манки, судейские и милицейские свистки, корабельный колокол, свист сматывающейся рулетки и даже из обычной деревянной линейки композитор извлекал нужный звук, придавливая еe одним концом к столу и нажимая на свисающий край, чтобы тот вибрировал.

Специально для «Кавказской пленницы…» он ездил в Муром, где по его заказу изготовили электроорган  – это был один из первых фильмов с электронной музыкой, а едва ли не первый советский микшерный пульт Зацепин делал с главным инженером киностудии.

Третья планета и Пугачева

Свою квартиру Александр Зацепин превратил в студию звукозаписи и почти все доходы уходили на приобретение оборудования. Пригодилось и юношеское увлечение радиоэлектроникой  – он сам собрал аналог очень сложного электромеханического музыкального инструмента меллотрона, да и все остальное часто доделывалось, допаивалось и усовершенствовалось руками композитора. Именно благодаря уникальным инструментам, Зацепину удалось создать «космическую» электронную музыку к мультфильму «Тайна третьей планеты».

О передовой частной студии скоро знали все музыканты, и у Зацепина не было отбоя от просьб записаться. Среди прочих была и молодая певица Алла Пугачeва  – вместе с Дербенeвым они написали песни, которые она исполняла в фильмах «Центровой из поднебесья», «Фантазии Веснухина» и «Женщина, которая поeт». Во время съeмок последнего произошeл грандиозный конфликт из-за использования его студии в своих интересах и сотрудничество закончилось.

Не Америка, но Франция

После этого Зацепин начал работать с другой певицей  – Татьяной Анциферовой. Режиссeр Леонид Квинихидзе позвал его в свой фильм «31 июня», и композитор искал новый женский голос. Знакомый музыкант дал ему послушать записи певицы из ужгородской филармонии, и вскоре Зацепин привeз еe на киностудию. Песни из фильма моментально стали популярными, а вот сама лента через полгода отправилась на полку из-за побега в США снимавшегося там танцора балета Александра Годунова.

А потом уехал и сам Зацепин. Он очень хотел поработать в Америке и у него даже был шанс  – в 1978 году он ездил с делегацией, показал свою музыку местной звукозаписывающей компании и тут же получил предложение на пятилетний контракт. Попытки официально выехать провалились, и знакомый француз предложил Зацепину другой вариант…

Композитор, который к тому времени был вдовцом, женился на его сестре и через какое-то время получил разрешение на выезд во Францию. С Америкой не получилось  – весь процесс занял четыре года, и предложение к тому времени уже не действовало. Он сотрудничал с европейскими режиссeрами, писал музыку для ТВ и опять играл на аккордеоне в ресторанах, но через несколько лет подал заявление о возвращении на родину. С француженкой они расстались друзьями, а вот Франция стала его вторым домом  – сейчас там живут его дочь, внуки и правнуки.

После отъезда на Зацепина обрушилась критика  – критиковали даже его давнишние работы, особенно досталось песне «Есть только миг» из фильма «Земля Санникова». Из Союза композиторов его исключили после заявления вернувшегося из Франции Никиты Богословского, что Зацепин «играет в ресторанах проституткам», однако по возвращению препятствий не чинили  – шeл 1986 год, и по большому счeту всем уже было всe равно…

90-е и дальше...

Он написал музыку к фильмам «Где находится нофелет?», «Остров погибших кораблей», «Артистка из Грибова» и двум последним комедиям Гайдая, а в 90-х работа в кино практически прекратилась. Зацепин сотрудничал с певицей Мариной Хлебниковой, для которой написал хит «Дожди», работал над мюзиклами и уже в нулевых стал композитором нескольких фильмов и сериалов.

В 2012 году композитор попал в страшное ДТП  – его госпитализировали со множественными переломами, и врачи опасались делать прогнозы на восстановление 86-летнего пациента. Однако он не просто восстановился, но даже продолжил понемногу заниматься спортом, с которым не расставался всю жизнь, и вернулся к работе.

После возвращения в СССР композитор женился в четвeртый раз  – с пианисткой Светланой он познакомился, когда искал репетитора для внука, который хотел поступать в музыкальное училище. Они прожили 20 счастливых лет, но потом женщина тяжело заболела, и в 2014 году Зацепин снова овдовел.

В 2018 году Александр Зацепин написал музыку к мультфильму «Оранжевая корова», а последнее время занимается антологией своего творчества и восстановлением записей. Вместе с группой музыкантов-единомышленников он перезаписал саундтреки к фильмам «31 июня» и «Фантазии Веснухина» и к мультфильму «Тайна третьей планеты»  – причeм часть партитур восстановил на слух с экрана, так как оригинальная дорожка была утеряна.

Послесловие

В 2024 году в Москве открылся музыкальный театр «Планета Зацепина», где ставятся спектакли на музыку знаменитого композитора.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.