Начале июля свой день рождения отметил бы замечательный актер Альгимантас Масюлис, народный артист Литовской ССР. Это последний из плеяды знаменитых литовцев советского кино, о котором мы еще не вспоминали.

Дело в том, что Масюлис был очень скромным и замкнутым. Даже в литовской прессе не найти больших интервью с ним, каких-то его раздумий о жизни и творчестве. Такое впечатление, что рассказывать о себе он не любил, в отличие от своих литовских коллег. И в современной Литве этого артиста как бы стесняются. Если его театральные роли ещe вспоминают, то киноработы уже нет.

Театр травмы

Альгимантас Масюлис родился 10 июля 1931 года на станции Сурдегис, в 38 километрах от города Паневежиса. Вырос в крестьянской семье, но с детства хотел стать актером. В 1948 году окончил студию при Паневежском драматическом театре. Там же работал, под руководством выдающегося режиссера Юозаса Мильтиниса. В этом театре радовали зрителей знаменитые литовские актеры, один Банионис чего стоит! Наконец-то ему в этом году возле театра поставили памятник. И обычно актеры были в этом театре всю жизнь. Но Масюлис проработал там 21 год, а затем перешел в Каунасский театр, которому отдал 27 лет своей жизни.

Как ни странно, работа в театре была связана с травматизмом. Масюлис рассказывал: «В одной пьесе Фридриха Дюренмата мне нужно было запрыгнуть на стол. Честно говоря, я делал это и во время репетиций, и во время игры в спектакле. Было и немало других похожих ролей».

В результате ему приходилось несколько раз лежать на операционном столе из-за грыжи межпозвоночного диска. Одну роль он даже не мог сыграть из-за травмы ноги. Может быть, он ушел из Паневежского театра по этой причине, а может быть, не хотел быть вечно вторым, на фоне других звезд? Эта мысль его постоянно мучила. Он понимал, что и в театре, и в кино уступает другим знаменитым литовцам. Хотя играл много и хорошо. Из этого противоречия он стремился вырваться и постоянно был собой недоволен.

«Художник может быть счастлив, если он делает то, что хочет, но он не может быть доволен собой»,  – не раз уверял артист. Он не переставал сомневаться в том, выбрал ли он этот путь, искал то одно, то другое подтверждение своему таланту. На самом деле переезд был вызван желанием супруги актера жить рядом с дочерью, которая годом ранее стала студенткой Каунасского медицинского института.

Театральные работы Масюлиса не входят в круг нашего внимания. Поговорим о кино. Как известно, Альгимантаса Масюлиса относят к тем киноактерам, которых открыл Витаутас Жалакявичюс своим легендарным фильмом «Никто не хотел умирать». Но это не так. К тому времени Масюлис снялся уже в шести фильмах Литовской киностудии. И причем, в больших ролях. В том числе у того же Жалакявичюса.

Но эти фильмы уже мало кто помнит. Хотя в одном из них, в 1962 году, актер сыграл своего первого фашиста. Фильм «Шаги в ночи» рассказывал о легендарном побеге заключенных 9-го форта в Каунасе из фашистского застенка. Другой фильм, «Игнотас вернулся домой» не вспоминают, потому что он снят по роману наркома госбезопасности Литовской ССР… Впрочем, сейчас в Литве и шедевр Жалакявичюса порицают. В картине «Никто не хотел умирать» Альгимантас Масюлис сыграл старшего из четырех братьев, но не самого главного по сюжету. К тому же не бойца, а школьного учителя. И где ему было конкурировать с красавцами Адомайтисом и Бруно Оей!

Неизвестно, этот ли фильм открыл Масюлису дорогу в большой советский кинематограф или то, что он после этого в двух фильмах подряд появлялся в фашистской форме. Играл агента абвера и простого солдата. Возможно, в одном из этих фильмов его увидел Владимир Басов, собирающийся экранизировать роман «Щит и меч».

Истинный ариец

В нынешнем литовском киноведении распространено мнение, что ролью Вилли Шварцкопфа в этом фильме Альгимантас Масюлис положил начало новому методу изображения фашистов в советском кино.

Рассказывают, что когда Масюлису было 10 лет, Вильнюс, где он тогда жил, был оккупирован немецкой армией. Рядом с домом в течение трех лет располагалась бригада немецких авторемонтников. Уже много позже, повзрослев, Масюлис заметил, что в советских фильмах немцы изображаются совсем не такими, какими он их видел. «Я увидел, что немцы не дураки, как это показывали на экране, а очень хорошо выбритые, дисциплинированные, боеспособные мужчины, которые никогда не говорили с нами, детьми, о политике»,  – вспоминал актер, добавляя, что эти военнослужащие были не запрограммированными «машинами», а людьми, которые соскучились по своей стране, своим домам, своим семьям.

Есть и другое высказывание актера: «Режиссер Владимир Басов мне тогда предложил: «Альгис, давай с тобой иначе взглянем на армию, с которой нам пришлось тяжело и долго бороться». Ну а во время войны я был подростком и хорошо помню, как рядом с нашим домом стояла немецкая бригада. По вечерам солдаты доставали аккордеон, коньяк, приглашали девок и устраивали танцы. Но если солдатам было наплевать на войну, то вот среди офицеров были настоящие идейные нацисты. Так что, когда встал вопрос о вхождении в роль, мне не надо было черпать материал из кинохроники». И вот эти увиденные в детстве образы и побудили Масюлиса, создавая роли немецких офицеров, внести в них как можно больше человеческих деталей.

Цитата: «До тех пор кинематографисты Советского Союза использовали идеологически удобное клише: немцев чаще всего показывали толстыми, с короткими ногами и руками, невероятно примитивными. Именно Масюлис, сыгравший Вилли Шварцкопфа в сериале «Щит и меч» Владимира Басова, изменил прежний образ немецкого военного. Зрители увидели настоящего арийца  – высокого, стройного и кипящего энергией офицера, который вызывал уважение и восхищение. Харизма, талант и суггестивность Масюлиса оказались выше пропаганды». Это взгляд современного литовского критика. Суггестивность – это когда художественный образ заставляет интенсивно работать воображение читателя или зрителя, вызывает яркие эмоциональные переживания.

Другой критик отмечает, что «в ленте «Щит и меч» штандартенфюрер Вилли Шварцкопф стал энергичным и проницательным стратегом, постоянно повторяющим слова «работа, работа, работа» как мантру и не терпящим никаких противоречий».

Можно даже сказать, что в Литве подобное раскрытие роли ставят Масюлису в заслугу. Но точно ли «фильм «Щит и меч» стал первым, в котором немцы перестали быть глупыми и примитивными»? Всe-таки гротескное изображение фашистов было характерно для фильмов 1940–50-х годов. Конечно, потом появились и другие штампы в создании их образов, но толстыми дураками в 60-х годах они уже не были. За некоторыми исключениями.

Подсчет фашистов

Впрочем, мастерства Альгимантаса Масюлиса никто не умаляет. Его Вилли Шваркопф, действительно истинный ариец, задолго до Штирлица. Другое дело, что потом Масюлис сыграл ещe немало почти таких же. Например, уже в следующем году он появился в фильме «Сыны Отечества», снятом на «Узбекфильме». В роли коменданта концлагеря Шпильхаузен. Неподалеку от места съeмок проходили военные учения. Актер вспоминал: «Рядом со мной остановились пять черных «Волг». Отряд советских генералов вышел из них и обратился ко мне: ой, товарищ Масюлис, вы опять играете фашиста? Пожали руку и позвали: давай, сфотографируемся». Получилась фотография: Масюлис в черной форме эсэсовца, в окружении советских генералов с красными лампасами.

Первая серия «Щита и меча» снималась в Риге. Но Масюлис появляется во второй. Вообще актер бывал у нас неоднократно, и на съемках, и на кинопробах, но вот в фильме Рижской киностудии появился лишь один раз. Об этом ниже.

Что касается фашистов, то Масюлис играл их в одиннадцати фильмах. Что не так много. Однако именно за ним закрепилось прозвище «Главный фашист советского кино». По свидетельству Масюлиса, так его однажды представил актер и режиссер Евгений Матвеев. В его картине «Судьба» актер сыграл очередного штурмбанфюрера. На самом деле «главным фашистом» следует назвать нашего Улдиса Лиелдиджа, который изображал эсэсовцев и военнослужащих вермахта в 23 фильмах. Правда, славы этим не добыл. Масюлис куда известнее. Пожалуй, его можно назвать главным злодеем советского кино.

Последнего фашиста Альгимантас Ионович сыграл в 1982 году, в картине «Если враг не сдаeтся». Это был и самый высший по званию – фельдмаршал Манштейн. Его актер изобразил пожилым человеком, страдающим ревматизмом, с больной ногой. Добавил человечности.

Евгений Матвеев снял Масюлиса и в своeм фильме «Победа» (1984) – в роли президента США Гарри Трумэна. Вообще-то режиссер хотел, чтобы иностранцев играли зарубежные актеры – американцы, французы, англичане. Но «Мосфильм» на это не пошел.

Для юных зрителей

Был еще один режиссер, снявший Масюлиса в нескольких фильмах. В том числе и на Рижской киностудии. Это Сергей Тарасов, о котором мы рассказывали. А фильм – многострадальные «Стрелы Робин Гуда». Масюлис в довольно зловещей роли рыцаря Гая Гисборна. С его знаменитой фразой: «Иногда мне кажется, что Бог все-таки есть. И тогда мне становится страшно».

В мемуарах Сергей Тарасов подробно пишет лишь о себе и о Высоцком. О Масюлисе упоминает вскользь, но с похвалой, называет «роскошным». Актер снялся у него в рыцарских драмах «Айвенго» и «Черная стрела», но лучшая его роль – в минисериале «Черный треугольник». Ювелир Федор Карлович Кербель.

Благодаря участию в приключенческих лентах Масюлис был популярен и у советских подростков. Здесь вспоминаются его сквайр Трелони в «Острове сокровищ» (1971), который мало показывали, так как режиссер эмигрировал. А также неожиданная роль скомороха в телефильме «Горя бояться – счастья не видать» по Маршаку.

Последняя роль актера в советском кино – в сериале «Вход в лабиринт» (1989) по роману братьев Вайнеров «Лекарство против страха». И это тоже был немец.

В 1999 году Масюлис появился в первом сезоне сериала «Каменская» в роли вора в законе.

Но до самых последних дней его помнили и узнавали на улицах. «Это удивительно, потому что я, кажется, изменился,  – говорил он. – Люди подходят, любезно разговаривают, хвалят мои роли…»

И это при том, что Масюлис в основном играл злодеев. «Злодеи» Масюлиса особой породы. Это люди, пошедшие на компромисс с собственной совестью. Люди, предавшие себя. Умные, интеллигентные, в меру циничные, всегда импозантные и внушительные, нередко при этом жалкие. Это не злодеи в традиционном смысле»,  – писали о нем кинокритики.

О личной жизни актера известно мало. Много лет он был женат на женщине по имени Гражина. Супруга актера была врачом-терапевтом. Она целых 47 лет проработала в больнице.

Послесловие

Рассказывают, что в 1970–80-е годы актер зарабатывал в среднем по 15000–16000 рублей в год. В Каунасе он построил себе двухэтажный дом, купил две кооперативные квартиры, приобрел две «Волги» – себе и дочери. В год отделения Литвы от СССР Масюлис обладал вкладом в сберкассе на общую сумму 476359 рублей. Все эти деньги пропали за один день.

Альгимантас Масюлис скончался 19 августа 2008 года. Он долгое время боролся с онкологическим заболеванием, перенес несколько тяжелых операций. Похоронен артист на кладбище Петрашюнай в Каунасе. В 2009 году в Литве о нем вышла книга под названием «Альгимантас Масюлис: душа под доспехами тевтонского рыцаря». Название, в принципе, верное. Масюлис играл и немцев, и рыцарей. И казался закрытым и холодным. Но образ одного рыцаря он так и не воплотил, хоть и всю жизнь мечтал – Дон Кихота.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.