По мотивам Музейной ночи мы решили вспомнить о рижских музеях. Не обо всех, а только о запечатленных  в кинематографе. В прошлый раз мы рассказывали о том, какое кино снимали в рижском цирке и в рижском зоопарке, теперь же поговорим о других очагах культуры.

Если подумать, какой же музей снимали в кино чаще всего, то на ум сразу приходит Этнографический, он же музей под открытым небом. На днях ему исполнилось сто лет. И действительно, занимает большую площадь, находится на берегу озера, представлены множество аутентичных старинных крестьянских домов, церковь, мельница. Просто мечта кинематографистов.

Под открытым небом

Это не совсем так. Множество фильмов Рижской киностудии, действие которых происходит в прошлом и в сельской местности, в этой местности и снимались. То есть началу съeмочного периода предшествовала экспедиция, в ходе которой съемочная группа искала дом, похожий на описанный в сценарии. Так было с фильмами «Вей, ветерок!», «Мальчуган», «Оборотень Том» и другими. Хотя экранизаторы пьесы Райниса рассказывали, что ездили в музей смотреть, какими должны быть крыши настоящих латышских домов.

Кроме того, известно, что музейные работники неохотно пускают съемочные группы на свою территорию. Показательный случай был с фильмом «Судьбинушка» о жизни фольклориста Кришьяниса Баронса, что снимали в 1989 году. Вроде бы такая хорошая тема, но тем не менее, кинематографистов в Этнографический музей долго не пускали, объясняя это тем, что после киношников три года трава не растет. Что было выяснено на примере других съемочных групп. В конце концов все-таки пустили, разрешив снять сцену свадьбы в курземском подворье и в церкви.

Но какие же кинематографисты так досадили музейным работникам? Безусловно, все фильмы, снимавшиеся в этом музее, сейчас назвать трудно, среди них были и снятые латвийским телевидением. Вспомним некоторые.

Вот, например, в апреле 1986 года в Риге опять появился Шерлок Холмс. Тут проходили съемки художественного фильма «XX век начинается». Но постаревший сыщик, каким мы видим его в самом начале картины, жил не на Бейкер-стрит, а в домике на берегу. Выдавая себя, если помните, за шпиона. Этот домик – один из экспонатов Этнографического музея. В фильме его показывают недолго, а интерьер, скорее всего, снимали в павильоне студии.

Еще раньше, в январе 1971 года, в музее снимали фильм «В тени смерти», по Рудольфу Блауманису. Как известно, действие этого произведения происходит на льдине, на которой рыбаков унесло в море, трагическая история. Вначале хотели снимать на Кишозере, возле музея. Но в кадр лезли рижские здания, которые были видны на горизонте, поэтому снимали на морском побережье. На льдине герою Гунара Цилинского вспоминается его жизнь, празднования Рождества в сельском доме. И вот это уже снимали в одном из домов Этнографического музея.

Там же снимали кинопробы фильма «Проделки сорванца». Другой экспонат – старинную мельницу – мы можем видеть в фильме «Спридитис», но не только в нем.

Неудачное дитя разрядки

Латвийский этнографический музей вошел в историю тем, что в нем снимался первый (и последний) совместный советскоамериканский фильм «Синяя птица», по Метерлинку. Картина начинается видом мельницы, затем дети – главные герои бегут по улице из сельских латышских домов, вбегают внутрь одного из них с криком «Мама!»… А там их встречает Элизабет Тейлор.

Впрочем, как можно понять, интерьер дома снимали в павильоне на «Ленфильме», и звезда Голливуда в Ригу не приезжала. Как и другие звезды, снимавшиеся в том проекте. А это, на минуточку, Ава Гарднер, Джейн Фонда, Маргарита Терехова, Олег Попов, Георгий Вицин, балерина Надежда Павлова. И другие.

В Риге были только голливудские ветераны-оскароносцы режиссер Джордж Кьюкор и оператор Фред Янг. И юные актеры – Петси Кензит в роли Митиль и Тодд Лукинленд в роли Тильтиля. Про него сказать нечего, а семилетняя Петси снялась к тому времени уже в трех фильмах и снимается до сих пор. Ей уже 56 лет.

Журналисты газеты «Советская молодежь» описывали, как девочка серьезно и сосредоточенно работала и как резвилась в перерывах. «Через несколько секунд мы услышали ее вопль, полный отчаянной радости. Улизнув от мамы, она влезла в коляску мотоцикла ГАИ, и вот уже суровые автоинспекторы послушно выписывали вензеля между соснами».

Эта картина – дитя разрядки международной напряжeнности, о ней много писали в советской прессе, возлагали большие надежды. Ещe бы, совместная работа студий «Ленфильм» и «20th Century Fox», целиком снятая в СССР. Но надежды не оправдались, фильм провалился, не понравившись ни критикам, ни зрителям. При бюджете в 12 миллионов долларов он собрал в США и Канаде всего 3,5 миллиона, в первый год его посмотрели всего 11 с половиной миллионов советских зрителей.

Злодеи из музея

В советских кинофильмах гораздо чаще показывали другой рижский музей – Художественный. Причем он изображал и музей, и разные правительственные здания.

Вот, например, четырех-серийный фильм «Последний рейс «Альбатроса», снятый московским объединением «Экран» в 1971 году. Витаутас Томкус впервые в Риге. Изображает своего первого фашиста Пауля Латманна. На самом деле это советский разведчик Павел Бещев, сорвавший производство реактивного «Мессершмидта». А наш Художественный музей изображает некое учреждение, куда постоянно заходят фашисты в мундирах. И выходят.

Интересно, что в этом фильме показан и другой рижский музей – зарубежного искусства, но уже не снаружи, а внутри. Именно там антифашист Крюгер, в исполнении Гирта Яковлева, встречается с соратницей по подполью. Они ходят по античному залу и делают вид, что осматривают экспозицию. Но это не спасeт их от гестапо. «Рижские интерьеры  – великолепны. Их своеобразная специфика замечательно согласуется с нашими замыслами», – говорил режиссер фильма Леонид Пчелкин, которого актеры называли «Пчелини».

В июле 1970 года в Риге «Мосфильм» снимал фильм «Возвращение Святого Луки». Есть мнение, что именно он открыл череду кинодетективов, в которых преступники были связаны с Ригой. В данном случае вор-рецидивист Карабанов (Владислав Дворжецкий) представился сотрудником рижского музея. Из нашего Художественного музея он и украл бесценное полотно. Во всяком случае, заходил он туда, а оказывался в павильоне «Мосфильма». А возле музея, на тогдашней улице Горького, за ним присматривали сообщники, в том числе и Олег Басилашвили.

Хоть это не указано, но фильм основан на реальных событиях. В жизни эту картину похитили из московского Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Музей потребовал, чтобы никаких упоминаний о том, где произошла кража, в картине не было. Естественно, в музейный зал киношников пустить не могли. Декорации музея из фильма потом использовались в картинах «Старики-разбойники» и «Корона Российской империи».

В сентябре на дверях Художественного музея появилась вывеска «Parlament». Киевская студия снимала фильм «В тридевятом царстве». Действие происходит в несуществующем королевстве Карликий, куда приехал на гастроли украинский самодеятельный балет на льду, солистка которого Оксана оказалась как две капли воды похожа на местную принцессу… Страной правит диктатор, в роли которого – Анатолий Папанов. Он как раз выходит из здания музея. В фильме много Старой Риги, и видно, какие там были обшарпанные дома.

В июне 1980 года в Риге киностудия «Мосфильм» снимала фильм «Идеальный муж» по Оскару Уайльду. Рига изображала Лондон, а наш Художественный музей – дом сэра Роберта Чилтерна, которого играл Юрий Яковлев. В самом конце Яковлев поднимается по лестнице, но тут его окликает героиня Людмилы Гурченко. Происходит странная беседа, потому что Гурченко стоит около Домского собора. Но кино может всe.

Кроме того, этот музей мы можем видеть в фильме про Шерлока Холмса и доктора Ватсона, в серии «Кровавая надпись». Герой Николая Караченцова долго едет в кэбе между Художественным музеем и Академией художеств.

Стокгольм, Париж и прочее

В латвийском фильме «Ранняя ржавчина» тоже показан интерьер Музея зарубежного искусства, а также Белый зал Дворца пионеров, где в августе 1979 года снимался эпизод свадьбы. Сам Рижский замок, в котором они находятся, попал в несколько фильмов.

В августе 1969-го «Мосфильм» в Старой Риге снимал фильм «Посол Советского Союза», а именно проезд советского посла в карете к королю. Мы видим, что путь героини Юлии Борисовой пролегает мимо Рижского замка, потом по Домской площади, а затем она почему-то оказывается в парке на фоне Академии художеств. Действие происходит в неназванной стране, но имеется в виду Швеция.

В январе 1970 года перед Рижским замком стояли латышские стрелки, лошади жевали овес. Рига изображала революционный Петроград в фильме Яниса Стрейча «Стреляй вместо меня». А в сентябре 1977 года в фильме студии им. Горького «Плата за истину» Рига изображала Париж. Латвийский университет был парижским муниципалитетом, Рижский замок и рижская биржа  – Сорбонной. Фильм совершенно забыт, а там играл актер Рижского театра русской драмы Александр Боярский  – брат Михаила.

Домский собор тогда тоже был музеем. Газета «Ригас Балсс» 25 мая 1959 года так и писала: «Уже более недели в Риге находятся работники киностудии им. М. Горького, которые работают над съемкой нового художественного фильма «Первый день мира»… Сегодня уже с самого утра москвичи находились на площади 17 Июня напротив Домского музея. Впервые здесь начались съемки больших массовых сцен». Это может показаться странным, но знаменитый Домский собор изображал в фильме церковь небольшого немецкого городка, в подвале которой в мае 1945 года укрылись его последние защитники. А советские солдаты эту церковь штурмовали. Фильм грустный, рассказывает о любви советского офицера-переводчика и медсестры».

Домский собор засветился во многих фильмах, но это отдельная история. В августе 1981 года перед рабочими завода «Транзистор» производственного объединения ВЭФ им. Ленина выступил народный артист СССР Владислав Стржельчик. Популярный актер театра и кино сообщил труженикам завода, что сейчас в Юрмале идут съемки картины по пьесе Джека Лондона «Кража», с участием актера. Уже знакомый нам режиссер Леонид Пчелкин снимал фильм не только в Юрмале, но и на Саркандаугаве, возле бывшей резиденции Карлиса Улманиса, ныне его музея. Но самое интересное, что Стржельчика в картине нет.

Позор какой-то

Наступивший дикий капитализм вписал в историю киносъемок в рижских музеях совершенно позорные страницы. Самое начало 1990-х годов. В Риге нет горячей воды, рано отключают электричество, ради экономии сократили количество остановок общественного транспорта. Всюду развернута торговля с рук, учреждения культуры бедствуют. Впрочем, как и большинство жителей.

В это мрачное время в Ригу приезжают представители киностудии Private, специализирующейся на фильмах для взрослых. Офис студии находится в Испании. Приезжают с большими деньгами и целью разнообразить свой контент. Проще говоря, им были нужны не только местные кадры, но и местные интерьеры. И вот такой богатый иностранец приходит в рижский музей и арендует его на время съемок. Известны, по крайней мере, два музея, руководство которых согласилось. В Музее истории медицины всe происходило в знаменитом средневековом зале, экспонаты легко различимы. В Мотор-музее камера иногда отвлекается и показывает разные автомобили – Брежнева, Сталина. Мы верим, что в музеях не знали о характере съемок, да и деньги были нужны, но, увы, что было, то было.

Дверь в неизвестное

В заключение о музее, у которого был только вход. В пятой серии «Семнадцати мгновений весны» Штирлиц идет по улице Смилшу, подходит к зданию Министерства финансов и стоит на ступенях. Рядом видна надпись Remonta darbnīcа. Штирлиц изучает время работы Музея природы, чья вывеска видна на дверях. Там у него встреча с Борманом. Но в этом здании никакого музея нет, Штирлиц оказывается… Где? По этому поводу идет спор между Питерцами и москвичами. Первые уверяют, что интерьеры «Музея природы» в Берлине снимались в Зоологическом музее в Ленинграде. А вторые – что в Зоологическом музее МГУ. И указывают на узнаваемые экспонаты. В этом музее, кстати, снимали кинокомедию «Гараж». Мы не знаем, кто тут прав, но здание все равно находится у нас в Риге. И дверь тоже.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.