Не так давно закончилась история Рижского цирка. Здание его кардинально перестроили внутри и от старого, любимого многим с детства, открывшегося в 1888 году цирка практически ничего не осталось. Нет привычного зрительного зала, другая арена, заменили купол. Внешне цирк еще похож на себя, хотя и перекрашен в непривычный цвет

Изображения здания Рижского цирка разных лет вполне можно найти, а вот его интерьер остался, большей частью,  в воспоминаниях. Изнутри цирк фотографировали гораздо меньше, но зато он попал в несколько фильмов, о которых мы решили вспомнить.

Важнейшее из искусств

Цирк неразрывно связан с кинематографом. И дело тут даже не в приписываемой Ленину фразе «Важнейшим из искусств для нас является кино и цирк». Потому что он такого на самом деле не говорил. Но цирк Альберта Саламонского в Риге упоминается во всех исследованиях о первых шагах кинематографа на латвийской земле. Дело в том, что в 1895 году там состоялось, как сообщала пресса, «большое оптическое представление физика П. В. Деринга, с его громадными движущимися оптическими картинами».

Это, конечно, нельзя назвать кинематографом, хотя показ 150 картин происходил со световыми и звуковыми эффектами, например, буря в открытом море сопровождалась дождем, градом и молнией. А бомбардировка крепости – огнями и барабанным боем.

Пресса писала: «Туманные картины физика Деринга, показываемые в здании цирка Саламонского, привлекают многочисленную публику. Экран  – больших размеров и картины получаются отчетливые и яркие. Краткое содержание картин сообщается на нескольких языках. Некоторые изображения, касающиеся японскоки-тайской войны, чрезвычайно эффектны и полны жизни, в особенности морские виды. Была представлена и бомбардировка крепости. На экране вспыхивали огоньки, а за ним для пущего эффекта изо всей мочи били в барабаны и пр. Юмористические картины вызывают много смеха, а китайские тени (игра цветов)  – много слез, так как они причиняют боль глазам». Деринг выступал в Рижском цирке целый месяц, а потом еще раз приехал в Ригу со своими новыми оптическими картинами в 1898 году.

Чекисты на арене

В 1920-х годах, когда в Риге был бум открытия кинотеатров, один из них открылся и в здании цирка. Назывался, соответственно, «Цирк». Его репертуар мало отличался от прочих. Например, летом 1925 года афиша сообщала: «Небывалая сенсация! Тайны и ужасы ЧеКа! Россия под властью большевиков! «БОЛЬШЕВИКИ» (Пляска смерти под звуки III Интернационала! Трагедия современной России в 9 частях. В кино «Цирк», Меркельская ул. 4».

Что за фильм такой – «Большевики» – неизвестно, а адрес, как видите, не меняется уже более века. Интересно, что в 1922 году рижская газета «Сегодня» под заголовком «Клоун-чекист» сообщила: «Политическая охрана арестовала клоуна цирка Саламонского «Рипси», оказавшегося чекистом из Советской России. Настоящая его фамилия Андрей Упенек». На самом деле клоуна звали Рипсис. И у него был напарник Пипсис. Но мы говорим не об истории Рижского цирка вообще, а об его отображении в кино.

Двое и цирк

Поскольку довоенных примеров этого не обнаружено, будем считать, что всe началось в 60-х годах прошлого века. Например, 3 мая 1962 года газета «Ригас Балсс» писала: «Сейчас в Рижском цирке выступает известный дрессировщик, народный артист РСФСР Владимир Дуров. Он со своими животными участвует в съемках нового цветного художественного фильма «Необыкновенный город», над которым работает киностудия им. Горького. Главные артисты будущего фильма  – дрессированные животные. Пользуясь пребыванием В. Дурова в Риге, творческие работники киностудии им. Горького продолжают сейчас на Рижской киностудии съемки «Необыкновенного города».

Казалось бы, в этом фильме должен быть запечатлен Рижский цирк. Сюжет таков: Авантюрист Облапошкин (Борис Новиков), любящий из всего получать выгоду, попадает в фантастический город знаменитого дрессировщика Дурова, в котором живут его звери... Аристов в фильме только четверо, в остальных ролях – животные. Но никакого Рижского цирка там нет, как и какого-нибудь другого. Всe действие происходит в декорациях.

Поэтому пальму первенства надо отдать Рижской киностудии. И признать, что арену Рижского цирка впервые в кино увидели зрители фильма «Двое» в 1965 году.

Короткометражный фильм, дипломная работа во ВГИКе режиссeра Михаила Богина. Студент Латвийской консерватории Сергей случайно встречает на улице молчаливую брюнетку Наташу и влюбляется в неe. Но вскоре узнаeт, что девушка с трeхлетнего возраста ничего не слышит. Более того, звуки связаны для неe с болью и страхом… В фильме много видов Риги, но для нас главное, что Наташа работает в цирке. Правда, волею режиссера вход в цирк находится в нынешнем кинотеатре «Сплендид-Палас». Но саму арену снимали в настоящем цирке. Можно также видеть часть зрительного зала и немного закулисья.

В главных ролях  – Валентин Смирнитский и Виктория Федорова. Золотой приз в разделе короткометражных фильмов Московского международного кинофестиваля. Но поскольку режиссер и актриса эмигрировали, фильм надолго спрятали от зрителей.

Цирк и немцы

В июле 1966 года газеты сообщили: «В помещениях Рижского цирка мосфильмовцы во главе с режиссером С. Самсоновым снимают фильм «Арена»  – крупнейшее после известного «Цирка» кинопроизведение».

Фильм Самсона Самсонова вышел на экраны в 1967 году. Очень странное кино, вроде бы цирковое ревю, но с фашистами в качестве зрителей. Утверждается, что на основе реальных событий. В одном из цирков оккупированной Европы фашисты решили собрать из концлагерей артистов разных стран, но позже интернациональный цирковой коллектив успешно оказал сопротивление оккупантам. В ролях Маргарита Володина, Глеб Стриженов, Валентина Серова, Игорь Ясулович. И замечательный латвийский актер Валентин Скулме, в роли отнюдь не фашиста, а клоуна. В кадре также можно видеть композитора фильма Эдуарда Артемьева.

Но самое главное, что фильм цветной! Так что и в прологе и далее можно увидеть арену Рижского цирка в цвете. На этой арене проходит значительная часть фильма. Картина не пользовалась успехом, многие посчитали ее провалом. Действительно, смотреть довольно тяжело. Сейчас, впрочем, есть мнения, что фильм предвосхитил свое время, что он куда лучше знаменитого «Кабаре». Но все имеющиеся в Интернете копии – довольно неважного качества.

Ехали медведи

20 февраля 1967 года «Ригас Балсс» опубликовала фотографию медведя на мотоцикле. Подпись: «Этот снимок сделан в Риге в минувшую пятницу на улице Ленина. Известный советский дрессировщик Валентин Филатов и его «подшефный» медведь «Филатка» позируют французским операторам, снимающим телефильм о советском цирке». Дрессировщик Филатов был знаменит во всем мире. Именно ему мы обязаны поговоркой о том, что и медведя можно обучить ездить на мотоцикле. Можно предположить, что французы не ограничились уличными съемками, а снимали и в Рижском цирке, где Филатов в те дни выступал с программой «Медвежий цирк». Но что это был за телеканал и как назывался фильм, мы, наверное, никогда не узнаем.

Чекисты на арене 2

Мы много раз писали о фильме «Петерс», поставленном в 1972 году на Рижской киностудии Сергеем Тарасовым. Рассказывали и об этом режиссере, и об актерах – Гирте Яковлеве и Улдисе Думписе. Теперь вспоминаем о нем в связи с цирком. Действие фильма про знаменитого чекиста вообще-то происходит в Москве в 1918 году. Но много снимали в Риге. Есть и такой эпизод: два чекиста решили сходить в цирк. А там клоуны исполняют частушки типа «Мы с дружком в стеклянной банке посадили паука, а на банке написали: «Осторожно, там ЧК!» и тому подобное. Один из чекистов возмутился: «Контра!» и полез на арену разгонять клоунов. Так что можно видеть и саму арену, и зал, и оркестр. Но в черно-белом изображении.

Ночная съемка

Перейдем к документальному жанру. В Марте 1979 года газета «Советская молодежь» поместила репортаж из Рижского цирка: «Это была обыкновенная ночная съемка, днем в цирке  – репетиции, подготовка новых номеров. Вечером  – представление. Остается ночь. А съемочной группе Мосфильма необходим именно Рижский цирк  – маленький, уютный. Так что короткометражный фильм «Иллюзия» рождается весьма романтически  – в полночь.

«В Риге мы снимаем многие эпизоды, в том числе и танцевальные номера, – рассказывает режиссер Гарник Аршавирович Аразян. – Они поставлены главным балетмейстером вашего театра оперы и балета Александром Лембергом, исполняют их артистки театра. Танцы  – как бы заставки к номерам. Но это не фильм-концерт. Выступления известных цирковых артистов объединены игровым сюжетом».

Фильм вышел под названием «Иллюзия, или 30 минут в цирке». На самом деле меньше. По сути, это просто заснятое на пленку танцевально-цирковое представление. Но знатоки легко узнают интерьер Рижского цирка.

Из этой же статьи можно узнать о том, что «Рижская телестудия теперь работает над документальным очерком, посвященным артисту Алфонсу Виркаусу. В ознаменование 60-летия советского цирка решено летом выпустить фильм о заслуженном артисте Латвийской ССР, ветеране, несколько десятилетий выступающем с оригинальным номером и не помышляющем об уходе на пенсию. В этой ленте снимаются не только цирковые артисты, но и дочь главного героя  – актриса Гунта Виркава». Снимали в Рижском цирке.

Как известно, величайшим достижением Виркауса стала 15-этажная стеклянная пирамида, собранная из стеклянных стаканов и пластин и балансирующая на лбу. Это не смог повторить ни один другой цирковой артист ни в Советском Союзе, ни в Европе. Но сохранился ли телефильм о нем, неизвестно.

Свой среди тигров

В следующий раз съемки на арене Рижского цирка велись в феврале 1985 года. Сообщалось, что снимается фильм «Единственный свой человек».

Режиссер рассказывал: «Фильм снимается по заказу Центрального телевидения. Текст будет читать сам главный герой  – Степан Денисов. Идея фильма? Показать работу дрессировщика. Каждодневную, сложную, опасную. Степан Карпович считает, что тигров дрессировщик не должен подавлять, должен быть с ними на равных  – ведь они партнеры. Но ему принадлежат и такие слова: «Каждый раз во время выступлений или репетиций я словно бы выхожу на боксерский поединок, не допуская мысли, что меня нокаутируют». Конечно, за 15 лет работы в цирке всякое случалось. Несколько раз у полосатых партнеров «сдавали нервы». Но до серьезных инцидентов дело никогда не доходило. Степан Денисов умеет «читать» настроение тигра и вовремя предупреждает возможные осложнения».

Степан Денисов – знаменитый дрессировщик, народный артист Латвийской ССР. Но судьба фильма о нем неизвестна. Неясно даже, кем он снят – в разных источниках упоминается то Рижская киностудия, то телевидение.

Грузинские атлеты

В декабре 1985 года в Ригу приехал грузинский кинорежиссер Михаил Чиаурели. Но не тот, знаменитый автор фильмов о Сталине, а его внук. Родной племянник Софико Чиаурели.

Пресса сообщала: «Фильм «Арена неистовых», посвященный замечательным силачам прошлого, грузинские кинематографисты не случайно снимают именно в Латвии. Интерьер Рижского цирка, отметившего недавно свое столетие, оказался идеальной декорацией для кадров, рассказывающих о проходившем в начале века первом чемпионате мира среди атлетов».

Сообщалось, что в главной роли – молодой грузинский актер и атлет Давид Гобеджишвили, приехавший в Ригу из Будапешта, где на чемпионате мира по вольной борьбе положил на обе лопатки победителя Олимпиады-84, американца Брюса Баумгартнера. Однако среди актеров фильма такого нет. В главной роли – Отар Мегвинетухуцеси.

Арену Рижского цирка в фильме видно ближе к концу фильма, где главный герой побеждает на первом чемпионате мира. В Сети есть копия фильма на грузинском языке, но качество отвратительное.

Послесловие

Это было последнее обнаруженное нами появление Рижского цирка в кинематографе. Наступали новые времена, в которых цирку пришлось нелегко. Чего на его арене только не было – чемпионат по боксу, автосалон, фестиваль юмора, выступления экстрасенсов и целителей. В 2015 году в Рижском цирке разгорелся пожар, погиб питон. В феврале 2016 года решением Государственного бюро по контролю за строительством здание цирка в Риге было закрыто для посетителей на неопределенный срок. Затем пресловутая реконструкция, в результате которой интерьер цирка уже не узнать. Но он навсегда остался в кинохронике, в немногочисленных фильмах. И в нашей памяти, конечно.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.