Недавно мы рассказывали о фильмах, в которых можно увидеть арену Рижского цирка. Совершенно логично в этот раз поговорить о Рижском зоопарке. Он был открыт в 1912 году и за это время повидал всякое, но и к кинематографу имеет отношение.

Сразу скажем, что точное количество фильмов, включая документальные и научно-популярные, снимавшиеся в Рижском зоопарке, установить не удалось, может быть, читатели нам помогут.

Мeдом намазано

Художественных фильмов мы вспомнили только два. Но один из них культовый. В 1972 году в Риге снимали сцены из сериала «Семнадцать мгновений весны». Его девятая серия рассказывает о печальном конце профессора Плейшнера в Швейцарии, в Берне. Как вы помните, пьяный воздух свободы сыграл с профессором злую шутку. Явочная квартира была провалена, и за ним следили гестаповцы. Но Плейшнер этого не знал и наслаждался прогулкой по весеннему городу, посетив и зоопарк.

Таким образом, наш зоопарк в фильме изображал бернский. Который на самом деле существует, но меньше нашего. В зоо парке профессор рядом с детьми любовался резвыми медвежатами, а уж за ним присматривали два фашиста. По словам очевидцев, принимавших участие в съемках этого эпизода в массовке, медвежата были вялыми и малоподвижными. А по сценарию они должны были играть, резвиться и лазать по дереву. Но никак не получалось их расшевелить. Тогда сотрудники зоопарка вместе с кинематографистами приняли решение намазать дерево мeдом. Пока мазали, Евгений Евстигнеев сидел в машине, так как было довольно прохладно.

Намазанное дерево медвежатам понравилось, и они стали гораздо подвижнее, что мы можем видеть в довольно большой сцене в фильме. Кроме того, показывают морского котика и большой птичий вольер. По словам участников массовки, в фильм вошло не всe, снятое в Рижском зоопарке.

Кастинг котов

Второй фильм практически забыт. В августе 1983 года в «Ригас Балсс» появилось объявление: «Киностудия «Беларусьфильм» для съемок кинокартины «Этот негодяй Сидоров» ищет кота серого цвета, среднего роста. Просмотр животных состоится 9 и 10 августа с 19 часов у входа в Рижский зоопарк».

Как писала газета «Советская молодежь»: «Два дня у центрального входа в Рижский зоосад шел парад котов, готовых приземлиться на все четыре лапы в замечательном мире кинематографа. Котов приводили на поводках, приносили в сумках и корзинах, просто на руках. Один из кандидатов шел навстречу славе по-собачьи дисциплинированно, у ноги хозяина. Обязательные фотопробы, многочисленные зрители тревожили котов, и они пытались разбежаться».

Дело в том, что кандидаты должны были быть похожи на Барсика, который отснялся почти во всем фильме, а потом сбежал, несмотря на то, что ассистент режиссера каждый день покупал ему свежую рыбу! Основные съемки проходили в Нарве и Ивангороде, в Риге снимали только в зоопарке. Вместо Барсика набрали нескольких похожих дублеров.

Фильм знаменателен тем, что в нем свою вторую роль в кино сыграл юный Владислав Галкин. Это детская картина о мальчике Сидорове, которого в пионерском лагере приняли за хулигана, а он был хорошим и добрым. В фильме хорошо видны входные ворота в зоо парк, но все латышские вывески завешены русскими. Прямо у ворот, снаружи, сидит билетерша, чего в реальном зоопарке никогда не было. Еe играет известная комедийная актриса Мария Барабанова. Сам зоопарк виден не очень, больше показывают бег детей по его аллеям. Но отдельных животных – тигра, верблюда, бегемота увидеть можно. По-видимому, это последний белорусский фильм, снятый в Латвии.

Вышел на экраны весной 1984 года, а тем же летом появился телефильм «Каникулы Петрова и Васечкина», со схожим сюжетом, но более популярный.

Детство Пурша

Рижский зоопарк имеет и другое отношение к кинематографу. Именно в нашем зоопарке проживало немало зверей, снимавшихся в кино. И самый знаменитый из них – бенгальский тигр Пурш. В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века его популярность была велика, на уровне кинозвезды. Пресса регулярно писала о нем и его фильмах – лидерах советского проката.

В сознании советских людей Пурш связан с именем знаменитой дрессировщицы Маргариты Назаровой. Советская печать рассказывала, как тигр жил у неe дома, с ним она гуляла по пляжу, ездила в кабриолете, купалась, ходила в гости и в уличное кафе. С ним она снималась в кино. Но в этом есть некая несправедливость. Потому что жизнью своей Пурш обязан совсем другой женщине, работнице Рижского зоопарка Ольге Буцениеце.

Знаменитый тигр родился в Рижском зоопарке 6 декабря 1952 года. Но так случилось, что его мать – тигрица Юна – отказалась от малыша. Она не вылизывала его, не кормила, держалась от него подальше, всем видом показывая, что тигренок ей не нужен. В Рижском зоопарке такого давно не было. В природе в таких случаях малыши гибнут. Директор зоопарка Арвид Виксне решил спасти беспомощного тигренка и приставить к нему няню. Для чего выбрал Ольгу, чьи родители работали в зоопарке, и она с детства проводила там много времени, помогая матери ухаживать за животными. В детстве Ольга хотела выучиться на ветеринара, но тяжелая болезнь легких и сердца, полученная во время войны, помешала этому.

Когда Ольга впервые увидела тигренка, то засомневалась, что может ему помочь. Это было крошечное мокрое слепое существо с тонкими лапами и грязным брюхом. К тому же пронзительно кричащее и дрожащее от холода. Сначала Ольга положила его на полотенце и помыла под лампой. Для малыша было приготовлено разбавленное водой молоко, слегка наполненное яичным желтком; слишком жирную пищу новорожденному пока давать было нельзя. Однако сначала надо было научить его сосать, что удалось сделать не сразу. Для малыша было разработано специальное меню, директор поручил Ольге вести подробный дневник состояния тигренка.

Случай на прогулке

Поскольку необходимо было вести тщательные наблюдения, Ольга перенесла малыша в свою квартиру, тут же, на территории зоопарка. Вот так три месяца она ухаживала за ним – мыла, каждые два часа кормила из бутылочки, терла морковь и выжимала сок, делала малышу легкий массаж. Когда тигренку уже шел второй месяц, дала ему немного свежего мяса. Постепенно шерсть тигра становилась мягкой, густой и шелковистой, на морде появились бакенбарды, но главное, что отмечали все, это глаза. Голубые и очень умные.

Тигренок отличался очень живым и любопытным характером, все привлекало его внимание, он все норовил схватить и пощупать, даже мыльную пену в стиральном баке. Ольга приучила тигра к тому, что потом использовала в цирке Назарова. Например, завтракать за столом, сидя на стуле, специально изготовленном. Или спать на диване.

Тогда же Ольга заметила, что еe питомец, когда она его просила что-то сделать, кивал головой и отвечал: «Пурш-пурш». Так она его и прозвала. А по документам его звали Акбар.

За четыре месяца слабый тигренок превратился в настоящего красавца, но в квартире ему становилось тесно. Когда ему исполнилось полгода, Ольга стала выводить Пурша на прогулку. Обычно она делала это рано утром и поздно вечером, когда посетителей в зоопарке не было. Спущенный с поводка, тигр бегал по тропинкам и кустам, пытался залезать на дерево, прыгал. Однажды спрятался в кустах и вдруг на дорожке показался посторонний мужчина, хотя зоопарк уже больше часа был закрыт. Пурш выбежал из своего укрытия и прыгнул мужчине на спину. В ужасе незнакомец начал кричать. Ольга сообщила об инциденте директору и Пурша решили поместить в большой вольер с горкой, где раньше жили горные козлы. Ему подобрали друзей – белого шпица Парслу и серую дворняжку, втроем они носились по вольеру. Но однажды Пурш перепрыгнул через забор и начал гоняться за павлинами. Потом его внимание привлекли дети, которые испуганно разбегались. Стало ясно, что Пурша больше нельзя оставлять без присмотра.

Роковая встреча

Когда тигру исполнилось десять месяцев, директор зоопарка сообщил Ольге, что Пуршу пришло время жить как всем хищникам – в клетке. Однако в Рижском зоопарке подходящей клетки не было и было решено передать тигра другому зоопарку. Пока же его поместили в пустовавший старый обезьянник. Вместе с друзьямисо-бачками. Ольге было очень грустно, но ничего поделать она не могла. И вот тут произошла судьбоносная встреча.

Рижский зоопарк посетили дрессировщики Борис Эдер, Маргарита Назарова и еe муж Константин Константиновский. Пурш так им понравился, что они начали переговоры с руководством зоопарка о его выкупе. Однако Арвид Виксне отказался продавать тигра. Но Пурш рост, клетка становилась ему тесной, ее прутья были слишком тонкими. Появилась возможность продать тигра Ленинградскому зоопарку. Когда его увезли, Ольга долго плакала на его любимом диване и попала в больницу.

Однако в Ленинграде условия были лучше, тамошний смотритель диких зверей писал в Ригу письма, подробно рассказывая о Пурше. Однажды ленинградец написал, что показал письмо из Риги тигру и тот выхватил листок и начал его лизать. После чего Ольга посыла Пуршу отдельные листки. Она собиралась навестить питомца, но не успела – его все-таки продали в цирк. Но все оказалось не так мрачно. Ольге удалось повидаться с Пуршем и в Ленинграде, и в Рижском цирке, где она чуть не сорвала преставление, потому что тигр ее узнал. Дрессировщик Борис Эдер писал ей письма и в своей книге выразил благодарность Ольге и Арвиду Виксне за спасение тигра, рассказав его историю.

Мы же воспроизводим ее по рассказу писательницы и художницы Дзидры Ринкуле-Земзаре. В предисловии она писала: «Я хочу рассказать о первых месяцах жизни Пурша и еще о восьми последующих месяцах, когда он получил под опекой смотрителя животных Ольги Буцениеце столько нежности и любви, что ему хватило бы на всю жизнь. Но женщина, которая ему его дала, никогда не снималась, не фотографировалась, нигде с ним не выступала. У нее не было титула; не было фанфар славы, не вручались почетные дипломы, но именно благодаря ей Пурш смог стать тем, кем восхищались поклонники цирка во всем мире».

Полосатые фильмы

Дальнейшее известно. Тигр Пурш снялся в четырех фильмах. Первый – «Опасные тропы» (1954). Действие происходит в уссурийской тайге, но снималось в Бакуриани, в Грузии. Советские микробиологи разоблачают матерого диверсанта, тот бежит в чащу и там встречается с тигром. Никого не смутило, что тигр бенгальский. Фильм – один из лидеров советского проката – 29200000 зрителей в 1955 году.

Второй фильм – «Тигроловы» (1955) был документальным и действительно снимался в тайге. Из тогдашней газеты: «Была золотая осень. Находясь в уссурийской тайге, кинооператоры засняли необычайное зрелище: молодые мастера цирка — дрессировщики Маргарита Назарова и Константин Константиновский провели здесь смелый эксперимент. Они выпустили на волю тигра Пурша. И зверь не ушел, он послушно выполнял все требования дрессировщиков. Кадры фильма правдиво рассказывают о высоком мастерстве Маргариты Назаровой и Константина Константиновского. Из тайги Маргарита Назарова вместе с Пуршем вернулась в автомашине «ЗИМ». И вот Пурш и тигрица Рада на квартире у дрессировщиков в совершенно необычных для них условиях ведут себя вполне спокойно». Но мы-то знаем, что для Пурша жить в квартире было совершенно привычным делом.

Дальше идут знаменитые фильмы. «Укротительница тигров» (1955), 36700000 зрителей за первый год. Дебют Людмилы Касаткиной в роли юной дрессировщицы. На самом деле в сценах с тиграми снималась ее дублер Маргарита Назарова.

И, наконец, «Полосатый рейс» (1961), его сюжет известен всем. 45800000 зрителей. Тут в главной роли буфетчицы корабля, перевозившего львов и тигров, снималась сама Маргарита Назарова, а Константиновский был дублером капитана в сценах с хищниками. Кстати, помимо Пурша, в картине снимался и другой питомец Рижского зоопарка – пожилой шестнадцатилетний лев Мика.

Именно Пурш был задействован в знаменитой сцене в ванной. Существует легенда, что Евгений Леонов согласился на эту сцену с условием, что между ним и зверем установят прочное стекло; однако стекло бликовало, и режиссeр приказал снимать без него, не поставив в известность актeра. Однако это именно легенда – снимали без стекла, и актeр прекрасно об этом знал. Рассказывают также, что эпизод снимался в ванной Назаровой.

Ольга Буценице в Риге видела все фильмы с Пуршем, успела посмотреть и «Полосатый рейс», но вскоре после этого скончалась. Сам Пурш умер в 1964 году от осложнений при сахарном диабете. Ему было 12 лет.

Послесловие

Это был самый знаменитый тигр советского кино, родом из Риги, с детства слышавший латышскую речь и понимавший ее, по утверждению работников зоопарка. Возможно, когда-нибудь в Рижском зоопарке Пуршу поставят памятник.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.