Безо всяких годовщин и памятных дат просто вспомним трех замечательных актеров, известных нам по многолетней телеэпопее «Следствие ведут ЗнаТоКи».

А вы знаете, что на латышском языке название сериала выглядело как «Izmeklēšanu vada Znatoki»? Эти Znatoki не только не переводились, но и стали нарицательными, склоняясь по правилам латышского языка. Встречались газетные заголовки «Sižets Znatokiem» или «Savi Znatoki ir arī Valkas rajonā».

Читатели привыкли, что мы тут больше пишем о латвийских фильмах или актерах. Однако у каждого известного советского актера непременно можно найти какую-нибудь связь с Латвией.

Прекрасная Эльза

Начнeм с очаровательной Зинаиды Кибрит, эксперта-криминалиста. Заслуженная артистка РСФСР Эльза Леждей стала знаменита отнюдь не только благодаря этой роли. До этого она сыграла в множестве фильмов и была в числе первых красавиц советского кино.

Например, мы можем видеть ее в фильме «В мертвой петле», который в 1962 году снимался в том числе и в Риге. Вообще-то картину про авиатора Сергея Уточкина начали снимать в Риге в 1941 году и в главной роли был Борис Бабочкин. По его словам, с началом войны из Риги ему удалось выбраться с большим трудом. Но в 1962 году фильм уже ставился по другому сценарию. Хотя лучше Риги ничего не нашли.

Вот что рассказывал прессе режиссер фильма Николай Ильинский: «В Риге есть именно такой велотрек, какой необходим нам для фильма. Очень подходит и ипподром. И еще один небольшой эпизод мы будем снимать в Риге, так что рижане увидят в фильме много знакомых мест». В картине хорошо виден утраченный рижский ипподром, но героиня Эльзы Леждей – жена главного героя – в этом эпизоде не появляется. Скорее всего, в Риге еe не было.

Но тем не менее Леждей – единственная из знаменитой тройки, кто снимался на Рижской киностудии. Тут такая история. В 1952 году известный в будущем рижский кинодокументалист Герц Франк работал лектором общества «Знание» во Владимирской области. Однажды его направили с лекцией в далекий колхоз, добирался долго, промок под дождем, остановился у местной жительницы. Она отговаривала его идти в клуб, он пошел и понял, что его лекция никому не нужна – у всех свои заботы. Людей было мало, а одна старушка спросила, не будет ли войны. Потому что перед самой войной к ним так же приезжал лектор.

Всe это произвело на Франка такое впечатление, что он написал сценарий небольшого фильма. В 1963 году его на Рижской киностудии поставил дебютант Ростислав Горяев. В прессе писали, что фильм будет называться «Я не был на вой не», но он вышел под названием «На трассе». В роли лектора – Владимир Козел, тогда артист Рижского театра русской драмы. А в роли колхозницы – Эльза Леждей.

«Ригас Балсс» опубликовала подборку писем зрителей этого фильма – никто слова доброго не сказал. Да и сам автор позже признавался: «У нас было все, что полагается в игровом кино. И все-таки то потрясение, которое я когда-то пережил в той деревне, в кинокартине «На трассе» не отразилось... Живой, пульсирующей цепи в фильме не получилось. Мы сконструировали красивую, но холодную цепь символов».

Больше Леждей в Риге не снималась, да и вообще с каждым годом появлялась на экране всe реже и не в главных ролях. Перед первой серией «Знатоков» у нее вообще было три года без единого фильма. Так что навредила ей эта роль или помогла – вопрос спорный. Но даже в разгар милицейской популярности актриса не ездила по городам с творческими вечерами. Во всяком случае, в Риге еe не было. Эльза Леждей умерла 12 июня 2001 года в Москве.

Незаурядный Георгий

Георгий Мартынюк, исполнитель роли следователя Пал Палыча Знаменского, в Риге бывал неоднократно.

Например, в 1967 году о нем писала рижская газета «Советская молодежь»: «Этого артиста узнают при его первом появлении на сцене. Но знают его больше по кино. Судьба Георгия Мартынюка в кино складывалась самым удачным образом. Наверняка рижане видели его хотя бы в одном из фильмов: «Жили-были старик со старухой», «Тишина». «Метель», «Гибель эскадры» и др. Скоро в этом списке будет значиться еще одна роль  – Георгий Мартынюк снимается в фильме «Щит и меч» по известному роману В. Кожевникова в роли Зубова. В театре на Малой Бронной артист сыграл много ролей. Самая значительная и самая яркая из них  – Филипп Круглый в спектакле «Гроссмейстерский балл» И. Штемлера. Рижане увидят его и в роли Николая в пьесе В. Максимова «Жив человек». Так газета представляла молодых артистов театра, прибывшего в Ригу на гастроли.

Позже «Ригас Балсс» отмечала «незаурядное дарование Г. Мартынюка, умеющего передать подтекст роли, дать нам возможность домыслить недосказанное, дочертить в своем воображении кое-где пунктиром намеченные черты характера».

Московский театр на Малой Бронной бывал в латвийской столице чаще всех. И в 1967-м году, в 1970-м, и в 1971-м, 1974-м. И не только летом, что обычное дело, на даже зимой! И даже был награжден. «За высокое исполнительское мастерство и успешное проведение гастролей в городе Риге летом 1972 года Московский драматический театр на Малой Бронной награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Латвийской ССР».

Так как своих орденов у Латвийской ССР не было, это была высшая местная награда. Но на этих гастролях в Риге скончался артист Анатолий Васин, секретарь партийной организации театра.

Точно неизвестно, сколько раз Георгий Мартынюк с театром был в Риге. Но в кино он, к сожалению, у нас не снимался. Хотя первая серия фильма «Щит и меч» была снята в Риге, герой Мартынюка появляется во второй. Вообще, после 1971 года, когда вышли «Знатоки», актер на экране появлялся редко. Известно, что с годами роль правильного Пал Палыча начала его тяготить. Отдушину он находил в театре. И страдал, когда публика шептала: «Знаменский!» В 1990 году артист рассказывал, с каким удовольствием сыграл главного героя-пьяницу в спектакле «Москва – Петушки». Но к тому времени театр в Ригу уже не приезжал.

Георгий Мартынюк умер 13 февраля 2014 года в Москве.

Всеми любимый Шурик

Леонид Каневский, прославившийся ролью майора Александра Томина, в Риге бывал много раз. И не только в Риге, но в других латвийских городах. И не только выступал, но и давал интервью местной прессе.

В 1977 году артист рассказывал: «Когда мне и Г. Мартынюку предложили сниматься в первой серии «Черный маклер», мы вначале колебались  – соглашаться или нет. Перед тем в кинематографе сложился схематический образ довольно примитивного служаки в милицейской форме, к которому дураки-преступники чуть ли не добровольно в руки идут: знай, пиши протоколы. Нас подкупило в сценарии Лавровых то, что герои цикла  – новой на экране формации. Почти год мы провели на Петровке, 38. где знакомились с буднями милиции. И воочию убедились, что работа у ее сотрудников  – адова. При этом никто из них не теряет терпения, мужества и  – что, по-моему, особенно важно  – чувства юмора».

Поведал, что все актеры сериала получают много писем: «Почта, предназначающаяся лично мне, часто адресована в органы милиции. Но попадает ко мне не вся. Потому что из многих городов Каневскому – Томину порой пишут о незаконных действиях лиц, просят помощи, срочного вмешательства. Такими письмами занимаются, конечно не актеры».

И похвастался: «Предмет моей особой гордости  – шесть приглашений на работу в уголовный розыск, пришедших ко мне из разных городов страны».

Еще до Томина, в 1970 году, Каневский снимался в Риге и Юрмале в телефильме «Удивительный мальчик». Это довольно невразумительная история про чудака-профессора и механического ребенка, за которым охотятся разные бандиты, одного из которых и сыграл Каневский. Действие происходит на условном Западе, в картине впервые поeт Алла Пугачева. Но в кадре не появляется, рот открывает юная балерина Зане Лиелдиджа. Чей папа Улдис стал известен как главный фашист советского кино, о чем мы писали. Фильм по телевизору показывают редко.

Конечно, Каневский был в Риге на гастролях вместе с театром на Малой Бронной. Но кроме того, выступал самостоятельно, как майор Томин, на так называемых творческих встречах. И много выступал!

Например, в феврале 1976 года пресса сообщила: «Большой популярностью пользуется майор милиции Томин – один из героев многосерийного детективного фильма «Следствие ведут ЗнаТоКи». Эту роль исполняет артист Московского драматического театра на Малой Бронной Леонид Каневский. Недавно актер побывал в гостях у моряков рижской плавбазы «Вилис Лацис». Леонид Каневский рассказал о своей работе, о планах на ближайшее будущее. Он, в частности, снялся еще в двух сериях «ЗнаТоКов» и в двух кинокомедиях. Занят работой на сцене театра, участием в радиопередаче «Опять 25», выступлениями по телевидению... Встреча моряков с «майором Томиным» прошла оживленно и весело».

В 1977 году 25 июня Леонид Каневский выступил в Межапарке на Большой эстраде Праздника песни, участвуя в театрализованном музыкальном представлении «Ритмы времени». Осенью того же года ему пришлось нелегко. 22 и 23 сентября его встречали в Риге, во Дворце культуры железнодорожников. 24 сентября днем он выступил

в Салдусе, в кинотеатре. А вечером того же дня – в Лиепае, в Доме офицеров флота. А на другой день выступал там два раза – в 15.30 и 20 часов. 26 сентября – опять в Риге, в Окружном Доме офицеров. Такой график не каждый выдержит. Не говоря уже о том, что не каждый артист доедет до Салдуса.

В августе 1978 года Каневский встречался со зрителями в Валмиере и Вентспилсе. А 20 июня 1985 года – в Огре. Причем не первый раз, там он уже был в 1977 году. 10 ноября 1986 года на стадионе «Динамо» в Риге Леонид Каневский в образе майора Томина поздравил латвийских милиционеров с Днем милиции. Интересно, мундир он с собой привeз или ему на месте выдали? Как бы там ни было, это, очевидно, был последний визит Леонида Семеновича в Ригу.

Сейчас на Каневского вновь обрушилась слава из-за его участия в телепроекте «Следствие вели…». Он стал героем телевизионных пародий и многочисленных мемов в социальных сетях. Теоретически он может приехать в Ригу еще, потому что жив, в отличие от коллег по милицейскому сериалу. И к тому же имеет израильский паспорт, значит проблем на границе у него быть не должно.

Послесловие

Во многих советских кино- и теледетективах преступники были как-то связаны с Ригой. Либо приехали оттуда, либо там скрывались. Либо там совершили преступление. Примеров можно привести немало. А вот в «Следствии ведут знатоки» такого не было. Но, может быть, мы просто уже не помним. Если вы вспомните, сообщите нам.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.