Многие пожилые люди не умеют управлять своей недвижимостью и не знают, как оплачивать счета и т. д. Они выдают детям доверенность на ведение их дел либо переписывают на них свое имущество, наивно полагая, что дети их не обидят и уж тем более не оставят наедине с проблемами. Увы, история наших читателей показала, что эти надежды часто не сбываются.
«Ни на что не рассчитывайте!»
Наша читательница Нина обратилась в редакцию не за помощью – она и ее 97-летний муж Георгий уже не в том возрасте, чтобы через прессу и даже суд бороться за свои права. Единственная цель Нины – рассказать историю, в которую попал ее муж, и тем самым предостеречь других пожилых людей.
– Четыре года назад я повторно вышла замуж. И я, и мой нынешний муж к моменту нашего второго брака были вдовцами, его жена умерла за несколько лет до нашей встречи, – начала рассказывать Нина. – Когда мы начали общение, Георгий познакомил меня с дочкой. Меня удивило, что женщина ни с того ни с сего заявила: «Вы ни на что не рассчитывайте, у папы ничего нет». Было неприятно, когда вместо приветствия тебе говорят все это. Как будто я покушаюсь на чужое имущество…
«Оформи на меня доверенность!»
Нина рассказала, что много лет назад Георгий очень хорошо зарабатывал, поэтому смог купить для семьи квартиру, а также неплохую дачу и другие объекты недвижимости.
– Он офицер, капитан первого ранга. Когда военная карьера закончилась, муж выучился на юриста, открыл свое дело, стал хорошо зарабатывать. Словом – делал все, что мог, чтобы его семья ни в чем не нуждалась, – говорит Нина. – В результате у его семьи оказалось несколько объектов недвижимости, кроме квартиры в центре Риги и дачи, есть еще имущество. Муж – человек добрый, щедрый и всегда позволял дочери использовать недвижимость в своих целях.
Когда первая жена умерла, Георгию было уже за 90 лет, поэтому дочь уговорила его оформить на нее генеральную доверенность. Мол, папа – человек пожилой, зачем ему тратить жизнь на различные хлопоты. Она – его дочка, возьмет заботы папы на себя и для этого ей требуется генеральная доверенность. Я до сих пор спрашиваю у мужа, как он – юрист, мог на это пойти и выдать ей доверенность. Но что сделано – то сделано.
А еще, по словам Нины, Георгий отдал кодовый калькулятор от своего счета в банке внучке, чтобы она оплачивала все расходы, связанные с недвижимостью – налоги, коммунальные и т. д. В результате с его счета ежемесячно уходило в районе 400 евро на оплату коммунальных счетов дачи, которой он не пользовался, и квартиры, в которой он жил только до свадьбы с Ниной.
Была ваша – стала наша!
Но все бы ничего, если бы дочка Георгия в тайне от отца не провернула финт, который невероятно расстроил мужчину. Пользуясь генеральной доверенностью, она от имени отца оформила дарственную на свое имя. С того момента вся недвижимость Георгия перешла к ней. Но об этом Георгию никто не сообщил…
– После заключения брака мы стали жить у меня, – продолжает Нина. – Но однажды приехали в Ригу, в квартиру Георгия за его вещами, у него в квартире хранился мундир с орденами, документы, два шкафа, набитые его вещами и т. д. Муж не смог и не захотел после свадьбы все свое имущество перевезти ко мне, сказал, что будет это делать потихоньку, без всякой спешки. Ну и вполне естественно, что у мужа сохранились ключи от собственной квартиры. Однако как мы не пытались открыть квартиру, так и не смогли это сделать. В конце концов мы поняли, что в его отсутствие были заменены замки. Георг позвонил внучке, она подтвердила наши предположения, сказав, что она и сменила замки в квартире деда.
По его просьбе внучка приехала, но не стала отвечать на вопрос, по какому праву замки были заменены, причем без согласия хозяина. Вместо этого она выдала моему мужу ключ от одного замка, а от второго оставила себе. Внучка заявила, что отныне дед сможет попасть в квартиру только одновременно с ней. Помню, как муж удивился, но не стал выяснять, что произошло, ему в тот день было не до этого.
Правда всплыла в наш следующий приезд в его квартиру. В квартире Георга хранилось нужное ему лекарство, и он решил его забрать. Перед этим муж, естественно, позвонил внучке, они условились о встрече в назначенное время у дверей квартиры. Напомню, что без внучки он уже не мог попасть в собственную квартиру. Внучка приехала с опозданием в два часа и все это время мой муж, 95-летний человек, просидел на лестничной клетке на подоконнике, ожидая ее. С ним случился конфуз, который бывает у людей его возраста, которые не могут вовремя попасть в туалет. Поэтому я вместе с ним зашла в квартиру, чтобы помочь ему помыться и переодеться. Поначалу внучка Георгия не пустила меня в квартиру, заявив, что квартира принадлежит ее маме и они не хотят, чтобы в квартиру заходил посторонний человек, то есть я. Однако, услышав, что деду нужна помощь определенного характера, внучка отказалась ее оказывать самостоятельно, ей было «неприятно». Поэтому она разрешила мне зайти в квартиру и сделать то, что надо.
Услышав заявление, что квартира теперь принадлежит дочке, муж очень расстроился, он никак не ожидал, что она воспользуется его доверием и сделает эту подлость. Когда он выдавал дочке генеральную доверенность, то не думал, что этот шаг обернется против него и теперь он не может просто так попасть в собственную квартиру и уж тем более зайти в нее со мной – своей женой.
Нина вспоминает, что когда дочка Георгия, а затем и его внучка принялись защищать имущество, на которое она и не думала покушаться, женщина решила, что речь идет о превосходном жилье с ремонтом, мебелью и всем прочим.
– Но на самом деле хоромы оказались «пшиком». Когда я впервые зашла в квартиру, мне тут же захотелось из нее выбежать, настолько в плохом состоянии она была. Ей давно требовался капитальный ремонт, но муж, в силу возраста, не мог им заняться и жил в ней так, как мог. Это была самая настоящая халупа, правда, площадью почти в 100 метров. А его дочка – хозяйка этой жилплощади, ничего не делала, чтобы привести квартиру в порядок.
«Забирай свое барахло!»
Нина говорит, что запрет внучки мужа заходить в квартиру очень ее унизил. Георгу тоже не нравилось поведение внучки. Особенно его расстроило заявление, что она хочет пригнать машину к квартире деда и все из нее вывезти, чтобы у него не было причин вновь приезжать.
– Да, по закону эта квартира теперь принадлежит ее матери, а не деду. Но по справедливости (а не по закону) квартира продолжает являться имуществом моего мужа, там хранятся важные и дорогие его сердцу вещи, – говорит Нина. – Муж возражает, чтобы они были выброшены из квартиры, пока он жив. Но внучку, похоже, желание деда не волнует, она угрожает, что если мы не вывезем вещи сами, то они окажутся на помойке.
Между тем, напомню: коммунальные счета за эту квартиру и налоги за нее по-прежнему оплачивает Георг. Вернее, внучка, которая имеет доступ к счету моего мужа, берет его деньги и оплачивает счета. А еще она оплачивает из доходов деда его дачу, на которой Георг давно не живет и которая также теперь принадлежит его дочери. Как я уже говорила, генеральная доверенность дала ей возможность самой себе подарить дачу отца.
Отменить – можно, изменить – нельзя!
Когда Нина с Георгием узнали о том, что сделала дочь и какие планы вынашивает внучка, то пошли к нотариусу, чтобы отменить генеральную доверенность.
– Нотариус очень удивился, узнав, что Георгий – еще вполне крепкий мужчина в хорошей форме – оформил на дочь именно генеральную доверенность. По его словам, этот документ обычно оформляют лежачие инвалиды, которые ничего не могут сделать самостоятельно. А Георгий – вполне активный мужчина, который не имеет проблем с умственными способностями и если он хотел, чтобы его делами занималась дочь, то мог выдать ей доверенность только на конкретные действия, например универсальную доверенность. В этом случае дочка уже не имела бы возможности самой себе подарить квартиру своего отца! – рассказала Нина. – Отменить доверенность у Георгия получилось, а вот дарственную муж отменить уже не смог, и в Земельной книге его дочка теперь записана как единственная владелица всего имущества моего мужа. Еще раз скажу, что она не спросила у мужа разрешение на то, чтобы самой себе подарить его имущество.
Нина сокрушается, что ни дочка Георгия, ни внучка ни цента не хотят вкладывать в недвижимость, которую приобрели обманным путем.
– Мы регулярно платим работнику по 50 евро за скос травы на дачном участке, есть и другие расходы. Мой муж привык быть главой семьи, привык быть щедрым отцом и щедрым дедушкой, поэтому он не может заявить дочке и внучке, что раз дача ему больше не принадлежит, то пусть все расходы по ней несут ее новые хозяева, то есть дочка, – говорит Нина. – Дочь и внучка прекрасно знают его характер и умело им пользуются.
Внучка за дочку
К внучке Георгия Нина относится негативно еще из-за ее неблагодарности по отношению к деду.
– Георг купил ей двухкомнатную квартиру и дал ей около 40 000 евро, а она поступила с дедушкой очень непорядочно. Она знала, что у него на счете хранились 10 000 евро, и сказала деду, чтобы он их снял и отдал ей на хранение. Мол, сейчас так много интернет-мошенников, что какая-то сумма должна храниться дома, а не в банке. Георг поверил внучке, отдал ей деньги. А когда однажды спросил о них, внучка сказала, что он может про них забыть, – рассказывает Нина. – Это еще раз доказывает, что обмануть могут даже самые близкие люди и любой шаг, связанный с имуществом, должен быть задокументирован!
А еще внучка заявила, что хотела бы распоряжаться всей пенсией, которую получает Георгий, мол, зачем ее деду так много денег, ему хватит и тысячи евро в месяц (пенсия мужа гораздо больше этой суммы)! И ее не смутило даже то, что мы с мужем путешествуем по несколько раз в год, ходим на разные мероприятия и живем активной жизнью. Несмотря на возраст, у мужа неплохое здоровье и мы можем позволить себе жить на полную катушку. Но, видимо, его родственницам все это не нравится, они не хотят, чтобы Георг тратил свои собственные деньги на себя. Слава богу, что супруг вовремя аннулировал генеральную доверенность, иначе дочка могла бы регулярно переводить внучке (своей дочери) деньги со счета отца. И накопления, и пенсию, и все такое прочее!
Вот почему они решили, что их отец и дедушка должен быть лишен удовольствия плавать в море (он это очень любит), и должен сидеть в Латвии, вместо того, чтобы посещать теплые страны?
Ни на что не претендую!
Нина просит отметить, что она не претендует на имущество своего супруга.
– Мне ничего не надо, у меня есть свое имущество и своя хорошая пенсия, я далеко не бедный человек! Я работала главным бухгалтером, поэтому в деньгах не нуждаюсь. Но меня убивает несправедливость, когда долгое время муж обеспечивал всех членов своей семьи, доверял им, а они так его обманули и хотят лишить его доходов, оставив ему 1000 евро в месяц. Он был уверен, что его самые близкие люди никогда не пойдут против его интересов. А они – пошли!
Знаете, что сделала внучка? Она ко всему прочему обворовала своего деда. У мужа в квартире были «заначки», в общей сложности на 4000 евро. После того, как внучка получила ключи от нее, от заначки осталось 500 евро, видимо, внучка их просто не нашла, – говорит Нина. – Дочь Георгия по моральным качествам не лучше его внучки. Она как-то сказала, что родители должны заботиться даже о взрослых детях и отдавать им все, что у них есть. Я спросила ее: «А что должны в ответ делать совершеннолетние дети? Может быть, проявлять благодарность и уважение к отцу?» На это я получила ответ, что мы живем в Европе, а не в Азии и здесь родители должны детям, а не наоборот.
После такого ответа я стала понимать людей, которые, имея своих детей и внуков, пишут завещание на чужих людей – тех, кто о них заботится, а не тянет все на себя и не пользуется любой возможностью, чтобы забрать у них все.
Внучка Георгия требует, чтобы дед звонил ей каждый день, но когда он звонит, говорит, что ей некогда с ним говорить. Георгий каждый раз расстраивается, слыша это. Долгое время мы не понимали, зачем эти просьбы о звонках, если у внучки нет времени на разговор. А потом поняли! У внучки есть калькулятор кодов от банковского счета деда и благодаря звонкам она знает, что он – жив. А как только она узнает о его смерти, то сможет тут же перевести на свой счет все его деньги, чтобы они не достались мне, как одной из наследниц. Вот и где здесь любовь и уважение?
Объясняет нотариус
Нина несколько раз подчеркнула, что ее муж не собирается судиться с дочкой, которая, не согласовав с ним свои действия, переписала все его имущество на себя. Но насколько это законно – обладать генеральной доверенностью и на основании этого документа оформить на себя дарственную? А еще важно знать: возможно ли оспорить договор дарения на основании того, что одаряемый плохо обращается с дарителем?
На эти вопросы нам ответила руководитель юридического отдела Совета присяжных нотариусов Латвии Дита Релиня.
– Имеет ли право держатель генеральной доверенности оформить договор дарения в свою пользу?
– Генеральная доверенность дает поверенному право действовать от имени доверителя по разным вопросам, а не только в одном деле. Но это не значит, что он может делать все, что захочет. Если поверенный хочет, например, подарить недвижимость сам себе, это возможно, только если в доверенности прямо сказано, что он имеет право распоряжаться недвижимостью и получать от этого выгоду для себя. Все действия поверенного должны быть в интересах доверителя, и понять, в чем заключаются эти интересы, можно из текста доверенности.
– Возможно ли оспорить договор дарения на основании того, что одаряемый плохо обращается с дарителем?
– Статья 1912 Гражданского закона гласит, что дарение – это юридическая сделка, по которой один человек по доброй воле безвозмездно передает другому какое-либо имущественное благо. В определенных случаях возможно и отозвать договор дарения. Так, статья 1919 Гражданского закона предусматривает, что дарение может быть отозвано в случае грубой неблагодарности человека, получившего дар. К проявлениям такой неблагодарности относятся грубые оскорбления дарителя словами или действиями, умышленное причинение ему серьезного имущественного ущерба, угроза его жизни, а также оставление его в беспомощном состоянии, если была возможность оказать помощь.
Указанные правила применяются также к договорам дарения с обременением (условием). Если одаряемый не выполняет наложенное на него обременение, даритель может подать иск о принуждении к исполнению. Если же обременение не выполнено по вине одаряемого, даритель имеет право потребовать возврата подаренного. В случае обращения в суд необходимо учитывать, что обстоятельства, на которых основан отзыв дарения, можно доказать.
Ольга ВАХТИНА