Недавно в Латвии вступили в силу новые правила для взрослых и школьников, получивших позитивные результаты теста на Covid-19 или ставших контактными лицами. Теперь такие жители могут находиться на самоизоляции и на карантине намного меньше, чем прежде. В то же время статистика заболеваемости коронавирусом практически каждый день бьет рекорды. Что собирается делать правительство? На важные вопросы в эфире передачи «Действующие лица» на Латвийском радио – 4 ответил нам министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
«Омикрон будет носить особо массовый характер!»
– Господин министр, что скажете о ситуации с распространением нового штамма коронавируса – омикрона?
– Обрисую ситуацию так: да, мы ставим все новые и новые антирекорды по количеству новых заражений. Заболеваемость на 100 000 населения в Латвии превысила показатель, который имел место осенью – в октябре и ноябре. Причем если в Европе все рекорды были побиты некоторое время назад, то мы же вышли на этот уровень только на прошлой неделе.
– Какой вы из этого делаете вывод?
– Штамм коронавируса омикрон существенно отличается от штамма дельты. Предположение, что болезнь проходит легче, с каждым днем получает новые подтверждения. Но при этом омикрон характеризуется огромной скоростью распространения и масштабом заболеваемости. Соответственно, Министерство здравоохранения уже в течение нескольких недель предупреждает правительство и представителей разных отраслей о риске нехватки работников, поскольку большое число людей будут находиться дома на больничном. Мы уже видим, что растет число заболевших медиков, в массовом порядке болеют дети в школах и детских садиках, болеют педагоги. Все это говорит о том, что в ближайшие недели заболевание будет носить особо массовый характер.
– При этом больницы сообщают, что число госпитализированных невелико.
– Да, насколько серьезно волна омикрона ударит по больницам, это пока открытый вопрос. На данном этапе ситуация стабильна, я сегодня (20 января. – Прим. ред.) общался с руководителями главных и региональных больниц, и все они как один подтвердили, что количество тяжелобольных практически не увеличивается. Но появилось новое явление: люди поступают в приемный покой с другими заболеваниями – сердечно-сосудистыми, травмами – и при обязательной проверке показывают положительный результат на ковид.
– То есть такие пациенты сами не знают, что у них ковид?
– Да, потому что заболевание бессимптомно. Но в больнице таких людей приходится изолировать от других пациентов. Мы вообще готовимся к тому, что во время омикрона главную нагрузку на больницы составят не тяжело больные ковидом люди, как это было во время распространения штамма дельта, а пациенты с легким или даже бессимптомным течением, которых приходится отделять от основного потока. Фактически получается, что больницы должны дублировать все свои функции: в каждом отделении иметь «чистую» часть и ковид-изолятор.
Но мы эту ситуацию контролируем, и если положение в больницах начнет меняться, обязательно подадим в правительство предложение по ограничению социальных контактов.
Типичные симптомы омикрона очень трудно отличить от симптомов гриппа. Это головная боль, воспаление горла и повышенная температура. В больницах мы готовимся к тому, чтобы параллельно проводить тесты и на грипп, и на ковид, потому что отличить заболевание по клиническим признакам очень сложно.
А может, пора отменить все ограничения?
– Есть надежда, что наша система здравоохранения без напряжения справится с нынешней волной омикрона?
– Надо понимать, что даже если заболевание омикроном проходит у человека легко, коронавирус, как любая инфекция, обостряет хронические заболевания пациента. То есть людям с другими болезнями будет труднее лечиться. Если человек поступил в больницу с неврологическим или сердечным заболеваниями, то наличие омикрона может затруднить ход основной болезни. Это во-первых. Во-вторых, будут люди, в основном пожилого возраста и с хроническими недугами, у которых болезнь все равно будет проходить тяжело. Данные Великобритании и других стран показывают, что пациенты с омикроном тоже умирают. В то же время доказано, что бустерная вакцинация очень помогает сократить число случаев тяжелого заболевания и смертности.
– А как вы относитесь к мнению, что сейчас было бы правильным отменить все ограничения и позволить людям переболеть штаммом омикрон? Болезнь переносится намного легче, население получит естественный иммунитет.
– Во-первых, мы не имеем права оперировать таким понятием, что омикрон «намного легче». У разных людей заболевание проходит по-разному и вызывает обострение других болезней. У нас в Латвии, к сожалению, состояние здоровья населения в целом не очень хорошее, мы по многим показателям на последних местах в Европейском союзе. Это отражается на нашем уровне смертности от ковида, все-таки довольно высоком. И в ситуации, когда нам так и не удалось вакцинировать около 100 000 жителей в возрасте выше 60 лет, мы не имеем права пускать дело на самотек.
Новые правила: быстрое возвращение на работу и в школу
– На прошлой неделе в Латвии вступили в силу новые правила по самоизоляции для контактных лиц – как взрослых, так и школьников. Что изменилось?
– Облегчения в требованиях самоизоляции и карантина являются ответом на уже намеченную мною проблему массовости заболевания и массового выпадения людей из рабочего и учебного процесса. На базе новых рекомендаций ученых мы сократили срок домашнего карантина для контактных лиц, а также для заболевших, которые работают в важных отраслях.
Что изменилось для контактных лиц?
Впредь контактное лицо должно соблюдать:
- 10-дневный домашний карантин (для вакцинированных или переболевших лиц с действующими сертификатами). Ранее карантин длился 14 дней;
- 14-дневный домашний карантин, если лицо не имеет сертификата;
- 7-дневный карантин, если на седьмой день человек проходит ПЦР-тест или быстрый антигенный тест и получает негативный результат;
- 10-дневный карантин для школьников и детсадовцев может быть отменен, если они каждый день в течение 7 дней перед началом обучения проходят организованный учебным заведением быстрый тест на ковид и получают негативный результат;
- 10-дневный карантин может быть отменен и для работников стратегически важных отраслей (здравоохранения, безопасности, обеспечения экономической или социальной безопасности). Такие контактные лица на 5–7-й день после контакта с заболевшим должны сделать лабораторный или быстрый тест на ковид, получить негативный результат и в течение 10 дней с начала карантина пользоваться на работе респиратором FFP2, при этом по возможности избегая тесных контактов с людьми.
Что изменилось для заболевших?
- Впредь заболевшие ковидом работники могут вернуться на рабочие места уже на 8-й день после положительного теста, если в течение как минимум 24 часов у них нет симптомов респираторного заболевания.
При этом работники вплоть до 10-го дня после начала заболевания должны использовать респираторы класса FFP2 без клапана (если в кабинете находится хотя бы еще один человек), избегать контактов с другими людьми, не пользоваться общественным транспортом и не посещать общественных мест. - Работники стратегически важных отраслей могут вернуться на работу уже на 4-й день после начала заболевания, если в течение последних 24 часов у них не было респираторных симптомов.
- Работники стратегически важных отраслей могут вернуться на работу уже на 3-й день после начала заболевания при наличии негативного результата ПЦР-теста или быстрого теста на ковид.
- Инфицированные школьники и детсадовцы могут вернуться к обучению уже на 8-й день после положительного ковид-теста. Это возможно, если у ребенка в течение последних 24 часов не было признаков респираторного заболевания. В учебном заведении не нужно показывать негативный результат теста.
– В правилах сказано, что теперь человек сможет отправиться на самоизоляцию на основании позитивного результата не только лабораторного теста, но и быстрого теста на ковид. Получается, теперь достаточно сделать «аптечный» тест, чтобы получить больничный?
– Это вопрос, который еще надо решить. Да, семейный врач уже сегодня имеет право выписать больничный на основании быстрого самотеста. Проблема может появиться, если человеку очень важен сертификат переболевшего лица. Для получения сертификата все-таки потребуется лабораторный ПЦР-тест.
Кому помешали тканевые маски?
– С 25 января правительство запретило использование тканевых масок. Однако респираторы класса FFP2 стоят в Латвии недешево. Нет ли опасности, что люди начнут неделями носить один и тот же респиратор и результат будет хуже, чем при использовании тканевых масок?
– Мы пока не ввели обязательного требования в общественных местах носить именно респираторы. С 25 января нужно использовать медицинскую маску. Конечно, желательно иметь респиратор, но в большинстве случаев это не обязательно. Маски у нас на складе есть, по всей стране начали распространение комплектов из 50 масок для всех малообеспеченных и неимущих лиц. Мы не ввели требования об обязательном ношении респираторов именно потому, что мы пока не можем обеспечить их доступности. Я думаю, что проблема будет решена в течение двух-трех недель, и респираторы в рыночной продаже подешевеют.
– Какой смысл запрещать тканевые маски, если нет механизма контроля этого требования?
– Ой... Что я вам могу сказать? Дорогие люди, заболеем мы или нет, зависит совсем не от полицейских, кондукторов или Павлютса. Заболеем мы или нет, зависит только от того, как мы выполняем правила, хотим ли обезопасить себя и близких или хотя бы сократить вероятность заражения. Правильное ношение качественной маски сокращает этот риск. Мы живем в свободном обществе уже 30 лет, и от мысли, что надо что-то делать из страха наказания, следует уходить. Правильное ношение маски, это вопрос нашей собственной ответственности и порядочности.
Новости о вакцинации детей
– В Латвии дети 5–11 лет могут получить вторую прививку от ковида только через три месяца после первой. Получается, что второй укол дети получат только к весне, когда опасность омикрона, как прогнозируется, уже спадет. Почему бы не прислушаться к ученым, которые рекомендуют делать детям вторую вакцину всего через три недели после первой?
– Я совершенно согласен, такая проблема у нас есть, и мы уже попросили Совет по иммунизации под руководством профессора Завадской пересмотреть сроки второй прививки для детей. Насколько мне известно, перерыв между прививками для детей решено сократить до шести недель. Также напомню, что в соответствии с рекомендациями производителей вторую прививку детям в случае необходимости можно делать в срок от трех недель после первой.
Факт
Пока этот материал готовился к выпуску, Государственный совет по иммунизации принял решение рекомендовать вторую прививку от коронавируса детям уже через шесть недель после первой.
«Выбор вакцин у нас – на любой вкус»
– Что вообще известно о том, как сейчас идет процесс вакцинации от ковида?
– Первичную вакцинацию в Латвии прошло 80% взрослого населения или 70% от всего населения в целом. При таких показателях мы вместе с Литвой являемся лидерами Восточной Европы. Если же смотреть по развитым странам, то мы находимся где-то в середине списка. У нас уровень вакцинации выше, чем в США, Израиле и Швейцарии. Думаю, что в середине прошлого года нам не могло и присниться, что мы обгоним такие государства.
Тут напомню, что в начале прошлого года вакцинация в Латвии шла медленно – в силу дефицита вакцин и других причин. Так что ревакцинация населения у нас началась позже, чем в других странах, но процесс идет. У нас 20% жителей получили бустер. Среди 400 000 человек, у которых на 15 февраля истекает срок годности сертификата первичной вакцинации (то есть которые прошли первичную вакцинацию более девяти месяцев назад, а вакцинацию препаратом Janssen – более пяти месяцев назад. – Прим. ред.), примерно две трети уже получили бустерную дозу. То есть в этой группе ревакцинация нужна еще 80 000 человек. Всего же ревакцинацию не прошло примерно 500 000 латвийцев, которые имеют на это право.
– Правда ли, что у правительства есть планы ввести плату за ревакцинацию для тех, кто тянет время?
– Нет, такой вопрос мы не обсуждали. Единственная принудительная мера, действующая в Латвии – это аннулирование сертификата первичной вакцинации спустя девять месяцев после получения второй прививки (в случае с вакциной Janssen – спустя пять месяцев).
– Какие вакцины сейчас больше доступны латвийцам, какие меньше?
– У нас очень большой портфель вакцин, на складах примерно 600 000 доз вакцин Moderna и Pfizer, в том числе – детского препарата Pfizer. Тут у нас проблем нет, у жителей есть полная возможность выбора. Вакцину Janssen мы для бустерной вакцинации не предлагаем, а препарат AstraZeneca никто не хочет.
Как быть, если нет денег на быстрый тест?
– Верно ли, что сегодня очень трудно попасть на лабораторный тест на ковид? Жители жалуются, что за время ожидания успевают выздороветь.
– Да, система тестирования задействована на полную мощность. Подумайте сами, у нас выявляется по 5000–6000 случаев заболевания в день. Уже в самом начале было понятно, что во время волны омикрона система тестирования будет перегружена первой. Собственно, это одна из причин, по которой мы приняли решение об отмене обязательных ПЦР-тестов для выхода из самоизоляции и карантина.
– При этом быстрые ковид-тесты в аптеках стоят около 6 евро, что делает их недоступными, например, для многих пенсионеров. Нет ли мысли внести эти тесты в список компенсируемых медицинских средств?
– Самое массовое использование самотестов у нас идет в системе образования, и для школьников и работников это совершенно бесплатно. Второе место, где такие тесты используют, это профессиональная среда, и большинство работодателей обеспечивают тесты своим сотрудникам, лишь бы люди продолжали работать. Остаются частные случаи – если человек сам хочет тестироваться. Пройти самотест, прежде чем отправляться в гости или на мероприятия, это хорошая практика. В этом случае комплекты тестирования приходится покупать в аптеках, но чем масштабнее мы будем использовать такие тесты, тем ниже, я думаю, будут цены.
«Никакие мы не лидеры по смертности!»
– Латвия лидирует по уровню смертности от ковида...
– Это неправда, Латвия не является лидером по смертности ни в общем смысле, ни в контексте пандемии. Я только сегодня пересматривал данные и могу сказать, что у нас меньше смертей, чем в соседней Литве. Лидеры смертности среди развитых стран – это Венгрия, Чехия и Словакия. Даже в Польше смертность выше, чем в Латвии. Но я согласен, что наш средний показатель – 10 смертей от ковида в день – все равно очень высок, поэтому многие предосторожности и остаются в силе. Пандемия не закончилась, более того, на данном этапе все становится только хуже.
– В таких условиях возможен ли в Латвии новый локдаун?
– Это сложный вопрос. Сейчас мы наблюдаем самый большой рост заболеваемости за последние два года. Да, омикрон протекает легче, чем дельта, но растет критическая нагрузка на многие отрасли. Может настать день, когда у нас в силу массовости заболевания некому будет обеспечивать общественный порядок, водить общественный транспорт или вывозить мусор. Так что возможны варианты, при которых Министерство здравоохранения предложит правительству меры по сокращению социальных контактов, например, ограничение некоторых услуг, запрет на некоторые мероприятия, сокращение время работы учреждений.
Но на сегодняшний день с полной ответственностью могу сказать, что предложения о полном локдауне не обсуждаются, поскольку для этого нет предпосылок. Мы должны быть готовы к такому повороту, но пока, повторюсь, для введения локдауна нет причин.
Маргита СПРАНЦМАНЕ