Погода в конце апреля переменчива и часто кажется, что мы что-то посадили прежде времени или, наоборот, опоздали. Какие растения можно смело сажать и сеять в это время, рассказала консультант ТД «Курши», агроном и микробиолог Юлия Вилцане.

Теория и реальность

Правда ли, что горох нужно было успеть посеять в сотый день года? Упущено ли время, если какие-то работы не сделаны сразу, как оттаяла земля? И когда пора сеять полевые огурцы для открытого грунта? Непостоянная погода вызывает у огородников череду вопросов.

Специалист Юлия Вилцане успокаивает: да, горох мы сеем на сотый день, но это не единственное время для посева этой культуры. Более того – год на год не приходится. И если выпадет снег, то посеянные с боем часов горошины просто сгниют.

– Горох допустимо сеять почти все лето, но было бы хорошо делать это с интервалом в две-три недели. Тогда вы будете с урожаем долго, до осени. Так что сеем его до начала июня совершенно смело, – успокаивает специалист.

Что касается уличных огурцов и вообще всех культур, которым могут повредить весенние заморозки, то тут вступает в игру новая реальность. Раньше в конце апреля засевали весь огород. Но Юлия Вилцане подчеркивает, что действительность последних лет такова, что в конце мая у нас обосновались заморозки.

– Сеять сейчас можно, но придется считаться с тем, что теплолюбивые растения придется укрывать агропленкой на грядках. Конечно, надеемся, что в теплицах не будет так холодно, но и там нужно предусмотреть утепление, – говорит эксперт.

А что сеять уже поздно? Это ранние овощи. Например, если вы хотели получить крупный лук-репку или вырастить порей, то сейчас можно попробовать только очень ранние сорта с быстрым сроком вегетации. В свою очередь огурцы, тыквы, кабачки, салаты и ароматные травы сеять совсем не поздно.

– Уже не стоит сеять семена пеларгоний и петуний – время, когда мы сможем ими радоваться, наступит слишком поздно. Если сейчас выбирать балконные и летние цветы для горшков, то берем готовые саженцы или молоденькую рассаду. Тогда цветы пребудут с нами максимально долгое время, – советует агроном.

Сажать лук-севок, сеять в открытый грунт морковь, свеклу, брюкву можно весь май. Также в это время сеют салаты, укроп и другую зелень. В начале месяца сажают летний чеснок, сеют пастернак и корневую петрушку. А редис, репу и турнепс лучше сеять в несколько заходов, иначе они перерастают и уходят в цвет. Во второй половине мая в грядки можно сеять огурцы, кабачки, тыквы, стручковую и зерновую фасоль.

Новые времена – новые идеи

Теплые дни чередуются с волнами холода, перемены климата смущают. Но в этой сумятице есть свои плюсы.

– Расширяется список растений, которые теперь могут расти в Латвии, – говорит Юлия Вилцане. – Нам доступно больше многолетних культур. Двадцать лет назад, работая в большом европейском питомнике растений, я любовалась на японские клены с красными листьями, но в Латвии они не зимовали. А сегодня японские клены растут на улице в самых благоприятных для садов местах страны или их выращивают, как горшечную культуру, укрывая на зиму.

Еще один любимый агрономом экзот, обживающий Латвию – птилотус возвышенный. Это засухоустойчивое австралийское растение, цветущее крупными пушистыми соцветиями, которые не теряют декоративность в течение всего лета, отлично стоят в срезке и могут использоваться для зимних букетов. У нас растет, как однолетнее растение.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.