У каждого человека в жизни может возникнуть необходимость сменить семейного врача. Некоторые латвийцы проходят через это даже несколько раз. Законодательством предусмотрены условия, которые необходимо учитывать при перерегистрации пациента, а также разъясняется, когда семейный врач не имеет права отказать человеку в приеме в число своих пациентов.

Государственный или частный?

В постановлении Кабинета министров №555 «Порядок организации и оплаты медицинских услуг» говорится, что каждый человек имеет право на выбор семейного врача. Другими словами, зарегистрироваться вы можете только у одного семейного врача, но при необходимости вам разрешено поменять его путем перерегистрации.

Но тут же рассмотрим очень важный нюанс. Как и другие услуги здравоохранения в Латвии, услуги врача общей практики могут оплачиваться государством или быть полностью платными. Как понять, работает ли выбранный вами врач по государственной программе или он частник?

Оплачиваемые государством услуги семейного врача оказывают только те врачебные практики, которые заключили договор с Национальной службой здравоохранения (НСЗ) на оказание оплачиваемых государством медицинских услуг. Выбрав такого семейного врача, пациент при визите должен заплатить только определенную государством доплату за посещение (или не платить вообще, если человек освобожден от пациентского взноса в соответствии с частью второй шестой статьи Закона о финансировании услуг здравоохранения).

Если семейный врач имеет лишь частную практику и не заключил договор с Национальной службой здравоохранения, у пациента будут совсем другие расходы. А именно, за прием такого семейного врача пациент должен оплатить полную сумму согласно прейскуранту, установленному практикой врача.

Выбирая платного врача, важно учитывать, что в дальнейшем все обследования и визиты к специалистам, к которым вас направит врач, вам придется оплачивать из собственного кармана. Кроме того, платный семейный врач не имеет права назначать компенсируемые лекарства.

И вот тут нужно сказать, что некоторые семейные врачи имеют сразу две практики: одну – государственную, вторую – частную. Поэтому при выборе семейного врача рекомендуется узнать, предоставляет ли врач оплаченные государством услуги по конкретному месту практики.

А та ли территория?

Дальше – еще сложнее. В Национальной службе здравоохранения напоминают, что семейный врач регистрирует пациента и оказывает ему оплаченные государством медицинские услуги в том случае, если больной задекларировал свое место жительства на территории основной деятельности семейного врача. Эта территория – понятие не абстрактное, а вполне определенное, поскольку указана в договоре врача со Службой здравоохранения.

Список семейных врачей, состоящих в договорных отношениях с государством по месту вашего проживания, доступен на сайте НСЗ (vmnvd.gov.lv). Если вы решитесь посмотреть этот список самостоятельно, не смущайтесь тем, что у одних врачей очень маленькая территория обслуживания, а в других огромная. В крупных городах основной территорией деятельности семейного врача действительно может быть лишь небольшая часть города, а в регионах один врач обслуживает целые волости.

Пожалуй, самый простой и быстрый способ узнать, к какому семейному врачу можно встать на учет по заявленному месту жительства, – обратиться в НСЗ по телефону (80001234; время работы с понедельника по четверг с 8.30 до 17.00, по пятницам с 8.30 до 15.00) или письменно, отправив вопрос на адрес электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Нужно ли согласие доктора?

Хорошо, предположим, что семейного врача мы выбрали, что дальше?

Правила Кабинета министров № 555 «Порядок организации и оплаты медицинских услуг», пункт 21, гласят следующее:

Для первичной регистрации у семейного врача или перерегистрации житель должен использовать единую электронную информационную систему сферы здравоохранения (www.eveseliba.gov.lv) или портал услуг государственного управления latvija.gov.lv. Если у человека нет возможности зарегистрироваться в электронном виде, пациент лично обращается к выбранному семейному врачу и заключает договор.

Хотя нормативными актами Минздрава предусмотрено, что зарегистрироваться у семейного врача можно и в электронном виде, в Национальной службе здравоохранения подчеркивают, что сначала необходимо связаться с практикой выбранного врача и согласовать процесс регистрации, поскольку практика может не получать электронные заявления.

«Если в практике семейного врача используется именно государственная система Э-здоровья, а не некая частная система, всего лишь адаптированная для работы с Э-здоровьем, то заявление о регистрации пациент может подавать через портал www.eveseliba.gov.lv. Для этого необходимо изначально связаться с выбранной практикой, договориться о регистрации, а также узнать, как конкретная практика использует систему электронного здравоохранения, а именно – можно ли подать заявление через www.eveseliba.gov.lv или вам все равно придется прийти на прием лично. Если практика семейного врача в своей повседневной работе использует систему Э-здоровья, то сотрудники практики увидят уведомление о вашем заявлении на регистрацию прямо на государственном портале www.eveseliba.gov.lv и смогут подтвердить его в электронном виде», – поясняют специалисты Национальной службы здравоохранения.

В каких случаях семейный врач может отказать?

Правила Кабинета министров также разъясняют случаи, когда семейный врач может отказаться принять человека в число своих пациентов.

Пункт 24 правил Кабинета министров «Порядок организации и оплаты медицинских услуг».

Семейный врач может не дать согласие на регистрацию человека в своем списке пациентов, если:

  • задекларированное место жительства лица находится за пределами основной территории семейного врача;
  • количество пациентов, уже состоящих на учете в списке пациентов конкретного семейного врача, достигает установленных для практики норм.

Семейный врач не может отказать в регистрации человеку, если:

  • в его практике уже зарегистрированы родственники этого человека – супруг, дети или родители,
  • новый пациент проживает на территории основной деятельности семейного врача, о чем свидетельствует декларирование места жительства.

Как видим, врач имеет твердое право отказать пациенту в регистрации в своей практике только в том случае, если задекларированное место жительства такого человека находится вне территории основной деятельности семейного врача.

Кроме того, даже в этом случае, независимо от адреса проживания человека, врач не может отказать ему в регистрации, если дети, родители или супруг человека уже состоят на учете в данной практике.

«Врач не может отказаться от регистрации пациентов, задекларированных на территории его деятельности. А вот пациентов с других участков семейный врач может зарегистрировать по своему выбору, но также может им отказать», – подтверждают в Национальной службе здравоохранения.

Тут важно сказать, что полной практикой семейного врача считается практика, у которой состоят на учете 800 детей или 1800 взрослых. Если в практике семейного врача состоят на учете как взрослые, так и дети, определяется соотношение числа детей и взрослых.

Если вам необходимо узнать, сколько пациентов состоит на учете в выбранной практике врача и считается ли она полной, за этой информацией следует обратиться в интересующую вас практику. Указанную информацию можно также найти в списках семейных врачей на сайте Национальной службы здравоохранения. Там можно скачать Excel-документ, в котором соответствующие данные указаны в графе «Количество зарегистрированных пациентов, в том числе детей». О количестве пациентов в практике можно узнать, позвонив по бесплатному информационному номеру Национальной службы здравоохранения 80001234 или написав на адрес электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Также рекомендуется обратиться в НСЗ, если вы подозреваете, что врач необоснованно отказался зарегистрировать вас в свою практику.

Пациент не обязан сообщать о смене врача

У каждого человека может быть только один семейный врач – это предусмотрено нормативными актами Минздрава. Поэтому при переходе к другому семейному врачу человек автоматически выпадает из круга пациентов предыдущего врача.

«Предыдущий семейный врач увидит информацию о смене врача в электронной системе, при этом пациент, конечно, также может обратиться в практику и сообщить о своем решении», – сообщили в Национальной службе здравоохранения.

Таким образом, процесс перехода от одного врача к другому происходит автоматически, и только сам пациент определяет, сообщать предыдущему врачу об отказе от его услуг или нет.

Также пациенту не придется беспокоиться о медицинских документах, собранных у предыдущего семейного врача, поскольку согласно правилам Кабинета министров № 265 «Правила учета медицинских документов», врачи сами должны договориться об их передаче.

Новый семейный врач в течение трех рабочих дней после заключения договора о регистрации лица в списке его пациентов запрашивает медицинскую документацию конкретного пациента у предыдущего семейного врача (копии документов, выписки из бумажных документов). С другой стороны, обязанностью предыдущего семейного врача является передать соответствующую информацию новому семейному врачу в течение пяти рабочих дней после получения запроса с соблюдением требований защиты данных, предусмотренных нормативными актами.

Вопросы и ответы

■ Вопрос: «Недавно я переехал из Лиепаи в Ригу. Я хотела сменить семейного врача, но некоторые семейные врачи мне отказали, потому что не принимают новых пациентов. Что мне делать?»

Ответ: «Прежде всего необходимо узнать, задекларировались ли вы в Риге, когда меняли место жительства. Семейные врачи имеют право не принимать в свою практику лиц, заявленный адрес проживания которых находится в другом городе. Кроме того, следует учитывать, что ваше место жительства должно находиться на территории практики врача (можно выбрать врача и в другом районе, но только если он сам согласен вас принять).

Чтобы узнать, какие семейные врачи оказываются медицинские услуги по вашему месту жительства, следует позвонить в Национальную службу здравоохранения по телефону 80001234 (с понедельника по четверг с 8.30 до 17.00, по пятницам с 8.30 до 15.00) или написать на адрес электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.. Информация также доступна на сайте НСЗ, где указаны часы работы и контактные телефоны каждой практики.

Приглашаем обратиться в Национальную службу здравоохранения указанными выше способами, даже если вы считаете, что полученные вами отказы необоснованны или вам необходима помощь в выборе семейного врача. Служба оценит ситуацию и предоставит инструкции, которые помогут вам записаться на прием к врачу по месту вашего проживания».

■ Вопрос: «Мы поменяли место жительства. Нужно ли менять и семейного врача?»

Ответ: «Менять семейного врача не обязательно, однако следует учитывать, что прежний врач может отказать вам в домашних визитах, если вы переехали с его участка, например, на другой конец города. В Национальной службе здравоохранения говорят так: «Семейные врачи предоставляют медицинские услуги на основной территории своей деятельности. Врач может оказывать услуги пациенту, состоящему на учете в его практике, и за пределами основной территории своей деятельности, но только если это согласовано с пациентом».

Также следует учитывать, насколько далеко находится практика семейного врача от вашего нового места жительства и не затруднит ли это расстояние получение помощи в случае острых ситуаций».

■ Вопрос: «Здравствуйте! Мне хотелось бы узнать, как часто можно менять семейного врача. Меньше года назад я обратилась к новому семейному врачу, но сейчас хочу снова его сменить. За это время были ситуации, в которых я осталась недовольна работой конкретного врача, например, приема приходится ждать больше недели».

Ответ: «Законодательство не определяет, как часто можно менять семейного врача. В Национальной службе здравоохранения также подтверждают, что ограничений на этот счет нет.

Кроме того, отметим, что согласно правилам Кабинета министров «Порядок организации и оплаты медицинских услуг», семейный врач обязан обеспечить прием больных в течение пяти рабочих дней с момента, когда пациент заявил о такой необходимости (например, позвонил в практику семейного врача или в регистратуру)».

Для справки

Время приема пациентов в практике семейных врачей должно составлять не менее 20 часов в неделю, а общая продолжительность рабочего времени практики должна быть не менее 40 часов в неделю. Для этого доктор должен позаботиться, чтобы на месте находился либо он сам, либо другой медицинский работник его практики.

Время приема семейного врача определяется таким образом, чтобы не реже одного раза в неделю обеспечивался прием больных с 8.00 и не реже одного раза в неделю – до 19.00, за исключением случаев, когда семейный врач согласовал с Национальной службой здравоохранения иные условия работы.

В каждой практике должно быть определенное время приема для пациентов по предварительной записи.

Кроме того, семейный врач обязан вести ежедневный прием лиц без предварительной записи, то есть так называемых острых больных. Под такой прием практика врача должна отводить не менее одного часа в день. Сам прием должен быть организован таким образом, чтобы обратившийся за срочной помощью человек получил ее в тот же день (или на следующий день, если накануне он пришел уже после окончания работы практики своего семейного врача).

Практика семейного врача должна оказывать первичную медико-санитарную помощь не позже чем в течение пяти рабочих дней. Для того, чтобы все нуждающиеся пациенты могли получить такую помощь в указанный срок, семейный врач при необходимости должен продлить время приема пациентов.

(Правила Кабинета министров № 555 «Организация и порядок оплаты медицинских услуг»)

lvportals.lv


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.