«Я работала в Латвии почти 13 лет, но сейчас собираюсь переехать в государство, не являющееся членом ЕС. Значит ли это, что у меня никогда не будет латвийской пенсии?»

Отвечает Вита Цините, старший эксперт Государственного агентства социального страхования:

– Для того, чтобы у человека появилось право на латвийскую пенсию, он должен достичь пенсионного возраста и иметь соответствующий страховой стаж. До 31 декабря 2024 года пенсию присваивают при условии, что страховой стаж человека составляет 15 лет, с 1 января 2025 года будет необходим страховой стаж в 20 лет.

Если у человека накоплен недостаточный страховой стаж, при этом он постоянно проживает в Латвии, в стране ЕС или Европейской экономической зоны, Швейцарии, Великобритании или в государстве, с которым у Латвии заключен договор о сотрудничестве в социальной сфере, то при определении права на латвийскую пенсию может приниматься во внимание также трудовой стаж, накопленный в иностранном государстве. Этот стаж должен быть подтвержден компетентным учреждением. Однако сам размер пенсионных выплат будет рассчитан только на основании данных о страховых взносах на территории Латвии.

Если человек проживает в государстве, с которым у Латвии заключен договор о сотрудничестве в социальной сфере, то условия начисления пенсии могут отличаться.

У человека, который постоянно проживает в третьем государстве, есть право на латвийскую пенсию по возрасту, если он исполнил все необходимые условия (достиг пенсионного возраста, накопил необходимый страховой стаж и т. п.). При этом годы трудового стажа на территории третьих стран при определении права на латвийскую пенсию учитываться не будут.

lvportals.lv


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.