К медицинским работникам в Латвии отношение неоднозначное. О случаях непрофессионализма и равнодушии медиков рассказывают часто, о противоположном – гораздо реже. По просьбе «МК-Латвии» в Службе неотложной медицинской помощи собрали полученные благодарности медикам и прокомментировали каждое письмо.

Орден и деньги

Первым делом наша собеседница – руководитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле ответила на волнующий вопрос: вознаграждают ли медиков, которым была высказана благодарность.

– Ни одна благодарность от пациента не остается без внимания. Все сообщения, которые люди нам отправляют по телефону, в письмах, через социальные сети, мы собираем и раз в месяц размещаем на нашей внутренней домашней странице. А в центрах поддержки бригад СНМП благодарности распечатывают и вывешивают на информационные стенды. Таким образом и я, и весь наш коллектив видит, кто и за что получил благодарность.

Однако я не могу сказать, что таким медикам каждый раз выплачивают премию, – продолжает наша собеседница. – Наша служба проводит церемонию награждения лучших сотрудников раз в год.

Среди номинантов могут быть как те, кто за прошедший год получил наибольшее количество благодарностей, так и те, кто благодарность не получил, но работал в особенно тяжелых условиях. Также на награждение может быть выдвинута бригада, которая, например, спасла жизнь человека, хотя на это было совсем мало шансов.

На заседании специально созданной комиссии мы оцениваем заслуги каждого сотрудника и решаем, кто более всего достоин награды – служебного ордена и денежного вознаграждения в размере своего среднего оклада.

– Только один человек может получить поощрение?

– Ежегодно около 60 сотрудников получают награды СНМП в нескольких категориях.

– А пациенты пытаются самостоятельно отблагодарить медиков?

– Какое-то время назад в Латвии было принято благодарить медиков не только на словах, но и небольшими подарками. Сегодня благодарности такого рода уходят в прошлое, но все еще бывают случаи, когда пациент пытается найти своего спасателя после выздоровления, чтобы сказать ему спасибо. Особенно часто это происходит после сложной реанимации, когда наша команда буквально дарит пациенту вторую жизнь.

Поэтому наши сотрудники, как и другие врачи, время от времени получают цветы, конфеты и крендели. В пандемию коронавируса работники нашей службы – скорее в качестве поддержки, чем в качестве благодарности за конкретные дела – также получали от людей угощения.

В 2022 году СНМП было получено около 500 благодарностей.

«Доктор на руках отнес мою дочь!»

«Большое спасибо доктору, который вынес мою Настю на руках с пятого этажа и донес ее до машины скорой помощи. Это заслуживает уважения. Есть еще в Латвии добрые, чуткие, отзывчивые доктора».

– Должен ли доктор СНМП при отсутствии лифта нести пациента на руках до машины? 

– Нет, не должен. В случае поломки или отсутствия лифта, а также если пациент не может самостоятельно передвигаться, бригада СНМП может воспользоваться специальными вспомогательными средствами, которые дают возможность транспортировать такого пациента до машины. Эти средства находятся в каждой нашей машине.

Но, видимо, в данном случае руководитель бригады решил, что использование такого средства может вызвать у ребенка стресс либо посчитал, что быстрее сам донесет девочку до машины, чем с помощью специального приспособления.

Замечу, что какой бы ни была ситуация, пациенту всегда окажут помощь и транспортируют его до машины неотложной помощи. Если бригада наших медиков по какой-то причине не может доставить пациента в машину (например, пациент находится в труднодоступном месте или по причине слишком большого веса пациента), то нам на помощь всегда приходит Пожарно-спасательная служба.

Инсульт и инфаркт

«Моему брату стало плохо на улице, ему помог проходящий мимо прохожий, который вызвал бригаду скорой. Врачи быстро распознали признаки инсульта и оперативно доставили брата в больницу. Моя искренняя благодарность медикам, которые уговорили брата лечь в больницу, так как он обычно старается их избегать».

«Хочу выразить глубочайшую благодарность врачу неотложки, который быстро констатировал у меня инфаркт и сделал все необходимое для спасения моей жизни. Меня оперативно доставили в Восточную клиническую больницу. Благодаря своевременной медицинской помощи процесс восстановления прошел без серьезных проблем. Сейчас я дома и чувствую себя хорошо.

PS. Я сочувствую ребятам из команды, которые были вынуждены нести меня по узкой лестнице с четвертого этажа».

– Как должны действовать медики неотложной помощи в случае подозрения на инфаркт или инсульт у пациента?

– В 2019 году Службой неотложной медицинской помощи была разработана стратегия по оказанию помощи пациентам с инфарктом. В случае подозрения на инфаркт или инсульт медик бригады обязан за 15 минут сделать больному кардиограмму, поставить диагноз и подготовить его к транспортировке. Максимум за два часа из любой точки Латвии медики неотложной помощи обязаны доставить пациента в ближайшую больницу, в которой ему окажут необходимую помощь. Какая именно это будет больница, определяется состоянием здоровья пациента, местом вызова и тем, какие услуги предоставляют ближайшие больницы.

Чем раньше пациенту начнут оказывать специфическую терапию в больнице, тем лучше прогноз как на выживание, так и полное восстановление. Замечу, что начало родовой деятельности тоже относится к тем случаям, при которых наши действия должны быть особенно быстрыми.

– Есть ли в машине неотложной медицинской помощи все необходимое для помощи больному с инсультом или инфарктом?

– Сама по себе перевозка человека с инсультом или инфарктом в больницу достаточно рискованное мероприятие. Поэтому в машине есть медикаменты и медицинское оборудование, позволяющее снизить эти риски. Но тромболиза (вид фармакологической терапии, направленный на восстановление кровотока в сосуде за счет растворения тромба внутри сосудистого русла) в наших машинах нет. Это лекарство надо вводить исключительно в стационаре.

Рисковать жизнью запрещено!

«Хочу поблагодарить врача, который спас нашего соседа. С ним случилось несчастье в неподходящем месте – на крыше контейнера, в котором он жил. Медики забрались на крышу контейнера, чтобы оказать помощь. Это был очень тревожный момент, врач применил электрошокер, но вскоре после этого, выдохнув, крикнул: «Пульс есть». Сейчас наш сосед выздоравливает. Спасибо вашим медикам за выдержку, профессионализм и терпение».

– Этот мужчина решил срубить ветки деревьев, которые свисали над его вагончиком, забрался на крышу и потерял сознание, – объяснила ситуацию Лиене Ципуле. – На счастье, перед тем, как рубить ветки, он позвал на помощь соседа, который, увидев, что мужчина потерял сознание, набрал наш номер. Чтобы оказать помощь пациенту, нашей бригаде вместе с тяжелейшим медицинским оборудованием пришлось лезть на крышу вагончика и там проводить реанимационные мероприятия.

Замечу, что это далеко не единственный случай, когда медицинская помощь оказывается в необычных и неудобных для этого местах. Нашим сотрудникам приходилось спасать здоровье и жизнь человека на пляже, на пирсе между валунов,  в лесу, пробираясь через сугробы или непролазную грязь, а также на делянках, лесоповалах, в погребах и т. д. Где бы не произошло несчастье, бригада медицинской помощи обязана найти возможность помочь пациенту. Более того: даже во время пожара наши медики должны оказать помощь.

– Получается, ваши медики рискуют жизнью. Неужели это входит в список их обязанностей? Или они могут отказаться это делать?

– Конечно, они могут отказаться. Если есть риск для жизни и здоровья медика, он обязан вызвать на помощь Пожарно-спасательную бригаду. У спасателей есть оборудование, с помощью которого можно достать пациента из труднодоступных мест.

Наши медики также помогают спасателям, поскольку они иногда получают травмы во время спасательных операций.

Общение с пациентом

«Хочу выразить огромную благодарность коллективу Службы неотложной медицинской помощи за их добрые сердца. Моего ребенка обнимали и улыбались ему, даже когда это было трудно. Медики вселили в меня уверенность, что мой ребенок находится в безопасности и с ним все будет хорошо».

«Большое спасибо бригаде неотложной медицинской помощи № 433 из Лиепаи, которая профессионально справилась с пожилой женщиной, страдающей слабоумием. То, как они работали с таким пациентом, достойно восхищения».

– В обязанности бригады неотложной медицинской помощи входит не только манипуляция с пациентом для оказания ему помощи, но и правильная коммуникация с ним, а также его близкими, – говорит Лиене Ципуле. – Наши сотрудники обязаны принимать во внимание психологическое состояние пациента, его обеспокоенность ситуацией, а также беспокойство его родных. Поэтому медик неотложной помощи должен сделать все возможное, чтобы найти с пациентом контакт, успокоить его, получить всю необходимую информацию о его состоянии здоровья. Если не сделать это, то стресс, который испытывает пациент, может негативно повлиять на его здоровье.

Наши работники проходят обучение по правильной коммуникации с пациентами и действуют в зависимости от ситуации. В одном случае они будут успокаивать больного, а в другом, наоборот, поговорят с ним строго – например в случае, когда пациент отказывается от поездки в больницу. В этой ситуации наши медики будут вынуждены рассказать пациенту о негативных последствиях его решения.

Причины для вызова СНМП:

  • человек находится без сознания,
  • у человека остановка дыхания или внезапное нарушение дыхания,
  • произошла тяжелая травма или началось кровотечение, которое может угрожать жизни,
  • есть признаки сердечного приступа (внезапная боль за грудиной),
  • есть признаки инсульта,
  • другие опасные для жизни ситуации.

Звонок близким

«Хочу сказать спасибо бригаде неотложной медицинской помощи, которая быстро прибыла на вызов и оказала всю необходимую помощь моей маме. Я благодарна им за звонок родственникам пациентки для уточнения ее предыдущих заболеваний. Маме потихоньку становится лучше, мы с нетерпением ждем ее возвращения домой, благодаря слаженным действиям бригады неотложной помощи она вновь сможет ездить на велосипеде!»

– В каких случаях работники бригады неотложной помощи обязаны звонить родным пациента, чтобы уточнить информацию о пациенте?

– Если медицинский работник считает, что это необходимо для оказания помощи. Но, конечно, звонки выполняются по мере возможности.

Спасибо... водителю!

«Летом моя дочь потеряла сознание на улице, и пока бригада скорой помощи оказывала ей помощь, водитель гладил и утешал ее собаку. Я искренне признательна ему за такое отношение. Ну и врачам, конечно, тоже».

– Водитель машины неотложной медицинской помощи – не просто шофер, он является частью бригады неотложной медицинской помощи, а значит, в его функции входит все то, что даст медикам возможность не отвлекаться от помощи пациенту, – объяснила наша собеседница. – Наши водители не только успокаивают домашних животных пациентов, но и заботятся об их личных вещах, а также о безопасности медиков в случае угрожающей ситуации. Я рада, что люди замечают вклад водителей в оказание помощи пациенту и замечу, что мы часто получаем благодарности именно в отношении водителей.

«Наша служба и опасна, и трудна!»

«Хочу выразить глубочайшую благодарность команде Службы неотложной медицинской помощи, которая настолько профессионально сработала, что им удалось спасти жизнь моего отца, – пишет дочка пациента. – Бригада приехала в наш район очень быстро, но при подъеме в гору из-за обледенелой дороги машина начала буксовать. Тогда из машины выскочили две молодые худенькие женщины и, схватив необходимое оборудование, побежали вверх по льду на гору, чтобы, не теряя ни минуты, спасти жизнь моего отца. Все манипуляции медиков были настолько точными и быстрыми, что мне казалось, что я смотрю хорошо снятый телесериал. Также хочу отметить очень теплое отношение бригады по отношению к родственникам пациента. Пусть Бог защитит этих замечательных профессионалов и даст им и их близким крепкое здоровье! С огромным уважением и благодарностью за ваш труд!»

«Наши команды готовы к нестандартным ситуациям каждый день, когда направляются к пациентам, – написал в социальной сети сотрудник бригады СНМП. – Вчера поздно вечером коллегам из Видземе пришлось пройти два километра по заснеженному лесу, чтобы добраться до пациента. Вызов пришел из сельской местности, дом пациента находился посреди леса. На машине неотложки до этого дома почти невозможно добраться, поскольку дорога, которую даже летом трудно назвать дорогой, была заснежена и непроходима. Коллегам пришлось идти два километра пешком, неся на себе 20 килограммов медицинского оборудования. Снег был глубоким, путь команде преграждали поваленные деревья, медикам даже пришлось пересечь небольшую реку. Несмотря на все эти препятствия, команда смогла успешно помочь пациенту».

– Наши медики часто сталкиваются с ситуацией, когда до пациента сложно добраться из-за отсутствия нормальных дорог к дому, – объясняет Лиене Ципуле. – Если человек живет на хуторе, то зимой во время снегопадов и в начале весны наши машины – даже те, которые оборудованы полным приводом – могут забуксовать по дороге. Но водитель и медики ответственны за то, чтобы пациенту была оказана помощь, даже если дорога не расчищена или очень сложна. Наши сотрудники должны решить, могут ли они самостоятельно, хоть и с большими трудностями, добраться до пациента или им придется привлечь подмогу со стороны Пожарно-спасательной службы.

А еще были случаи, когда навстречу нашей машине выезжал тракторист и потом ехал перед ней, расчищая дорогу. Соседи пациента часто помогают бригаде добраться до дома заболевшего. Они берут свою сельскохозяйственную технику и едут на ней перед нашими медиками. Несмотря на все сложности, ни разу не было такого, чтобы наши медики оставили пациента без помощи. 

– Медики-женщины имели бы право отказаться идти по сугробам к пациенту два километра с 20-килограммовой экипировкой?

– Конечно. Наши сотрудники не разделяются по гендерным признакам, поэтому каждый из них может просить о поддержке. Кстати, начальником этой реанимационной бригады была именно женщина.

– Зимой не только сельские дороги находятся в плохом состоянии, но и главные, магистральные. Вряд ли машина неотложной помощи сможет быстро доехать до пациента по обледеневшей дороге... Если ваши водители видят, что дорога не очищена от снега или льда, должны ли они сообщить об этом в ответственные за чистоту дорог организации?

– Нет, такая задача перед ними не стоит. Но однажды я сама сделала это. Я по служебным делам ехала на машине в Екабпилс по нечищенной от снега дороге. Я поняла, что если поступит вызов, то екабпилсской бригаде неотложной медицинской помощи будет сложно проехать по такой дороге, поэтому сообщила о ситуации в местное самоуправление. На следующий день дорогу почистили.

«Птичку жалко!»

– Однажды в социальных сетях вы опубликовали сообщение: «Вчера медики бригады Службы неотложной медицинской помощи оказали помощь раненому лебедю». Кто вызвал бригаду и не получил ли этот человек штраф за необоснованный вызов?

– Наша бригада возвращалась с вызова, пациента в машине не было. По пути назад медики заметили раненого лебедя. Среди медиков был человек, который имел образование в области ветеринарии, он помог лебедю. После оказания помощи лебедь был передан в заботливые руки в ближайшую ферму, и мы знаем, что он уже здоров.

«Объявляем чрезвычайную ситуацию!»

В конце декабря прошлого года Служба неотложной медицинской помощи объявила чрезвычайную ситуацию. Это значит, что диспетчеры на «горячей линии», получив от пациента звонок о ситуации с низким приоритетом, порекомендуют обратиться к семейному врачу, самостоятельно добраться до ближайшего медицинского учреждения или же предупредят, что время ожидания бригады может составить до четырех часов.

К ситуациям низкого приоритета диспетчер неотложки может отнести симптомы простуды и заболеваний дыхательных путей, хронически повышенное давление, небольшие травмы рук и ног, при которых человек может передвигаться и самостоятельно или с чьей-то помощью добраться до медицинского заведения.

Если же бригада приедет и констатирует, что ситуация не срочная и что консультацию или помощь можно было получить амбулаторно, она может выписать счет за необоснованный вызов в размере 74,35 евро.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.