Дети конфликтуют, и порой жестко, так было всегда. Наша, взрослых, задача – научить грамотному ведению и урегулированию конфликтов, чтобы впоследствии дети не зашли в тупик и не попали под ответственность – административную или уголовную.
«А что я такого сделала?..»
Сын Маргариты (имя героини изменено по просьбе женщины, но ее данные есть в редакции) учится в 5-м классе школы в рижском Пурвциемсе. На прошлой неделе мальчик пришел домой, весь на взводе, и победоносно заявляет: «Ну все, теперь они у меня попляшут! Мама, я записал на видео, как они надо мной издеваются и угрожают! Мы покажем это директору, полиции…»
Маргарита включила запись и увидела, что кто-то из детей действительно угрожает ее сыну: «Да ты знаешь, что мой брат с тобой сделает, он боксер, он тебя вырубит просто!» И голос сына: «Ни у кого нет права ко мне прикасаться, вы ответите за это!» Этот диалог ввел Риту в настоящий ступор – она не ожидала такой агрессии от одноклассников ребенка.
Испуганная и встревоженная, она решила действовать немедленно. Для начала выложила эту запись в родительский чат класса, чтобы родитель агрессора опознал своего ребенка и вышел с ней на личный контакт. Мама обидчика быстро нашлась, но, вопреки ожиданиям Маргариты, конструктивного диалога не случилось.
– Женщина заявила, что мы не имели права ни делать запись разговора, ни тем более выкладывать его в публичное пространство (хотя я его поместила только в нашем закрытом чате, и нигде больше). Пригрозила, что обратится «куда следует». А куда она обратится? В полицию с жалобой на 11-летнего ребенка, который пытался себя обезопасить и доказать, что не он зачинщик конфликта?
В итоге Маргарита пошла к классному руководителю, показала видео. Классный руководитель пообещала дать делу ход, а запись рекомендовала удалить, во избежание «всяческих проблем относительно личных данных».
(Без)вредный чатик
На момент подготовки материала к публикации к выяснению обстоятельств конфликта между детьми и впоследствии их родителями и его разрешению были привлечены социальный педагог и школьный психолог.
А у «МК-Латвии» остались вопросы. Правда ли, что ребенок не имеет права сделать видеозапись угроз в целях защиты? И как правильно поступить родителю в случае, если чадо явилось домой с разоблачительной записью? И кто вообще прав в данной ситуации – ребенок, защищающий себя известными и доступными ему способами, или родитель его обидчика, грозивший разбирательствами из-за несанкционированной записи?
– Любая аудио- или видеозапись должна проводиться исключительно с согласия тех людей, которых снимают, – говорит заместитель руководителя Государственной инспекции по защите прав детей Валентина Горбунова. – А когда речь идет о детях до 14 лет, то должно быть получено согласие родителя ребенка.
– Получается, что в данном случае 11-летний ребенок нарушил закон, сняв агрессивных одноклассников?
– За ребенка отвечает родитель. О том, есть ли в конкретном случае нарушение защиты и распространения личных данных, может решать Государственная инспекция данных (ГИД).
– Но ведь запись попала только в родительский чат...
– Все, что попадает в Интернет, остается там на веки вечные, экспортируется с одного устройства на другое, мигрирует по глобальной сети. Даже если сначала запись была опубликована всего лишь в чате для родителей.
– Значит, родитель мальчика, чей голос записан на телефон без его родительского ведома, имеет право пожаловаться?
– Да, мама или папа, обнаружив в Сети голосовую или видеозапись с участием их ребенка, на которое они не давали согласия, могут обратиться в ГИД, и инспекторы проверят, с какой целью, кем была сделана запись, а также все сопутствующие обстоятельства. И если выявятся нарушения законодательства, то привлекут к административной ответственности.
– Что делать родителю, которому его же ребенок предъявляет видеозапись своего конфликта со сверстниками?
– Изначально взрослые должны пояснить ребенку, что есть правила защиты личных данных и за их нарушение он будет отвечать.
– А можно отнести эту запись классному руководителю, например?
– Можно пойти к классному руководителю с описанием возникшей проблемы, чтобы ответственные сотрудники школы приняли сигнал и начали действовать. Например, они могут привлечь школьного социального педагога и психолога, а если таковых при школе нет, то обратиться за помощью к специалистам самоуправления. Если поступило сообщение о каком-либо виде насилия, необходимо детально выяснить, а действительно ли конкретный ребенок проявляет агрессию в отношении другого.
Дайте эмоциям утихнуть!
– Наиболее вероятно, что Маргарита выложила видеозапись в общем чате, действуя на эмоциях: ее ребенку кто-то угрожает, надо непременно что-то делать, разбираться, мстить… – говорит Анда Саулюна, директор Департамента поддержки семей с детьми Государственной инспекции по защите прав детей. – Она хотела, чтобы другой родитель узнал на записи своего ребенка-обидчика, чтобы ему стало стыдно и неловко, чтобы другие родители класса поддержали пострадавшего и осудили обидчика… Но ведь каждый смотрит на ситуацию через свою призму. И другие родители класса могут занять вовсе не ту позицию, на которую рассчитывает Маргарита. А родитель обидчика не то что не устыдится, а, наоборот, тоже начнет проявлять агрессию и угрожать расправой, что и произошло в описанной выше истории. И естественно, что ни о каком конструктивном диалоге при таких обстоятельствах не может быть и речи.
– А чем это может навредить самому ребенку, который записал видео?
– Кто-то из родителей может дать послушать эту запись своим детям, и дальше уже история начинает распространяться среди одноклассников, которые также вполне себе могут разделиться на два разных лагеря, и обе стороны начнут конфликтовать между собой. Также распространение записи может выйти и за пределы одного класса, что может привести к еще более масштабному разрастанию конфликта. Как, думаете, будет ощущать себя ребенок, который и ранее чувствовал себя в коллективе не совсем комфортно? А все началось, напомню, всего лишь с «родительского чатика».
– Так как же правильно поступить такому напуганному родителю, который только что получил страшное видео?
– Сначала – выдохнуть, позволить эмоциям утихнуть, понять, что именно произошло с ребенком (был ли это разовый конфликт на эмоциях или же ситуация похожа на длительный буллинг…). И уже после, когда вы понимаете, что способны трезво мыслить и действовать, можно начинать предпринимать шаги к выяснению обстоятельств и решению конфликта. И что очень важно, общаться нужно не только с родителем другого ребенка, но обязательно привлекать третьих лиц – специалистов. Потому что нередко выясняется, что ребенок, проявляющий агрессию по отношению к другому, сам может нуждаться в помощи и поддержке в силу определенных причин, в том числе и эмоциональных.
– Могут ли подобные записи служить аргументом или доказательством для полиции?
– Дети, страдающие от кибермоббинга, от различных угроз и т. п., могут сохранить записи (любые, не только аудио- или видео-) исключительно для предъявления в полицейском участке в тех случаях, когда своими силами с ситуацией справляться стало невозможно.
Елена ПЕВЦОВА