Недавно правительство утвердило новые требования к педагогам. К 15 ноября все они обязаны пройти вакцинацию от коронавируса, в противном случае должны распрощаться с работой. В Латвийском профсоюзе работников образования и науки считают, что страна разом потеряет до 1000 учителей и воспитателей.

– По информации нашего профсоюза, изменение в законодательстве приведет к увольнению сотрудников почти в каждом учебном заведении, – говорит глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Это страшно, поскольку в стране и так наблюдается катастрофическая нехватка педагогов, а количество вакансий за год выросло почти вдвое и достигло 1000.

«Половина педагогов задумалась о смене профессии»

– Весной наш профсоюз проводил опрос среди педагогов, и больше половины участников признались, что хотят сменить профессию, – говорит Инга Ванага. – Дело в том, что на педагогов из года в год навешивают дополнительные обязанности, не интересуясь, где работники найдут время и силы на их выполнение. Нам говорят: «А разве учителям трудно взять на себя еще и эти функции?» – и передают нам обязанности психологов, социальных работников и медсестер. И все это растет как снежный ком.

– Теперь учителям надо еще и тесты на ковид в школах проводить.

– Да, и это тоже никем не оплачивается. Посмотрите, даже медицинские лаборатории не выдерживают такой нагрузки, не могут организовать тестирование. А учителям снова говорят: «Вам разве трудно?» Педагоги постоянно оказываются в системе крайними и вынуждены принимать на себя чужие обязанности.

– Министр образования Анита Муйжниеце не смогла ответить нам на вопрос, будут ли учителям доплачивать за тестирование учеников.   

– Политики считают, что в такое тяжелое время педагоги должны все дополнительные обязанности бесплатно выполнять. Хотя каждое тестирование занимает у учителя 20–30 минут. В дополнение к этому надо проводить информационную работу с родителями и учениками, помогать клеить наклейки на пробирки и убирать столы.

Учителям сказали: «Спасибо»

– Своей нагрузки у учителей тоже становится больше?

– Профсоюз педагогов проводил исследование, которое показало, что за время пандемии работа, которая раньше занимала у учителей 38 часов в неделю, стала занимать в среднем 49 часов в неделю. Невозможно все эти обязанности реализовать в том объеме рабочих часов, который полагается. И мы трубили о том, что учительская нагрузка стала слишком большой и надо что-то с этим делать, но реакции пока не дождались.

– Тем временем учителя предсказуемо начали жаловаться на выгорание. 

– Профсоюз неоднократно требовал обеспечить педагогам психологическую поддержку. И в конце концов мы этого добились. С середины лета и до конца декабря у педагогов появилась возможность получить индивидуальные психологические консультации и групповую супервизию. Но что будет потом, после Нового года – неясно. А это очень важно. Если педагоги плохо себя чувствуют, то какая может быть позитивная среда в учебном процессе?

– Правда, что учителя вообще не получили никаких доплат?

– За все дополнительные обязанности, которые учителя взяли на свои плечи в пандемию, им сказали только «Спасибо». Одноразовые премии получили лишь сотрудники детских садов. Причем дошкольные педагоги, конечно, благодарны, что им хоть что-то доплатили за очную работу в разгар пандемии, но в то же время и разочарованы.

– Чем же?

– Одной рукой им дали поддержку, а другой – тут же половину отобрали. Изначально-то педагогам обещали доплату в размере 300 евро, но никто не предупредил, что в эту сумму включены налоги. Причем это была доплата за полную ставку, тогда как средняя ставка в детских садах – 0,85.

Вот и считайте, что за вычетом обязательного взноса государственного социального страхования (57,26 евро) и подоходного налога (60 евро) работники детских садов, работающие на полную ставку, получили на руки всего 182,74 евро, а большинство – еще меньше.

– А почему не было доплат учителям школ сообразно увеличившейся нагрузке?

– Экс-министр образования Илга Шуплинска считала, что нагрузка у педагогов в пандемию не повысилась.

«Позиция нашего профсоюза насчет вакцинации не изменилась»

– Какого мнения вы сами придерживаетесь по поводу обязательной вакцинации педагогов?

Мы – за вакцинацию, но не такими методами, как это делает правительство.

– Какие ваши предложения?

– Мы предлагали опираться на практику других стран Евросоюза, где во время пандемии в секторе образования и науки могут работать не только те, кто вакцинирован и переболел ковидом, но и обладатели негативного теста. Есть страны, где невакцинированные педагоги должны оплачивать эти тесты из личных средств. Мы могли ввести эту систему в Латвии, но одновременно снизить стоимость тестов. В Латвии тест ПЦР стоит около 40 евро, а быстрый тест на антигены – 22 евро. А в Италии, например, приняли решение, что максимальная цена теста не может превышать 15 евро.

– Какой был результат вашего предложения?

– Об этом никто не захотел говорить.

– Что еще могло бы предотвратить массовые увольнения педагогов из-за требования обязательной вакцинации?

– Мы предлагали политикам не требовать 100-процентной вакцинации педагогов при условии, что в соответствующем секторе привились уже 85% их коллег. Вводить тотальную вакцинацию при нынешнем дефиците педагогов нельзя, ведь учителей не хватает и в садах, и в школах, и в университетах.

– Похоже, это та реальность, которой не хотят видеть наши политики.

– Проблема в том, что решения правительства непоследовательны. Министры говорят, что учебный процесс должен быть безопасным, а непривитый работник сферы образования представляет собой угрозу для детей и семей. Но в то же время министры игнорируют наши предложения о том, чтобы каждому педагогу оплатить полис медицинского страхования. Политики вводят в школах регулярные тесты для невакцинированных детей, но не хотят тестировать вакцинированных или переболевших. А ведь статистика показывает, что они также могут заболеть ковидом и стать его бессимптомными переносчиками. Это очень нелогично.

– Знаю, что педагоги медлят с вакцинацией, опасаясь осложнений. В некоторых северных странах в случае таких проблем человеку полагается компенсация.

– Мы предлагали правительству ввести такую схему в Латвии. Это убедило бы привиться многих педагогов, которые еще боятся и спрашивают: «Кто возьмет на себя ответственность, если у меня резко ухудшится состояние здоровья из-за вакцинации?» Мы просим политиков таким образом показать, что государство готово принять часть ответственности на себя. Но в ответ – тишина.

– Какие у вас еще предложения правительству?

– В Латвии только на словах заявляют, что очное обучение в школах – это важный приоритет. На самом деле, стоит одному ученику заболеть, как весь класс уходит на карантин и две недели учится удаленно. В Эстонии в таких случаях школьники оперативно сдают тесты и при наличии негативного результата могут продолжать очное обучение. Мы предлагаем ввести такую же систему в Латвии. Что, наши политики не могут найти деньги на тесты?

«Опять никто не хочет решать проблему неравенства ставок»

– С 1 сентября минимальная ставка педагогов в школах повышена до 830 евро, а в детских садах – до 872 евро. Вы довольны этим решением правительства?

– Этого повышения добился именно наш профсоюз. График повышения зарплат был утвержден в 2018 году, и пока правительство действует в соответствии с этим графиком. Педагоги, работающие на минимальную ставку, будут получать на руки около 600 евро.

Цифра

Планируется, что минимальная ставка для педагогов с 1 сентября 2022 года достигнет 900 евро на бумаге.

– А говорили, что средняя зарплата в сфере образования приблизилась к 1000 евро!

– Так и есть. Но при расчете этой средней зарплаты учитывается зарплата ректоров и деканов университетов, которые могут получать по 12–15 тысяч евро в месяц.

– Почему в этом учебном году минимальная зарплата педагогов в детских садах на 42 евро выше, чем зарплата их коллег в школах?

– Потому что детсадовским минимальную ставку платят за 40 рабочих часов в неделю, а школьным педагогам – за 30.

– Получается, что за час работы детсадовские педагоги получают меньше, чем школьные?

– С этим неравенством мы боремся с 2016 года. В бюджете этого года добились того, что оно уменьшено на 5%. Согласно плану действий Кабинета министров, полностью проблему неравенства оплаты среди педагогов следовало решить до ноября 2022 года. Мы предлагали ввести для школьных и дошкольных педагогов одинаковую часовую ставку. Но в итоге в бюджете следующего года никаких денег на это не предусмотрели. 

Правда, министр образования предлагает с 1 сентября 2022 года ввести новую систему по оплате педагогов. Но там проблема ставки и рабочей нагрузки тоже никак не решается, поэтому профсоюз с этим не согласен.

– А какие минимальные ставки педагогов у наших соседей – Литвы и Эстонии?

– В Литве это 1216 евро, а у Эстонцев – 1315 евро. А у нас 830 и 872 евро. Ясно, что ни о какой конкурентной зарплате говорить не приходится, мотивация идти в профессию у молодых людей низкая.

– Министр образования Анита Муйжниеце заявляет, что средства на повышение зарплат педагогам можно изыскать за счет оптимизации школ.

– На практике видно, что это не работает. Литовцы сначала тоже этим занимались. Но потом убедились, что не найдут таким образом деньги. В итоге в Литве выделили около 400 млн на повышение зарплат педагогам из госбюджета.

Кого из учителей не хватает больше всего?

– Правда ли, что школы страдают от нехватки учителей?

– Реальную ситуацию лучше всего видно в середине августа. В это время директора школ еще пытаются искать сотрудников, соответствующих вакансиям. Скажу так: такого количества вакансий в середине августа, как в этом году, я не видела за все то время, что руковожу профсоюзом.

– К началу учебного года ситуация выровнялась?

– Ближе к сентябрю администрация школ, не найдя нужных педагогов, начинает решать проблему другими способами. Например, предлагает дополнительную нагрузку уже имеющимся учителям.

Учителей по каким предметам сегодня Латвии больше всего не хватает?

– Не хватает не только учителей физики, химии, биологии, но и педагогов по спорту, музыке и латышскому зыку. А с педагогами в детсадах вообще беда! Часть детских садов просто не могут открыть группы из-за того, что там некому работать. Многие педагоги уходят из детсадов в начальную школу, потому что там другие рабочие часы и более высокая оплата, а также не надо постоянно работать до позднего вечера и заменять заболевших коллег.

– Часто говорят о том, что состав педагогов стареет. Достаточно ли в Латвии бюджетных мест в вузах на подготовку молодых педагогов?

– Программы для молодых педагогов популярны, бюджетных мест действительно следует сделать больше. К тому же необходима программа для педагогов-заочников, которые параллельно с учебой идут преподавать в школе: надо компенсировать им оплату обучения. Некоторые самоуправления предлагают будущим педагогам стипендию, и хорошо бы было, чтобы они поделились своей позитивной практикой с остальными. Эту систему надо выработать сообща силами самоуправлений и государства. 

– Многие ли молодые люди сегодня готовы учиться на педагогов?

– В Министерстве образования говорят, что эти программы в вузах довольно востребованы. Существует также программа, по которой можно получить образование педагога в течение года, если у тебя уже есть диплом бакалавра или магистра.

– Не считаете ли вы профанацией образования то, что в школу берут учителей-первокурсников?

– Я понимаю, что директора берут таких педагогов от безвыходности, но, конечно, считаю это проблемой.  

Павлютс, Голубева и Шуплинска пойдут в детский сад

– В Латвии идет реформа содержания образования. Объясните, что уже поменялось в школах и какие перемены еще впереди?

– Новые стандарты содержания начали вводить в прошлом году в 1-х, 4-х, 7-х и 10-х классах. В этом году их продолжат вводить в 2-х, 5-х, 8-х и 11-х классах. Акцент реформы делается на том, чтобы обучение в школах стало более интересным, практически применимым, чтобы появилось больше связи между учебными предметами. Уроки теперь идут блоками, например, по две математики или две истории сразу, чтобы у детей была возможность глубже вникнуть в тему. 

– Как вы оцениваете саму идею реформы?

– Задумки хорошие, но учителя сталкиваются с нехваткой времени и увеличением нагрузки из-за пандемии. Есть риск, что это повлияет на практическое введение реформы. Есть учителя, которые работают в двух-трех школах и физически не могут найти время на то, чтобы больше сотрудничать с коллегами, родителями и с учениками на индивидуальных занятиях, как это предполагает реформа.

– Готовит ли профсоюз какие-то акции в ближайшее время?

Протестные – нет. Но мы предлагаем министрам и депутатам парламента поработать один день в детском садике в роли обычного воспитателя. Это помогло бы политикам проникнуться проблемами дошкольных педагогов и понять наконец, почему мы так ратуем за устранение неравенства в оплате труда среди педагогов.

– И кто-то из политиков уже согласился участвовать в эксперименте?

– Да, это министр внутренних дел Мария Голубева, министр здравоохранения Даниэль Павлютс и депутат Илга Шуплинска.

Екатерина ПЕВНЕВА
(тел. 25712302 c 9:00 до 10:00, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.@Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.-Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.