Возросшие цены на природный газ, до конца не ясные перспективы с тарифами в будущем и непростая ситуация с закупками этого ресурса на мировом рынке заставляют многих жителей Латвии пересматривать свои привычки: кто-то избавляется от газового отопления, а кто-то вообще решил продать квартиру. Как еще жители Латвии готовятся к непростой зиме?
Эффект домино
– Рост цен на газ обернулся эффектом домино и затронул самые разные сферы экономики, – говорит Роман Голубев, специалист по недвижимости и главный редактор журнала «Квадратный метр». – Начались глобальные перемены на рынке недвижимости.
– В чем это проявляется?
– В Латвии стало резко возрастать число предложений по продаже жилья. Владельцы трех- и четырехкомнатных квартир стремятся как можно скорее избавиться от недвижимости, опасаясь, что просто не смогут оплатить отопление и другие расходы. Это логично и понятно: видя счета на газ, люди начинают переживать. Но особого спроса на недвижимость этого сегмента, увы, нет.
– Почему?
– Продавцов больше, чем покупателей. Если мы говорим о дорогостоящих квартирах, то их часто покупали россияне в обмен на временный вид на жительство в Латвии. Сейчас имеется политическая инициатива такие виды на жительство не продлевать. Это значит, что россияне с ВНЖ не будут покупать новую недвижимость и постараются продать свою, хотя с этим у них тоже возникают проблемы.
– Продать дом с газовым отоплением, наверное, тоже непросто?
– При покупке жилья это, безусловно, учитывается: никто не хочет платить огромные суммы за газ. То есть продать такой дом или квартиру за хорошую цену уже проблематично.
– Но какой-то выход у продавцов недвижимости есть?
– Сбрасывать цену или пережидать, если есть такая возможность.
Личный опыт
Диане, живущей в частном доме в рижском Дарзциемсе, газ до повышения цен обходился в 29 евро в год. Что будет дальше, пока не знает, но дровами уже запаслась:
– Газового отопления у нас в доме нет, топим дровяную печь. Это дает ощутимую экономию, но в основном благодаря тому, что дровами мы запаслись раньше на несколько лет вперед. А готовим на баллонном газе. Расчет такой: баллон на 25 литров я купила давно, его хватает на год. Так что повышение цен на газ нас пока никак не коснулось.
Линда – предприниматель, владелица квартиры в Риге и дома за городом. Сейчас она с семьей живет в сельской местности, но каждый месяц с ужасом ждет новых счетов за электричество и другие услуги, говорит, что справляться с их оплатой становится все тяжелее.
– Почему?
– Судите сами. В августе счет за электроэнергию только по одному адресу составил 141 евро – это вдвое больше, чем в прошлом месяце, хотя потребление осталось прежним. Всего же у меня три объекта недвижимости, за которые приходится платить. Это гостиница в центре Риги, где я являюсь управляющей (хоть она и не работает полноценно, все равно за содержание и электричество постоянно приходится платить); квартира в Риге, где я не живу (она пока пустует); и домик в деревне. Сейчас, в летний период, электричества мы потребляем очень мало. Поэтому и счета сравнительно небольшие на всех этих трех объектах. Но что будет осенью и зимой? Уже сейчас каждый месяц сумма, которую нужно платить, неуклонно увеличивается, где на 50 процентов, а где и вдвое.
– Вы пытаетесь как-то экономить или сменить поставщика? Выяснили, за счет чего повышается плата?
– Для меня, простого потребителя, совершенно непонятно, откуда появляются такие суммы. Что надо делать, чтобы они были меньше? Неясно, в какой момент надо реагировать, менять тариф или поставщика электроэнергии? Если менять тариф, то на какой, если менять поставщика, то на какого? Я в растерянности. Получается, что надо идти на какие-то курсы, чтобы понять, как действовать, чтобы не обанкротиться осенью и зимой, оплачивая счета за электричество. Приведу всего один пример. В рижской квартире, которая стоит пустой, мне приходят счета на оплату электричества за 300 кВт * ч, но как такие счета могут приходить, если там никто не живет и не включает свет?
– В спорных случаях администрация Latvenergo советует звонить в службу поддержки по телефону 8400 либо почитать информацию на домашней странице компании.
– Неоднократно и звонила, и писала. Все мои попытки выяснить природу непомерно высоких счетов в пустой квартире так и не привели ни к чему. Когда пытаешься обратиться в компанию Sadales tīkls, отвечающую за энергетическую инфраструктуру, чтобы выяснить, кто может «накручивать» 300 киловатт в пустой квартире, натыкаешься на глухую стену – домашняя страница не работает, а дозвониться до консультанта, чтобы побеседовать лично, практически невозможно – автоответчик отсылает на сайт. Но на сайте же все вопросы не решишь – там просто нет таких ответов, универсальных для всех. Получается, что система построена так, что человек даже не может выяснить, что происходит. А ведь на самом деле абсолютно ясно, что человек не может потратить 300 киловатт в квартире, где никто не живет.
Оставлять ночник накладно
Линда продолжает свой рассказ:
– На хутор, где я сейчас живу, приезжают подросшие дети. Бывает, что задерживаются на работе и приезжают затемно. Поэтому раньше мы всегда, по давней семейной традиции, отправляясь спать, оставляли какой-то небольшой свет включенным. То есть оставляем хотя бы одну лампочку, так делала еще моя бабушка и меня так учила. Это свет – для тех, кто еще не вернулся и кто спешит домой. Человек, приближаясь к дому, должен видеть огонек во тьме и знать, что его ждут, так он легко найдет путь домой даже на неосвещенной улице. Думаю, так делали наши предки, оставляли зажженную свечу в окне. Это очень эмоциональный момент, и я всегда так делала и была готова и впредь платить за эту эмоцию, но сейчас я этого позволить себе больше не могу.
Линда бы и рада сменить продукт или поставщика, но как сориентироваться в этой непростой системе?
Представитель Latvenergo Ивита Бидере поясняет:
– Рост цен на электроэнергию ожидается и впредь, это неизбежно. И все же выход из ситуации есть: можно сменить тарифный план, выбрав наиболее выгодные условия. Или же сменить самого поставщика электроэнергии, ведь мы живем в условиях свободного рынка, на котором электричество покупателям предлагают одиннадцать разных компаний. Например, у компании Latvenergo сейчас около 600 000 клиентов, а миграция клиентов между поставщиками происходит постоянно.
«Включили режим экономии»
У жительницы рижского района Югла Нины трехкомнатная квартира в столице и дача в 70 километрах от Риги. Но и в ее семье, где сейчас лишь один кормилец, включили режим экономии:
– Чтобы справиться с выплатами, потуже затянули пояса. Газ пока не очень вырос в цене – всего на 1 евро в месяц. Зато за свет дома мы только что заплатили 29,44 евро, на даче 23,69 евро. И там, и там уже в августе счета увеличились на 5 евро. И это мы еще не знаем, что будет с отоплением. Думаю, что и с электричеством тарифы на этом не остановятся и продолжат расти.
– Как вы справляетесь сейчас и на чем планируете экономить впредь, от чего отказываться?
– Приходится выживать. Сейчас живем от зарплаты до зарплаты, уже экономим, на чем только можем. Но к осени собираемся включить режим жесткой экономии абсолютно на всем, насколько это возможно.
У Линды еще более кардинальные планы:
– Квартиру свою в Риге я продаю. Это уже будет ощутимая экономия для меня. Гостиница, в которой я работаю управляющей, тоже будет выставлена на продажу владельцами. Если удастся найти покупателей, это тоже станет хорошей экономией для меня. Поскольку сейчас именно я ответственная за это место, и каждый раз, получая счета, открываю их с мыслью, а хватит ли денег на их оплату? Ну а в сельском доме, где сейчас я со своей семьей живу, мы уже включили режим жесткой экономии: исключили все, без чего можно обойтись. Например, выключили второй холодильник и все сложили в один. Телевизор мы тоже практически не смотрим, так что и его уже выключили из розетки. По вечерам не включаем лишний свет, даже ночник. Опять же экономия.
Меры по частичной компенсации затрат на электроэнергию и отопление, принятые накануне Сеймом, призваны хоть немного ослабить удар по домашним хозяйствам. Насколько они помогут, покажет время.
Светлана ЗИМИНА