Председатель ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Александр Поцелуйко определяет происходящее в отрасли, как катастрофу, и предрекает, что 50% компаний-автоперевозчиков просто перестанут существовать. Как следствие, без работы могут остаться около 125000 латвийцев, а в магазинах вырастут цены на многие импортные товары.
Ничего утешительного
– Как война на Украине повлияла на сферу автоперевозок в Латвии?
– Ничего утешительного я сказать не могу. Как и мои коллеги, считаю все происходящее катастрофой, которая может привести к резкому сокращению числа компаний-автоперевозчиков в нашей стране. Это серьезно повлияет на уровень безработицы в стране. Представьте: сегодня в нашей сфере работает около 250000 человек, половина из них может потерять рабочее место. Кроме того, последние решения правительства, которые так или иначе затрагивают сферу автоперевозок, вызывают рост их стоимости, а значит и стоимости перевозимых в Латвию товаров. А это напрямую затронет потребителей.
– Проблемы в вашей сфере начались именно из-за войны на Украине или есть другие причины?
– Что вы, все началось гораздо раньше! Весь последний год латвийские компании, занимающиеся грузовым транспортом, балансируют на грани выживания.
Но после начала военных действий на Украине работать стало еще сложнее, в том числе – из-за санкционных списков, введенных Евросоюзом. Первый список касается российских и белорусских товаров, которые подпадают под санкции (он занимает 140 страниц!), второй – предприятий, с которыми нельзя сотрудничать, в третьем списке перечислены физические лица, попавшие под санкции, четвертый касается санкции в банковской сфере. Надо понимать, что ответный список есть у России и Белоруссии.
– Почему нельзя быстро переориентироваться на западные направления и рынки?
– До войны где-то 65% латвийских перевозок так или иначе были связаны с восточной границей. Мы либо везли европейский товар в Россию и Белоруссию, либо везли груз из этих стран в Европу. Сейчас количество перевозок, связанных с восточными соседями, упало на 30%.
– Новый пакет санкций ЕС, который вступил в силу 11 апреля, запрещает грузоперевозчикам из России и Беларуси пересекать границу ЕС. Может быть, это обеспечит латвийских перевозчиков дополнительной работой?
– Не думаю, поскольку вскоре эти страны могут применить к нам ответные меры... Рентабельность нашего бизнеса уже серьезно пострадала, и может пострадать еще больше.
(От редакции. Пока готовился этот материал, стало известно, что Белоруссия с 15 апреля действительно ввела запрет на въезд автотранспортных средств, зарегистрированных в ЕС.)
– Будут ли автоперевозчики из-за санкционных списков поднимать расценки?
– В нынешних обстоятельствах мы не сможем это сделать. Но, повторю: так как европейская экономика серьезно завязана на российскую, то часть наших перевозчиков (если ничего не изменится) будет вынуждена закрыть свой бизнес, часть – переориентироваться на европейский и скандинавский рынок.
«Да» – медикаменту, «нет» – шурупу
– Что раньше, до войны на Украине, возили латвийские автоперевозчики через восточную границу и что возят сейчас?
– Сейчас через восточную границу практически нечего возить, как я уже сказал, санкционные ограничения – это 140-страничный документ со списком запрещенных товаров. По-прежнему допускается перевозка медикаментов, гуманитарных грузов, энергоресурсов и продуктов питания.
Под запрет попали товары двойного назначения. Таким товаром может оказаться даже простой шуруп, так как его можно использовать как для строительства здания, так и для создания ракетной установки.
Кроме того, со стороны России в Европу запрещено перевозить все, что связано с деревообработкой. Чтобы вы понимали масштаб бедствия, скажу, что 60% сырья в Латвию шло из России и Белоруссии, здесь с ним работали и поставляли дальше, в страны Скандинавии, например, в сеть Ikea.
Острый дефицит дальнобойщиков
– Что еще вас – как главу отрасли – сейчас заботит?
– Вскоре мы столкнемся с острым дефицитом водителей. У нас и раньше, до войны, существовал серьезный кадровый голод (о его причинах расскажу позже), но в связи с новыми ограничениями в отношении граждан России и Белоруссии он усилится.
В латвийских транспортных компаниях свыше 60% водителей являются гражданами третьих стран, из них 30% – граждане Украины, России и Белоруссии. После начала войны на Украине наша страна запретила продлевать рабочие визы гражданам России и Белоруссии. Это означает, что как только у водителей из этих государств закончатся рабочие визы, мы обязаны их уволить. Вид на жительство этим работникам тоже запрещено продлевать. Значит, совсем скоро наша отрасль лишится примерно 30% водителей.
– Украинские водители останутся на своих местах?
– Да. Они имеют право продолжать работу, однако многие водители – граждане Украины – покинули Латвию.
– Как увольнение российских и белорусских водителей, а также сокращение числа украинских дальнобойщиков, которые работали на латвийских автоперевозчиков, может повлиять на остальных латвийцев?
– В виде повышения цен на товары. Объясню: для того, чтобы мотивировать оставшихся водителей работать больше и привлечь к работе других дальнобойщиков, хозяевам транспортных фирм придется увеличить расценки за рейс. Соответственно, оплата рейса тоже повысится. Импортер будет вынужден свои расходы заложить в цену товара.
Анализ клиента
– Еще одна причина, по которой я так пессимистично смотрю на происходящее в отрасли, это увеличение расходов автоперевозчиков, – говорит наш собеседник. – Стоимость автоперевозки за последний год серьезно увеличилась, а последний месяц издержки выросли еще на 10–15%.
Но и это еще не все! Возникли проблемы с оплатой наших услуг, причем не только за текущие перевозки, но и за те, которые были проделаны ранее, до войны. Автоперевозчикам приходится документально объяснять банку, что грузы были переведены до санкций, что деньги нам были зачислены за уже проделанную работу, а значит банк может спокойно перевести их на наш счет. Чтобы вы понимали, оплата за перевозку поступает к нам порой только через 45 дней после сдачи документов.
С грузами, которые перевозятся сейчас, ситуация не лучше. Перевозчики обязаны проанализировать клиента на соответствие санкционным спискам: товар, предприятия, выгодополучатель, банк. Этот анализ требует много времени и усложняет нашу работу. Но хуже всего то, что во многих случаях перевозчик вообще не имеет права выполнить заказ.
А если заказ можно выполнить и нам приходит оплата, то банк, прежде чем зачислить на счет деньги, еще раз все проверяет и требует от нас пакет документов, удостоверяющий, что мы имели право выполнить заказ.
1990-е возвращаются?
– Как латвийские водители в России собираются расплачиваться за топливо, если из-за экономических санкций Евросоюза так называемые «топливные карты» перестали работать?
– Действительно, фирмы, которые предоставляли латвийским перевозчикам топливные карты для заправки на территории России, свою деятельность заморозили... Все это может привести к тому, что наши водители будут вынуждены, как 30 лет назад, возить с собой большую сумму наличных. А это небезопасно, на них могут напасть грабители, как это происходило в 1990-е годы. Было время, когда вместе с водителем в рейс ехал охранник с оружием... Не буду загадывать наперед, но надеюсь, что выход из этой ситуации будет найден.
Эх, правительство!
– Как вы оцениваете действия нашего правительства: они помогают вашей отрасли или наоборот – мешают?
– Мешают. На всех заседаниях с представителями правительства я повторяю одну и ту же мысль: рынок – живой организм и наши услуги не могут быть дороже или дешевле, чем у автоперевозчиков из соседних стран. Если мы будем дороже, то нам откажут в заказах, станем дешевле – прогорим. Но латвийские автоперевозчики среди стран Евросоюза находятся сейчас в самом невыгодном положении.
– Почему?
– Для этого есть много причин. Начну с акциза, как вы знаете, правительство отказалось снижать акцизный налог на автомобильное топливо. В результате топливо нам обходится дороже, чем, например, в той же Польше, в которой акциз снижен до минимального в ЕС уровня. Даже в соседних Литве и Эстонии акциз ниже, чем в Латвии, а значит там перевозчики могут предложить международным клиентам более привлекательные расценки. Значит, наша конкурентоспособность понижается.
Цена на топливо – это вообще больной для Латвии вопрос.
Латвийские автовладельцы, и автоперевозчики в том числе, дважды платят дорожный налог. Первый раз – когда покупают топливо (предполагается, что часть акцизного налога на топливо поступает на содержание дорог страны. – Прим. ред.), и второй – когда платят налог на эксплуатацию транспортного средства во время техосмотра.
А вот, например, в Литве ни за легковые, ни за грузовые машины во время прохождения техосмотра этот налог не взимают, он включен в стоимость топлива, таким образом размер налога зависит только от того, сколько километров в год проехала машина.
Я снова задаю волнующий риторический вопрос: «Каким образом в этих условиях латвийские перевозчики могут конкурировать с литовскими?» Только за счет уменьшения собственной прибыли и рентабельности, что обидно и несправедливо. Даже румынам топливо обходится намного дешевле, чем латвийцам... Значит, расходы на фрахт у нас будут больше, у румын – меньше.
Кто виноват и что делать?
– Вы, как глава ассоциации, интересовались у министра сообщения Талиса Линкайтса, что он намерен делать, чтобы помочь местным автоперевозчикам?
– Конечно, интересовался, но каждый раз получал один и тот же ответ: «Латвии – как стране ЕС – надо соблюдать предписанные Евросоюзом регулы!»
– Но Литва тоже является страной Европейского союза...
– Да, это так, но Латвия почему-то решила стать самой прилежной из всех стран ЕС и в точности исполнять все предписанные регулы, даже если они идут стране во вред. Почему-то некоторые страны – участницы ЕС могут уменьшить акциз, а Латвия этого сделать не может, почему-то Литва может себе позволить платить дорожный налог один раз, а мы должны это делать дважды и т. д.
Из всех стран ЕС только Латвия приняла запрет на продление рабочих виз граждан России. Это означает, что только из нашей страны уедут водители – граждане этих стран, а в других странах Европейского союза они смогут продолжать работу. Талис Линкайтс, до которого мы постарались донести проблемы своей отрасли, связанные с запретом продлевать рабочие визы, сказал, что в данной ситуации последнее слово за министром иностранных дел (а ему, естественно, трудности автоперевозчиков не интересны). Вот и получается: то, что важно одному политику, не интересно другому.
– В чем вы видите причину такого восприятия?
– В количестве чиновников в нашей стране, которых нам приходится содержать. Вторая причина в отсутствии общей стратегии правительства: у правительства нет внятного плана экономического развития государства ни на ближайший год, ни на пять лет, ни на десять.
Еще одна причина – в многопартийной системе. Каждый политик думает о собственных интересах и об интересах своей партии, а не об интересах латвийцев. Я не помню, когда в последний раз принимался закон, который шел бы на благо нашего общества, а не в счет какой-то там идеи...
«Думайте, что говорите!»
– Какие еще у вас имеются претензии к правительству?
– Я бы хотел, чтобы уровень политической грамотности у наших политиков был бы более высоким, чтобы они понимали, к чему могут привести их слова и действия. Сейчас все выглядит так, будто наши политики либо не понимают последствий своих решений, либо считают возможным ставить политику выше экономики. Такую картину наблюдаем уже давно. Особенно это касается высказываний, связанных с восточными соседями, после каждого неосторожного слова политиков наши автоперевозчики сталкивались с проблемами на разных уровнях.
(От редакции. 24 мая 2021 года Белоруссия потребовала от латвийского посла и дипломатов покинуть страну, после того как министр иностранных дел Латвии инициировал снятие размещенного в городе среди других государственного флага Белоруссии, заменив его на бело-красно-белый флаг. В итоге обе стороны выслали дипломатов. Посольства временно прекратили работу, консульские функции были доверены белорусскому генконсульству в Даугавпилсе).
Что было, что будет
– Что в этом году ждет автоперевозчиков?
– Как я уже сказал, примерно 50% из них будут вынуждены закрыть свой бизнес. Только если на европейском уровне что-то поменяется, отменят какие-то санкции, эта цифра может уменьшиться.
– Вы сказали, что в вашей отрасли трудятся порядка 250000 человек. Сколько из них непосредственно дальнобойщиков?
– Где-то 16000 водителей. Примерно 50% из них, скорее всего, потеряют работу. Если это произойдет, то вопрос, где взять водителей взамен уволенных граждан России и Белоруссии, перестанет быть настолько острым. Но это не значит, что проблема потеряет актуальность. В Латвии огромный недостаток водителей, можно сказать, что их практически нет. Молодежи эта профессия категорически не нравится, так как водителю фуры приходится много времени проводить вне дома и нести ответственность за машину, груз и т. д. Водители фуры во всех странах в дефиците, это очень востребованная профессия, работодатели своими работниками очень дорожат. Даже юристов в нашей стране больше, чем водителей грузового транспорта.
Крепко за баранку держись, шофер!
– Сколько зарабатывает водитель фуры?
– Его заработок зависит от того, сколько времени он проводит за рулем. Если он работает «на кругах» – когда водитель едет в рейс и проводит в нем три-четыре недели, то его зарплата составляет 75–85 евро за сутки. Если водитель едет в рейс сроком на 8–10 дней, и таких рейсов у него за месяц три, то он зарабатывает 1400–1800 евро на руки. В Эстонии больше: 2000–2300 евро на руки.
– Почему эстонские водители за один и тот же объем работы зарабатывают намного больше наших?
– Потому что в Эстонии другое налоговое бремя, и у эстонского автоперевозчика меньше расходов. В Эстонии даже необлагаемый минимум доходов намного выше, чем у нас.
– Латвийские водители, которые ездят по Европе «на кругах», зарабатывают столько же, сколько их зарубежные коллеги?
– Конечно, иначе они просто не будут работать на латвийских бизнесменов. Но за несколько лет до пенсии им выгоднее перейти на работу к зарубежному работодателю. Наши законы и налоговая система построены таким образом, что даже при высокой зарплате пенсия будет ниже, чем за границей. А если ты работаешь, например, на Германию, то пенсия будет весьма солидная. Таким образом Латвия теряет специалистов, в которых остро нуждается.
Ольга ВАХТИНА