Детей в Латвии целыми классами и детсадовскими группами отправляют на карантин, и родители вновь схватились за головы – срочно нужны няни, хотя бы временно. Кажется, что няня сейчас вообще одна из самых востребованных профессий, разве что курьер ее опережает. Мы узнали, во сколько сейчас обходятся няни, когда их нанимают, и выслушали самих представительниц этой профессии.

Няня каждому нужна

Няня нужна практически каждой семье, но далеко не каждая семья может себе это позволить. Особенно теперь, во время пандемии.

– У нас две дочки – ученицы младших классов. Уже неделю обе сидят дома – одна на карантине с классом (у них заболел один ученик), а вторая сопливится, – делится Эдуард. – Когда они обе ходят в школу, у супруги есть время сделать что-то по дому, но сейчас времени не осталось совсем. Мы начали срочно искать няню на месяц – чтобы она приходила на полдня (на шесть часов) и помогала с детьми. Нашли 60-летнюю женщину с педагогическим образованием, она до обеда занимается учебой с обеими дочками, а потом еще играет с ними в развивающие игры – у нас все идеи иссякли еще за время декабрьского локдауна.

Эдуард платит няне 6 евро в час, то есть выходит 36 евро за полдня, пять дней в неделю. Договорились с этой женщиной еще и на будущее, ведь неизвестно, как часто дети будут на карантине, большая вероятность, что школьники вновь уйдут на удаленку. Как в этих условиях справляются другие семьи, у которых нет лишних 700–750 евро на няню, я не представляю.

«Хоть самой переезжай!»

Элеонора из Юрмалы уже второй месяц не может найти няню для своей дочери-школьницы. Она говорит, что помощницы стали очень уж переборчивыми:

– Цены на услуги нянь высокие, но я считаю это нормальным: каждый человек имеет право определять стоимость своей работы. Однако в пандемию няни стали очень высоко себя ценить. Например, няня из Дубулты не хочет ехать к нам в Лиелупе, говорит: «Это далеко, у меня и в Дубулты клиентов хватает». Я готова платить любые деньги, но уже отчаялась найти подходящего человека. Хоть самой переезжай в Дубулты или Ригу.

«За что 7 евро в час? За прогулку?»

У рижанки Марины свой трудный опыт: она не согласна с завышенными, по ее мнению, ценами на услуги нянь.

– Я – работающая мама троих детей, к тому же сейчас получаю очередное высшее образование на дневном отделении, – рассказывает Марина. – Муж работает за границей и дома бывает не особенно часто. Бабушки детей живут от нас далеко. В один прекрасный день я осознала, что не успеваю быть одновременно в нескольких местах, и нужен помощник на пару часов в день два-три раза в неделю. Нужно было забрать ребенка из садика, довести (пешком) до дома и просто побыть с ним, пока я не приеду – примерно час.

Я начала поиски подходящего помощника. Как крайне недоверчивая «мама-параноик», сначала я оценивала кандидаток визуально и по отзывам в соцсетях и через знакомых. Вроде бы нашла приятную няню, но была ошеломлена ценой – 7 евро в час, или 150 евро в месяц! За что такие деньги? За пешую прогулку и недолгое пребывание у меня дома? Ну это грабеж, товарищи! Спасло чудо: подружка предложила мне в помощь свою маму. Та с радостью согласилась, и за 20 евро в неделю мой ребенок был всегда накормлен, нагулян в парке, я могла не лететь домой сломя голову, потому что знала, что чадо в надежных руках. Сейчас ситуация изменилась – мы переехали в другой район, причем переехали специально, чтобы детям было удобно добираться на тренировки. И мне реально необходим человек, который бы их возил. Но, увы, я до сих пор не нашла помощника, которому доверила бы ребенка в машину, и потому кручусь сама.

Проверьте сертификат!

Регистр сертифицированных в Латвии нянь можно найти по ссылке https://www.viis.gov.lv/registri/bups.

«Работодатели пытаются сэкономить!»

А что няни? Няни говорят, что все претензии клиентов хорошо им известны. Но нынешняя ситуация на рынке позволяет хорошей няне самой выбирать себе работодателей.

У 54-летней няни Ларисы педагогическое образование, 25 лет она отработала в школе, а потом вышла на пенсию и уже пятый год трудится «няней-помощницей по домашнему хозяйству». В первой семье она жила в доме постоянно, ребенок был один, платили ей первое время 600 евро, потом 900 евро. Правда, к этой сумме надо прибавить проживание в комфортных условиях (семья была обеспеченной) и питание за счет хозяев.

Во второй семье, где двое детей 14 и 8 лет, она получает 800 евро без проживания. Лариса в основном занимается с младшим ребенком (забирает из школы, водит на допзанятия, делает уроки), а старшего надо накормить и проследить, чтобы не пропустил кружки. «Со мною заключен договор, в котором все четко было прописано. Я довольна, поэтому пока не предлагаю повысить мне оплату», – рассказывает она.

– Я общаюсь с другими девочками, и они жалуются, что трудно найти работу, чтобы совпадали желания и няни, и работодателя, – продолжает Лариса. – Няня, по сути, должна отвечать за ребенка. Но потом, когда она приходит в семью, ей начинают давать другие поручения, просят помочь с уборкой, «а можете сегодня приготовить ужин на семью?» – при том, что она в это же самое время делает с ребенком уроки, и так далее. Поэтому обязательно надо заключать договор. Многие работают не один год в какой-то семье и жалуются, что в пандемию работодатели стали пытаться экономить, стараются надавать лишних функций без дополнительной оплаты.

«Работаю на своей территории»

Оксана, 48 лет, рассказывает, что она няня не по диплому, а по призванию. Первый опыт она получила, когда просто подменяла подругу во время ее отъезда за границу. Временный присмотр закончился тем, что родители малыша решили сотрудничать с Оксаной постоянно.

– Пандемия лично на моей загруженности никак не сказалась, – рассказывает она. – Мне кажется, что спрос на услуги нянь в Латвии не увеличился, зато появились новые обязанности – забрать ребенка из садика или из школы, отвести куда-то, разгрузить родителей, чтобы они могли полноценно работать из дома.

Отказываться от работы Оксане еще ни разу не приходилось. Правда, в одном случае первые недели было очень тяжело. Разбалованные дети обеспеченных родителей отбирали на улице игрушки у чужих детей, устраивали истерики, были неопрятными и капризничали в еде. Но с песнями, танцами и прибаутками няне удалось исправить ситуацию.

Обычно Оксана работает на «своей территории». Говорит, что принимает детей даже с ночевкой или на несколько дней:

– Для меня такой вариант предпочтительнее, я в своем доме знаю каждый угол и все потенциально опасные места, а также не волнуюсь за порчу чужого имущества. Если что-то разобью или сломаю, то свое. И если что-то пропадет в доме клиента – на меня точно не подумают.

Цена за услуги Оксаны во время пандемии не изменились. Как и несколько лет назад, это 5 евро в час (что за одного, что за двоих детей). Возможно, няня бы и повысила расценки, но ее семья достаточно обеспечена и Оксана работает больше для души.

«Мне такое не подходит даже за 20 евро в час!»

Татьяна, которой исполнилось 53 года, начала работать няней как раз в пандемию.

– У меня появилось довольно много свободного времени, и приятельница, которая сама давно, много и успешно работает няней, предложила попробовать, – рассказывает женщина. – Сейчас у меня трое «постоянных» деток в возрасте от года до пяти. Работать лично мне легко – среди обязанностей нет ничего такого, что бы мне было в новинку.

У Татьяны самой трое детей, она говорит, что уже «почти бабушка». Няня предпочитает работать не полный рабочий день, по этому принципу и выбирает клиентов.

– Работа находит меня довольно быстро, – признается она, – так что я могу себе позволить выбирать клиентов – и по рекомендациям, и через социальные сети.

Татьяна не видит ничего плохого в том, что в работе с клиентом няня определяет свои «правила игры», под которые семья должна подстроиться. По мнению женщины, сейчас редкая няня станет сама подстраиваться под клиента («Значит, она новенькая, без опыта и рекомендаций»).

А вот дети все разные. Бывает, что от некоторых приходится отказываться:

– Мне встречаются очень много деток с различными диагнозами, в том числе психоневрологическими. К ним нужен особый подход, это требует больше усилий, умений, знаний. Но, увы, нередко мамы этих детей платить больше не хотят (именно не хотят, хотя финансово успешны). А работать с особенными детьми не просто сложнее, но даже и страшнее. Знаю, что некоторые няни позволяют детям себе хамить, даже себя бить, если это ребенок с определенным диагнозом. Мне такое отношение не подходит даже за 20 евро в час, – говорит Татьяна.  

Сейчас женщина работает за ту же цену, что и в начале своей «няньской карьеры», это 6 евро в час. Повышать расценки не планирует: во-первых, конкуренция сейчас немаленькая («Чуть ли не каждая студентка предлагает свои услуги по присмотру за детьми»), во-вторых, не каждый родитель сможет платить больше – вон как все подорожало кругом.

Если честно, даже не знаю, стоят ли в домах моих подопечных видеокамеры. Не обнаруживала. Но меня это не смущает, мне скрывать нечего. Коллеги вот рассказывали, что у некоторых родители ставят «радионяню». Но у своих пупсиков такого я как-то тоже не замечала.

Татьяна, няня.

«Ребенок 7 лет бил меня ногами в живот»

Сертифицированной няне Анастасии 27 лет, и она замечает, что сейчас, когда детские сады начали массово отправлять детей на карантин, предложений по работе поступает больше.

– Это для любой няни, конечно, плюс. Но я цену за свои услуги не повышаю, – рассказывает девушка. – Вообще ценообразование услуг няни, это дело такое, личное. Кто-то, как одна моя коллега, готов работать и за 5 евро в сутки, а кто-то хочет получать 15 евро в час.

Если няня запрашивает низкую плату, это тоже плохо, считает Анастасия, поскольку создает впечатление неопытности и невостребованности, такую няню будут меньше ценить.

Так же, как и до пандемии, сейчас чаще всего обращаются родители деток 1–4 лет. А вообще Анастасия замечает, что спрос увеличился именно на SOS-нянь.

– Сейчас я работаю как раз SOS-няней, но нахожусь в поисках постоянной семьи, – говорит наша собеседница. – Очень важно, чтобы работодатели были хорошими людьми и видели во мне помощника и человека, а не раба их ребенка. Вообще родители должны понимать, что няня – это не фея, которая за неделю перевоспитает их ребенка, если они не занимались с ним всю его маленькую жизнь. У меня была одна семья, где родители не контролировали ни свое поведение, ни поведение детей. Ребенок 7 лет бил меня ногами в живот, мать смотрела на это – и ни слова. Когда я с ней поговорила, она отправила его пять минут посидеть в комнате, а потом извиниться за… крики. И ни слова об ударах.

Анастасия молодая, поэтому, по ее словам, родители часто относятся к ней неуважительно или недоверчиво:

– На моем самом первом рабочем месте на меня кричали, отдавали приказы, распоряжались моими вещами так, как им вздумалось… Я очень уставала, у меня не было ни секунды покоя. Однажды, когда детки игрались между собой, была тишина (буквально впервые такое спокойствие), я присела, чтобы отдохнуть. Вбежала мама в комнату, увидела, что я не занимаюсь с детьми, и начала истошно на меня орать. Я встала, собралась и ушла без вознаграждения.

Сейчас, оглядываясь назад, Анастастия считает, что была для той семьи хорошей няней: следила, занималась, при этом в ее обязанности входили еще и уборка, и готовка, и обучение игре на музыкальном инструменте. И оплачивалось все это гораздо ниже рыночной стоимости.

– Если с родителями детей у меня будет взаимопонимание, то, даже если ребенок активный и непослушный, эта работа будет мне в радость. В том числе, если это ребенок с особыми потребностями, – заключает девушка. – Но я по-прежнему могу отказаться от работы, если понимаю, что она через неделю доведет меня до выгорания.

«Спрос намного вырос!»

Что же в действительности происходит на рынке услуг присмотра за детьми? Ситуацию комментирует Иева Пуриня, председатель правления профессионального агентства нянь Multicare:

Большинство клиентов сейчас хочет нанять няню в возрасте 28–45 лет с современными знаниями, например, по хэндлингу (умение правильно держать малыша, поднимать, успокаивать и укачивать, которое помогает ребенку овладеть своим телом, в будущем обеспечивая симметричное и полноценное развитие. – Прим. ред.). Очень востребованы няни, которые не просто присматривают за ребенком, но занимаются его развитием согласно возрасту. Но нужно помнить, что няня – не педагог. И если родители хотят, чтобы присутствовал процесс обучения, то это должен обеспечивать человек, получивший соответствующее педагогическое образование.

– Как повлияла пандемия на спрос и предложение услуг по присмотру за детьми?

– Знаете, в первую волну Covid-19 спрос на нянь резко упал. Я думаю, что два года назад родители сами сидели дома с детьми, потому что либо работали из дома, либо старались избегать ненужных контактов. Однако теперь люди привыкли к новым условиям и снова стали пользоваться услугами нянь, причем спрос намного вырос.

– А какие именно няни наиболее востребованы в последние год-два? Это няни на короткий срок или постоянные помощницы в семью?

– К нам чаще всего обращаются родители, которым нужны няни для младенцев или детей, которые еще не пошли в садик. Если ребенок уже детсадовец, то родители пользуются услугами SOS-няни (если ребенок болеет и его не с кем оставить, потому что родителям нужно работать, или просто хочется побыть вдвоем и отдохнуть, ведь многие бабушки и дедушки сегодня работают, а не как раньше). Сегодня няня – востребованная профессия.

– А цены на услуги нянь во время пандемии изменились?

– Няня – это роскошь, многие себе такую помощницу позволить не могут. Стоимость услуг няни начинается от 6 евро в час. Вот и посчитайте, сколько это в месяц, если няня нужна на полный рабочий день.

– Как вообще происходит ценообразование? Чем может отличаться няня за 6 евро в час от няни за 15 евро в час?

– Цена на услуги разных нянь не слишком отличается, если только у женщины нет специальных навыков сверх определенного стандарта. Допустим, если няня должна говорить в семье на трех иностранных языках или заниматься с ребенком по определенным методикам обучения, скажем, по педагогической методике Монтессори, то ее работа стоит дороже.

– Почему клиенты ищут нянь через агентство?

– Мы работаем с сертифицированными нянями или воспитателями и, естественно, даем гарантию на качество их услуг. Например, все наши няни окончили курсы первой помощи – они очень важны, особенно при уходе за маленькими детьми. Еще один бонус – если, например, действующая няня заболеет, то агентство предоставляет замену.

– Что вы делаете, если няня клиенту нужна срочно, прямо сейчас, а лучше – полчаса назад?

– Бывает такое. Я обычно сравниваю нас с бригадой скорой помощи – мы выезжаем, потому что у нас есть няни, работающие в режиме 24/7!

– С кем агентство никогда не будет сотрудничать или прекратит договор?

– Агентство не будет сотрудничать с няней без опыта или без необходимых документов.

– На судимость проверяете?

– Обязательно! Еще проверяем, состоит ли няня на учете и тому подобное. Также если найдем много плохих отзывов от клиентов, то с такой няней категорически не будем сотрудничать и кандидатуру отклоним.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.