Стремительный рост цен на энергоресурсы и связанный с ним рост счетов за газ, электричество, отопление особенно больно ударил по жителям с низкими доходами. Оплатив счета, они рискуют либо вовсе остаться без средств к существованию, либо перейти в режим жесткой экономии, не позволяя себе самое необходимое.

Для таких людей есть выход – подать документы в социальную службу на получение жилищного пособия. Получить его многим будет проще – в 2022 году государство установило более благоприятные условия для его назначения.

Раньше на получение жилищного пособия могли претендовать люди, у которых после оплаты счетов на руках оставалась сумма ниже гарантированного минимального уровня доходов (GMI), установленного государством. Этот минимальный уровень доходов составляет 109 евро для первого или единственного лица в домохозяйстве и по 76 евро для каждого следующего домочадца.

Однако по решению правительства период до 31 декабря 2022 года сумма минимального уровня доходов при расчете пособия умножается на коэффициенты (для разных категорий жителей они разные), поэтому сумма, которая должна остаться у семьи на повседневные расходы после оплаты квартирных счетов, должна быть выше.

С 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года в Латвии установлены коэффициенты, на которые умножается сумма минимального гарантированного дохода:

  • Коэффициент 2,5 –для домохозяйств отдельно проживающих пенсионеров и отдельно проживающих инвалидов (у человека после оплаты счетов должно оставаться не менее 272,50 евро на руки, разницу доплатит социальная служба).
  • Коэффициент 2 – для домохозяйств, где вместе проживают только люди пенсионного возраста и/или люди с инвалидностью (после оплаты счетов должно оставаться не менее 370 евро на двоих, 522 евро на троих, 674 евро на четверых и т. д.).
  • Коэффициент 1,5 – для всех остальных домохозяйств (после оплаты счетов должно оставаться не менее 277,50 евро на двоих, 391,50 евро на троих, 505,50 евро на четверых и т. д.). Это могут быть люди трудоспособного возраста, семьи с детьми и без детей и т. д.

Закон позволяет самоуправлениям вводить более высокие коэффициенты для расчета жилищных пособий.

На жилищное пособие вы можете претендовать

  • Если живете в своем доме или квартире или снимаете жилье в конкретном самоуправлении и задекларировали там свое место жительства.
  • Если арендуете жилье, тогда при запросе пособия в социальной службе необходимо будет предъявить договор найма.

В формуле расчета жилищного пособия учитываются умноженный на коэффициент GMI, фактические расходы на жилье, не превышающие нормативные (квартплата, счета за телефон, электричество, газ, Интернет и т. д.) и доходы всех членов домохозяйства.

Формула расчета жилищного пособия такова:

P = ((GMI1 + GMI2 х N) х коэффициент) + K) – I

где

P – размер пособия;
(GMI1 + GMI2 х N) – сумма гарантированного минимального дохода для домашнего хозяйства; в случае одного члена домохозяйства это будет только GMI1;
GMI1 – порог гарантированного минимального дохода для первого или единственного лица в домашнем хозяйстве, составляющий 109 евро;
GMI2 – порог гарантированного минимального дохода для каждого следующего члена семьи в домашнем хозяйстве (76 евро);
N – количество других лиц в домашнем хозяйстве;
K – сумма расходов на жилье (не превышающих нормативные);
I – общие доходы домохозяйства.

Выплатят в первую очередь

По словам старшего эксперта Министерства благосостояния Маруты Павасаре, жилищное пособие в первую очередь выплачивают за те счета, где требуется заплатить самые большие суммы, или по соглашению с клиентом – тем исполнителям услуг, перед которыми образовался долг.

Жилищное пособие выплачивают на следующие цели:

  • за аренду жилья;
  • за хозяйственное использование/управление;
  • за другие услуги (отопление, нагрев воды, водоснабжение и т. д.);
  • за налог на недвижимость;
  • за электричество;
  • за газ;
  • за Интернет/телекоммуникации;
  • за проверку счетчиков воды;
  • за приобретение/смену газового баллона;
  • для приобретения твердого топлива;
  • для оплаты долга за жилье.

Если клиент сам оплатил все счета, он может договориться с социальной службой о том, что сумму пособия зачислят на указанный банковский счет клиента.

Нужен ли статус?

Мы попросили заместителя руководителя управления социальных дел Елгавы Елену Лашкову рассказать, кому и в каких случаях стоит обратиться за жилищным пособием в свое самоуправление.

– Может ли получить жилищное пособие человек, который ранее не обращался в социальную службу за помощью, у которого нет статуса малообеспеченного или малоимущего, если после оплаты коммунальных счетов у него остается сумма, недостаточная для проживания?

– Конечно, любой человек, не имея статуса малообеспеченного или малоимущего, может обратиться в социальную службу своего города за социальной помощью, в том числе за жилищным пособием, если у него невысокие доходы и если он считает, что его материальное состояние значительно ухудшилось в связи с увеличением расходов на жилье. Но надо считаться с тем, что социальная служба проведет оценку материальной ситуации домохозяйства.

– Может ли человек сам подсчитать, какой размер жилищного пособия ему положен?

– Есть формула расчета, подсчитать можно, но могут возникнуть неточности. Ведь при расчете жилищного пособия учитываются не все расходы на жилье, а только нормативные расходы, поэтому при подсчетах легко запутаться. Всеми расчетами социальных пособий (в том числе жилищное пособие) занимается специальная программа самоуправлений SOPA. Задача клиента –тщательно заполнить декларацию о доходах (ее образец можно найти во 2-м приложении Правил Кабинета министров № 809) и предоставить счета за коммунальные услуги, задача социального работника – точно ввести данные коммунальных платежей, которые приносит клиент.

– Нормативные расходы на жилье, которые покрывает жилищное пособие, одинаковы по всей Латвии?

– В принципе, да, но согласно Закону о социальной помощи самоуправление имеет право увеличивать эти нормативы в более благоприятную сторону. Поэтому надо интересоваться в своем самоуправлении.

– За сколько месяцев надо предъявить квартирные счета, запрашивая жилищное пособие? Например, если запросить пособие в феврале 2022 года, достаточно только счета за январь?

– Нужно предъявить актуальный (то есть последний полученный) счет за услуги, предоставленный в текущем месяце. Например, в январе человек получил счет за декабрь – именно его он и должен предъявить работникам социальной службы. Если клиент придет после 25 февраля, он сможет предъявить уже счета за январь, полученные в феврале.

Если клиенту ранее уже выплачивалось жилищное пособие, то сейчас, после введения коэффициентов, будет сделан перерасчет. В этом случае ему надо будет предъявить три последних счета.

– На какой срок предоставляется жилищное пособие?

– Работоспособным лицам – на три месяца. Если в семье только пенсионеры или нетрудоспособные инвалиды – на шесть месяцев, после чего человеку снова надо запросить пособие.

Что не берется в расчет?

Какое имущество и какие доходы можно иметь семье, чтобы в социальной службе ей не отказали в начислении жилищного пособия?

При расчете жилищного пособия доходами не считаются:

Кредит на жилье, алименты на детей в установленном государством минимальном размере, семейное пособие, пособие по инвалидности и по уходу за инвалидом, компенсации на транспорт для инвалидов, пособие на рождение ребенка и пособие на погребение, стипендии студентов, доходы детей до 18 лет (если они меньше минимальной зарплаты), компенсации за несчастные случаи на работе и т. д.

При расчете жилищного пособия имуществом не считаются:

Одно недвижимое имущество или его часть, где задекларирован заявитель и его домочадцы, домашняя утварь и мебель, участок земли размером не более 5 га (на нем могут быть не более двух хозяйственных построек), один легковой автомобиль (или не более двух транспортных средств с мотором, если в семье есть дети), имущество и недвижимость детей, а также накопления в размере 272 евро на одно домохозяйство.

Подробнее об этом – в статье 36 Закона о социальных услугах и социальной помощи. 

Какое имущество учтут?

– Считается ли при расчете пособия доходом латвийская или российская пенсия?

– Да, считается.

– Учитывают ли при назначении жилищного пособия имущество и накопления, которые есть у человека?

– Конечно, учитывают, это происходит на самом первом этапе при оценке материальной ситуации семьи. Критерии оценки материальной ситуации домохозяйств и предоставления социальных пособий описаны в статье 36 Закона о социальных услугах и социальной помощи и в Правилах Кабинета министров № 809 «Правила оценки материального положения домохозяйства и получения социальной помощи». Там много пунктов, всех не перечислишь. В законе указано, что социальная служба до того, как принять решение о назначении социальных пособий (а жилищное пособие относится к социальным), оценивает общие ресурсы домохозяйства, которые доступны в системе данных самоуправления.

– Если у человека, например, есть вторая квартира, машина, огород, он может рассчитывать на назначение жилищного пособия?

– Если у человека есть легковая машина, гараж или огородный участок, то при оценке материальной ситуации их во внимание не примут. Если у него есть вторая квартира, которую он может сдавать в аренду, получая доход, то в пособии могут и отказать.

– Если у человека есть накопления в банке, например, на счету 700 евро, ему откажут в назначении жилищного пособия?

– По Закону о социальных услугах и социальной помощи общие накопления домохозяйства или отдельно живущего человека не должны превышать 272 евро. Эти правила относятся ко всем латвийцам, в каком бы самоуправлении они не жили.

Вопрос – ответ

Отвечает Марута Павасаре:

– Я одинокий инвалид с пенсией 202 евро, мои квартирные счета сейчас составляют около 120 евро. Я прочитал в «МК-Латвии», что если после оплаты счетов у одиноких пенсионеров и инвалидов остается меньше 272,50 евро, то социальная служба должна выплатить им разницу в виде квартирного пособия. Хочу спросить, каким будет пособие в моем случае. Социальная служба просто оплатит мне все квартирные счета или доплатит мне еще и пособие на проживание, чтобы у меня на еду и лекарства осталось не меньше упомянутых 272,50 евро?

– Повышенный коэффициент определен только для расчета размера жилищного пособия. В этой ситуации социальная служба оплатит читателю «МК-Латвии» все квартирные счета, но на руках у него по-прежнему останется только 202 евро на проживание.

Одинокий или нет?

– Кто считается одиноким пенсионером или инвалидом, имеющим право получать пособие с применением повышенного коэффициента? Это человек, который живет отдельно от родственников и который задекларирован в квартире один, или тот, у кого вообще нет детей и родственников?

– В законе не упоминается «одинокий пенсионер». Есть формулировка «отдельно проживающее лицо пенсионного возраста или лицо с инвалидностью». То есть это человек, который один задекларирован в квартире или доме. Конечно, у него могут быть дети и родственники, но если они задекларированы по другому адресу, то человек имеет право претендовать на помощь повышенного размера. Информацию о том, где задекларирован человек, социальная служба видит в базе данных.

– А если пенсионер живет со взрослым ребенком-инвалидом?

– В таком случае это будет семья, где живут только пенсионеры или инвалиды. Для них коэффициент при расчете пособия – 2.

Если в квартире вместе с пенсионером задекларирован его работающий сын или дочь, то домохозяйство отвечает другим условиям (коэффициент 1,5). Если вместе с пенсионером живет сын или дочь, которые уже на пенсии – это будет семья из двух пенсионеров (коэффициент при расчете пособия – 2).

– Может ли человек выбрать в социальной службе способ получения жилищного пособия? Например, попросить, чтобы деньги выплатили не домоуправлению, а на руки? 

– По Закону о социальных услугах и социальной помощи (статья 37) пособия социальной помощи выплачивают либо деньгами, либо перечислением поставщику услуг. На руки жилищное пособие выплатят в случае, если человек снимает квартиру у физического лица и в договоре оговорена стоимость  аренды квартиры. Тогда пособие начисляется не владельцу квартиры (арендодателю), а арендатору, который затем выплачивает его владельцу. Также на руки выплачивают пособие за твердое топливо (дрова).

Как правило, суммы за квартирные счета и другие услуги перечисляются организациям, оказывающим эти услуги.

– Если человек оплачивает и аренду квартиры, и квартирные счета, то пособие выплачивают по частям?
– Да, тогда часть выплатят человеку на руки, а другую часть – домоуправлению.

– Достаточно ли при запросе пособия показать сумму счета за телефон и электричество, полученные в виде SMS? Или нужно предъявить сам счет?

– Нужно предоставить сам счет, который предварительно стоит распечатать, или попросить домоуправление и другие организации присылать счета клиенту. Счет – это документ, подтверждающий, сколько стоит услуга и за какой период она получена. На основании SMS этого не докажешь.

Ситуация первая. Одинокий пенсионер

– Я одинокий пенсионер, но пенсия у меня неплохая – 450 евро в месяц,  – пишет Иван. – Живу один, родственников нет. Статуса малообеспеченного и малоимущего не имею. Последний счет за квартиру и коммунальные платежи составил 250 евро в месяц. На руки после оплаты счетов у меня остается 200 евро (от редакции: по новым правилам у одинокого пенсионера или инвалида после оплаты счетов должно оставаться не менее 272,50 евро, недостающую сумму ему должна доплатить социальная служба). Имею ли я, так называемый «богатый» пенсионер, право получить жилищное пособие?

– Могу сказать, что у этого пенсионера большой шанс на получение жилищного пособия, – отвечает Елена Лашкова. – Однако, чтобы понять, положено пособие или нет и в каком размере, надо исходить из нормативных расходов для расчета жилищного пособия, описанных в Правилах Кабинета министров № 809 (3-е приложение). При расчете пособия социальная служба вводит в систему минимальные нормативы, а не реальную жилплощадь. Например, первому или единственному человеку в домохозяйстве оплачивается 32 квадратных метра, каждому следующему – 18 квадратных метров. Свои нормативы есть для расхода воды, газа, отопления и т. д. Если у одинокого пенсионера квартира 60 квадратных метров, то ему оплатят только 32 кв. м, остальное придется доплатить самому.

Ситуация вторая. Задекларированы двое

– Моя бабушка (ей 95 лет) проживает в квартире одна, но по этому адресу задекларирована и моя мама, которая фактически проживает в другом месте, – пишет Ольга. – Считается ли моя бабушка одиноким пенсионером? Положено ли ей жилищное пособие, если на руки после оплаты коммунальных счетов остается менее 272,50 евро?

– Бабушка не считается отдельно живущим пенсионером, поскольку в квартире задекларирована и ваша мама. Для того чтобы бабушка могла претендовать на жилищное пособие как отдельно живущий пенсионер, маме надо задекларироваться по фактическому адресу. По Закону о декларировании места жительства в случае, если меняется место проживания, человек обязан задекларироваться там в течение месяца. Задекларироваться надо даже в арендованной квартире.

Ситуация третья. У меня огород и машина

– Я одинокая пенсионерка, вдова, – пишет Людмила. – У меня есть огород и машина, которая осталась от мужа. Статуса малоимущей или малообеспеченной у меня нет, после оплаты коммунальных счетов остается менее 272 евро на руки. Положено ли мне жилищное пособие?

– По Закону о социальных услугах и социальной помощи (статья 36, пункт 1) легковой автомобиль и участок земли размером до 5 га не считаются имуществом, которое может препятствовать получению жилищного пособия и других социальных пособий, а также получению статуса малоимущего или малообеспеченного.

Ситуация четвертая. Семья инвалидов

– В нашей семье два инвалида, получаем инвалидные пенсии, – пишет Александра. –  Статуса малоимущих и малообеспеченных у нас нет. После оплаты последних коммунальных счетов на руки на двоих остается менее 370 евро на руки. При этом у мужа есть накопления в банке в размере 700 евро. Получим ли мы жилищное пособие?

– По Закону о социальных услугах и социальной помощи (статья 36) для назначения социальных пособий общие накопления домохозяйства или отдельно живущего человека не должны превышать 272 евро.

– Как проверяется размер накоплений? Социальная служба сама запрашивает информацию в банке?

– Нет, социальная служба не имеет права запрашивать информацию в банке. Мы просим клиента принести выписки с банковского счета (или с нескольких счетов) за последние три месяца.

Ситуация пятая. Семья с детьми

– В нашей семье четыре человека – два трудоспособных взрослых и два ребенка. Работает только отец, его зарплата составляет 800 евро в месяц. Расход на аренду квартиры и коммунальные платежи составляет 350 евро в месяц. На руки семье остается 450 евро в месяц. Может ли семья претендовать на получение жилищного пособия? Считается ли доходом семейное пособие, которое мать получает за двоих детей?

– Так как с 1 января 2022 года применяются повышенные коэффициенты при расчете жилищного пособия, шансы семей с невысокими доходами на назначение жилищного пособия повышаются. При расчете жилищного пособия для семьи будет применен коэффициент 1,5 (это значит, что у семьи из четырех человек из нашего примера после оплаты счетов на руки должно оставаться 505,50 евро, недостающую сумму социальная служба выплатит в виде жилищного пособия. – Прим. ред.).

Семейное пособие не считается доходом при назначении жилищного пособия.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.