Вечером 30 августа стало известно, что на 92-м году ушел из жизни последний генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и единственный президент Союза Советских Социалистических Республик Михаил Сергеевич Горбачев.Мировая пресса взорвалась многочисленными комментариями, соболезнованиями и злорадством. Кто-то называет его «убийцей холодной войны», кто-то — реформатором, кто-то не может простить Горбачеву развала великого государства СССР. Стоит вспомнить его самые известные светлые и не очень дела, чтобы решить, кто он для России.
Человек-легенда. Человек-эпоха. Человек, изменивший ход истории — применительно к ушедшему из жизни Михаилу Горбачеву даже такие эпитеты выглядят безнадежным преуменьшением. «Все мы вышли из гоголевской шинели» - сказал некогда Федор Достоевский. Но это было давно. А современный мир вышел из «шинели Горбачева» или, вернее, из его строгого делового костюма генерального секретаря ЦК КПСС.
Михаил Горбачев пришел к власти в СССР 11 марта 1985 года, когда пленум ЦК КПСС избрал его генеральным секретарем. Ему было всего 54 года — невиданно молодой для Советского Союза правитель. Уже в самом начале вновь избранный руководитель огромной и сильной державы использовал слова «демократизация» и «гласность», а также заявил курс на перестройку системы.
Перестройка и гласность
Перестройка — советское общество давно ощущало необходимость перемен. Плановая экономика кормила всех советских граждан простой, но сытной пищей, гарантировала безыскусную одежду, образование и медицину, но деньги потратить было практически не на что. Предметы роскоши по записи, мебель и авто — тоже, даже улучшить жилищные условия за деньги можно было только незаконным путем. Но обо всем этом было нельзя говорить. Заслугой Горбачева стала именно свобода слова, которая с тех пор страну не покидала, а в 1990 даже был принят закон о печати, упразднивший государственную цензуру.
Интересно, что курс на демократизацию экономики не наполнил прилавки разносолами и деликатесами, напротив, период правления Горбачева ознаменовался тотальным дефицитом. Пустые полки магазинов, основные продовольственные группы товаров можно было приобрести по талонам, как и сигареты, алкоголь. Тотальная система распределения никак не хотела покидать страну.
Кроме того, молодой лидер советского государства заявил о необходимости борьбы с пьянством. В рамках антиалкогольной кампании, начатой в 1985 году, массово закрывали специализированные производства, сравнивали с землей виноградники, бульдозерами давили стеклотару и полностью уничтожили отечественное виноделие.
Нобелевская премия мира за Афганистан и объединение Германии
В 1988 году Горбачев подписал Женевские соглашения в рамках урегулирования ситуации в ДРА, и всего за девять месяцев, с 15 мая 1988 по 15 февраля 1989 года советские войска были выведены из Афганистана. Запад праздновал победу над СССР и констатировал окончание гражданской войны, но мирная спокойная жизнь в стране не налажена до сих пор.
Именно при генсеке СССР в 1989 году произошли падение Берлинской стены и объединение двух Германий. Горбачев подписал решение о выводе находившейся в ГДР группы советских войск, насчитывающей более 540 тысяч солдат. При этом США свои войска выводить не стали, а в 1990 году ФРГ полностью поглотила ГДР. Запад до сих пор называет это решение прекращением холодной войны, но для СССР оно больше выглядело как позорное бегство и ознаменовало начало развала советского лагеря.
В 1990 за вклад в окончание холодной войны и объединение Германии Горбачева наградили Нобелевской премией мира. Хотя в отдаленной перспективе эта деятельность вызвала крайне спорные и далеко не мирные последствия.
НАТО шагает на Восток
Кроме того, именно Михаил Горбачев поверил словам западных лидеров о нерасширении НАТО на Восток, даже не подумав подписать хоть какие-то договоры на этот счет. Итогом таких голословных обещаний и его непредусмотрительности стало неуклонное продвижение Североатлантического альянса к границам нынешней России. Оно ожидаемо привело к новой холодной войне, а затем и самой настоящей гибридной войне так называемого коллективного Запада против РФ. Последняя нашла отражение в вооруженном конфликта России и Украины, культуре отмены русского мира.
Развал СССР
Не сумел Горбачев предотвратить и «парад суверенитетов» 1988-1991 годов, когда входящие в состав Союза республики и автономии одна за другой стали заявлять о приоритете национального суверенитета над союзным вопреки действующей на тот момент ст. 74 Конституции СССР. В 1990-м первой о своей независимости решилась заявить Литва, затем другие республики Прибалтики, Армения, Грузия и Молдавия. В 1991 году оставшиеся республики работали над проектом нового союзного договора, однако его подписание было сорвано августовским путчем 1991 года.
Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) заблокировал Горбачева на даче в Форосе. Участники комитета из высокопоставленных партийных функционеров высказались против нового союзного договора и преобразования СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств из 9 оставшихся советских республик. И хотя деятельность ГКЧП была прекращена в результате активной борьбы граждан, которую возглавил глава российской республики Борис Ельцин, власть вернувшегося в Москву Горбачева стала фактически угасать.
В новом союзном договоре республики СССР больше не были заинтересованы, а 6 сентября 1991 года Госсовет СССР даже признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии от СССР. 8 декабря 1991-го руководители РСФСР, Украины и Белоруссии подписали Беловежское соглашение, заявив о роспуске СССР, еще восемь республик присоединились к нему 21 декабря в Алма-Ате. Советский Союз перестал существовать, а вместе с ним была упразднена и должность президента СССР.
После этого Михаил Сергеевич еще пытался участвовать в политике и даже баллотировался на президентских выборах в РФ 1996 года, но занял лишь седьмое место из 11 участников. В отставке первый и единственный президент СССР создал Международный фонд социально-экономических и политологических исследований, совершал сотни зарубежных поездок в десятки стран, писал книги.